Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Братство (2019)

Поиск по форуму

Фильмы: Братство (2019) Подробнее

В 1988 году Афганская война подходила к концу, и советские солдаты постепенно покидали страну. Но их путь проходил через опасные территории, находившиеся под контролем моджахедов. Среди группы солдат – лейтенант Василий Железняков, которого сослуживцы называют Греком. Он храбр и находчив, и эти его качества заинтересовали представителей разведки. Перед Греком стоит задача обеспечить безопасность при переходе через перевал, находящийся под прицелом жестокого бандита. Греку придется стать добровольным заложником, чтобы дивизия прошла через проход с минимальными потерями. Ошибаться нельзя, слишком высока цена.

Братство (2019)
покинул сайт
МастерРецензент
+294
-307
6 76
soldat2030 пишет:
Хороший фильм.
Много художественного вымысла - но всё равно достойная работа.
------
Служил в Афгане - 1987-1989. в/ч пп 71184-71240. Именно в этой 108-й Невельской мотострелковой дивизии и попал на вывод.
За несколько недель до вывода - 108-я дивизия ни через какой перевал подконтрольный моджахедам переходить не собиралась. На декабрь 1988 года дивизия полностью была стянута к дороге от Кабула до южных ворот туннеля на Саланге - и контролировала её от и до. Два полка (177-й и 682-й мотострелковые) были рассредоточены по нему заставами.
Если имелся ввиду первый этап вывода войск с 15.05.1988 - то частей 108-й дивизии это не касалось. Она выходила вторым этапом с конца декабря 1988.
------
Есть в фильме ляпы - но их заметят только сведующие.
- в Афганистане нет двугорбых бактрианов - только одногорбые дромадёры
- сбили Су-17. А их во второй половине 1988 года не сбивали.
- капоты над МТО у БТРов открытыми держали только жарким летом. У них по кадрам - осень.
- двухкассетник на башне БТРа - вполне из жизни)))
- в СССР никогда не говорили "греко-римская борьба". Этот термин возник уже в СНГ. В ходу было "классическая борьба".
- у одного бойца магазины на автомате перевязаны изолентой валетом. Так никто не делал. И запрещали и смысла в этом не было. Один раз упал к бою - грунт забился в открытый магазин - и потом он заклинит. После рейдов все магазины разряжались - чтобы выбить пыль. Так делали только летуны и водители.
- у духов не было одноразовых гранатомётов "мух".
- в афганских кишлаках никогда не было наклонных крыш с кровлей из оцинковки или шифера (металлического или асбестового) - только плоские глинобитные крыши с соломой. Оно и понятно - что там можно похожего найти в Дагестане...
--------
Но в любом случае: Лунгину - Большое Человеческое СПАСИБО!!!
А то до него в кино в Афгане воевал только спецназ и ВДВ.
А на самом деле - всю войну вытянули мотострелки.
Видно что Лунгин как и Бондарчук - плотно сидели на консультациях с ветеранами. Очень много достоверных мелочей как в поведении и диалогах, так и в духе атмосферы.
Респект Лунгину.
Спасибо за коммент и вообще :smile68:
andrey - tyumen
Мастер
+348
-570
762
классный фильм. мне очень понравился. отдельный консультант у меня - это отец. если уж ему понравился фильм про афган, значит - действительно качественно сняли ...
Svesh
Мастер
+253
-352
76
На разок может и сойдет
Den25
Новичок
+20
-30
Хороший фильм, а Грек - просто находка талантливого режиссёра..
ArtMaster
Мастер
+566
-520
Столько положительных отзывов, за что? Почти 2 часа унылого повествования...
Steklopaketik
Эксперт
+155
-167
5
Фильм стоит что бы его посмотрели, здесь показаны воспоминания солдат прошедших через эту безумную, бессмысленную мясорубку, переломавшую тысячи молодых жизней, лично мне фильм понравился...
10 из 10.
MARKY MARK
Опытный
+143
-100
143
Из уважения к тем кто там лямку тянул и к своему дядьке приехавшему домой в цинке , Я не буду писать то что я думаю об этом ***** Для Вас поколение Марвел сие творение содрано из ,,Афганский излом ,, Нога ,, Груз 300,, Взвод,, ... Вам слово .
