Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Левиафан (2014)

Поиск по форуму

Фильмы: Левиафан (2014) Подробнее

В центре истории — живущий на севере Николай, который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Но его нормальная жизнь рушится под влиянием судьбы.

Левиафан (2014)
Афонасий
МастерРецензент
+663
-530
15 149
Для Abu Salama
Правильно ли я понял, что Вы просто подтвердили мои аргументы? Насчёт Географа - Всё Вы перепутали. У меня он на той же полке, что и Левиафан.
Никто никогда не раскаивался, что жил слишком просто.
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1209
-826
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Афонасий пишет:
Для Abu Salama
Правильно ли я понял, что Вы просто подтвердили мои аргументы? Насчёт Географа - Всё Вы перепутали. У меня он на той же полке, что и Левиафан.

Ага, подвела таки память. Помню, что вы там очень много писали, но перепутал знаки + и -.
Если сепарировать наши многобуквенные излияния, то увидим два варианта прочтения "Левиафана". Вы воспринимаете его как работу пятой колонны. Штатовскую заказуху, эдакий чернушный портрет ватной России и населяющих её уныло-пьяных деградантов. Я вижу фильм как притчу о маленьком человеке, вступившем в неравную борьбу с коррупцией в лице местного божка-губернатора. Не имеющую жёстких национальных или географических привязок, но лишь окрашенную цветами местного колорита.
Обе изначальные позиции не претерпели никаких изменений, так что можно спокойно "расходиться по домам". Уступив место на "ринге" следующей паре "спаринг-партнёров".
Единственное, что хотелось бы подчеркнуть. Я не выступаю апологетом хорошего Звягинцева и его "великолепного" детища против ополчившихся "ватников". Но, считаю, что излишнее политизирование фильма в конспирологическом контексте, вызвавшее информационную бурю (чего только стоят наезды на актёра, сыгравшего архиерея, такое ощущение, что засланные казачки работают), как раз и послужило довольно эффективным, причём бесплатным, пиаром фильму, который того явно не заслуживает.
На сем, благословите откланяться.
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
Олегарх
Опытный
+180
-182
40
metallom пишет:
Фильм о людях, и я Вам так скажу, что чем дальше в лес, тем люди лучше, поверьте я уж проехался и по Кольскому и Карелии, за Уралом правда не был, но слышал из первых уст, что там уж точно человек человеку друг.

Я не собираюсь Вам верить, ибо незачем. У меня свой опыт, а вывод простой: люди отличаются повадками, традициями, и прочей мишурой, но суть не меняется. Точно так же как и обустройство общества, как его ни называй, демократия, тоталитаризм и т.д. - это лишь мишура. В любом обществе есть бедные и богатые, элита и отбросы и т.д. Посему никто ни на кого не кивает, так ВЕЗДЕ. А Вы утверждаете, что белый цвет в банановых республиках черный, в Румынии или Болгарии - серый, а вот во Франции или Италии - вот там настоящий белый.
И разница между официанткой и премьер-министром есть в любой стране, а искреннее заблуждение в том, что этой разницы перед законом на "цивилизованном" Западе нет только говорит о том, что... в общем, много о чем говорит. :smile68:
metallom
Продвинутый
+106
-82
11
Abu Salama
Ну, Оскар таки фильм не получил, так как он явно на него не тянет. Могли бы конечно послать что-то другое, но в плане маркетинга прокатчики "Левиафана" раскрутили и преподнесли его идеально. Получилось, вроде как и нечего больше, так как весь запад уже был наслышан и оценил картину. Но, мне кажется вы не обоснованно придаёте ему такой глобальный смысл. История как история, таких сколько угодно по всему земному шару, со своим местным колоритом. Это именно притча об одном человеке дерзнувшем вступить в борьбу с коррумпированной гос. машиной. Не вижу оснований делать выводы, что это портрет России для потехи и улюлюкания запада. Да сколько угодно есть фильмов на подобную тему в любом кинематографе.
Просто, сегодняшняя политическая ситуация такова, что "Левиафан" стал камнем преткновения. Сними его менее талантливый режиссёр, не получи он тех наград, и не было бы сломано столько копий в обсуждениях.

