Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Жертвуя пешкой (2015)
Фильмы: Жертвуя пешкой / Pawn Sacrifice (2015) Подробнее
В разгар Холодной войны внимание всей планеты приковано к «схватке столетия» — матчу за звание чемпиона мира по шахматам в Рейкьявике. Бой между абсолютным чемпионом Борисом Спасским и по-настоящему одержимым игрой Бобби Фишером превращается в борьбу за интеллектуальное превосходство двух сверхдержав. Права на проигрыш нет. Вокруг поединка разражается мировой скандал. Спасскому приходится справляться с беспрецедентным давлением. Гениальный разум Фишера, взвинченный паранойей, начинает охватывать безумие.
- 1
- 2
Жертвуя пешкой (2015)

Фильм со смыслом, и сделан со всеми лучшими традициями кино основанного на реальных событиях. 8 из 10

Вспоминается роман Набокова "Защита Лужина", когда Лужин в кино увидел шахматную доску с невозможной позиции. С тех пор, всякая попытка, поставить шахматы в визуальный ряд, заканчивается обязательными ляпами, и этот фильм не исключение. Неужели нельзя было найти консультанта, умеющего играть в шахматы? Как минимум с 1930 года, в этом направлении ничего не поменялось.
P.S. Только что выяснил, что снят по книге фильм - буду смотреть.
P.P.S. Да, о фильме что? Не напрасно сняли, не зря посмотрел.
P.S. Только что выяснил, что снят по книге фильм - буду смотреть.
P.P.S. Да, о фильме что? Не напрасно сняли, не зря посмотрел.

Нда, классика жанра. Интересно, захватывающе, голововключающе.
Пронимает по полной.
Даже не представляла, что шахматная партия по своей напряженности не уступает хорошему триллеру. Реально, очень переживала.
Отличн
о!
Пронимает по полной.
Даже не представляла, что шахматная партия по своей напряженности не уступает хорошему триллеру. Реально, очень переживала.
Отличн
о!

Фильм очень понравился, смущала сначала тема шахмат, но история шикарно обыграна для такого обывателя как я, рекомендую.

Дьявол далеко - я рядом!
Стоит посмотреть один раз и на этом все! Довольно необычный фильм!

Мне понравился,8+/10.
Жизни слишком мало чтоб узнать зачем она дана,смерти слишком много чтоб понять что жизни всего одна.
Топ.и часть из моих любимых сериалов
1.Петр первый.
2.Россия молодая.
3.Юность Петра.
4.В начале славных дел.
5.Михайло Ломоносов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.Друзья.
2.Во все тяжкие.
3.Игра престолов.
4.Побег из Тюрьмы
5.Остаться в живых.
6.Неудачники.
7.Сверхъестественное.
8.Джоуи.
9.Бесстыдники.
10.Нарко
Топ.и часть из моих любимых сериалов
1.Петр первый.
2.Россия молодая.
3.Юность Петра.
4.В начале славных дел.
5.Михайло Ломоносов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.Друзья.
2.Во все тяжкие.
3.Игра престолов.
4.Побег из Тюрьмы
5.Остаться в живых.
6.Неудачники.
7.Сверхъестественное.
8.Джоуи.
9.Бесстыдники.
10.Нарко

