На сей раз пойду против течения, т.к. фильм не настолько плох, как о нем пишут.
Да, он достаточно унылый, а для кого-то и скучный. Но, извините, это сделано умышленно, в параллель пушкинскому оригиналу, чтобы донести до зрителя мрачную действительность, как того, так и этого времени. Не одни же приключения с комедиями надо снимать и показывать. Кто-то мне возразит, сказав, что не все у нас настолько плохо. Разумеется, но ведь и пару веков назад был не только негатив и, тем не менее, Пушкина взволновала именно эта тема.
Да, немалая часть фильма снята, увы, дергающейся камерой, что опять-таки можно объяснить желанием режиссера сделать акцент на близости сюжета к нынешним (пусть даже чуточку отошедшим в прошлое) реалиям. Считаю, что именно из-за такой съемки фильм проиграл самому себе б
ольшую часть зрительской аудитории. Этот прием, весьма кстати пришедшийся, как говорится, ко двору в комедии "Горько!", даже там явился основным, на мой взгляд, "водоразделом" между теми, кому кино понравилось и теми, кто от него плевался (а между тем картина в списке претендентов на лучший фильм года). Многие уже на подсознательном уровне, как только видят камерное дрожание, записывают такое кино в разряд третьесортных, совершенно не задумываясь над тем, что этим собирался сказать режиссер.
Sobakolub пишет:
...текст довольно идентично и уважительно переложили на экран. Вот в этом то и трагедия. 200 лет прошло а в России-матушке по сути ничего не изменилось.
Прямо-таки с языка сняли!
Резюмирую. Весьма удачно адаптированный к современным реалиям сценарий, несколько промахов в постановочной части фильма, равно как и несколько достаточно удачных актерских работ, среди которых особо отмечу роли, сыгранные Мезенцевым и, конечно же, Коршуновой. Очень жизненно!
Фильму от меня четверка с минусом... и тут небольшой парадокс

. Если бы большинству народа он, то бишь фильм, понравился, я, возможно, не был бы столь щедр в оценках. А пока хочется это кино защитить от массированных нападок. И это при том, что отнюдь не являюсь сторонником (а скорее даже, наоборот - являюсь противником) адаптации классических сценариев

.