Singularity Man
Мастер
+624
-491
1 1421
Better late than never
Очень достойный качественный фильм - впечатления после просмотра сугубо положительные:smile19: 7.5/10
Брат Игоря
Опытный
+238
-291
801
У меня знакомый служил в афгане рядовым. Его уже два года нет в живых. Умер от цирроза печени. Скорее всего был наркоманом, потому что он не пил, а умер от цирроза. У него было осколочное ранение головы и один глаз видел через пелену. 10 лет после афгана он пил. Пытался вешаться. Потом он мне сказал, что пил из-за того, что постоянно болела голова. У него не было семьи. Он жил один. Так вот он мне рассказал, что они мародёрили. В кишлаках обирали местных. Ценились солнцезащитные очки складные, вся видео, аудиотехника, видокассеты и прочая хня. В одном кишлаке набрали столько видеокассет, что унести не смогли. а нести пришлось пешком. и по дороге они по одной эти видеокассеты выкидывали. Так что фильм - то правду говорит. Или мне Дима просто наврал. Ну да бог ему судья. Им всем судья. Фильм-зачёт. :smile19:
Мат запрещен! / Администрация
fanat-98
Мастер
+656
-687
2116
Заходите ко мне тут лучшие рекомендации!!!
Очень добротна снятый Русский фильм про войну!:smile3: 10+ из 10+
Заходя в мои рекомендации, ищите мой комментарий и оценку почти в каждом фильме и сериале они есть, там Вы и увидите как я отношусь к рекомендованной мною же картине!) Приятного Вам просмотра!) :smile4::smile21:
Злодеев
Продвинутый
+49
-93
11
Брат Игоря пишет:
У меня знакомый служил в афгане рядовым. Его уже два года нет в живых. Умер от цирроза печени. Скорее всего был наркоманом, потому что он не пил, а умер от цирроза. У него было осколочное ранение головы и один глаз видел через пелену. 10 лет после афгана он пил. Пытался вешаться. Потом он мне сказал, что пил из-за того, что постоянно болела голова. У него не было семьи. Он жил один. Так вот он мне рассказал, что они мародёрили. В кишлаках обирали местных. Ценились солнцезащитные очки складные, вся видео, аудиотехника, видокассеты и прочая хня. В одном кишлаке набрали столько видеокассет, что унести не смогли. а нести пришлось пешком. и по дороге они по одной эти видеокассеты выкидывали. Так что фильм - то правду говорит. Или мне Дима просто наврал. Ну да бог ему судья. Им всем судья. Фильм-зачёт. :smile19:
Так он был наркоманом и не пил, или 10 лет пил???Проверяй свои сочинения хотя-бы.
Лишь утратив все до конца,мы обретаем свободу!
Редактировано / Модератор!
Злодеев
Продвинутый
+49
-93
11
Мне хватило обзора от "Бэдкомедиа". Бредовость фильма даже там раздражала , так что смотреть не буду. Фильм для ватного населения.
Лишь утратив все до конца,мы обретаем свободу!
Холодный фронт
Мастер
+484
-654
20
кино театр
кгбэшник не впечатлил постоянно с розовыми соплями словно маленькая девочка у которой отняли мячик ,короче наигранная фальшивая драматичность ,а солдатик с криками духи духи и палящим в небо ну ,это как бы дичь 6из10
Кино должно быть грамотным и поменьше попкорна.
Доктор Верховцев
МастерРецензент
+274
-397
27 613
Я директор музея.Ⓡ
Брат Игоря пишет:
У меня знакомый служил в афгане рядовым. Его уже два года нет в живых. Умер от цирроза печени. Скорее всего был наркоманом, потому что он не пил, а умер от цирроза. У него было осколочное ранение головы и один глаз видел через пелену. 10 лет после афгана он пил. Пытался вешаться. Потом он мне сказал, что пил из-за того, что постоянно болела голова. У него не было семьи. Он жил один. Так вот он мне рассказал, что они мародёрили. В кишлаках обирали местных. Ценились солнцезащитные очки складные, вся видео, аудиотехника, видокассеты и прочая хня. В одном кишлаке набрали столько видеокассет, что унести не смогли. а нести пришлось пешком. и по дороге они по одной эти видеокассеты выкидывали. Так что фильм - то правду говорит. Или мне Дима просто наврал. Ну да бог ему судья. Им всем судья.

