только, мне кажется, политики используют церковь в разделительных целях, как и всегда
Власть всегда стремиться использовать Церковь, но не всегда удаётся. И здесь большую роль играют личные качества, чистота жизни, мудрость и твёрдость предстоятеля. Тут вот давеча, был упомянут святитель Тихон (Беллавин), который анафематствовал большевиков. Но потом вынужден был смягчиться, поняв что красные - это всерьёз и надолго. Были компромиссы, особенно после его смерти, но вопрос стоял о физическом уничтожении Церкви, необходимо было искать возможности сосуществования с богоборческим режимом. Церковь не может разделять, её предназначение объединять. Политики же, играют большую роль в возникновении расколов (как и в случае с Филаретом). Раскол - следствие гордыни. Но, в политическом конфликте, Церковь не встаёт на чью-либо сторону. Сегодня прихожанами на Украине являются и военные армии и ополчения. Отношение одинаковое. А вот руководителей призывают сложить оружие, с обеих сторон.
Что же касается Европы, само собой разумеется я не имел ввиду ни медицину, ни строительство, ни всё то, что обеспечивает комфорт и стабильность. Речь о том, куда дрейфует Европа в нравственном отношении, можно сказать, я имел ввиду бесплатную раздачу презервативов старшеклассникам и изъятие детей у родителей социальными службами.
Неужели вас пугает феминизацияОна меня не пугает, но отношусь крайне отрицательно. Положительный феминизм закончился в начале прошлого века, сегодня это деструктивное явление, работающее на разрушение семьи и семейных ценностей.
женщина рано или поздно перестанет отличаться от мужчин в ментальном планеЭто что значит, она перестанет быть женщиной? Женщины мыслят иначе, и в этом нет ничего плохого, наоборот, зачем всё уравнивать? Да и как можно уравнять, женщина может родить, а я нет, где же тут равенство? И что важнее, политика, карьера, или семейный очаг и воспитание?
Также вас, очевидно, очень беспокоит лояльность европейского народа к нац и секс меньшинствамНе понимаю, почему эти термины идут через запятую? Для христианина нет, и не может быть расовых и национальных различий (перед Богом все равны) и отношения к кому бы-то ни было, как к второсортному, здесь меня ничего не беспокоит, другое дело миграционная политика, но это заботы правительства.
не даром в церкви тотальный патриархатв плане священства - да. И, так и останется. Не зависимо от того, будем мы частью Европы или Японии. Протестантизм постоянно мутирует, в угоду меняющемуся миру, в Православии это исключено. А вот роль т.н. "секс меньшинств", а вернее сообществ извращенцев в Европе, меня реально беспокоит. Т.к. законы принимаются вопреки желанию большинства, в угоду меньшинству. Причём, хочу заметить, что эта ветвь на древе народа - мёртвая, она плодов (детей) не приносит, и ведёт к вырождению. И тем не менее, для них создаются тепличные условия, способствующие распространению этой заразы.
Не думаю, что стоит этого опасаться, я не понимаю как искренняя любовь(лояльность) к ближнему может быть зломА я не понимаю сути этого предложения (от слова совсем). Во первых любовь и лояльность это совсем не одно и тоже. А во вторых (на эту тему говорено уже 1000000000 раз) не нужно путать диагноз больному с ненавистью к нему. Любви достоин каждый человек, но вещи должны называться своими именами.
Тем более, скоро у нас будет тоже самое, уверяю васЕсли вы о влиянии извращенцев (вернее их лобби) на жизнь общества, то смею надеяться, что ваше пророчество не сбудется.
В очень недалеком будущем люди и у нас станут добрее и свободнееЛюди у нас и так, в основном, добрые. Сейчас их правда настолько одурманили пропагандой, и то... А если бы, как в былые времена, вместо телека Евангелие читали... Не было бы добрее народа в мире. А что касается свободы, если вы считаете, что европейцы свободнее россиян... Спорить не буду, но это совершенно не так.
Меньше будут вмешиваться в чужую личную жизнь, осуждатьНет, как раз в личную жизнь будут вмешиваться чем дальше, тем активнее, пока такое понятие как личная жизнь не перестанет существовать. Для этого постоянное усовершенствование разных реестров, введение электронных документов, сбор всей информации о человеке. Скоро у нас не будет личной жизни, человек будет как на ладони, а значит очень уязвим, подконтролен, и... управляем. Либеральной демократии на западе не существует, есть тоталитарная "демократия".
Особенно, когда сменится институт власти. Новые правители будут подстраиваться под настроения избирателейЧто-то изменится тогда, когда изменятся сами люди, до тех пор всё будет съедать коррупция.
Так, как все больше людей во всем мире с каждым днем прозревают, понимая, что дискриминация чужих, незнакомых, простых людей - ужасная ошибка, скоро и нашему народу правители разрешать быть добрее к ближнемуВот уж не думал, что на доброту к ближнему нужно разрешение правительства.
Кончита, конечно, тоже наверняка не случайно победила, но такая политика настраивает на любовь и терпимость, в то время как политика РФ направлена на укрепление ненависти к ближнему и на поддержку стереотипа о том, что Европа гниет, а Россия цветет (а ведь многие в это верят!). Неужели и вы?Не знаю и не понимаю, каким образом победа безголосого трансвестита может настраивать на любовь, это (простите) чушь какая-то. О ненависти, опять глупость. Кто у нас ненавидит Европу? Да живут они, как живут. Ну кончита у них, ну посочувствуем им, несчастным. Это на западе столетиями поддерживается, а сейчас активно нагнетается русофобия. Это запад продвигает НАТО к российским границам, а вопит об опасности российской угрозы. Запад устроил переворот и смену власти на украине, "благословил" массовые убийства, а вопят о вмешательстве России. Россия никому ничего не навязывает, она только говорит, что не лезьте к нам, хуже будет, историю не читали? Нас учат жить, "наказывают" и т.д. Лицемерие - характеристика запада. Это не значит, что его нет в России, но в процентном соотношении, разница велика.
А разве не всегда церковь благославляет действующих политиков? Я думаю что церковь тесно сотрудничает с аппаратом государственного управления
А почему не сотрудничать по многим вопросам. Церковь - это люди, а люди живут в государстве. А вот благословлять... Я же уже привёл пример мнения митр. Онуфрия о евроинтеграции, оно не совпадает с мнением правительства. Он призывает сложить оружие и Киев и Донецк с Луганском, как равные стороны конфликта. Называет донецких ополченцами, а не террористами, как принято в Киеве. Так же и касательно "нацменьшинств".
Просто у людей не церковных (наверное это происходит неосознанно), существует такая фишка. Когда происходят вещи, которые человеку не нравятся, он возмущается: "почему Церковь молчит", а когда она выступает против того, что его лично не беспокоит, он ропщет: "А чё это они вмешиваются". Такая вот, забавная штука.
Что-то наверное упустил, но уже сил нет