:smile8: Аплодирую стоя, полностью согласен. Жаль, что многие хотят найти причины всех своих неудач за океаном и всех обвинить,
metallom
Продвинутый
+106
-82
11
Олегарх пишет:
metallom пишет:
Фильм о людях, и я Вам так скажу, что чем дальше в лес, тем люди лучше, поверьте я уж проехался и по Кольскому и Карелии, за Уралом правда не был, но слышал из первых уст, что там уж точно человек человеку друг.

Я не собираюсь Вам верить, ибо незачем.

Ну что же не надо, мне не важно во что Вы лично верите, тем более если Вы верите Путину )))
У меня свой опыт, а вывод простой: люди отличаются повадками, традициями, и прочей мишурой, но суть не меняется. Точно так же как и обустройство общества, как его ни называй, демократия, тоталитаризм и т.д. - это лишь мишура. В любом обществе есть бедные и богатые, элита и отбросы и т.д.

Расскажите и что за отбросы живут в Европе? Кто они?
Посему никто ни на кого не кивает, так ВЕЗДЕ. А Вы утверждаете, что белый цвет в банановых республиках черный,

Где это я уверяю? Ну покажите, что за бред?
в Румынии или Болгарии - серый, а вот во Франции или Италии - вот там настоящий белый.
И разница между официанткой и премьер-министром есть в любой стране, а искреннее заблуждение в том, что этой разницы перед законом на "цивилизованном" Западе нет только говорит о том, что...
в общем, много о чем говорит. :smile68:

Да уж точно видно, что о многом говорит, аж слова закончились )
Олегарх
Опытный
+180
-182
40
metallom Слова не закончились - обижать не хочется. :smile18:
Samara Morgan
Эксперт
+209
-163
42
Наказанием за гражданскую пасивность является власть злодеев
Abu Salama куда бы тебе еще плюсик поставить?
Первой его [тирана] задачей будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе. (...) А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю. Платон.
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1209
-826
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Samara Morgan пишет:
Abu Salama куда бы тебе еще плюсик поставить?

Я подумаю. А пока поставлю вам взаимный.
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
Anonim5467
Guest
+328
-160
91
Kritikan VGIK пишет:
И не в политике, конечно, дело. Сам фильм-то просто не ахти.

Прямо в точку сказано!
По мне, эта работа Звягинцева тянет на троечку, это самый слабый его фильм.
Не люблю мешать культуру с политикой, и оцениваю кинематограф исключительно как зритель, не взирая на события, происходящие в мире.
Возможно, Звягинцев и протолкнул "Левиафана" на запад под эту шумиху вокруг РФ, как на самом деле было, никто не знает. Но я предпочитаю к себе не применять считаемые в народе "оскорбления нашей страны".
Чернухи снимают у нас уже лет 30, начиная с 80-х годов, которые показывают нашу страну не в лучших красках. И в Европе, и в Америке есть подобные фильмы, там к этому гораздо проще относятся.
И люди живут в нашей стране по-разному. Кто-то родился с золотой ложкой во рту и видит мир радужным и светлым, а кому-то "посчастливилось" появиться на свет в неблагополучной среде, где у люди кроме пьянства и нищеты ничего не видели. Многие пишут, что человек сам строит свою судьбу и способен все изменить. Но все-таки это сделать очень сложно, родившись и прожив всю жизнь в бедности в окружении вечно выпивающих родственников.
Тема водки в фильме - отдельная песня. Герои фильма, как большинство наших сограждан, квасят и в праздник, и горе заливают. Эту беду, увы, у нас не отнять.
В общем, за содержание журить режиссера не хочется. Все-таки, жизнь бывает разная, и не снимать чернуху - это не значит, что у нас этого нет. А в целом, повторюсь, несмотря на такой сильный актерский состав, фильм особого интереса у меня не вызвал, Звягинцев может снимать лучше. Плюсы можно поставить лишь за гнетущую атмосферу, операторскую работу и актерскую игру.
Афонасий
МастерРецензент
+663
-530
15 149
La-Muchacha пишет:
Kritikan VGIK пишет:
И не в политике, конечно, дело. Сам фильм-то просто не ахти.

