Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Палата №6
Фильмы: Палата №6 (2009) Подробнее

Со времен написания известной чеховской повести в психиатрических заведениях мало что изменилось. В уездной, то бишь провинциальной, больничке царят порядки «палаты № 6»: персонал невежественен, врачи невнимательны и малокомпетентны. Единственный человек, общаться с которым интересно главному врачу Рагину, - это душевнобольной пациент Громов. Его философские размышления наводят доктора на мысль, что весь мир неизлечимо страдает безумием, но окружающим все больше и больше кажется, что болен сам доктор Рагин.
- 1
- 2
Палата №6

Чем взрослее я становлюсь - тем больше люблю Чехова. Фильм великолепный и я не сомневаюсь что он станет культовым чуть позже. Необходимо как можно больше ставить фильмы по произведениям таких авторов как Чехов, Достоевский - потому, что - на мой взгляд, именно у этих писателей - ярко выраженный стиль поиска смысла жизни человека и бессмертности его души, а нам этого - реально не хватает)

Честно, ожидал большего. А так... Печальная история о людях, с которыми судьба сыграла злую шутку.
Одно остаётся не совсем ясным... - какой мир безумнее..? Тот, в котором существуют герои психиатрической больницы, или тот, в котором живем мы с вами...
В целом, можно посмотреть в целях разннобразия, если надоел американский продукт, в котором всё направленно лишь на внешние проявления.
В данной же картине, можно молча тихонечко погрустить, ощущая некоторое сопричастие к главным героям.
И возможно, каждый, кто посмотрит этот фильм, обнаружит в ком-то из картины и самого себя...
Одно остаётся не совсем ясным... - какой мир безумнее..? Тот, в котором существуют герои психиатрической больницы, или тот, в котором живем мы с вами...
В целом, можно посмотреть в целях разннобразия, если надоел американский продукт, в котором всё направленно лишь на внешние проявления.
В данной же картине, можно молча тихонечко погрустить, ощущая некоторое сопричастие к главным героям.
И возможно, каждый, кто посмотрит этот фильм, обнаружит в ком-то из картины и самого себя...
Не понравился. Слабенькая тройка
Не очень впечатлил фильм.
А по моему тема давно уже изъезжена . Психбольницы,тюрьмы,относительность нормы в психике человека. Фильм не плохой , но сегодня это уже не бомба.
IgorSh67 пишет:
Свою задачу-минимум фильм по любому сделет если в наше Человек прочтет книгу.![]()
Я переведу, потому что мысль то правильная.

La-Muchacha пишет:
Экранизация отличная, Ильин сыграл бесподобно. Более атмосферного фильма про психбольницу я еще не видела![]()
В таком случае посмотрите экранизацию Кизи - "Пролетая над гнездом кукушки" 75 года

lyolig baza пишет:
книгу не читал, фильм не высшый класс, но смотреть можно, на 4
книгу читал, фильм просто высший класс, смотреть нужно, на 5.

Я и Бал пишет:
думаете не смотрела?La-Muchacha пишет:Экранизация отличная, Ильин сыграл бесподобно. Более атмосферного фильма про психбольницу я еще не видела![]()
В таком случае посмотрите экранизацию Кизи - "Пролетая над гнездом кукушки" 75 года

на мой взгляд Шахназаров "провалился" с экранизацией
"Рагин" у Серебренникова посильнее получился)
"Рагин" у Серебренникова посильнее получился)
Я много читал рассказов Чехова, но, к своему стыду, «Палату№6» - как-то не довелось, поэтому судить могу только по фильму Шахназарова. Фильм мне понравился. И задуматься есть над чем, и дух передан (может быть, не чеховский, зато настоящей психушки), и актеры хороши. Концовка, конечно, несколько своеобразная, но в целом, думаю, что фильм тянет на 5-/5
La-Muchacha пишет:
думаете не смотрела?да вот только тут сравнивать не нужно - в "Гнезде" одни профессиональные актеры, а "Палата" мало того, что снималась в самой настоящей психушке, так и больные там все реальные (разумеется, кроме Ильина и Алексея Верткова).
стесняюсь спросить: Вы фильмы "про психушку" смотрите ради того, чтоб на "реальных больных" поглазеть? или всё же находите ещё какой-то смысл?
Чехов и Кизи (автор романа "Пролетая над гнездом кукушки". ) писали несколько большее, чем истории болезни ))

