Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Холодное лето пятьдесят третьего

Поиск по форуму

Фильмы: Холодное лето пятьдесят третьего (1987) Подробнее

В глухом сибирском поселке живут на поселении «враги народа»: бывший инженер, а ныне «английский шпион» Копалыч, и «предатель Родины» капитан – разведчик Лузга. Они не знают, что после смерти Сталина и Берии в стране наступают перемены и, возможно, их скоро реабилитируют, но пока власть выпускает из лагерей только «социально близких» - уголовников, снова сбивающихся в банды. Одна из таких банд появляется в поселке, и после гибели милиционера защитить жителей от амнистированных бандитов может только бывший капитан Лузга.

Холодное лето пятьдесят третьего
knives
Новичок
+23
-62
valery74 пишет:
Великий фильм. великие актеры. Молодежи советую посмотреть.

ок. каменты убедили. ща заценим... :smile16:
kutim
Мастер
+593
-320
83
Не много таких реалистичных фильмов, я бы сказал штучных...
Пересматривал многократно.
С 87-го нет- нет да и замурлыкаю "Летят перелётные птицы"...
Kram1918
Эксперт
+340
-318
177
Фильм показывает очень драматичный период нашей истории, В.Приемыхов бесподобный актер, сильная личность
dosaev
Продвинутый
+128
-179
150
мощьный фильм :smile21: в то время умели снимать советую посмотреть вечный зов очень хороший фильм и тени исчезают в полдень тоже очень хороший фильм
дядя женя
Мастер
+1113
-914
277
Невероятно честное и тяжёлое кино. Конечно, именно такого случая, какой показан в фильме, в реальности не было, но ДУХ эпохи, его суровая, как сибирская природа, правда жизни - сквозит буквально в каждом кадре. Отмечают форумчане великолепную игру Папанова, абсолютно согласен, но ведь и у остальных - полнейшее вживание в образы. Редко такое бывает - полная синергия между режиссёром и актёрами. Не знаю почему, но у меня возникают ассоциации с "Побегом из Шоушенка", наверное из-за мощнейшего, как натянутая тетива, внутреннего напряжения, как здесь, так и в американском шедевре... Фильму ставлю 5+++.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
аэратор-5
Эксперт
+276
-322
509
тяжёлый фильм ...как и вся правда !!!:smile19:
саша 43
Опытный
+170
-162
34
хороший фильм хорошие актеры хорошая музыка
Jugaslovy
ЭкспертРецензент
+272
-300
64 55
Когда-то давно попал на последние минут 20 фильма, ещё и родители твердили,мол, хороший фильм, хоть и тяжёлый. Так и сложилось у меня мнение по наслышке, вот наконец решил проверить на практике,так сказать.
Сюжет совсем не нов, не помню названий, но видел точно пару фильмов с похожими событиями. Однако, у режиссёра был шанс выделить свою картину на общем фоне дешёвых советских боевиков- снять глубокую драму. И складывается такое впечатление, что большинство зрителей эту драму придумали у себя в голове, иначе откуда такой высокий рейтинг и оценки. Прошкину(режиссёр) достался вполне рабочий сценарий из под пера Дубровского(сценарист). Режиссёру нужно было наполнить его атмосферой, жизнью, смыслом и яркими персонажами. Но кроме, великолепно сыгравшего Папанова, которому итак досталось минимум экранного времени, выделить кого-то не получается. Вместо глубокой драмы, он снял боевичок с элементами драмы. Да, в фильме есть интересные, хорошие сцены, мелькают интересные персонажи, но всё это на общем фоне банального "его загубила власть, но он всё равно встал на защиту народа и негодяи были наказаны". Персонажи, которые могли бы внести в фильм больше ясности о том времени, добавить смысла и глубины либо исчезают в первые 20 минут, либо вовсе молчат. Не особо приглянулись образы зеков, уж слишком утрированно негативно неинтересные. Только лишь дед понравился, да и тот мельком проскочил.
Фильм сухой и даже великолепный, хоть и короткий монолог Папанова его не спасает. Всё же хотелось увидеть какую-то битву характеров, внутреннюю борьбу персонажей, более раскрытые образы, а не только стрельбу и беготню.
6 из 10
IRON MIKE
Эксперт
+223
-240
253
RELAX
Мой первый просмотр, был в кинотеатре. Фильм впечатлил, и по сей день помню те ощущения после просмотра.
shooter12
Новичок
+106
-66
Фильм безусловно отличный!
Все актеры на всех позициях подоброны первоклассные (даже тогда еще никому почти неизвестные, например, Юрий Кузнецов, позднее прославившийся как ""мухомор" из ментовских сериалов -- гениально сыграл отрицательную роль административного работника).
Что касается великого А.Д.Папанова, то его роль не главная, а заглавная. Все же 1-м номером идет Валерий Приемыхов.
К сожалению, режиссерская работа оставила желать лучшего...я бы поставил лишь 4 балла по 5 бальной шкале (ИМХО). Фильм не из серии, что хочется пересматривать и пересматривать...(хотя сам его смотрел несколько раз, но с большими перерывами -- и дело не в жанре и суровости сюжета)

Главное достоинство и ценность фильма -- это сам сюжет и описание событий соответствующего периода.
Самый большой "+" режиссеру поставлю за финальные сцены: встреча «Лузги» с родственниками Старобогатова «Копалыча» и встреча «Лузги» с таким же бывшим ЗК на улице. Дополнительный "+" режиссеру за то, что вставил эпитафию Папанову в конце фильма с его видеорядом -- не забывайте, что это 1987 год, когда только рамочкой ограничивались на фамилии актера, умершего во время съемок.
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-608
11 212
Не каждый гол - победа!
Помню смотрел во времена премьеры. Фильм поразил своим честным отношением к нашему недалекому на тот момент прошлому. Даже не знаю, как он будет смотреться сейчас. Надо будет освежить в памяти.
туапсинец
ЭкспертРецензент
+301
-243
9
шедевр советского кинематографа... :smile21: поздно, но все-таки правду показали и описали...
Георгий М
Новичок
+19
-11
7
Фильм замечательный и безусловно заслуживающий внимания. Можно согласиться со многими положительными оценками зрителей. Однако нашелся строгий критик со странной оценкой: отмечены моменты одновременно положительные и отрицательные - ну прямо парадокс какой-то. Почему должны особо приглянуться зеки и какая еще нужна битва и борьба - непонятно. И что значит "Фильм сухой и даже великолепный..." ? Критика ради критики? А защита людей и борьба с негодяями не могут быть банальными...
Hellter-Skelter
Опытный
+166
-127
4
Может со мной не согласятся, но это самый запоминающийся, самый трагичный фильм отечественного производства, который мне приходилось смотреть. Это история не только отдельных людей, это история нашей страны. Музыка, постановка, игра актеров, все безупречно в этом кино! Спасибо за возможность скачать это кино именно с вашего ресурса!
Борислав
ЭкспертРецензент
+402
-625
8 264
Смотрел один раз давно,пересматривать не хочу, уж больно тяжелый фильм. Хотя... не знаю.
Актерские работы конечно впечатляют, особенно Папанов.
Но вот мистика:
Скрытый текст
в фильме герой Папанова умирает. Сразу после этого фильма Папанов умер по настоящему, даже не успел озвучить роль, за него это сделал другой актер.

Так что все-таки какой то мрачный фильм, мрачная атмосфера.
Cейчас на форуме: kiskintay, fox3wolf ,
всего пользователей: 2
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011