Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Сказка странствий
Фильмы: Сказка странствий (1983) Подробнее
Беспризорники Май и Марта, брат и сестра, росли без родителей и не имели даже постоянного жилья. Май обладал волшебным талантом, он мог находить тайники с золотом. В Рождество коварный и жадный Горгон, прикинувшись добрым Дедом Морозом, похитил маленького и наивного Мая. Заручившись поддержкой своего приятеля Орландо, Марта отправилась спасать брата. Когда смелая девочка, преодолев по пути множество препятствий и испытаний, нашла Мая, он уже стал злым и бесчувственным человеком. Окружив брата заботой и любовью, Марта смогла расколдовать сердце Мая и вернуть в его душу доброту и нежность.
Сказка странствий

Брожу, где вздумается, и гуляю сама по себе.
Фильм не столько для детей, сколько для взрослых... очень сильная вещь

СлЕдЫ_НА_ТрАвЕ пишет:
Я этот фильм несколько лет искала. По телевизору показали, случайно наверное, мне года четыре было. А названия не знала, поэтому всех знакомых грузила рассказами отрывков из фильма)))) И вот, лет десять назад я его нашла!И даже как называется узнала, наконец-то...Непонятно почему этот фильм совершенно неизвестен в нашей стране?.
Это как это неизвестен? Может, и А.Митта в нашей стране не известен? как и А.Шнитке... и уж молчу про малоизвестных актеров А.Миронова, Т.Аксюту и Л.Дурова... ))
На самом деле, удивительно, что Вам его долго пришлось искать. Среди моих знакомых большинство сообразили бы, о каком кино идет речь - если не с первой, то со второй подсказки. Поскольку фильм в самом деле сильный и запоминающийся.
Наверно, дело в возрасте опрашиваемых )) Начиная с 90-х фильм стал несколько неуместен на ТВ по своей проблематике, настроению, отсутствию ясной целевой аудитории и т.д. Ну его и перестали показывать, по крайней мере, в прайм-тайм.
PS Подумал, что Аксюта Вам, видимо, в самом деле малоизвестна.. Ну, она за 2 года снялась в 3 топовых фильмах (см. рейтинги на Кинопоиске), разом став мегапопулярной - после чего с кино практически завязала ))

Замечательный фильм...В детстве реально напугал Чумой. Музыка цепляет сильно, просто волшебно, не так давно пересмотрел, фильм смотрится великолепно и по сей день

Отличнейшая черная сказка, кстати сказать не совсем детская. По крайней мере мне в детстве она не особо нравилась, уж больно много депрессии и минора(по крайней мере для 10 летнего ребенка). Но ребятам постарше в самый раз, если остались те кто могут оценить эту во истину не ординарную ленту. Мы с дочкой думаю посмотрим попозже, уж больно она пока маленькая, и впечатлительная))) Оценка твердая 5!!!

Фильм отличный, но не детский. Это сказка-аллегория для взрослых.
Сама атмосфера фильма, на мой взгляд, заслуга Ческой студии Баррандов. Подобные по атмосфере сказки были у студии DEFA (ГДР)
Сама атмосфера фильма, на мой взгляд, заслуга Ческой студии Баррандов. Подобные по атмосфере сказки были у студии DEFA (ГДР)

по детству помню - такая мракота,но очень прогрессивная для своего времени. В стиле нынешнего постапокалипсиса. Фильм...сложный и качественный, но смотреть не буду. В детстве насмотрелся

Удивительная по силе и глубине философская притча с гениальным Андреем Мироновым в главной роли. Произвёл неизгладимое впечатление. В коллекции очень давно. Рекомендую.

Всем привет! :)
Не могла пройти мимо этого фильма, не оставив отзыв. Фильм детства, который произвел неизгладимое впечатление при просмотре его в кинотеатре. Смотреть! Смотреть! И еще раз - Смотреть!

когда смотрел в далёком детстве (ещё в кинотеатре), был потрясён !
может не всё понимал, но образ Чумы, образ Смерти - запомнились...
и эти монетки, которые в костре обжигались - чтобы не заразиться...
да, согласен, сказка для взрослых, но мы - советские дети, почему-то смотрели её невзирая на свой 10-летний возраст, поэтому и выросли другими...ну, вы поняли - о чём я...
да, согласен, сказка для взрослых, но мы - советские дети, почему-то смотрели её невзирая на свой 10-летний возраст, поэтому и выросли другими...ну, вы поняли - о чём я...

Romancer пишет:
когда смотрел в далёком детстве (ещё в кинотеатре), был потрясён !
Очень хорошо и душевно сказал, сам в детстве был очарован этой сказкой. Да, мы, советские дети, все-таки немного другие...
Вода- мокрая, небо- голубое,а жизнь- дерьмо.

силища, с бодуна люблю смотреть, гонит в сторону похмельный бред и успокаивает.

Шедевр 80-х. Сказка-притча о любви, верности, алчности, тщеславии, жестокости и мужестве, где переплелись средневековая реальность и мифы. Фильм не похож на обычные советские сказки - глубокий и даже пугающий. Очень сильные образы, великолепная актерская игра. В свое время поразил сюжет с драконом - аллегория хищнического и тупейшего отношения к природе.

Камикадзе
Недавно смотрел его полностью так как в детстве родители не дали мне его досмотреть посчитали что он не для детей остались только хорошие впечатления от просмотра

+4
-2
Последний раз смотрел сказку в детстве, очень понравилась. Решил пересмотреть сейчас, абсолютно по другому воспринял сюжет, абсолютно другими глазами. И концовка открылась по новому. Фильм замечательный
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Cейчас на форуме:
,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011

И даже как называется узнала, наконец-то...Непонятно почему этот фильм совершенно неизвестен в нашей стране?.