Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Зеркало для героя

Поиск по форуму

Фильмы: Зеркало для героя (1987) Подробнее

Двое малознакомых друг с другом людей: Андрей Немчинов и Сергей Пшеничный, по непонятной причине переносятся на сорок лет назад, в май 1949 года. Перед ними открывается послевоенная эпоха – эпоха, когда страна восстанавливалась после Великой Отечественной Войны. День, в котором они оказались, восьмое мая, повторяется для них снова и снова. Судьба дарит Андрею шанс предотвратить катастрофу на угольной шахте, а Сергей встречает своих, тогда еще молодых, родителей, с которыми у него отношения уже давно не складываются…

Зеркало для героя
quidam2005
Мастер
+686
-410
104
"Инженер? Горняк! Из Москвы!".. Один из моих любимейших фильмов. Тяжелый, но вместе с тем невероятно талантливый, человечный и позитивный. С прекрасно воссозданным духом послевоенного советского поселка. Философская притча в приключенческой драме. Можно смотреть много раз и каждый раз находить что-то новое.
Полностью соглашусь с missvvv и kaizer по поводу исполнителей центральных героев: Бортник воплотил своего инженера идеально, Колтаков (почему-то напоминает мне Кристиана Бэйла) - даже спустя 25 лет - здесь сыграл свою лучшую роль.
Случайные знакомые, невольно связанные фантастическими обстоятельствами, их определение себя, отношение к людям, цели, надежды, безнаказанность, сострадание, поиски выхода и еще много всего + великолепные персонажи, которые искренне живут в кадре - всё это создает неповторимую атмосферу , в которую приятно погружаться и возвращаться. :smile8: :smile21:
дядя женя
Мастер
+1114
-914
277
Замечательная картина с достаточно реалистичным показом "прошедших дней". Всегда пересматриваю с удовольствием. Ставлю 5+.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Δ¿Δ 🎈
МастерРецензент
+981
-503
41 80
Присоединяюсь ко всем положительным отзывам об этом замечательном фильме. В нем затрагиваются проблемы отцов и детей, непонимание поколений, на фоне смены эпох.
Осуждая прошлое потомки частенько осуждают и своих родителей, что активно участвовали в этом самом прошлом и возводили фундамент для будущего своих детей. Наши герои получат редкий шанс исправить ошибки настоящего попадая во времена молодости своих предков. Тяжелое послевоенное время.
Извините, не удержусь от упоминания с "Днем сурка", но теперь понимаю, почему это два разных фильма. Проблемы героя Мюррея были всего лишь поверхностным способом изменить свое поведение в угоду определяющего сегодня, и теперь они кажутся такими ничтожными:smile2: , по сравнению с тем, что придется пережить нашим героям, что соглашусь, фильмы абсолютно по-разному затрагивают один и тот же "эффект бабочки", давно используемый в кинематографе.
Некоторые сцены врезаются в память крепко-накрепко. Прогулки на мотоцикле с мальчиком из детства. Воскресник уставших людей, вкалывающих из последних сил на благо страны, за идею кладущих свои жизни на алтарь, а в итоге получающих лишь кукиш и пустые обещания. Как подкармливали крысу мужики в шахте : " Да ты ему сальца дай. У него вчера его родила. Теперь четыре рта кормить. " А проверяющая шахту на взрывоопасность девушка Роза, бросающая фразу : "Пока крыса с вами, не взорветесь" . И шахта "Пьяная" продолжила работу, но героям уже известно, что именно на ней произойдет трагедия с обвалом, и один из них пытается предотвратить это ценой немалых усилий.
Каждый из наших скитальцев во времени кое-что уяснит во время этого путешествия, и это изменит их настолько, что от прежних останется лишь отражение в кривом зеркале. Символика последней сцены превосходно передает нам всю соль изменения.
D.S
Продвинутый
+77
-51
134
"Зеркало для героя" и "День сурка" это два разных фильма, хоть и связанны похожей сюжетной фабулой.
