Abu Salama Никто не может меня заставить
Ещё как может. Почти всё в нашей жизни, это свое рода правила. Форма в школе / работе, запрет курения в общественных местах, вы не придёте в ярко розовом на похороны, даже если вы злостный матерщинник, вы сдержите себя рядом с определёнными людьми...это первое, что мне пришло в голову. Не скажу, что я с ними согласна или нет, но это рамки, правила, законы. Это то, чему вас заставляют следовать в той или иной степени. Если подумать, хорошо проанализировать, много чего, мы делаем под влиянием, не только законов, но именно общества, мнения окружающих. И да, во многих случаях, мы вынуждены подавлять свои желания и порывы, ведь если мы будем выделяться, мы станем теми, в кого тыкают пальцем, при виде кого все начинают шушукаться.
Если мы живём в обществе, нам приходится под него подстраиваться или же быть тем, от кого отвернулось общество, иногда по нашей инициативе, иногда это стечение обстоятельств.
Конечно, всегда есть возможность переселиться в лес и жить, как хочешь, звери не осудят.
Я не против норм, не против традиций, не против рамок. Я всё воспринимаю, если это забирает нашу свободу и стремлению к индивидуальности. Мы и так мало что можем. Смысл не в желании отличиться, а просто быть собой.
Вы едите в метро, напротив вас девушка с ирокезом, вся в татухах, куча пирсингов и т.д.. Вы смотрите на неё, разглядываете, как и все вокруг, так как она выделяется. В итоге, общество, в своём большинстве не принимает такие отличия, зачастую, это начинается с самых близких.
К кому бы вы подсели в автобусе, к опрятно одетому мужчине с зачёсанными набок волосами, в очках к портфелем или к мужчине в татуировках, наголо бритому? Это тоже внушение, то, что нам навязали. Но ведь внешность, это лишь оболочка, по которой мы уже судим. Да, у нас нет возможности заглянуть глубже и тем не менее мы делаем выводы. А это, по сути, один из случаев проявления индивидуальности, пусть и не в таких масштабах.
Ещё пример, немного не в тему может. Семьи потерявшие ребёнка, во многих случаях становятся изгоями. У них рушатся рамки, они уже не так сдержаны и любезны, говорят более открыто, если это можно так назвать. Общество им сочувствует, пусть и испытывает неловкость, в таких ситуациях нет правильного поведения. Потом общество списывает некоторые выпады на горе, но процесс отстранения уже пошёл и со временем у весёлой семьи с кучей друзей, остаётся горстка знакомых.
Я не говорю о том, что есть хорошо и что есть плохо и каковы реальные нормы. Но это факт и мы в течении жизни сталкиваемся с такими ситуациями.
Согласна ли я с этим, это уже другой вопрос. По жизни, я стараюсь не быть назойливой, не судить "по обложке" и доверять только глазам, а не слухам.
Бурантино Простите, но это большое заблуждение. Человек - это винегрет, составляющие которого - гены, воспитание, образование, среда, общество и время, в которое он живёт и т.д. И вот из всего этого в течении жизни что-то создаётся. При этом каждый человек только соавтор самого себя.
Согласна. Нас воспитывают до определённого возраста, а дальше, мы или разрешаем себя воспитывать или лишь прислушиваемся к чужому мнению, делая свои собственные выводы. Основа в нас заложена. Это как дом, фундамент, стены, расположение комнат, это может мы и обязаны соблюсти, но, как его декорировать, мы можем сами решить.