дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Витольда Мужева пишет:
Что в фильме напрягает? Больше всего тот факт, который здесь (в комментах) неоднократно подчеркивается - "каждый вынесет из фильма свое", "каждый увидит в нем что-то важное для себя" или в этом роде.
На форуме вообще это можно назвать "синдромом глубокого смысла фильма". Когда все понимают, что фильм не развлекательный, и автор намекает, что смысл вроде есть и что он очень глубокий, а вот адекватно выразить, в чем смысл простыми человеческими словами - мало кто может.
Мое мнение, что искусство должно, конечно, давать почву для фантазии, воображения, но не настолько, чтобы каждый видел сугубо свое... В чем тогда позиция автора?
Здесь я вижу ассоциативно-депрессивную смену образов, которая, в силу разного человеческого опыта, по-разному откликается в каждом.
Это образное кино, но не цельное и не смысловое,
поскольку как уже здесь писали "каждый найдет в фильме свое"
Вот и я думал писать что уж больно он действительно, для каждого свой. Антиутопия антиутопией, но его можно расценить и как параллельный мир и, к примеру для меня он больше напоминает проэкцию на реальную, западную жизнь. И, в первую очередь, скандинавов. Высокий материальный уровень жизни, политическая и экономическая стабильность, работа социальных, административных и прочих служб доведена до автоматизма. Всё регламентировано, но от этого всё выхолащивается и жизнь становится безвкусной и бесцветной. Отсутствие детей намекает на снижение рождаемости.
У авторов был потенциал, но на мой взгляд фильм не доработан. Не могу сказать чтобы сильно зацепил. Хочу отметить работу оператора, ну и всю эту компашку осветителей и т.д. Музыкальный ряд хороший, но... А может и "незаконченность" тоже не случайна? Может более прямо и обличительно уже и сказать нельзя? Как советские режиссёры снимали, на полуслове, полунамёке...
Посмотрел я тут недавно "Новый человек", о ценах заплаченных за социальное "счастье" в Швеции. Два дня волосы были дыбом. А мы говорим вот у них демократия, да они к нам приезжают и просто в шоке - ходи где хочешь, делай и говори что хочешь. Когда в фильме дырку долбали, подумал - уж не в Россию ли?