Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Большая перемена

Поиск по форуму

Фильмы: Большая перемена (1973) Подробнее

В обычной вечерней школе появляется молодой учитель истории, которого сразу назначают классным руководителем 9 "А". Отчасти понимая, что молодые, но давно работающие люди никогда не смогут полностью и всецело отдаться знаниям Нестор Петрович все же пытается привить им тягу к книгам и истории. Но ученики вечерней школы для работающей молодежи – это совсем не обычные дети-школьники. В их жизни уже есть место и любви, и работе, и семье, и амбициям. Как же построить отношения с людьми, которые просто не хотят понимать, что статус учителя обязывает?

Большая перемена
Dasha//
Продвинутый
+100
-46
Очень хороший фильм. Соглашусь, тогда снимали намного лучше:smile19:
Партизан
Опытный
+78
-96
Отлмчный фильм. А фраза: "Любите ли вы детей?" - "Да, еще с детства". Меня вообще убила наповал
Та еще артистка
Эксперт
+326
-160
1123
Всем привет! :)
:) сто 50 раз смотрела. И еще столько же смогла бы посмотреть :smile19:
Levangel
Новичок
+19
-13
218
TatianKa пишет:
Ну почему когда-то в России снимали действительно смешные замечательные комедии, а сейчас с этим туго:smile49:

