своя голова на плечах есть.
не сомневаюсь и очень даже умная голова. Поэтому меня и волнует религиозный вопрос, потому что часто в истину религии верят, умные и хорошо-образованные, начитанные люди, такие, как вы, д. Женя, Abu Salama. Кстати, спасибо вам троим, за то, что помогли мне сделать многие выводы для себя насчет религии. Я почти полностью разочаровался в религии, наблюдая за тем, как работает эта система. Умные люди с широкими взглядами проявляют редкую(для современного человека) узость мышления в вопросах мироздания. Никто из вас даже не пытается прелюдно рассуждать на эту тему, вы лишь утверждаете, цитируете то, что написано кем-то. Это, может и хорошо, то, что вы нашли для себя окончательные ответы, в которых не сомневаетесь, но по-моему это не вы их нашли, а вам подсказали убедительные профи-проповедники(маркетологи).
Вообще, в таких деликатных вопросах лучше избегать обобщения, а то получается - во всех бедах человечества виновата религия.
Согласен насчет обобщения. А вы отрицаете то, что религия виновата во многих бедах человечества?
То же самое можно сказать практически про всё, что связано с чисто светской политикой и со многими социальными сферами и с субкультурой, разве нет?
Не знаю, по-моему субкультура на то и субкультура, она влияет лишь на определенный узкий круг ее почитателей и не является повсеместной традицией, как религия.
Поэтому чесать всех под одну гребёнку, автоматически записывая верующих в мракобесы - моветон.
Я думаю, что все мы очень сильно напуганы и религия дает нам немного смелости(перед этим изрядно напугав).
Но бояться нечего, так как страх не изменит того, что нас ожидает, а только лишь сделает нас уязвимыми пред опасностями.
Основной инстинкт- самосохранение и размножение, преобразование и передача информации, поэтому человек так боится смерти и поэтому многие считают главной целью - рождение потомства, чтобы сохранить свой генетический код.
А религия очень ловкая замануха для тех, кому тяжело и страшно. А ведь бояться смерти не стоит, она куда приветливее, чем многие люди в современном обществе и она неминуема. Та самая религия сделала свой вклад в то, что люди жестоки и эгоистичны, в то, что люди не доверяют друг другу, а доверяют священникам и правителям(я просто не могу понять, как можно верить политикам!).
Когда вы говорите о том, что Запад загнивает и нападет, вы лишь способтсвуете тому, что холодная война продолжается. А холодная она потому, что в РФ и США горячо не будет, а страдают всегда близлежащие Мирные страны и самое страшное то, что это происходит под одобрительные крики "патриотов". Где же пацифизм, разве православные не должны выходить на улицы и призывать людей к тому, чтобы они не брали в руки оружие, не подписывались под приказами политиков!? Что я вижу, наоборот, самые православные из нас, ярые воины внутри.
Получаются, что православные сейчас убивают друг друга и то, что это ошибка, некоторые начинают понимать только сейчас, когда рубль сильно упал. Даже в этой теме видно, что многие люди начинают сомневаться в правильности действий своего правительства только тогда, когда рубль или гривна сильно падает в цене.
То что сейчас идет война между православными уже говорит о том, что враг побеждает и вы это знаете. Один из фундаментов некогда великой Руси уже разрушен, а если повреждено основание, то прочность всей конструкции под угрозой.
Тут уже говорили, насчет того, что новые технологии в РФ почти не развиваются, а огромные деньги идут на вооружение(там и отмываются). Чтобы потом люди на площадях во время военных парадов с открытыми ртами кончали в трусы от вида машин для убийства, это по-вашему приемлемо? Почему не ставят памятники инженерам и медикам, учителям? Почему везде только идолы солдатов и правителей, о большинстве из которых никто из нас правды не знает? Христианские идолы, к сожалению, служат для этой же цели - обуздать врожденную человеческую жажду к эволюции, унифицировать мышление, направить на разрушение, а не созидание.
Думаю, в мирном обществе нет места для религий и у них нет будущего. Люди развиваются, открывают глаза, задумываются. В средневековье церкви все подчинялись, из-за ограниченности и страха, очень удобно нагрешить, а потом купить индульгенцию или почитать стишки несколько раз для облегчения.
Христианство, конечно, умело адаптируется под разум современного человека. Мормоны, например, имеют живых проповедников, которые всегда могут издать актуальные "законы божьи", а еще обещают людям блага после смерти, вплоть до возможности сотворять миры, вот у таких маркетологов будет еще много клиентов в будущем, в отличии от католиков, которые только в девяностых соизволили признать то, что Земля круглая. Православные не намного правее их, даже не смотря на то, что у нас в названии есть слово ПРАВО, это не мешает им убивать своих самых близких братьев.
Скоро большая иллюзия развеется и люди будут расплачиваться за свое нежелание думать и чувствовать сотрудничать друг с другом, тогда правители тогда начнут действовать жестко, чтобы удержать власть.