Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Чародеи

Поиск по форуму

Фильмы: Чародеи (1982) Подробнее

Эта сказочная история произошла в канун Нового Года. В институте необыкновенных услуг лаборатория очаровательной чародейки Алены Саниной завершает работу над созданием волшебной палочки. Но, как и в любом научном институте, в коллективе чародеев существуют интриги и сплетни, жертвой которых и становится Алена. В душу милой девушки помещают лютую зиму, и красавица забывает своего суженого Ваню Пухова. И теперь влюбленный Иван должен разрушить все чары и вернуть своей любимой привычный облик. Правда, выясняется, что волшебная палочка в этой ситуации ему не помощница...

Чародеи
Chica
Мастер
+349
-264
1 14
Omnia transeunt
Taheno пишет:
Изначально идея была именно в экранизации, чему АБС воспротивились и написали сценарий фильма, в котором от первоначального произведения практически ничего не осталось. "Чародеи" - самостоятельное и самобытное произведение в том числе и братьев Стругацких, как сценаристов, которое только лишь чуть-чуть перекликается с "Понедельником..." идеей института волшебства. Больше ни единого сходства.
Воспротивился режиссер К.Бромберг. В результате сценарий пришлось переписывать. Сами Стругацкие оценивали получившийся фильм "на троечку" (Из интервью с Б.Стругацким: «Чародеи» – продукт долгого и основательного перекраивания того сценария, который мы в свое время сделали для Киевской студии мультипликационных фильмов и который был там отвергнут, как «клевета на советских ученых». http://rusf.ru/abs/int_t30.htm#0053)
Скрытый текст
detMazay
Новичок
+33
-15
Добрый, весёлый новогодний фильм. +5!!!
динамик
Продвинутый
+127
-47
26
Замечательная новогодняя сказка с прекрасными песнями!:smile19:
Абдулов,Яковлева,Золотухин,Виторган,Васильева,Фарада,Светин,Гафт- отменные актёрские работы!:smile3:
Романтично и душевно!
Жалко только,что издана на ДВД наша классика как обычно неважно,мягко говоря.((
Misterchlens
Опытный
+203
-157
27
Никогда не читал произведение Стругацких, по мотивам которого и создавался этот фильм, и, пожалуй, не буду. Уж очень фильм по душе пришелся:smile3: :smile6: Смотрю его каждый новый год по нескольку раз. Не посмотреть Чародеев - это все равно что елку не поставить и не нарядить. Это была моя эпоха - моей ранней юности. Фантастика тогда являлась дефицитом, но ассоциировалась с захватывающими сюжетами, а захватывающий сюжет уже сам по себе был праздником (души). Фильм Чародеи более упрощен (чем фикшн в чистом виде) - создатели сделали акцент на комедийной и музыкальной его составляющей. Легкая сатира господствовавшего тогда застоя очень тонка и ненавязчива. Зато как здорово представлена существовавшая тогда эволюционная ступень именно нашей отечественной фантастики!!!:smile4: , которая уже заговорила научным языком, но еще ни коим разом не отделилась от сказки:smile25: Этот сказочно-фантастический симбиоз - что-то далекое, радостное, одним словом - ностальгическое.:smile110: Спасибо судьбе, что в создании картины все сложилось именно так, как сложилось. Это образец гениальной работы талантливейшей съемочной группы и выдающихся актеров, которые, благодаря этому своему творению, по сей день радуют огромное количество людей и создают у них прекрасное новогоднее настроение!:smile31: :smile34: :smile39:
Моргана Ля Фей
Продвинутый
+178
-74
582
С удовольствием пересмотрела! И сразу, как в детство окунулась... ёлка, родители такие молодые, ожидание праздника... одним словом - счастье.
Yegreser
Новичок
+11
-19
573
По моему мнению- ничего общего с книгой Стругацких в этом фильме нет. Фильм не понравился, но это моё личное мнение, мне вообще фильмы советские не очень нравятся
amatory67
Новичок
+49
-88
Старая добрая новогодняя сказка ! Хороший новогодний фильм , хорошие добрые песни
★Ночной Смотритель★
Эксперт
+250
-207
348
хороший фильм!
Лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби.
futctmanka
Эксперт
+206
-229
42
Нравится!