Tenns пишет:
вы какие то странные и непонятно на чем основанные умозаключения сделалиLa-Muchacha пишет:думаете не смотрела?да вот только тут сравнивать не нужно - в "Гнезде" одни профессиональные актеры, а "Палата" мало того, что снималась в самой настоящей психушке, так и больные там все реальные (разумеется, кроме Ильина и Алексея Верткова).
стесняюсь спросить: Вы фильмы "про психушку" смотрите ради того, чтоб на "реальных больных" поглазеть? или всё же находите ещё какой-то смысл?
Чехов и Кизи (автор романа "Пролетая над гнездом кукушки". ) писали несколько большее, чем истории болезни ))

А разговор то был совсем о другом - я говорила про ФИЛЬМЫ, сравнивала АТМОСФЕРУ одного и другого фильма...
Про смысл романов, которые легли в основу "Кукушки" и "Палаты" - это совершенно другая история!
La-Muchacha
из Ваших слов и умозаключила) если человек аргументом в защиту художественного фильма ставит съёмки "реальных больных" (что вовсе не обязательно является гарантией шедевральности), то естественно возникают вопросы по позициям оценки "кина". ))
не обижайтесь))
из Ваших слов и умозаключила) если человек аргументом в защиту художественного фильма ставит съёмки "реальных больных" (что вовсе не обязательно является гарантией шедевральности), то естественно возникают вопросы по позициям оценки "кина". ))
не обижайтесь))

Tenns пишет:
La-Muchachaя ставила в защиту именно атмосферу фильма (таких эпитетов как "шедевральность" не употребляла). Также не было в моих словах выражений, что фильмы оцениваю по наличию умалишенных в кадре, и ничуть не считаю "Пролетая над гнездом кукушки" хуже (а вы еще и классика нашего, Антона Палыча и не нашего современника - Кена Кизи приплели, якобы я в них, кроме историй болезни не вижу).
не обижайтесь))
А уж в чем-в чем, а по атмосфере фильм Шахназарова выигрывает у Милоша Формана, тут даже элемент документалистики присутствует, чтобы полностью погрузиться в просмотр. Но это никак не уменьшает остальные достоинства американского фильма!
Я на Вас не обижаюсь, но прежде чем спорить, читайте чужие диалоги и сообщения внимательнее!

