Socratus Просто сейчас наблюдается пренеприятная тенденция в голливуде (а поскольку они задают моду, то читай во всем мире): Частенько фильмы выпускают как своего рода аттракцион.
Сейчас наблюдается? Да она (тенденция) существует с самого рождения. Это индустрия развлечений. Она задумывалась, как средство извлечения из народа денег взамен на час-другой некоего действа, снятого на пленку. За театральное представление. Ну и плюс пропаганда идей и образа жизни, т.е. косвенная реклама. Все.
Там всё продумано. Тебя садят, программируют на определенные эмоции, не дают ни секунды передышки, не дают думать самому, очень тщательно используется метод управления вниманием - короче, чтоб ты сидел и не смел до конца фильма шелохнуться. И не потому что фильм хороший, а потому что так построен видеоряд.
Как это программируют на определенные эмоции? Люди по-разному реагируют на одни и те же сцены или события. Абсолютно. Один от вида крови падает в обморок, другой просто прикрывает глаза, а третьего это возбуждает... и т.д. Не дают думать самому? Если у Вас не хватает времени подумать - поставьте на паузу, хорошенько подумайте, раскиньте своими обширными мозгами. Когда решите, что Вы подумали - смело нажимайте Play. Т.е. если человек смотрит фильм взахлеб, не отрываясь, разинув рот - это просто умелое манипулирование его сознанием-вниманием и т.д., а фильм-то так... говнецо?

Так вот, на мой взгляд, одним из главных критериев который отличает хороший фильм от плохого именно в этом и состоит. От хорошего кино невозможно или трудно оторваться. Кино же, которое дает подумать, сходить в магазин, позвонить в турфирму или просто поспать - это реально плохое кино. Сейчас, я еще про вариант кино, которое дает самому подумать, в смысле недосказанности, двусмысленности, незаконченности и т.д.: так вот, это тоже не кино. Смотришь-смотришь фильм, полтора часа прошло, кто убил старушку так и неясно, и тут бац: на экране потемнело и титры... Типа: мы даем вам пищу для размышлений...

Или еще бывают вообще абсолютно бредовые ленты, где идет совершенно пустой видеоряд, который не несет в себе ровным счетом ничего, тут полет для размышлений полный: хочешь представляй себе, что режиссер хотел сказать это, а хочешь - что то... Вариантов - миллиарды... Это типа кино не для всех называется. Для избранных. Это все равно, что "художник" выставит в галерее пустой холст в дорогой раме, а "ценители" с бокалом поддельного шампанского, важно причмокивая, будут таращить глаза и перешептываться: вы видели что он себе позволяет? Какая смелость, какая идея и масса недосказанности, в общем, типичная история про платье голого короля.
Короче, если мозг у человека в порядке, он сам в силах отделить зерна от плевел, если у него только подобие мозга, ну значит такой амебой не грех и поманипулировать.
Про трансформеров и черепашек ниндзя: в каждое время - свои кумиры для детей: кому-то красная шапочка, кому-то Чебурашка и Винни-Пух, а кому-то Скрудж МакДак или Балу... Сейчас вот трансформеры... ну и что? Надо понимать и принимать факт, что эти фильмы мало того, что высасывают из пап деньги на походы в кино и попкорн, но и помогают продавать игрушки и сувенирную атрибутику с изображением героев... не вижу ничего в этом плохого. Это бизнес... Никто не снимает мультфильмы про умирающих от голода детей в Африке, облепленных мухами, живущих в трущобах и т.д. Это никому неинтересно, это не продашь.

Так что ничего личного, это бизнес. И вот еще что: против Вы такого искусства или нет - Ваша позиция ровным счетом ничего не меняет. Все, что в Ваших силах - это не смотреть кино, с которым Вы не согласны, и не платить за просмотр в кинотеатрах. Поэтому просто: не покупайте.
Дальше плавно перейдем к терминологии и прочим разностям. Начнем с термина "развлечение", который само собой может открыться далеко не всем, особенно не мне, равно как и прочим непосвященным.
вы не считаете кино развлечением? Только когда мне требуется отдых. Тогда я выбираю комедии, максимально простые. В остальных случаях, пища для сознания - которую предоставляет хороший серьезный фильм - будет лучшим средством восстановления сил.
Понимаете ли, Вы опять путаете понятия. Отдых - это отдых. А развлечение - это развлечение. Развлечение - это далеко не всегда отдых. И наоборот. Отдых - это и есть восстановление сил. А развлечение... простой пример: сон - это отдых? Да. А что в этом развлекательного? Да ничего, если конечно сны не эротические.

Тогда возьмем, к примеру, танцы или футбол, я не имею в виду профи... - это развлечение? Безусловно, но и там, и там теряешь кучу сил, о каком восстановлении речь? Да нет его. Так что не стоит путать релаксацию-расслабление-восстановление-отдых с развлечением-танцами-футболом-борделями-путешествиями-кино-и т.д. Развлечение - это то, к чему люди стремятся сами, это получение удовольствия, это когда тебе приятно, даже тогда, когда ты устаешь, а вовсе не восстановление сил. И еще развлечение - это то, за что люди готовы отдать деньги не в силу какой-то необходимости, физиологической потребности, а в силу тяги к получению удовольствия. Если уж совсем упростить, то не бывает фильмов плохих и хороших, есть фильмы, которые нравятся конкретному индивиду или не нравятся.
P.S. Употребление глагола "садят" вызывает у меня некоторую настороженность.