PS: в детстве посмотрел первый раз - потом пытался сквозь стену пройти...:smile1:
RVV1973
Эксперт
+355
-618
129
Ужасный фильм-бред сценариста,фильм-жертва советской эпохи где снимали всякую лабуду с целью занять актеров для получения зарплаты...........девочка которая типа поет в сцене с тройкой лошадей,видать "чья то своя" дочка кого то........она такая страшная эта девочка что без слез не взглянешь....страшнее атомной войны....растрелять того кто ее "по свойски" в этот фильм впихнул,убив чаяния симпатичных и более талантливых кандидаток на эту роль......

Фильму кол! :smile13:
SEWER1720
Мастер
+600
-810
768
futctmanka пишет:
Нравится!

PS: в детстве посмотрел первый раз - потом пытался сквозь стену пройти...:smile1:

Получилось ?
vinegar
Мастер
+777
-705
21
mistichorror пишет:
Никогда не читал произведение Стругацких, по мотивам которого и создавался этот фильм, и, пожалуй, не буду. Уж очень фильм по душе пришелся

Ну и зря, что не читали - "Понедельник начинается в субботу"! Путешествие в абстрагированный мир курьёзов, весёлых приколов, великолепно выполненого откровенного стёба над клише, присущих приключенческо-космической Нф и много чего ещё, гарантированно!
Легкая сатира господствовавшего тогда застоя очень тонка и ненавязчива.

В продолжении - "Сказка о тройке", уже не сатира, а гомерический хохот над перекосами и нелепостями той поры, когда писался роман....
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-606
11 212
Не каждый гол - победа!
RVV1973 пишет:
девочка которая типа поет в сцене с тройкой лошадей,видать "чья то своя" дочка кого то........она такая страшная эта девочка что без слез не взглянешь....страшнее атомной войны....растрелять того кто ее "по свойски" в этот фильм впихнул,убив чаяния симпатичных и более талантливых кандидаток на эту роль......

Фильму кол! :smile13:
Эта девочка, Аня Ашимова, была взята на роль без всякого блата. Обычная московская школьница, которая просто приглянулась режиссеру. Подобный отбор делали ко многим советским фильмам. Например, ребята из кинофильма "Кортик" и "Бронзовая птица" также были отобраны случайной выборкой, по принципу наибольшего соответствия.
Вы просто переносите моральные (точнее - аморальные) ценности нашего времени на советский кинематограф, которому они были несвойственны.
Что касается внешности Ашимовой Ани, то, подобно внешности любого другого человека, она является понятием оценочным: одним нравится, другим - нет. Мне, например, Аня всегда казалась милой, красивой девочкой. И жизнь у нее сложилась прекрасно, и замечательно, чему я только рад.
futctmanka
Эксперт
+206
-229
42
Фильм прикольный, уже раз пять его смотрел. (обычно все фильмы смотрю один раз). Еще, когда я был маленький, мне эта девочка нравилась:smile256:

SEWER1720,
нет, наверно плохо сосредотачивался на цели.:smile46:

shark73
Опытный
+201
-151
17
дядя женя пишет:
irfmirf62 пишет:
Gamma пишет:
И артисты хорошие и песни, но постановка ужасная. Нельзя так глумиться над отличным сюжетом.
----Поддерживаю!! Снято пипец!! Вытянули артисты. Смотреть тошно!

Ну не надо уж так-то. Да, операторская работа оставляет желать лучшего, ну так не Юсов и не Рерберг снимали же. Главное - атмосфера сказки и Новогоднего Праздника, а с этим, мне кажется, всё в полном поряде, да и песни шикарнейшие. Я например, смотрю этот фильм с 1982 года каждый Новый Год. И каждый раз радуюсь , как ребёнок. Замечательное КИНО. 5++.