Поставил фильму 10 баллов. Очень понравился, держал в напряжении почти 2 часа. Я не большой поклонник шахмат, меня и ребенок, который месяц ходит в шахматную школу, обыграет. Но нужно отдать должное американцам - так снять фильм о шахматах могли только они. Все актеры безупречно подобраны. Тоби...ТОБИ!!! Наконец-то он нашел свою нишу. С его выражением лица ему только и играть таких психопатов. Это ему в плюс, конечно, а не в обиду. Просто паук из него получился гораздо хуже.
Лив Шрайбер...этот актер поражает меня. Поражает тем, что я всегда терпеть не могу его героев в фильмах, но вынужден признать, что играет он потрясающе. Снимаю шляпу.
Теперь о самом действии. К сожалению (или к счастью), я слишком молод, чтобы объективно судить о действительности происходящего (шахматы, олицетворяющие холодную войну, некое противостояние между США и СССР). Безусловно, оно было, но так ли грандиозно, как преподнес нам Голливуд? Хотелось бы услышать мнение людей постарше, которые воочию наблюдали данную картину.
Всем спасибо.
Лив Шрайбер...этот актер поражает меня. Поражает тем, что я всегда терпеть не могу его героев в фильмах, но вынужден признать, что играет он потрясающе. Снимаю шляпу.
Теперь о самом действии. К сожалению (или к счастью), я слишком молод, чтобы объективно судить о действительности происходящего (шахматы, олицетворяющие холодную войну, некое противостояние между США и СССР). Безусловно, оно было, но так ли грандиозно, как преподнес нам Голливуд? Хотелось бы услышать мнение людей постарше, которые воочию наблюдали данную картину.
Всем спасибо.

хорошее кино про гениального психа! 7/10

Очередная из немногих в последнее время умелых и интересных интерпретаций реального, имевшего когда-то место, спортивного и психологического противостояния двух великих, шахматных умов.

Тушили правильно, сгорело полностью.
Скучный. Очень сильно на любителя. Не моё.
Мат запрещен! / Администрация

Не берусь судить о достоверности фактов,но Магуайр великолепен в образе безумного гения.И фильм отличный.Есть,конечно,недочёты,это,как обычно,однобокое изображение советских людей того времени,да и пафос присутствует,но на это можно не обращать внимания.

Отличное кино ,про самую замечательную игру в мире . На тот момент Советская шахматная школа была самой сильной в мире . И это правда ,взять наших всех маститых чемпионов Михаил Ботвинник ...Тегран Петросян Михаил Таль ,Спсский ..эти имена приводили на тот момент истории всех в трепет .И тут появляется некий Бобби Фишер ,темная лошадка . Безумный шахматный гений . На то момент он в пух и прах громит всю Советскую шахматную мощь . Да он стал чемпионом ,но какой ценой? Ценой безумства ,и затворничества ..

Если захотелось вдруг напрячь извилины - просмотр этого фильма будет как раз к месту. Но нужно понимать одно - что у любой личности оставившей след в истории существует не только одна "правда", и совершенно не известно какую из них представили в фильме. Ведь Фишер весьма противоречивая фигура, а картина сугубо американская. В общем история со-временем покажет где "собака зарыта"
Но в коллекции я бы его не оставил - "Игры разума" еще никто не побил...
Но в коллекции я бы его не оставил - "Игры разума" еще никто не побил...

думаю Запад сделал свой коронный удар,
Борю купили , в первой партии Борька схавал Бишера что Бишера вовсе отказался продолжить игру,даже пропустил одну партию и продолжил только тогда когда Борька согласился выдвинутыми условиями (нет не какой камеры кроме одно то и толком не с фокусирована на доску)после всего это Бишер становится народным героем,и тем не мене исчезает из поле зрения даже отказывался иметь дружеские отношения мировыми звездами которые в очередь стояли, отказался защищать свой титул против Каспарова ,все это конечно вызываться подозрения
Борю купили , в первой партии Борька схавал Бишера что Бишера вовсе отказался продолжить игру,даже пропустил одну партию и продолжил только тогда когда Борька согласился выдвинутыми условиями (нет не какой камеры кроме одно то и толком не с фокусирована на доску)после всего это Бишер становится народным героем,и тем не мене исчезает из поле зрения даже отказывался иметь дружеские отношения мировыми звездами которые в очередь стояли, отказался защищать свой титул против Каспарова ,все это конечно вызываться подозрения

На любителя. Возможно просмотр фильма сподвигнет вас узнать получше кто такие Спасский и Фишер.

