Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Жертвуя пешкой (2015)
Фильмы: Жертвуя пешкой / Pawn Sacrifice (2015) Подробнее
В разгар Холодной войны внимание всей планеты приковано к «схватке столетия» — матчу за звание чемпиона мира по шахматам в Рейкьявике. Бой между абсолютным чемпионом Борисом Спасским и по-настоящему одержимым игрой Бобби Фишером превращается в борьбу за интеллектуальное превосходство двух сверхдержав. Права на проигрыш нет. Вокруг поединка разражается мировой скандал. Спасскому приходится справляться с беспрецедентным давлением. Гениальный разум Фишера, взвинченный паранойей, начинает охватывать безумие.
Жертвуя пешкой (2015)

Этот фильм будет интересен всем,особенно моему поколению,60-х годов! Он мне дал ответ-обьяснение многим выходкам-хулиганским поступкам и чудачествам Фишера.Забегая вперёд скажу,что имеет место и элементы нездоровой психики (как и почти у всех выдающихся шахматистов) так и умышленное или непроизвольное стечение обстоятельств влияющих на эту психику. Как сам Фишер был непредсказуем в поступках (даже выходя за рамки этики-приличия),так и его игра в корне-основе ломала классику структуры игры в шахматы.Не смотря на безграничное множество возможных ходов в одной шахматной партии (а их больше.чем звёзд в галактике).он расширял её ещё более.Он был мастером-источником шахматных прецендентов (во всех смыслах этого слова).Это и давало неповторимость ему и его игре. Анатолий Карпов, характеризуя вклад Фишера в шахматы, сказал: «Я не знаю никого другого в истории шахмат, кому наша игра была бы так обязана». А ещё получил радость от группы «мамас энд папас» и «криденс»-напомнили школьные годы мои.Вообщем этого чемпиона мира по шахматам должны знать все эрудированные-образованные люди.Он великая «жемчужина» среди великих шахматистов.Жаль,что нет отечественной экранизации борьбы-сотрудничества Фишера и Спасского в развитии и совершенствовании мировых шахмат!Интересно было бы посмотреть антиподную версию этой истории.

Я не психопат, а высокоактивный социопат
Замечательный фильм.

Эволюция человека-паука?
................................................................

В описании наврали, фильм не о матче Спасский-Фишер, а просто о Фишере и холодной войне с коммуняками. Ни актер, ни его герой особо не понравились. Чем-то сначала напомнило "Игры разума", но потом... рядом не стояло. Досматривать не стал.

Люблю шахматы, но ЭТУ историю было смотреть невыносимо скучно... еле-еле досмотрел с перемоткой... ТРИ с минусом...

Довольно увлекательный и познавательный фильм
Человек паук научился играть в шахматы!
Как фильм то стоит посмотреть! Довольно увлекательный получился особенно для ценителей шахмат! По мне так лучше бы сняли фильм про Алехина!!!
Как фильм то стоит посмотреть! Довольно увлекательный получился особенно для ценителей шахмат! По мне так лучше бы сняли фильм про Алехина!!!

Не починили трубу скотчем? Значит намотали мало скотча!
В жанры нужно ещё "комедию" добавить!
Некоторые моменты, скажем, про шум кинокамеры или психоз Фишера о том, что фигуры громко стучат о доску, не могли не вызывать смеха!
Причём эти "сумасшедшие" сцены могут развеселить по-настоящему, не как в "пук-пук комедиях"
! Актёры сыграли просто отлично!
В принципе, Тоби не привыкать играть идиотов. У него это мастерски получалось и в "Человеке-пауке", этот глупый застенчивый и безумный взгляд вряд ли кто-то ещё сможет скопировать! Очень интересный фильм! Запомнилась сцена выхода Спасского в тёмных
очках на пляж в компании товарищей, под великолепную музыку легендарных The Ventures!
В коллекцию.
Некоторые моменты, скажем, про шум кинокамеры или психоз Фишера о том, что фигуры громко стучат о доску, не могли не вызывать смеха!
Причём эти "сумасшедшие" сцены могут развеселить по-настоящему, не как в "пук-пук комедиях"
В принципе, Тоби не привыкать играть идиотов. У него это мастерски получалось и в "Человеке-пауке", этот глупый застенчивый и безумный взгляд вряд ли кто-то ещё сможет скопировать! Очень интересный фильм! Запомнилась сцена выхода Спасского в тёмных
очках на пляж в компании товарищей, под великолепную музыку легендарных The Ventures!
В коллекцию.
Ленин не только любил смотреть ужасы - он их создавал и в них участвовал!

Лив Шрайбер в роли Бориса Спасского просто шикарен! Только на него и смотрел, - так вжиться в роль! По сравнению с Борисом Спасским Бобби Фишер выглядит каким-то мелким, одержимым провокатором, от которого ни жарко, ни холодно. Я понимаю, что создатели фильма хотели подчеркнуть его гениальность, типа, "не от мира сего", но, как у зрителя, мои симпатии целиком на стороне Спасского. Я про фильм всего лишь. Всё остальное и так знаю, и даже по детству помню. После фильма захотелось узнать побольше именно о Спасском, но не о Фишере. О Фишере и так уже достаточно написано, и подробный документальный фильм имеется...

Замечательный фильмец! От меня 10 баллов.

Victor NN пишет:
Лив Шрайбер в роли Бориса Спасского просто шикарен! Только на него и смотрел, - так вжиться в роль!
Истину говоришь!

Fred Devil пишет:
В жанры нужно ещё "комедию" добавить!Некоторые моменты, скажем, про шум кинокамеры или психоз Фишера о том, что фигуры громко стучат о доску, не могли не вызывать смеха!
В коллекцию.
Зря смеетесь. Некоторые шахматисты действительно очень восприимчивы к посторонним звукам. В детстве профессионально занимался шахматами и сам не раз видел как шахматистов раздражали посторонние звуки. Тоби играл не психа, не параноика, а великого шахматного гения!!! Да, Фишер был спецефический человек, но в своей области он был лучшим!!! А победителей не судят :-)

Wish master пишет:
Зря смеетесь. Некоторые шахматисты действительно очень восприимчивы к посторонним звукам. В детстве профессионально занимался шахматами и сам не раз видел как шахматистов раздражали посторонние звуки. Тоби играл не психа, не параноика, а великого шахматного гения!!! Да, Фишер был спецефический человек, но в своей области он был лучшим!!! А победителей не судят :-)
Ой! Критика - это хорошо, но в данном случае, немного не в яблочко! Никто не собирался смеяться над Фишером, боже упаси! Над игрой и выражением лица Магуайера нельзя не посмеяться, тем более без каких-либо оскорбительных мыслей! В данном случае, не смеяться может только шахматист, который скурпулёзно и серьёзно подошёл к просмотру фильма, практически, как к личной шахматной партии?! Зато вот образ Спасского вызывает уважение. Лев Шрайбер - 100% попадание, как уже заметили. Что сказать - отличный фильм!

Запишите наш телефон 322-223, 322-223
Не заезженная, интересная тема .
Шикарный фильм
P.S. А шахматисты
Шикарный фильм

P.S. А шахматисты
Скрытый текст
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Cейчас на форуме:
нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011