Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
Случается, человек ставит перед собой вопросы: зачем мне жить на этой Земле? Ради чего? С какой целью? Один профессор,не найдя ответы на эти вопросы, решил покончить жизнь самоубийством. Он был на волоске от смерти, но его спас работник станции. Благодаря такому стечению обстоятельств, познакомились эти два мало похожих друг на друга человека. Они проводили ещё не мало времени, ведя философскую беседу. Спорили о вещах, которые волнуют человечество уже, по меньшей мере, несколько тысячелетий. Они рассуждали о Боге, они говорили о судьбе, о счастье, о горе. Они спорили о том, так ли важна человеческая жизнь…
А если вы жрёте воздушную кукурузу запивая кока-колой под фильм пила-7, то вряд ли вам понравится что-то еще. Любой созданный в кинематографе фильм, молодого или опытного режиссера - заслуживает внимания. А такие актёры как Самюэль Эль Джексон и Томми Ли Джонс в ширпотребе или тупой картине сниматься не будут.
полностью солидарен......фильм заслуживает внимания.....
Согласен на все 100%, это глубокий философский фильм.
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
03 Ноя. 2012 18:37
+0
-0
В Апокалипсисе сказано, что Господь стоит и стучит (в двери сердца), не врывается - а стучит. А открыть или нет человек решает сам. Венец философии, когда она приводит человека к вере, а не под поезд. Диалог веры и запутавшегося разума. Любителям серьёзных фильмов - смотреть. Очень уважаю обоих актёров, а теперь ещё Ли Джонс и как режиссёр порадовал
Каждый выбирает для себя - Девушку, религию, дорогу. дьяволу служить иль Богу - Каждый выбирает для себя.
Фильм больше похож на притчу в театральной постановке. У одного нет больше сил жить, другой приспособился жить, "защитив" себя богом. Диалог верующего с неверующим в строгой форме правоты обеих сторон. Возможно, за столом не хватало 3-го человека, с более нейтральными взглядами на проблему. Ведь выход из запутанных жизненных ситуаций всегда лежит на поверхности, его проще найти, чем кажется, он очевиден. Зачем стремиться к самоубийству, когда есть возможность просто начать жизнь заново, с чистого листа (хоть это и бывает довольно тяжело, но никогда не поздно). Фильм замечательный и полезный для всех, кто не лениться размышлять. P.S. "А настоящая правда всегда за закрытыми дверями, по какую сторону от них ты бы не находился!"
05 Ноя. 2012 12:54
+0
-0
drahmaputra пишет:
У одного нет больше сил жить, другой приспособился жить, "защитив" себя богом. Диалог верующего с неверующим в строгой форме правоты обеих сторон. Возможно, за столом не хватало 3-го человека, с более нейтральными взглядами на проблему. P.S. "А настоящая правда всегда за закрытыми дверями, по какую сторону от них ты бы не находился!"
Третий человек за столом превратил бы всё в пустой трёп. А желание просто поумничать, вместо искреннего и серьёзного поиска Истины приводит к тому, что Правда всегда остаётся за закрытыми дверями.
Каждый выбирает для себя - Девушку, религию, дорогу. дьяволу служить иль Богу - Каждый выбирает для себя.
Венец философии, когда она приводит человека к вере...А желание просто поумничать... приводит к тому, что Правда всегда остаётся за закрытыми дверями.
Фильм весьма грамотно расставил акценты, приоткрывая несколько дверей к правде. Так что выбор - за зрителем. А своё доморощенное поповское видение "венца философии" оставьте при себе! Торжество над самим собой есть венец философии (Диоген Синопский). Он же говорил: философия и медицина сделали человека самым разумным из животных, гадание и астрология - самым безумным, суеверие и деспотизм - самым несчастным.
А своё доморощенное поповское видение "венца философии" оставьте при себе!
Во как. Да Вы уже и цензор и модератор. Делаете успехи. А я то, наивный, думал что форумы для выражения своего видения.
Вам не кажется, что многие форумчане во что-то верят. Но они, в отличие от Вас, считают веру очень личным, почти интимным чувством. Вы - пожалуй, единственный, как засланный казачок, демонстрируете свою веру и свои познания в "святых писаниях" направо и налево. Будьте скромнее, батюшка! И Вам воздастся!
У одного нет больше сил жить, другой приспособился жить, "защитив" себя богом. Диалог верующего с неверующим в строгой форме правоты обеих сторон. Возможно, за столом не хватало 3-го человека, с более нейтральными взглядами на проблему. P.S. "А настоящая правда всегда за закрытыми дверями, по какую сторону от них ты бы не находился!"
Третий человек за столом превратил бы всё в пустой трёп. А желание просто поумничать, вместо искреннего и серьёзного поиска Истины приводит к тому, что Правда всегда остаётся за закрытыми дверями.
А своё доморощенное поповское видение "венца философии" оставьте при себе!
Во как. Да Вы уже и цензор и модератор. Делаете успехи. А я то, наивный, думал что форумы для выражения своего видения.