Мерзкий тип этот Фишер, как и современный Магнус Карлсен. Ещё вспоминаются канадцы-хоккеисты, настоявшие в своё время перемерить загиб клюшек у советской Сборной, когда терпели поражение, и ещё имеются примеры о западных нытиках, но речь о фильме, а он и не плох, и не хорош настолько, чтобы ах. Нет, посредственное кино о великой игре. 6/10.

Печальная история шахматного гения на мой взгляд... Смотрела с удовольствием фильм...
Настоящий гений по-своему безумен. Паранойя ,чувство одиночества и пустоты - это страшно для любого человека, особенно в те времена. От меня 9
Настоящий гений по-своему безумен. Паранойя ,чувство одиночества и пустоты - это страшно для любого человека, особенно в те времена. От меня 9

Помогите расширить коллекцию Анти-российского кино во благо
Опять Русских тут плохими выставляют . Снят фильм хорошо , но меня не зацепил , может как раз из-за темы Русских . А так разок можно посмотреть . актерская игра нормальная .

K.O.R.S.H. пишет:
Поставил фильму 10 баллов. Очень понравился, держал в напряжении почти 2 часа. Я не большой поклонник шахмат, меня и ребенок, который месяц ходит в шахматную школу, обыграет. Но нужно отдать должное американцам - так снять фильм о шахматах могли только они. Все актеры безупречно подобраны. Тоби...ТОБИ!!! Наконец-то он нашел свою нишу. С его выражением лица ему только и играть таких психопатов. Это ему в плюс, конечно, а не в обиду. Просто паук из него получился гораздо хуже.Лив Шрайбер...этот актер поражает меня. Поражает тем, что я всегда терпеть не могу его героев в фильмах, но вынужден признать, что играет он потрясающе. Снимаю шляпу.Теперь о самом действии. К сожалению (или к счастью), я слишком молод, чтобы объективно судить о действительности происходящего (шахматы, олицетворяющие холодную войну, некое противостояние между США и СССР). Безусловно, оно было, но так ли грандиозно, как преподнес нам Голливуд? Хотелось бы услышать мнение людей постарше, которые воочию наблюдали данную картину.Всем спасибо.Да,именно - грандиозно, за этим турниром наблюдали миллионы - у нас и на западе, этакая "война миров" получилась; так же и в хоккее было в 70-80х годах. Фильм обалденный!
Как - будто в то время окунулся... От меня - только 10 баллов. В коллекцию -без вариантов!

Станислав пишет:
Отличное кино ,про самую замечательную игру в мире . На тот момент Советская шахматная школа была самой сильной в мире . И это правда ,взять наших всех маститых чемпионов Михаил Ботвинник ...Тегран Петросян Михаил Таль ,Спсский ..эти имена приводили на тот момент истории всех в трепет .И тут появляется некий Бобби Фишер ,темная лошадка . Безумный шахматный гений . На то момент он в пух и прах громит всю Советскую шахматную мощь . Да он стал чемпионом ,но какой ценой? Ценой безумства ,и затворничества ..
Немного мыслей в этом русле... Тут вот ведь какая штука... Советские гроссмейстеры - плод стройной и мощной системы под названием социализм. А этот парень был одиночкой - он не представлял собой капиталистический лагерь, на мой взгляд, поэтому противостояния систем как такового и не было... Рассуждая в подобном русле можно прийти к выводу, что любая система и любой строй не безупречны по сути и не должны ломать личность в соответствии со своими канонами. Что и доказал Бобби всей своей жизнью. Здесь победа над Спасским - только начало долгой и ещё более трудной битвы. ИМХО.
Никто никогда не раскаивался, что жил слишком просто.

