Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Пёс-призрак: Путь самурая

Поиск по форуму

Фильмы: Пёс-призрак: Путь самурая / Ghost Dog: The Way of the Samurai (2000) Подробнее

Чернокожий парень по прозвищу «Пёс-призрак» - профессиональный киллер, живущий по кодексу самураев. Он чтит своего хозяина мафиози Луи, которому обязан жизнью, и готов выполнить любое его приказание: этика самураев запрещает задумываться, плох его господин или хорош. Однако однажды одно из совершенных по заказу Луи убийств оборачивается против Пса-призрака: он убивает любовника дочери главы мафиозного синдиката Рэя Варго, свидетелем чего она и становится. Узнав об этом, Варго принимает решение уничтожить Пса.

Пёс-призрак: Путь самурая
vadimkin
Опытный
+81
-117
фильм меня не вдохновил.слабый сюжет от меня 3+по пятибальной шкале
Удалить
Осень наступает мазафака
Новичок
+55
-32
13
Фильм отличный, но выполнен не в лучшей своей вариации. Несколько лет назад по второй рекламу его видел, показался очень интересным, нарезачка была удачная, с философскими эпизодами. Тогда подумал, что Люк Бессон свой очередной шедевр выдал. Депресником перегружен сильно на мой взгляд, это его во многом подгробило.
Удалить
Celebrator
Опытный
+141
-139
189
Великолепный фильм! Философский. Сюжет фильма хороший. А что мне еще нравится, так как это он всех убивает, без всяких там двадцати минутных перестрелок, зашел, завалил, ушел. В какой то степени можно сравнить с Лионом. В общем 10 из 10
Удалить
Celebrator
Опытный
+141
-139
189
Celebrator пишет:
Великолепный фильм! Философский. Сюжет фильма хороший. А что мне еще нравится, так как это он всех убивает, без всяких там двадцати минутных перестрелок, зашел, завалил, ушел. В какой то степени можно сравнить с Лионом. В общем 10 из 10

Смотрите в переводе гоблина!
Удалить
покинул сайт
МастерРецензент
+294
-306
6 76
Не понравилось. Покоробила какая-то "выпуклость" во всём. Будто режиссёр просит о похвале. А может, просто-напросто время прошло. Может, в далёком 99-ом и понравилось бы, и даже наверняка. Но сегодня не впечатлило :smile2: 6/10.
Удалить
NaPaS
Продвинутый
+74
-68
Хороший фильм, даже сейчас смотрится отлично 10/10 однозначно.
Посмотрите дату выхода фильма. Мне кажется фильм 1999 года, а не 2000!
Удалить
John_A
Опытный
+200
-133
167
Abu Salama пишет:
Стильный фильм. Но...
Я не знаю, что именно хотел сказать автор. Но противопоставление Японского традиционализма и запада налицо. То, что "самурай" вышел бутафорный можно объяснить тем, что фильм ,- подобие притчи. Мне интересно другое. Восхищение Японской культурой. Западное, секулярное сознание провозгласившее единственной ценностью свободу (как вседозволенность), отвергающее любые Христианские моральные ценности, легко восхищается кодексом самурая, где человек сам по себе - ничто. Смысл его существования - служение. Считая Христианство слишком обрядным, те же люди восхищаются японским бытом, насквозь пронизанным обрядностью. Вот такой парадокс. Возможно утратив своё, становится привлекательным чужое (потому что непонятно и экзотично).
Хотелось бы спросить самого автора: Так что же Вы хотели сказать?

Мне кажется, Вы ищете проблему там, где ее нет. В самом фильме ни намёка на какой бы то ни было японский традиционализм.

Джармуш сделал красочную, размеренную, романтичную картину "по мотивам" философии самураев древней Японии. По форме "Пёс-призрак" к самураям и японской культуре отношения вообще не имеет, фильм стоит воспринимать на уровне ощущений. Здесь-то как раз всё в порядке.

Что же касается восхищения японской культурой и христианской свободы - эта тема вне границ обсуждения фильма. У Японии трагичная история, японская культура сама по себе заслуживает и уважения, и сочувствия. Но Восток есть Восток, а Запад есть Запад, и им никогда не пересечься. Остальное - философские размышления (свобода во Христе, свобода в служении Господину, свобода в Дзен и т.д.; проведите сравнительный анализ, результаты Вас могут удивить). Христианство - одно из крупнейших историко-культурных явлений, которое в настоящем контексте в защите не нуждается, хотя это и не самая старая религия.