Прямо в точку сказано!
По мне, эта работа Звягинцева тянет на троечку, это самый слабый его фильм.
Не люблю мешать культуру с политикой, и оцениваю кинематограф исключительно как зритель, не взирая на события, происходящие в мире.
Возможно, Звягинцев и протолкнул "Левиафана" на запад под эту шумиху вокруг РФ, как на самом деле было, никто не знает. Но я предпочитаю к себе не применять считаемые в народе "оскорбления нашей страны".
Чернухи снимают у нас уже лет 30, начиная с 80-х годов, которые показывают нашу страну не в лучших красках. И в Европе, и в Америке есть подобные фильмы, там к этому гораздо проще относятся.
И люди живут в нашей стране по-разному. Кто-то родился с золотой ложкой во рту и видит мир радужным и светлым, а кому-то "посчастливилось" появиться на свет в неблагополучной среде, где у люди кроме пьянства и нищеты ничего не видели. Многие пишут, что человек сам строит свою судьбу и способен все изменить. Но все-таки это сделать очень сложно, родившись и прожив всю жизнь в бедности в окружении вечно выпивающих родственников.
Тема водки в фильме - отдельная песня. Герои фильма, как большинство наших сограждан, квасят и в праздник, и горе заливают. Эту беду, увы, у нас не отнять.
В общем, за содержание журить режиссера не хочется. Все-таки, жизнь бывает разная, и не снимать чернуху - это не значит, что у нас этого нет. А в целом, повторюсь, несмотря на такой сильный актерский состав, фильм особого интереса у меня не вызвал, Звягинцев может снимать лучше. Плюсы можно поставить лишь за гнетущую атмосферу, операторскую работу и актерскую игру.

Во всём с Вами согласен и даже немножечко Вам завидую вот по какому поводу:

Это редкое качество в наше непростое время. И если Вы искренни, то остаётся Вам позавидовать. Однако по этому поводу напрашивается такое сравнение: как бы ни был прекрасен АК-47, он создан для одной цели - убивать...
Плюс поставить не получилось - сделал это раньше, но за коммент спасибо!
P.S. ...и за музон тоже :smile3:
Никто никогда не раскаивался, что жил слишком просто.
vesnuschka
Опытный
+169
-155
171
За последние много лет это первый русский фильм, который мне понравился. Разучились у нас снимать комедии, экшен-фильмы так и не научились. Умеют русские снимать фильмы только про русских, про нашу действительность, получается реалистично и весьма правдиво.
Pilum
Опытный
+157
-244
Что то все спорят спорят.Я думаю вся эта полемика нафиг не нужна.Фильм отврат.Обсуждать его тешить самолюбие ,,озлобленного гнома".Лучше картошки поджарить на масле с лучком зеленным...
chzhero
Новичок
+24
-31
Чудесный дым
Лучше посмотрите российский фильм " Дурак ".
sarmat123
Эксперт
+329
-339
223
Нудное, унылое кино. :smile20:
Bibop
Новичок
+23
-26
31
Фильм очень понравился, как и фильм Дурак (Режиссер: Юрий Быков), жаль только в этих фильмах не оставили ни лучика или росточка надежды на лучшую жизнь. И от безысходности приходится анестезировать душевную боль жидким хлебом насущным. Такова мол жизнь, вот ведь один попробовал исправить несправедливость и чем это закончилось? ...
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011