Мир такой - каким ты его видишь
Фильм вызвал неоднозначные чувства. Конечно это очень американское кино, в котором всячески пытались подчеркнуть превосходство над русскими, хотя и по праву могут гордится победой своего соотечественника. Словосочетание "Фишер-Спасский-шахматы" было для меня довольно пустым, ну да два шахматиста, лучших из лучших, играли и один из них выиграл, причем кто, я то ли забыла, то ли не знала. Фильм придал смысла этому словосочетанию и наполнил драмой до краев. Очень жаль, когда безумие съедает талант. Закономерная ли это расплата для гениев? Или просто человек не потянул эту ношу? Я все же склоняюсь к последнему, и не смотря на трудности детства, "особенность" юного Бобби и его семьи, мне трудно понять и оправдать его поведение. Гениальность и безумие оправдывает хамство? Не думаю, всегда надо оставаться человеком, а не мнить себя центром вселенной, даже если в данный период жизни и текущие события казалось бы дают тебе на это право. Поэтому смотреть было местами неприятно, оттого фильм казался затянутым. Но блестящая игра Тоби Магуайра удерживала у экрана. Очень убедительно он сыграл гениального параноика, находящегося на пике нервного напряжения. Вообще снято очень качественно, хорошая работа монтажа, звука. И отличные саундтреки. Но больше 7/10 не поставлю, тяжеловато пошел фильм.

Тушили правильно, сгорело полностью.
Хочу добавить, что Магуайр на Фишера совсем не похож. Фишер 100% еврей с корнями из России и выглядит соотвествующе. Макконахи-вот чья эта роль. Пытался пересмотреть..Но всё равно скучно.
Мат запрещен! / Администрация

С первых минут бросается в глаза не прикрытая русофобия авторов фильма, ну куда ж в голливуде без этого. Но сам фильм интересен, как историческое событие. Хотя самого Фишера лишили гражданства США и он боролся с правительством собственной страны, поэтому и уехал жить в Исландию, где и прожил до конца своих дней, в фильме это практически не показано, авторы сделали акцент на его русофобские (хотя до самой смерти он дружил со Спасским и считал себя учеником советской школы, у него были русские корни, а его отец был коммунистом) и антиеврейские воззрения. В любом случае фильм сделан очень интересно. Всем рекомендую.

Хороший,неторопливый фильм. Прям понравился

Прежде чем смотреть эту бредятину всем рекомендую посмотреть док. фильм о Фишере - "Бобби Фишер против всего мира", чтобы знать его реальную историю и биографию. После этого ликбеза многим уже не захочется смотреть эту лживую антисоветскую бездарность

Экранный образ у Магуайра получился крайне отталкивающим и достоверным, да и остальными актёрами сыграно замечательно.
Бобби - погрязший в безумной гордынной паранойе ПОЦ, именно так, с большой буквы - ПОЦ! И как Спасский выдерживал подобные захерА противника, уму непостижимая выдержка у Бориса Васильевича.
А вообще, очень жаль, что не довелось наблюдать гипотетическую мегабитву Фишер - Каспаров. О! это было бы монументальнейшее интеллектуальное сражение титанов, потому как они оба - именно ГЕНИИ шахмат, типа Моцарта в музыке( все остальные просто класснейшие Гроссмейстеры, но, увы, не гении).
В основном хорошее, продуманное кино, только вот, на мой взгляд, могли бы сценаристы плотнее поработать с некоторыми сценами(впрочем, кинопостановка для Голливуда малобюджетная, видимо на всё просто бабла не хватило)
7+.
пысы. Сразу после просмотра рванул играть с компьютером и даже прошёл по старой памяти 4 уровня с ходу, а вот пятым "роботом" был посрамлён шесть партий подряд и углубился в теорию, вспоминая уроки шахматных дебютов во "Дворце пионеров"
Бобби - погрязший в безумной гордынной паранойе ПОЦ, именно так, с большой буквы - ПОЦ! И как Спасский выдерживал подобные захерА противника, уму непостижимая выдержка у Бориса Васильевича.
А вообще, очень жаль, что не довелось наблюдать гипотетическую мегабитву Фишер - Каспаров. О! это было бы монументальнейшее интеллектуальное сражение титанов, потому как они оба - именно ГЕНИИ шахмат, типа Моцарта в музыке( все остальные просто класснейшие Гроссмейстеры, но, увы, не гении).
В основном хорошее, продуманное кино, только вот, на мой взгляд, могли бы сценаристы плотнее поработать с некоторыми сценами(впрочем, кинопостановка для Голливуда малобюджетная, видимо на всё просто бабла не хватило)
7+.
пысы. Сразу после просмотра рванул играть с компьютером и даже прошёл по старой памяти 4 уровня с ходу, а вот пятым "роботом" был посрамлён шесть партий подряд и углубился в теорию, вспоминая уроки шахматных дебютов во "Дворце пионеров"
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
- Давно бьют?
- Минут пять.