La-Muchacha
в силу своего рода деятельности я очень внимательна к словам)
да, и где Вы увидели спор? почему несогласие с чем-то или кем-то воспринимается практически за оскорбление?
...нудабохсвами, это, видимо, срабатывает наш отечественный менталитет)) самой случается этим грешить ))
в силу своего рода деятельности я очень внимательна к словам)
да, и где Вы увидели спор? почему несогласие с чем-то или кем-то воспринимается практически за оскорбление?
...нудабохсвами, это, видимо, срабатывает наш отечественный менталитет)) самой случается этим грешить ))
Tenns стесняюсь спросить, но вы зачем сначала человека провоцируете?
Почему лично мне ясно и понятно, о чем писала La-Muchacha . Ей понравился фильм, как экранизация, и оценила она именно атмосферу в нем. Ей посоветовали посмотреть другой фильм, она достойно и абсолютно без агрессии, объяснила свою позицию.
Вы же влезли со своими каверзными вопросами, больше смахивающими на провокацию, если честно, потому что нет в них и капли здравого логического смысла. На что получили адекватный ответ, и совет прежде чем вставлять свои реплики в чужие диспуты, хотя бы ознакомляться с мат. частью.
Если бы вы хотели бы просто вступить в диалог, то уж точно услышали бы вменяемый ответ своего собеседника, вам видимо это не нужно.
И теперь вот вы пытаетесь ставить постороннему человеку диагноз на основании своей же провокации в его сторону, опираясь на .."силу рода своей деятельности...".
И почему, несогласие с вашими словами La-Muchacha и должное им противопоставление своей точкой зрения, вы восприняли как оскорбление?
Чего такого нагородила La-Muchacha? Дала Вам достойный отпор? Обосновала свое мнение?
Ваш пост Tenns , обращенный к La-Muchacha , можно целиком и полностью обратить и к вам самой. Вместе с той рецептурой, которую вы так самонадеянно прописываете совершенно незнакомому человеку, на основании собственного самолюбия, вычленяющего имеющие значение, только для вас самой, слов.
И не обижайтесь, пожалуйста
Всего доброго
Почему лично мне ясно и понятно, о чем писала La-Muchacha . Ей понравился фильм, как экранизация, и оценила она именно атмосферу в нем. Ей посоветовали посмотреть другой фильм, она достойно и абсолютно без агрессии, объяснила свою позицию.
Вы же влезли со своими каверзными вопросами, больше смахивающими на провокацию, если честно, потому что нет в них и капли здравого логического смысла. На что получили адекватный ответ, и совет прежде чем вставлять свои реплики в чужие диспуты, хотя бы ознакомляться с мат. частью.
Если бы вы хотели бы просто вступить в диалог, то уж точно услышали бы вменяемый ответ своего собеседника, вам видимо это не нужно.
И теперь вот вы пытаетесь ставить постороннему человеку диагноз на основании своей же провокации в его сторону, опираясь на .."силу рода своей деятельности...".
И почему, несогласие с вашими словами La-Muchacha и должное им противопоставление своей точкой зрения, вы восприняли как оскорбление?
Чего такого нагородила La-Muchacha? Дала Вам достойный отпор? Обосновала свое мнение?
Ваш пост Tenns , обращенный к La-Muchacha , можно целиком и полностью обратить и к вам самой. Вместе с той рецептурой, которую вы так самонадеянно прописываете совершенно незнакомому человеку, на основании собственного самолюбия, вычленяющего имеющие значение, только для вас самой, слов.
И не обижайтесь, пожалуйста
Всего доброго
Δ¿Δ )) ..."стройными рядами", чего и следовало ожидать
желание защитить - весьма похвальное качество, но La-Muchacha и сама с ситуацией вполне справится...если захочет)
от диагнозов - боже сохрани )) я же не шарлатан )) всё вышепроисходящее всегда являлось среднестатистической нормой
и Вам того же
желание защитить - весьма похвальное качество, но La-Muchacha и сама с ситуацией вполне справится...если захочет)
от диагнозов - боже сохрани )) я же не шарлатан )) всё вышепроисходящее всегда являлось среднестатистической нормой
и Вам того же

Быть в стройном ряду с La-Muchacha , для меня большая честь.
И советы мне не надо давать, кого защищать, сама разберусь как-нибудь.
Вы же влезли в чужой диспут(??) Или нет?
И уж если и входить третьим без стука, то лучше с благими помыслами, а не чем-то иным, прикрытым простым любопытством.
Если вы знали, чего ожидать, то точно в курсе цепной реакции.
А от того, не нужно удивляться, защищаться, и уж точно, упоминания Боже не имеют никакого отношения к вашему желанию устроить тут приемную врача)))) слов из песни - не выкинешь.
Как вы к людям - так и они к вам, все всегда возвращается бумерангом.
Ничего личного к вашей персоне, а La-Muchacha - уважаемый мною пользователь, тактичный и интеллигентный, который точно не станет провоцировать на пустом месте и строить потом из себя белую и пушистую.
И советы мне не надо давать, кого защищать, сама разберусь как-нибудь.
Вы же влезли в чужой диспут(??) Или нет?
И уж если и входить третьим без стука, то лучше с благими помыслами, а не чем-то иным, прикрытым простым любопытством.
Если вы знали, чего ожидать, то точно в курсе цепной реакции.
А от того, не нужно удивляться, защищаться, и уж точно, упоминания Боже не имеют никакого отношения к вашему желанию устроить тут приемную врача)))) слов из песни - не выкинешь.
Как вы к людям - так и они к вам, все всегда возвращается бумерангом.
Ничего личного к вашей персоне, а La-Muchacha - уважаемый мною пользователь, тактичный и интеллигентный, который точно не станет провоцировать на пустом месте и строить потом из себя белую и пушистую.

дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Смотрю, мелькают знакомые "лица", думаю тут интересная дискуссия, фильмы подобного рода могут мотивировать. А тут...
Tenns, вы конечно как хотите, но подобного рода ситуации разрешаются очень просто, признать, что "зацепились" за чужие слова, сделали не те выводы, и миру-мир, и все счастливы. Предпочитаете делать хорошую мину при плохой игре? Вопрос риторический, ответ я уже предчувствую, но приятно было бы ошибиться
Tenns, вы конечно как хотите, но подобного рода ситуации разрешаются очень просто, признать, что "зацепились" за чужие слова, сделали не те выводы, и миру-мир, и все счастливы. Предпочитаете делать хорошую мину при плохой игре? Вопрос риторический, ответ я уже предчувствую, но приятно было бы ошибиться

Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
Abu Salama
дамы, вам самим-то не странно? на пару строчек простейшего стёба реакция из нескольких обличительно-воспитательных, призывающих к чему-то там псто, длинною в полстраницы каждый ))
смешные вы, право ))
............................чувствую: будет мне расстрел ))))))
дамы, вам самим-то не странно? на пару строчек простейшего стёба реакция из нескольких обличительно-воспитательных, призывающих к чему-то там псто, длинною в полстраницы каждый ))
смешные вы, право ))

Для "простейшего стёба" страничек на форуме предостаточно. Да и стебаться можно (или нужно) не цепляя пользователей, вот ведь в чём дело-то.
Надежда была, увы... Как просто и как сложно: " я была не права" - "Яяяя? Не права?"
Да, и зачем меня в "дамы" зачислили?
Надежда была, увы... Как просто и как сложно: " я была не права" - "Яяяя? Не права?"
Да, и зачем меня в "дамы" зачислили?
Скрытый текст

Δ¿Δ пишет:
Быть в стройном ряду с La-Muchacha , для меня большая честь.взаимно

Tenns пишет:
в силу своего рода деятельности я очень внимательна к словам)себя, как говориться, не похвалишь - никто больше этого не сделает.
Tenns пишет:
ойойой, деточка...собиралась ответить\не ответить, а Вы уже такого нагородили, мамадарагая ))))а вот это уже хамство чистой воды! Во-первых, может я для кого то и "деточка", но не для Вас
всё, убираюсь...лечите самолюбие Новопасситом
всего доброго

Tenns пишет:
дамы, вам самим–то не странно? на пару строчек простейшего стёба реакция из нескольких обличительно–воспитательных, призывающих к чему–то там псто, длинною в полстраницы каждый ))
смешные вы, право ))
Вы тоже очень смешная! Такой категории людей как Вы сложно признавать свою неправоту, а проще сначала обвинить всех в сговоре и "стройности рядов", а в конце написать:" а я вообще постебалась!"
На самом деле, у большинства пользователей, в частности у Δ¿Δ и Abu Salama всегда есть свое мнение, и они никогда не будут на пустом месте защищать кого-то "по старой дружбе". Просто ну никак Вы не желаете признавать свою неправоту, а это, между прочим, очень ценное человеческое качество, и Вы "по роду своей деятельности" должны это понимать!
А для стеба действительно есть много других тем в форуме, где Вы сможете проявить свое остроумие в полном объеме, приглашаем!
Расстрел... да нет, что-то даже патронов жалко...
La-Muchacha Ваши тексты воспринимаются как заурядное "сама дура"
успокойтесь уже, а то меня обвинят в доведении до самоубийства
следующий Ваш всхлип оставлю без ответа, пусть последнее слово будет за Вами
успокойтесь уже, а то меня обвинят в доведении до самоубийства
следующий Ваш всхлип оставлю без ответа, пусть последнее слово будет за Вами
Abu Salama за даму простите великодушно, не углядела )
в остальном - останусь при своём мнении...тем более, что всю эту истеричную "свалку" устроила не я
в остальном - останусь при своём мнении...тем более, что всю эту истеричную "свалку" устроила не я

Tenns пишет:
Ну, раз оно вам так дорго, - оставайтесь. Это я всю "свалку" устроил, так что меня и простите. На этом и разойдёмся, чтобы не толочь воду в ступе.
Скрытый текст

Вот так вот фильмы о психиатрических больницах становятся материалом для проверки психики на прочность))
Фильм мне понравился, хотя смотрела давно, в силу чего более развернутую оценку дать не смогу.
А вот насчет атмосферы - самая достоверная (не только в документальном, но и в образном отношении), сугубо для меня, разумеется, - в фильме "Цареубийца" с Янковским и МакДауэллом. И вот ведь блин, тоже Шахназарова
Витольда Мужева
агась, Оль, тоже такие мыслишки посещали)))
Осторожно - спойлер!
Вот так вот фильмы о психиатрических больницах становятся материалом для проверки психики на прочность))
агась, Оль, тоже такие мыслишки посещали)))

вы находитесь в месте где демонстрируется Фильма...
Фильм просто Класс!!!
Ильин, Мастер!!!
Обязательно смотреть Всем думающим!!!
Ильин, Мастер!!!
Обязательно смотреть Всем думающим!!!

