Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Дивергент

Поиск по форуму

Фильмы: Дивергент / Divergent (2014) Подробнее

Действие развивается на Земле в будущем, в деспотичном Чикаго. Все подростки, достигшие 16 лет, обязаны выбрать одну из пяти фракций и присоединиться к ней на всю оставшуюся жизнь. Каждая фракция представляет определенное качество: Искренность, Отречение, Бесстрашие, Дружелюбие и Эрудиция.

Дивергент
Тапки_фее4кины
Новичок
+32
-32
575
Фильм мне понравился. Дивергент - хорошая книга, хороший фильм. Многоразовое. Эффекты и прочие "красивости" кино просто чудны. Отличная экранизация отличной книги.
От меня 5 из 5. :smile19:
домовеночек
Новичок
+38
-30
151
смотрел фильм с большим интересом, мне очень понравилось,теперь обязательно прочитаю книгу... моя оценка 7 из 10 :smile19: :smile19: :smile19:
Andress2014
Новичок
+2
-4
49
Хороший фильмец :smile19:
ultraride
Новичок
+38
-46
3
Дом у дороги!!
Возьмем Сумерки, смешаем это с Голодными играми и получим - Дивергент.
После обзора БэдКомедиан, смотреть это не буду.
Не самый плохой фильм, но и шедевром не назвать. Фломастеры на цвет все разные и лично мне не по нраву пришлась данная картина.
OlьчiK@
Новичок
+3
-1
Интересный фильм! 2 часа пролетели незаметно.
Miranna
Новичок
+29
-16
34
Интересный фильм, для молодежной аудитории.
sonymulti
Продвинутый
+55
-82
На раз посмотреть ....:smile21:

http://www.speedtest.net/my-result/3013647539
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-607
11 212
Не каждый гол - победа!
Вполне нормальный, добротно и качественно сделанный фильм. Надо понимать, что за созданием подобного рода антиутопий стоит многовековая западная традиция, уходящая корнями еще в эпоху античности. Первому идея о социальной структуре, использованной в фильме, принадлежит еще Платону, который описал ее в несколько иной формации в диалоге "Государство". Потом на разные лады эта форма обыгрывалась философами более поздних времен. Идею о дивергенте впервые прочитал в повести Азимова "Профессия". Только там она раскрыта в более позитивном, органистичном ключе.
Что касается реализации данных идей в собственно самом фильме, то все, конечно, очень упрощено с акцентом на зрелищность. Тому есть два объяснения. Во-первых, герои фильма едва-едва вышли из подросткового возраста. Отсюда же основная аудитория картины. Во-вторых, чрезмерная философичность сделала бы "Дивергент" унылой тягомотиной и жалким подобием псевдокниги. Поэтому лично у меня претензий к реализации замысла нет.
Олегарх
Опытный
+180
-182
40
Надо понимать, что за созданием подобного рода антиутопий стоит многовековая западная традиция, уходящая корнями еще в эпоху античности.

А почему это антиутопия? Как по мне - так утопия чистой воды. Что плохого в том, чтобы определять по способностям человека на что он годен? Это рационально. Весьма. Само собой есть люди, которые не вписываются в какие-то рамки. Это не значит, что они лучше, это значит, что они могут выполнять функции и той, и иной касты. И им просто надо определиться или решить за них кем они будут. Это не значит, что они особенные, это значит, что у них нет ярко выраженной направленности. Не более.
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-607
11 212
Не каждый гол - победа!
Олегарх пишет:
Надо понимать, что за созданием подобного рода антиутопий стоит многовековая западная традиция, уходящая корнями еще в эпоху античности.