Тихон/ пишет:
думаю Запад сделал свой коронный удар,Борю купили , в первой партии Борька схавал Бишера что Бишера вовсе отказался продолжить игру,даже пропустил одну партию и продолжил только тогда когда Борька согласился выдвинутыми условиями (нет не какой камеры кроме одно то и толком не с фокусирована на доску)после всего это Бишер становится народным героем,и тем не мене исчезает из поле зрения даже отказывался иметь дружеские отношения мировыми звездами которые в очередь стояли, отказался защищать свой титул против Каспарова ,все это конечно вызываться подозрения
![]()
Ну ты и хамло... "Борька"... это хряка в твоём зачуханом свинарнике кличут "Борька", а знаменитого гроссмейстера величают Борис Васильевич Спасский. Запомни и передай другим "знатокам". Да и не Бишер, а Фишер. Да и титул должен был защищать не против Каспарова, а Карпова. Да и все твои "подозрения" - от размягчения мозговой деятельности.
Иди, братец, в подкидного дурачка шпильни, твоя игра.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Давно бьют?
- Минут пять.

В любой ситуации главное - оставаться Человеком!
Извините, но смотреть фильм где в главной роли - самовлюбленное гуано я не смог! И меня не интересует что он в итоге достиг и кем стал - ибо если был навозом ты им и остался, какого цвета рубашка на тебе не появилась.
Не осилил - выключил после получаса просмотра, совершаемого через силу.
Не осилил - выключил после получаса просмотра, совершаемого через силу.

БеЛыЙНиГГаАЕ
Гениальность и сумасшествие, как известно, две стороны одной медали. Ну а политики, что наши, что их, увы найдут своё применение гениям.Снято хорошо, играют замечательно, приятно что Спасский на русском говорит (хоть и с помощью дубляжа).Рекомендую к просмотру.
I'm Fire man! Fire man! Fire man!
You are my pretty woman - come on, come on!
You are my pretty woman - come on, come on!

если поцреоты бомбят в комментах значит надо смотреть

Сильный фильм ниче не скажешь. С большим удовольствием посмотрела данное кино, теперь чуточку больше знаю о шахматах. Класс 👍

Да уж,помотал он нервы Спасскому!А фильм отличный!

То,что приходит снова,приходит иначе.
Фильм про американского параноика,который орёт всё время как гитлер,выгоняет с матом свою маму из дома и очень не любит русских =)))) Первые двадцать минут фильма ещё теплилась надежда,что начнётся что-то адекватное,но нет,всё те-же крики,всё те-же проклятия в сторону русских и прочая такая лабудень.
Фильм в топку.
Наш "Чемпион мира" в разы лучше и подобного неадекватного сюжета в нём нет ни минуты.
Фильм в топку.
Наш "Чемпион мира" в разы лучше и подобного неадекватного сюжета в нём нет ни минуты.

Не каждый гол - победа!
То ли фильм настолько неадекватен, то ли Магуайр не попал в роль, то ли сам Бобби Фишер был полный неадекват. До конца досмотрел, но увиденное никакого интереса не вызвало.
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
- 1
- 2
Cейчас на форуме:
,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011