Согласен полностью с Дядей Женей! Наверное, один из самых замечательных новогодних фильмов!
Vad2000
Опытный
+134
-106
12
Этот фильм у меня в одном ряду с "Иронией судьбы", "Карнавальной ночью" и "Новогодним похищением".
ProSys
Новичок
+46
-40
6
Отличный фильм. Он мне напоминает фильм "Гараж" - отличные актеры, а снято за три копейки. Снимали вроде на Останкино.
Этот фильм не имеет смысла сравнивать с книгой "Понедельник начинается в субботу". Хотя авторы сценария и Стругацкие, но от "понедельника" тут практически ничего не осталось и кино совсем про другое.
Простая и незатейливая сказка про Иванушку и Аленушку на Новый Год .
Oilman
Опытный
+166
-146
Вот были же Фильмы:smile8:
kosyakoff
ЭкспертРецензент
+367
-277
5 62
Отличная совковая комедия.
rinat1955
Опытный
+112
-263
Дурацкий фильм.. для начала гримера Яковлевой надо расстрелять, вместе с осветителем и оператором. Такое ощущение что она весь фильм ходит вазелином намазанная.
Второе.... народ взяли на брендов Стругацких, а как правильно товащиц скзал, это не так.
Вообщем от всего фильма только две цитаты остались.
Главное чтобы костюмчик сидел
и классика
КТО ТАК СТРОИТ

не смотреть
Каддафи
Продвинутый
+99
-136
49
Три белых коня, эх, три белых коня...
Кун Фтвуы
Опытный
+127
-118
Как минимум 100 голливудских Оскароносных фильмов не стоят одного Советского фильма "Чародеи" !!!
zavik
Новичок
+20
-16
Ну кто так строит, кто так строит??
Одну зимнюю шапку можно? Уши мерзнут.
Дома отогреешь. :smile3:
Boakonda
Опытный
+241
-207
добротный фильм эпохи СССР, сейчас таких не выпускают
shark73
Опытный
+201
-151
17
zavik пишет:
Ну кто так строит, кто так строит??
Одну зимнюю шапку можно? Уши мерзнут.
Дома отогреешь. :smile3:

...ещё один букет или "Букет Абхазии?":smile6:
Strauss Emu
Эксперт
+208
-280
Не могу смотреть этот фильм. Другие могу, а этот ну хоть ты тресни!
John_A
Опытный
+200
-133
167
Кино без затей, и переживать по этому поводу особенно не стоит:
1. Вся философия и юмор в фильме - сугубо житейский (бытовой).
2. Стилистика - чистейший СССР.
3. Общего с "Понедельником" Стругацких - только и исключительно имена некоторых персонажей, и ничего более.
Данная картина выполняет свою основную функцию - беззлобно развлекать, не перегружая мозг какой-либо философией (прочее осталось "за бортом").
zavik
Новичок
+20
-16
John_A пишет:
3. Общего с "Понедельником" Стругацких - только и исключительно имена некоторых персонажей, и ничего более.
Данная картина выполняет свою основную функцию - беззлобно развлекать, не перегружая мозг какой-либо философией (прочее осталось "за бортом").

переведи
дядя женя
Мастер
+1114
-908
277
zavik пишет:
John_A пишет:

переведи

А чё тут "переводить". По моему очень внятный, грамотный и лаконичный комент от умного и немного циничного человека.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
-=777=-
Новичок
+17
-16
Очень хороший, добрый фильм!
На работе каждый раз, когда блуждаю по коридорам нашего здания, всегда вспоминаю реплику Семена Фарады: Ну кто так строит!!!
Cейчас на форуме: velfr1, Kritikan VGIK, EA ,
всего пользователей: 3
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011