Ничего не могу сказать за Чехова, книгу не читал. Но по фильму сделал вывод, что Шахназаров уличает нынешнюю систему России (и возможно, что и не только).
Осторожно - спойлер!
Люди в кабинете, советующие отдохнуть - теневое правительство.
Хоботов - президент страны.
Громов - крикливая и слабая оппозиция, интеллигенция.
Санитар - силовики
Больные - народ (быдло)
Рагин - как только проявил лояльность к Громову, стал угрозой для власти, как потенциальный и опасный Глава оппозиции, был сразу же помещен под "колпак" и купирован.
Вспомните эпизод, где Рагин и Громов требуют свободу.
Классика жизни: Нравственные отношения и логика не причем, все зависит от случая. Не выделяйся, и система тебя не заметит, не раздавит.
Хоботов - президент страны.
Громов - крикливая и слабая оппозиция, интеллигенция.
Санитар - силовики
Больные - народ (быдло)
Рагин - как только проявил лояльность к Громову, стал угрозой для власти, как потенциальный и опасный Глава оппозиции, был сразу же помещен под "колпак" и купирован.
Вспомните эпизод, где Рагин и Громов требуют свободу.
Классика жизни: Нравственные отношения и логика не причем, все зависит от случая. Не выделяйся, и система тебя не заметит, не раздавит.

kentyha88 пишет:
ТА не фильмФильм с нескромным названием "Я" - чернуха. Сравнивать "Палату" с этим гранджем - мягко говоря, неуместно. Шахназаровская же картина нелишний раз доказывает, что классика потому и называется - классикой: ибо она бессмертна. Люди всегда останутся людьми, со своими пороками и добродетелями. Цитата: "Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…",Лучше посмотрите фильм тоже русский "Я" - название!!!!!!!!!
![]()
5 баллов

Посмотрел . Фильм " на любителя " . Судить не буду , т.к. снято и поставлено своеобразно .
Зря написали , что это экранизация по А.П. Чехову . Если Вы читали Чехова , то меня поймёте . Это издевательство над Чеховым . Так испоганить произведение !
После 20 минут этот фильм стал вызывать отвращение.
Не посмотрите - ничего не потеряете !
Зря написали , что это экранизация по А.П. Чехову . Если Вы читали Чехова , то меня поймёте . Это издевательство над Чеховым . Так испоганить произведение !
После 20 минут этот фильм стал вызывать отвращение.
Не посмотрите - ничего не потеряете !

норм фильм
смотреть мона

В фильме «Палата №6» Карен Шахназаров целиком сохранил главную идею и смысл повести Чехова, но сюжет и все детали очень сильно отличаются от оригинала. Чеховского текста в фильме почти нет (повторюсь, при полном сохранении идеи). Это я не в укор Шахназарову, для меня это выдающийся режиссер. Всегда с удовольствием слушаю этого человека, когда он участвует в каких-то дискуссиях – в любой теме для него всегда важную роль играет нравственная, моральная составляющая, а это дорогого стоит, глубоко мыслит Карен Георгиевич. Не случайно действие фильма режиссер перенес в наше время – ничего за 120 лет не изменилось. «Как жаль, что наши горожане тратят свою энергию, сердце и ум на карты и сплетни, не хотят проводить время в интересной беседе и чтении». Я ставлю фильму высшую оценку. Но тем, кто не читал, сначала рекомендую прочитать повесть, а потом смотреть кино, только так можно до конца понять Чеховскую идею: не каждый больной, кого считает таковым больное общество.

Я не критик, я всего лишь зритель!!!!
Чехов-не для всех, но для каждого! Так и с этим фильмом. Ильин-великолепный актёр! Шахназаров угадал, попал в точку, выбрав на роль именно Ильина. Может снято и не строго по-Чехову, но кино получилось отменное!
Много кино не бывает, особенно хорошего.
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
- 1
- 2
Cейчас на форуме:
нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 5. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011
Максимум за сегодня: 5. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011