За 10 лет через Афганистан прошло свыше полумиллиона Советских солдат. И конечно, были случаи мародерства и даже убийств наверное. Никто, заметьте, не говорит, что их не было.

Но представлять весь сложнейший геополитический процесс сношений СССР с Афганистаном, как цепь агрессии, мародерства, бухалова, предательства, истерик и убийств,
а советских солдат и руководство исключительно, как неадекватов, воров, алкашей и мародеров,
как минимум - лживо, как максимум - преступно.

(а именно это пытается сделать данный режиссер, ну помимо попила конечно)

Кстати, ваш знакомый бухал и сходил с ума, очевидно от т.н. ПТСР. А этот синдром, как раз и начинается у солдат, когда в обществе к ним относятся как мародерам, ворами, убийцам, в общем как к преступниками. Пропадает уверенность в своей правоте на войне, начинаются муки совести.

У солдат ВОВ не было птср. Все знали, что они герои и никто никогда в них не сомневался, в т.ч. и благодаря советскому искусству.
altu
МастерРецензент
+273
-241
5 82
У солдат ВОВ не было птср. Все знали, что они герои и никто никогда в них не сомневался, в т.ч. и благодаря советскому искусству.

Ну тут вы совсем не в струю, доктор. Уехали не туда машинально.
Великую Отечественную и Афганскую сравнивать неприлично. Какое ПТСР в освободительной войне, Великой Отечественной, когда на территорию государства вторглись и цель была физически уничтожить население.
Даже неудобно вас читать.
Вам скушно, что ли?
Доктор Верховцев
МастерРецензент
+274
-397
27 613
Я директор музея.Ⓡ
altu пишет:

Великую Отечественную и Афганскую сравнивать неприлично. Какое ПТСР в освободительной войне, Великой Отечественной, когда на территорию государства вторглись и цель была физически уничтожить население.
Вам скушно, что ли?

Вам неприлично, вы и не сравнивайте. Дуйте в струю.
И не надо мусорить в комментах.
Вы уж простите, я плевать хотел , что вам там неудобно.
Мне скучно читать то, что вы пишите.
altu
МастерРецензент
+273
-241
5 82
Доктор Верховцев пишет:
altu пишет:

Вам скушно, что ли?

Ожидаемо.
Мы в детстве проще говорили - "не твоё собачье дело".
"Мусорить в комментах" - это писать пафосные категоричные простыни, где в каждом предложении легко опровергаемое враньё.
После Афганской войны прошло тридцать лет, всё давно проанализировано и по полочкам разложено. Лунгин снял достойный фильм, где показал фрагмент этой неоднозначной войны, не претендуя на истину в последней инстанции, как это делаете вы, путаясь в некорректных аналогиях и дурных демагогических приёмах.
Доктор Верховцев
МастерРецензент
+274
-397
27 613
Я директор музея.Ⓡ
altu пишет:
Доктор Верховцев пишет:
altu пишет:

Вам скушно, что ли?

Ожидаемо.
Мы в детстве проще говорили - "не твоё собачье дело".
"Мусорить в комментах" - это писать пафосные категоричные простыни, где в каждом предложении легко опровергаемое враньё.
После Афганской войны прошло тридцать лет, всё давно проанализировано и по полочкам разложено. Лунгин снял достойный фильм, где показал фрагмент этой неоднозначной войны, не претендуя на истину в последней инстанции, как это делаете вы, путаясь в некорректных аналогиях и дурных демагогических приёмах.