Фильм не претендует на формальную достоверность (я тоже с некоторыми режиссерскими "наворотами" не согласен), это, как Вы справедливо отметили, притча, но притча в современной поэтической оболочке. А ощущения, повторюсь, переданы очень органично, прозрачно и деликатно.
Удалить
EA
Новичок
+5
-5
сначала подумал,что фильм - стеб на подобного рода тематику
жирный негр с африканскими косичками - САМУРАЙ????!!!!!!
в страшном сне не приснится
видели бы такое настоящие самураи,думаю,совершили бы массовое ритуальное харакири
все усугубляет "атмосферность" фильма в виде чудовищного звукового ряда и частых крупных планов главного героя (САМУРАЯ)
многозначительность его проницательного взгляда,кроме смеха не вызывает ничего
из плюсов - диалоги с продавцом мороженого
вот это точно находка авторов фильма
зачОт также тому,как САМУРАЙ крошит негодяев - быстро,без разговоров и акробатических трюков
ну,и конечно,это творение можно смотреть только в переводе Гоблина
Удалить
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1209
-825
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
John_A пишет:
Скрытый текст
Abu Salama пишет:
Стильный фильм. Но...
Я не знаю, что именно хотел сказать автор. Но противопоставление Японского традиционализма и запада налицо. То, что "самурай" вышел бутафорный можно объяснить тем, что фильм ,- подобие притчи. Мне интересно другое. Восхищение Японской культурой. Западное, секулярное сознание провозгласившее единственной ценностью свободу (как вседозволенность), отвергающее любые Христианские моральные ценности, легко восхищается кодексом самурая, где человек сам по себе - ничто. Смысл его существования - служение. Считая Христианство слишком обрядным, те же люди восхищаются японским бытом, насквозь пронизанным обрядностью. Вот такой парадокс. Возможно утратив своё, становится привлекательным чужое (потому что непонятно и экзотично).

Мне кажется, Вы ищете проблему там, где ее нет. В самом фильме ни намёка на какой бы то ни было японский традиционализм.

Джармуш сделал красочную, размеренную, романтичную картину "по мотивам" философии самураев древней Японии. По форме "Пёс-призрак" к самураям и японской культуре отношения вообще не имеет, фильм стоит воспринимать на уровне ощущений. Здесь-то как раз всё в порядке.

Что же касается восхищения японской культурой и христианской свободы - эта тема вне границ обсуждения фильма. У Японии трагичная история, японская культура сама по себе заслуживает и уважения, и сочувствия. Но Восток есть Восток, а Запад есть Запад, и им никогда не пересечься. Остальное - философские размышления (свобода во Христе, свобода в служении Господину, свобода в Дзен и т.д.; проведите сравнительный анализ, результаты Вас могут удивить). Христианство - одно из крупнейших историко-культурных явлений, которое в настоящем контексте в защите не нуждается, хотя это и не самая старая религия.

Фильм не претендует на формальную достоверность (я тоже с некоторыми режиссерскими "наворотами" не согласен), это, как Вы справедливо отметили, притча, но притча в современной поэтической оболочке. А ощущения, повторюсь, переданы очень органично, прозрачно и деликатно.

Скрытый текст
День добрый. Пропустил ваш пост, только увидел. Я, собственно, не искал проблему, это были просто мысли родившиеся после просмотра. Не помню сейчас насколько они имеют отношение к фильму. Тогда я его не воспринял, может стоит пересмотреть, благодаря вашему напоминанию
Удалить
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
John_A
Опытный
+200
-133
167
Abu Salama пишет:
John_A пишет:
Скрытый текст
Abu Salama пишет:
Стильный фильм. Но...

Скрытый текст
День добрый. Пропустил ваш пост, только увидел. Я, собственно, не искал проблему, это были просто мысли родившиеся после просмотра. Не помню сейчас насколько они имеют отношение к фильму. Тогда я его не воспринял, может стоит пересмотреть, благодаря вашему напоминанию

Скрытый текст
Здравствуйте!

Обязательно, обязательно пересмотрите. Это достаточно красивый фильм, чтобы потратить на него время.
Удалить
Александр Штепин
Новичок
+35
-63
1
ШЛАК!
И на старуху бывает проруха (о Джармуше)
Удалить
spirtovik
Опытный
+119
-129
343
Есть неплохие моменты и задумка неплохая, но както уныло.
Удалить
7541875416
Бронзовый
+334
-392
1
"Зато не платят королю налоги
Работники ножа и топора,
Романтики с большой дороги"