"Зеркало...", рассказывает о времени, прошлом и настоящем, о том, как сложно разные поколения понимают друг друга. Люди, со временем, меняются и многое изменяется в них самих, они становятся не теми кем были раньше, по-этому дети, иногда, не могут понять своих родителей, ведь младшее поколение не знает своих родных такими, какими они были, а только такими какие они сейчас.
"День сурка" рассказывает о том, какой может быть человек, если вокруг него не будет суеты, и он откроет в себе много положительных качеств о которых даже не подозревал.
Kонстантин
Новичок
+66
-104
38
Мне фильм не очень понравился. Возможно , что я не понял его смысл.
sarmat123
Эксперт
+329
-339
223
Присоединяюсь ко всем положительным отзывам. Безусловно ШЕДЕВР!!! Очень хорошая игра актеров, прекрасно передает настроение разных эпох. Один из моих любимых фильмов. :smile21:
xrockx
Опытный
+151
-77
1108
вы находитесь в месте где демонстрируется Фильма...
Фильм из Детства!
Однозначно достойный!!!
:smile19: :smile21:
TermiKz
Опытный
+119
-155
179
Ожидал нечто другое, от этого фильма и был приятно удивлен. Удивительно интересный фильм, прям - как будто сам перенеся в то время.
tumakwlad
Эксперт
+295
-283
409
достойный для просмотра фильм!:smile3:
дорофей
Опытный
+151
-136
40
Хороший фильм:smile3:
Necrid-Power
МастерРецензент
+244
-650
116
Невероятный фильм, даже для своего времени. Видна своя философия и глубокомысленность сюжета. Но я в замешательстве, потому, что так и не смог понять основную суть фильма.
Моя оценка 9:smile3: :smile21:
Ne_zametil
Эксперт
+139
-212
104
Основная мысль - выйди на балкон. Ночью. На призыв.
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-608
11 212
Не каждый гол - победа!
Фильм не из числа тех, когда от экрана невозможно оторваться, но и прервать просмотр тоже невозможно. Затягивает. И не увлекательностью, а пониманием очень дельного смысла, который постепенно раскрывается от кадра к кадру. Можно провести аналогии со снятым через несколько лет американцами "Днем сурка". Одинаковый сюжет в виде каждодневного переживания одного и того же дня. И идея похожа: бесконечный цикл может разорваться лишь после того, как будут исправлены старые ошибки. Залогом этого становится изменение личности нашего героя. Но на этом сходства заканчивается. Данный фильм идет дальше. В нем вселяется уверенность, что изменив себя, ты сможешь изменить и окружающих людей. Очень русская идея. Ведь, если поверить в чудо, то есть в нашу способность измениться, можно наконец-то дождаться, когда будет разорван и наш, общий порочный цикл, в котором, как в омуте, тонут все самые благие пожелания и намерения в виде "революций снизу" и "реформ сверху".
Дождемся ли?
Брат Игоря
Опытный
+238
-291
801
Тушили правильно, сгорело полностью.
Я сначала посмотрел фильм, а уж потом прочитал книгу. Удивился как можно было из такого обычного материала снять такой отменный фильм. Если этот фильм попадается мне с пульта , я его досматриваю почти всегда. Фильм о поколении отцов и детей. Ещё не известно, кто лучше.
Мат запрещен! / Администрация
Julia75
Мастер
+434
-163
3645
Я хочу добавить, что в конце фильма я увидела наконец действительно счастливых людей (это я о главных героях), когда они соединяются с поколением своих родителей. Тогда приходит и понимание ихних тревог, полное участие в ихней жизни, умение поддержать своего отца, оказавшегося действительно уникальным, а не просто странным и непонятым. Встреча с матерью, а второго героя с самим собой еще мальчуганом, заставило ожить чувствоувство любви к самому себе, родным и вообще жизни как таковой. И нет больше проблемы поколений.
Фильм тонкий, фильм-состояние, показавшие все недостатки и в то же время величину того времени, когда все только строилось, начиналось, послевоенное.
Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами. :smile288:
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011