Ожидаемо? Ожидаемо - это хорошо, ждите еще мнооого постов.:smile1:
Ну, если до вас доходит только как в детстве, то считайте сказал.
Замучаетесь пыль глотать, опровергавши. И лучше гляньте на свои посты, а то, как говорится, только в чужом глазу...
Лунгин снял д-ще, и ваши вялые попытки его оправдать глупы, а главное напрасны.
Так что заканчивайте мусорить в комментах, заканчивайте.
Penser
Эксперт
+64
-63
27
Не берусь говорить правда показана или вымысел, но смотреть было интересно. Кто писал описание к фильму, похоже посмотрел только последние 20 минут. Фильм вовсе не о Греке...
Николай Петрович
Эксперт
+175
-203
32
От Лунгина ждал чего-то большего.Много общего с "Афганским изломом",но тот я несколько раз смотрел,а этот вряд-ли захочется...:smile17:
Юрий Стрюков
Новичок
+6
-9
Снято правдоподобно, но очень скучно. Характеры не прорисованы. Упор сделан как на псевдодокументальное кино. На один раз к просмотру.
Шурик007
Эксперт
+139
-214
не стучите лысиной по паркету...
если не брать внимание некоторые ляпы в виде современной боевой техники и художественные перегибы ради эффектной картинки, в целом получилось неплохое кино, тем более что фильмов про афган давно уже не снимают, поклон и благодарность Лунгину что не забывает эту войну
Евгений ♋
Продвинутый
+32
-47
18
Отличный фильм! Смотрел с большим интересом...отдельное спасибо звукорежиссёру, в раскладке 7.1 пули свистят над головой)) :smile19:
RzN
Мастер
+224
-273
Мне фильм понравился! Всё без пафоса и ложного героизма.Хорошие качественные съёмки,постановка ,операторская работа! Актёры справились-не переигрывали. Рекомендую!:smile1:
Лимоннчик
Опытный
+98
-111
46
Фильм очень хороший. Не люблю русские фильмы, но этот оценила, очень хороший. Даже хочется его пересмотреть позже
Harlamov
Новичок
+81
-103
Не люблю это выражение, но тут по другому и не скажешь - ни о чем. Вообще неинтресно, неправдоподобно и бессмысленно... Просто хрень какая-то. Типичное перестроечное кино про Афган. Какие мы плохие, пришли, убили, разрушили, совок - помойка, Советские солдаты - мрази, извиняемся и каемся... тьфу. Вот прям мерзко, что такие люди есть как это режиссер. Надо же так осокрбить пацанов, которые умирали в горах за Родину, товарищей раненых выносили под пулями, в 50-ти градусную жару сознание теряли, а потом ночью получали обморожеия, но за друзей, за страну и за свою честь вынесли всю тяжесть этой войны. Это не в Москве сидеть в квартире папаши номенклатурного и философию свою из не пойми какого места высасывать. Подонок ты Лунгин и ответишь перед Богом за эту мерзость. А Советским воинам здоровья и счастья. Тем кто вернулся. И земля пухом, погибшим. Они такие же герои, как деды, сражавшиеся на фронтах Отечественной войны. Только предали их в кабинетах номенклатурные папаши таких Лунгиных, а теперь их детишки глумятся... Стыдно мне что я живу в россии после просмотра таких фильмов. И горжусь что родился я в СССР.
Барбос
Опытный
+200
-175
1 39
Фильм ни о чем. Всё, что в нём показано - да имело место в той или иной степени, об этом в конце 80-х и в 90-х было многократно рассказано. И стоило ли это все ворошить? Что режиссёр нам сказал нового? Да еще приплел "по реальным событиям" - но это не реальное событие, а какой-то микс из более или мене реальных событий и баек об Афганской войне. А операцию по выводу войск через Саланг вообще исказил, изменил акценты на плохих генералов вместо плохого генсека. Да, картинка местами "красивая", актёры хорошие, стараются, экшн присутствует. Но кое как на 5 из 10 по моему мнению.
дядя Стёпа
Новичок
+2
-1
4
Одним словом, бл....во!
Argentum
Новичок
+1
-2
Досмотрел до того момента, когда прапор посреди боя солдату приказывает есть похлёбку из котла. Я думаю эту ссанину снимают так нарочно, специально. Я не верю в то, что взрослые мужики, поставившие эту сцену, могут на самом деле думать, что такое возможно, 100 % это делается целенаправленно для унижение военных, служивших в Афганистане
гранёныч
Эксперт
+45
-67
Я расходую своё время чтобы сэкономить ваше
Очень смотрительно. 2й брат Афганского излома.:smile3:
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей ,
всего пользователей: 1 , из них скрытых: 1
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011