А почему это антиутопия? Как по мне - так утопия чистой воды. Что плохого в том, чтобы определять по способностям человека на что он годен? Это рационально. Весьма. Само собой есть люди, которые не вписываются в какие-то рамки. Это не значит, что они лучше, это значит, что они могут выполнять функции и той, и иной касты. И им просто надо определиться или решить за них кем они будут. Это не значит, что они особенные, это значит, что у них нет ярко выраженной направленности. Не более.
Любая утопия содержит в себе элементы антиутопии. Здесь нет противоречия. Задачей создания утопии-антиутопии в данном фильме стало стремление в условиях ограниченного количества ресурсов рационализировать их раздачу и сделать более эффективной плату за их получение (от всех по максимуму, а тем кто не может - ничего). Это утопия. Хороша она или плоха - это вопрос оценочный. И вот вариант оценки. В такую утопию заложен элемент антиутопии. Он проявляется в том, что в отлаженной системе тотального контроля неизбежно должен появиться некто, кто будет стремиться под разными предлогами перестроить систему контроля под потребности одного человека. Иными словами, уйти от олигархической модели к тиранической, от тоталитаризма группы к тоталитаризму личности. Это уже типичная антиутопия, п.ч. в подобной эволюции часть людей увидит угрозу своей безопасности и постараются ее сломать.
Именно отсюда идет завязка и в развитии нашего сюжета. Вы спрашиваете, что плохого в системном определении способностей человека? Ответы могут быть разные. Но я Вам отвечу исходя из логики фильма: отсутствие свободы воли, подавление личности рационализированными целесообразностями общества, запрет на ошибку и т.п. Такое общество обречено на стагнацию, поскольку отсекает тех индивидумов, которые обычно обеспечивают прогресс.
P.S. Кстати, у Азимова в "Профессии" дивергенты стоят во главе общества, а не какой-то отдельный клан.
Олегарх
Опытный
+180
-182
40
vitkovalev
Любая утопия содержит в себе элементы антиутопии. Здесь нет противоречия.

Т.е. как это? Любое отрицание содержит в себе элементы согласия... Так что ли? Просто все эти термины эфемерны и абстрактны и, грубо говоря, не имеют ни четких рамок, ни четких определений.
Задачей создания утопии-антиутопии в данном фильме стало стремление в условиях ограниченного количества ресурсов рационализировать их раздачу и сделать более эффективной плату за их получение (от всех по максимуму, а тем кто не может - ничего). Это утопия.

Так я и говорю, что это чистой воды утопия, а не антиутопия.
в отлаженной системе тотального контроля неизбежно должен появиться некто, кто будет стремиться под разными предлогами перестроить систему контроля под потребности одного человека.

И что? Да даже если он появляется - это все просчитано и предусмотрено, как элемент брака или случайности, это все равно что предусмотреть, что при перевозке персиков часть из них испортится и их придется выкинуть. Это все заложено в модель. Но не это главное. Главное - не попытка подстроить или изменить под себя систему, а обычный протест. Вот вы мне говорите так, а я так не хочу. И все. Никто систему перестраивать особо и не собирается.
Но я Вам отвечу исходя из логики фильма: отсутствие свободы воли, подавление личности рационализированными целесообразностями общества, запрет на ошибку и т.п. Такое общество обречено на стагнацию, поскольку отсекает тех индивидумов, которые обычно обеспечивают прогресс. P.S. Кстати, у Азимова в "Профессии" дивергенты стоят во главе общества, а не какой-то отдельный клан.

Что там у Азимова - это его личное дело. Дивергенты могут быть способны в разных кастах быть полезными, так и в равной степени могут не подходить ни одной касте вообще. Ставить во главе общества людей, которые неспособны добиться ничего ни в одной из областей - это на совести мистера Айзека. :smile25:
Абсолютно не согласен, что такое общество обречено на стагнацию. ровно наоборот, такое общество в целом развивается гораздо более быстро и гармонично, потому что в среднем потенциал каждого индивидуума раскрывается полнее и он гораздо продуктивнее для общества. А дивергентов просто надо отправлять в мир иной во избежание революций и краха продуктивно работающей модели. :smile234:
LeVita
Новичок
+18
-14
27
Не знаю кому как, а мне фильм понравился, конечно не из тех, которые хочется пересматривать, но продолжение посмотрю обязательно:smile19:
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-607
11 212
Не каждый гол - победа!
Олегарх,
озадачили Вы меня. Не люблю бросать спор на полуслове, но здесь мы на грани того, чтобы отойти от фильма и удариться в философско-социологический диспут о разумном соотношении статики и динамики в общественном развитии. Чтобы не утомлять пользователей, предлагаю остаться на исходных позициях с уважением к мнению оппонента. Тем более, что истина всегда где-то посередине.
Олегарх
Опытный
+180
-182
40
vitkovalev
Олегарх, озадачили Вы меня.

Ну... я уже доволен. :smile18:
предлагаю остаться на исходных позициях с уважением к мнению оппонента.

Прекрасная позиция. Уверен, что наш краткосрочный диспут заставит задуматься других, что нет ничего однозначного...
alesha507
Новичок
+19
-45
36
чепуха абамовская 3 из 5
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011