На первый взгляд, это идеализация одного, отдельно взятого криминального элемента. Черный паренек, как и любой другой ганста-негр, ходит с пистолетом и убивает людей за деньги. В кратких промежутках между своими мокрыми делами, с упоением зачитывается Хагакуре - этим, по сути, сводом блатных понятий, пусть и несколько куртуазным по форме. Что называется, подобное тянется к подобному. А бонусом полный набор штампов: птицы-голуби, подруга-девочка, рукомашество с ножем и без, потрясти репой в машине под рэп.
А в чем смысл? А какой смысл у "ремейкера" Джармуша?.. Он просто любит японские криминальные ленты 60-х, которые снимались с оглядкой на студенческие волнения. Скепсис по отношению к закону и нарочитая аморальность прилагались. То, что тогда было духом времени, для лохматого формалиста просто фасад (куда уместился также "Самурай" Мельвиля и еще 9000 цитат). Заглядывать за него не стоит.
Впрочем, кино отличное. Красота сильного поступка хороша сама по себе (а он присутствует). Контекст и философия уже не важны. Так что тут еще и эстетизация ясных и твердых убеждений. В форме кодекса. А такой хип-хап нам нужен. 8/10
Скрытый текст
Запомнился эпизод с лучшим другом ГГ: когда выяснилось, что тот не говорит по английски, и они с Псом не понимают друг друга. В каком-то интервью Джармуш признавался, что смотрел японские фильмы в оригинале, не владея при этом языком. Исчерпывающий факт, по-моему.
Удалить
al_amigo
Опытный
+137
-91
5
Мои коллекции для Вас
Люблю такие доверительно-душевные фильмы с негламурными героями. Мастерский замес драмы, комедии, самурайской философии о жизни, приправленный афроамериканской музыкой. И ещё, как здорово подметили в одном отзыве, ирония о "мультяшной" серьёзности "цивилизации". Фильм неспешный, но захватывающий каждым мгновением.

Хотя мне не нравится, что в кино частенько создают положительный ореол вокруг киллеров, но бывают приятные исключения. Например, Профессионал (1981), Леон (1994), Наемные убийцы (1995). И этот фильм однозначно в коллекцию.
Удалить
КА-РА-ТЕ-ЛЬ
Мастер
+382
-219
1010
Атмосферное и глубокое кино. Простому зрителю может показаться скучноватым, важно понимать перед просмотром, что экшена тут фактически нет, упор здесь делается на сюжет и на смысловую нагрузку, иными словами перед нами притча. Кстати саундтрек у фильма атмосферный, RZA крут 5 из 5.
Удалить
Noir Fainéant
Новичок
+44
-42
Я уже не помню, что из Джармуша я посмотрел впервые... Но в целом большего всего мне понравился именно этот фильм у него, другие не впечатлили. Во время просмотра возникает ощущение какой-то сказочности происходящего, то ли это стёб, то ли притча, фантазия на тему, чтобы показать человеческие взаимоотношения? Я так и не понял язык Джармуша. Идеализация душегубского ремесла конечно несколько напрягает. Является ли жирный нигер самураем? Фильм не об этом. Он о тяге к простому и понятному без всяких витиеватых сложностей, о смысле жизни, ещё о чём-то... Посмотрите и узнаете.
Удалить
Доктор Верховцев
МастерРецензент
+272
-405
27 634
Я директор музея.Ⓡ
"Она хотела равных прав с мужчинами, она их получила" - гениально. Культовый фильм от культового режиссера. Всем киноманам обязателен к просмотру.
Удалить
Чехонте
Эксперт
+73
-77
271
цильтиус альтиус фортиус
очень качественный кинч:smile4:
особенно зацепили саундтреки :smile6:
Удалить
draude
Мастер
+359
-444
3404
Смотрел давно еще по TV !!!
Удалить
El Frago
Эксперт
+152
-257
138
"Никогда не вини себя в том, в чем можно обвинить систему."
Культовое кино! всё!
Удалить
.... Тающих птиц, в ультрамарине, крики слышны...солнце и бриз сердце дурманят, муки уже не важны...
Salic
Новичок
+3
-1
Одна из вершин творчества Джармуша, персонажи гангстеров на высоте. Сам пес хорошо прорисован.Первый раз смотрел еще в школе.Неизгладимое впечатление. И конечно саундтрек.
Удалить
Бурантино
Эксперт
+105
-176
91
Можно и подождать, если есть чего ждать.
Для меня этот фильм почему-то перекликается с нашим "Изображая жертву". Ассоциация, конечно, не прямая, но для меня существует. (Наш фильм, к сожалению, культовым не стал, хотя того и заслуживал бы.)
За мафиози, увлечённо смотрящих мультики, можно ставить отдельную 10.
Удалить
Случайный прохожий
Мастер
+453
-362
333
Нет неправильных путей.
Какой смысл в этих "индикаторах" раздач? Маркетинговое разводилово? Раздач по факту нет вообще, а они все "на полную". 5,7 - индикатор на максимуме, по факту ноль, 6,5 - тоже самое, и т.д..
Удалить
Ƙeʍȃƞ
Эксперт
+174
-183
1 828
∞ ℋάς ກթũਠtũt ℬҿҹӈờςtѣ ∞
Шикарный коллекционный фильм с множеством взглядов и отсылок.
После просмотра читаю «Хагакурэ» книга самурая. :smile3:
10/10 :smile3:
Удалить
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011