дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Тут понимаете какое дело. Зачастую, говоря о революции, СССР и их оценках мы скатываемся (причём тут же) к метанию какашек. Любой дерзающий говорить о порочности системы априори записывается в либералы, западники и т.д. Короче, контра и продажная шкура. За этим следует набор аргументов: электрификация, индустриализация, обязательное общее образование, 8 часовой рабочий день, пенсии, полёты в космос и, конечно, победа в войне. Мне всегда интересно, что Российская Империя в таком сравнении представляется неким застывшим рудиментом. Как будто вокруг нет примера иных монархий, успешно прошедших путь экономических и социальных преобразований. Причём, как выяснилось к 80-м, более успешных. Как будто Россия была перед революцией не динамично развивающимся а отсталым государством. При этом как-то скромно упускается из виду, что благодаря политике военного коммунизма, с его продразвёрстками, наступил голод с 5 миллионами жертв. О прошедших уже после гражданской войны крестьянских восстаниях, жесточайшим образом подавленных. В которых участвовали те же крестьяне, которые приветствовали изначально большевиков, но поняли что их обманули. О потере территорий, вследствие позорного сепаратного мира. Хотя, Россия без большевиков была обречена на победу и т.д.
GUGENHAIM пишет:
Хотя, кому я говорю...
Ну, понятно кому, контра недобитая. Но, здесь важно понять (если сможете), что я не пытаюсь нивелировать чаяния людей, которые работали на благо страны, творили, радовались жизни, мечтали... Я не говорю, что плохо было всё. Я говорю о режиме, люди оказались заложниками и они старались своим трудом сделать жизнь лучше. Но, если уж говорить о патриотизме. Его поднимет на знамя уже Сталин, во время войны. Изначально целью была победа мирового пролетариата, страна рассматривалась исключительно как плацдарм. Поэтому я и рассматриваю большевистский режим как анти народный и анти русский. Сепаратный мир был заключён с одной целью - удержаться у власти. Распропагандированные, дезертировавшие с фронта солдаты составили костяк красногвардейских отрядов.
Теперь о репрессиях, или как вы говорите сказках. До 1922 года у большевиков не было даже уголовного кодекса. Изначально расстрелы осуществлялись мотивируясь исключительно революционной целесообразностью, спонтанно. Потом тройки и т.д. Я не буду говорить об общих цифрах, не специалист. Упомяну лишь, что в 37-м году только в Бутово было расстреляно 30тыс. человек, в Левашово 48 тыс. Скажу о том, в чём действительно разбираюсь и что неопровержимо. До 22 года было расстреляно 7 тыс. священнослужителей. В 37-м году 85 тыс (вдумайтесь в цифру) священнослужителей. На территории Российской империи было 1000 монастырей. Все они были разрушены. Монахи и монахини были расстреляны или отбывали сроки в лагерях. К 37-му году, из служивших на момент революции 50 тыс. священнослужителей оставались на свободе и совершали богослужение 300чел. Если думаете, что поймали меня на цифрах (было 50 а расстреляли 85) ошибаетесь. Это говорит о том, что на место репрессированных становились новые и также уничтожались.
Когда в 43 году религиозная политика Сталина изменилась и состоялась его встреча с митр. Сергием (Страгородским) прозвучал вопрос: какие у вас будут просьбы? Сергий попросил пересмотреть дела и отпустить тех, о ком не знал точно что они расстреляны. Из списка в 27 человек живым оказался один. Митрополита Ювеналия выпустили. Безусловно, все они были японскими шпионами.
Всё это к тому, что речь вовсе не о том, что я путинец или западник. И уж совсем не о том, что сейчас прекрасная жизнь. Речь не о сравнении. Речь о том, что коммунистический режим был построен на лжи и крови. Нужны изменения, нужно развиваться, но никак не возвращаться в этот ужас.