Потому что эти фильмы снимались в другой стране - СССР, другими людьми, у которых были другие принципы жизни, нежели у людей в стране Россия. :smile18:
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-607
11 212
Не каждый гол - победа!
Такого великолепного актерского соцветия, как в этом фильме, даже в советские времена трудно было найти. У меня просто нет слов, чтобы описать, как я люблю данное кино.
John_A
Опытный
+200
-133
167
Комментарии излишни!
Этот фильм из тех, что должны присутствовать в "багаже" зрителя в качестве своеобразных культурных маяков. Хотя, быть может, не гражданину некогда Страны Советов он не обязательно будет близок и понятен.
bayon
Новичок
+8
-15
МЫ ВЫБИРАЕМ!! нас выбирают...
Борислав
ЭкспертРецензент
+402
-625
8 264
А я вот совершенно не разделяю общих восторгов по поводу этого фильма.
Уж больно он специфический совковый. (Хотя актерский состав потрясающий, не спорю).
Иностранцам его вообще не понять. Ну представьте: здоровые мужики в школу ходят. Это как вообще? Нормально?
Кстати, Михаил Кононов негативно высказывался об этом фильме:"В многосерийке "Большая перемена" был собран весь цвет четырех поколений актеров, начиная от популярных народных до только что закончивших театральные училища. Мне приходилось оправдывать фантасмагорические ситуации и несуразный текст. О "Большой перемене" много писали, и с успехом она прошла за рубежом. Вот такой силы таланты были в то время в России. Любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным, а главное – искренним".
Chica
Мастер
+349
-263
1 14
Omnia transeunt
Прекрасное кино. Соглашусь с John A, это действительно культурный маяк. И советская специфика тут просто как приметы того времени. Кино-то совершенно о другом - о выборе, о любви, о взрослении, об ответственности..
Скрытый текст
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-607
11 212
Не каждый гол - победа!
Борислав,
какое нам дело до того, как к этому фильму относятся американцы? Задаю этот вопрос не потому, что об американском обществе дурного мнения. Как раз, напротив, на форуме я о них не сказал ни единого плохого слова. Однако многие элементы их культуры, в том числе кинематографической, не приемлю вовсе. Например, кинокомиксы. Однако уверен, что ни одному американцу нет до этой моей нелюбви никакого дела. Почему же я должен переживать о том, что они подумают по поводу фильма "Большая перемена"?
Согласен с Chica, что "советская специфика тут просто как приметы того времени". Да и с героями фильма, хотя я терпеть не могу коммунистов, у меня больше общего, чем с героями кинокомиксов. И общее это связано с тем, что в данном фильме показаны ЛЮДИ, хоть и совершающие, порой, несуразные поступки, каких в реальной жизни обычно не совершают, а не лубочные картинки, где нет ни жизни, ни чувств.
дядя женя
Мастер
+1114
-914
277
ДЛЯ Борислава
Да, действительно, Кононов отрицательно относился к этому прекрасному фильму. Только Вы не указали причину такого отношения. А причина в следующем: Михаилу Ивановичу просто показалось малым количество отведённого для него экранного времени, хотелось побольше "светится" в кадре. Вот и всё, на самом деле.
Сам фильм очень достойный. Действительно увлекательное, а, главное, - ЖИВОЕ киноповествование. Очень занимательно наблюдать на протяжении 4-х серий забавные и трогательные перипетии отношений великовозрастных учеников. Замечательное кино, одно из лучших на подобную тематику - без присущего многим советским фильмам излишнего МОРАЛИЗАТОРСТВА, поэтому и сейчас смотрится с интересом и вниманием. Ставлю 5+. Рекомендую к просмотру.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
vitasov79
Новичок
+26
-14
А вам ни о чем не говорит ( тому, кто писал, что Кононов негативно отзывался о фильме), что этот актер в последние годы жизни отказался от нескольких ролей, предложенных ему, и предпочел жить в бедности ( бедный - несчастный!), но забывая при этом, что профессия, которую ты выбираешь , это твой хлеб, это то, что любишь, это то, что тебя кормит, и это - то, чему ты должен быть предан. Кононов - просто считал себя СЛИШКОМ ВЕЛИКИМ, НЕ ЯВЛЯЯСЬ ТАКОВЫМ! Это - гордыня, и за нее , как правило, расплачиваются. Не в каком - то там религиозном смысле ( не знаю, что это), а в человеческом. Будь предан делу, которое ты выбираешь.
agnia_gorelkina
МастерРецензент
+570
-258
5 28
vitasov79 пишет:
А вам ни о чем не говорит ( тому, кто писал, что Кононов негативно отзывался о фильме), что этот актер в последние годы жизни отказался от нескольких ролей, предложенных ему, и предпочел жить в бедности ( бедный - несчастный!), но забывая при этом, что профессия, которую ты выбираешь , это твой хлеб, это то, что любишь, это то, что тебя кормит, и это - то, чему ты должен быть предан. Кононов - просто считал себя СЛИШКОМ ВЕЛИКИМ, НЕ ЯВЛЯЯСЬ ТАКОВЫМ! Это - гордыня, и за нее , как правило, расплачиваются. Не в каком - то там религиозном смысле ( не знаю, что это), а в человеческом. Будь предан делу, которое ты выбираешь.
Хорошо быть преданным делу, которое выбрал (какие громкие слова!), если оно зависит только от тебя. Но только не актерская профессия. И какие же роли ему предлагали? И должен ли актер соглашаться на любую роль? Да вообще человек не должен быть "рабом лампы", в данном случае выбранной профессии.
Фильм замечательный. Чудные характеры собраны в классе и в учительской. Сколько раз уже шел этот фильм, но если начну смотреть - не могу оторваться.
Борислав
ЭкспертРецензент
+402
-625
8 264
vitkovalev пишет:

Согласен с Chica, что "советская специфика тут просто как приметы того времени". Да и с героями фильма, хотя я терпеть не могу коммунистов, у меня больше общего, чем с героями кинокомиксов.

А знаете почему? Потому что все мы вышли из совка! Как говорится,зри в корень!
Борислав
ЭкспертРецензент
+402
-625
8 264
vitkovalev пишет:

И общее это связано с тем, что в данном фильме показаны ЛЮДИ, хоть и совершающие, порой, несуразные поступки, каких в реальной жизни обычно не совершают, а не лубочные картинки, где нет ни жизни, ни чувств.

Вот вы говорите ЛЮДИ. А вы знаете, что эти люди свалили (когда стало можно) кто в Израиль, кто в США. И до сих пор там живут. Вот вам и большая перемена. А то что они играли, так они играли ложь! Да, пусть очень талантливо, но от этого ложь не перестает быть ложью.
И получается, что они сами то не очень верили в то, что играют, поэтому и уехали за границу.
Cейчас на форуме: Barbosik ,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011