Вам не кажется, что многие форумчане во что-то верят. Но они, в отличие от Вас, считают веру очень личным, почти интимным чувством. Вы - пожалуй, единственный, как засланный казачок, демонстрируете свою веру и свои познания в "святых писаниях" направо и налево. Будьте скромнее, батюшка! И Вам воздастся!
Не ставят свечу под столом, так и с истинами веры. Не единственный он, я из числа демонстрирующих свою веру(соль если потеряет свою силу зачем она тогда нужна). Господь сказал, вы соль земли, что и подтверждает ваш комент.. Интимно верят в интимном магазине(в надежде что всё получится), а православный человек веру свою исповедует, если считает необходимым пролить свет истины и если это требуется. Хотя, Господь также сказал, не мечите бисер перед свиньями(цитата Евангелие),
Снять хороший фильм с подобной сюжетной линией очень и очень не просто. Этот фильм удался. Хотя не всем он будет интересен. Если жаждете спецэффектов и безумных действий - проходите мимо. Если вы слишком мнительны или впечатлительны, тоже наверно лучше пройти мимо - чтоб мозг не вскипел, и чтоб потом не думали и не грузились. Как по мне, так фильм стоит того, чтобы его посмотреть. От меня 5.
Не ставят свечу под столом, так и с истинами веры. Не единственный он, я из числа демонстрирующих свою веру(соль если потеряет свою силу зачем она тогда нужна). Господь сказал, вы соль земли, что и подтверждает ваш комент.. Интимно верят в интимном магазине(в надежде что всё получится), а православный человек веру свою исповедует, если считает необходимым пролить свет истины и если это требуется. Хотя, Господь также сказал, не мечите бисер перед свиньями(цитата Евангелие),
Вы вообще о чём, батюшка? Не знаете места, где исповедать свою веру? Уж явно не на сайте поклонников кино. Если Ваша вера не интимна, если Вам надо обязательно её демонстрировать и выпячивать как пустые карманы наизнанку – что же, будьте шутом. К слову, вера опирается не только на принятии тонкостей доктрины, но и на нравственный авторитет вероучителей. А по поводу «авторитета» Вашего гэбэшно-гундяевского лицемера в рясе только ленивый не высказался. Цитаты из Евангелия бросаете? А Вы сами библию читали дальше того места, где Авраам родил Исаака, Исаак родил... и т.д? Более кровожадной книги надо ещё поискать. И библия - не есть история как кладезь мудрости, а лишь сборник древнеиудейских сказаний. И не надо навязывать остальным эти сказки, у каждого есть свои. Как и вера у всех разная. Кто-то верит в марксизм, кто-то в инопланетян, гундяевцы – в силу денег и власти, а кто-то в самого себя. Так что после прочтения моих слов – бегом замаливать свои грехи, что очутились на этом сайте, используя интернет, противоречащий всем законам божьим и соблазняющий всеми пороками разом.
Вы вообще о чём, батюшка? Не знаете места, где исповедать свою веру? Уж явно не на сайте поклонников кино. Если Ваша вера не интимна, если Вам надо обязательно её демонстрировать и выпячивать как пустые карманы наизнанку – что же, будьте шутом. К слову, вера опирается не только на принятии тонкостей доктрины, но и на нравственный авторитет вероучителей. А по поводу «авторитета» Вашего гэбэшно-гундяевского лицемера в рясе только ленивый не высказался. Цитаты из Евангелия бросаете? А Вы сами библию читали дальше того места, где Авраам родил Исаака, Исаак родил... и т.д? Более кровожадной книги надо ещё поискать. И библия - не есть история как кладезь мудрости, а лишь сборник древнеиудейских сказаний. И не надо навязывать остальным эти сказки, у каждого есть свои. Как и вера у всех разная. Кто-то верит в марксизм, кто-то в инопланетян, гундяевцы – в силу денег и власти, а кто-то в самого себя. Так что после прочтения моих слов – бегом замаливать свои грехи, что очутились на этом сайте, используя интернет, противоречащий всем законам божьим и соблазняющий всеми пороками разом.
что поделаешь повторюсь(как в "Возвращение"), пчеле везде цветы, а мухе и среди цветов одно г...но. св.Николай правильно с Арием поступил на вселенском соборе - я бы в данной ситуации, повторил его поступок.(надеюсь вы меня поняли).
В первый раз вижу такую постановку. Сейчас обьясню. Во-первых, "Ограниченный закат" потому ограничен, что перед зрителем представлены два собеседника, чьи суждения ограничены индивидуальным жизненным опытом и богажом знаний. Две черно-белых позиции: один религиозный- оптимист, а другой ученый с депрессией. Во-вторых, конечно нужен 3 собеседник с нейтральной позицией. Предпологается, что этим третьим будет зритель. В-третьих этот фильм не дает ответов на поставленные впросы. Это просто точка отчета для направленности мысли.Как работа психолога. А вариаций представляется великое множество. Поскольку я и раньше глубоко задумывалась об этом особого восторга после просмотра не испытала. Но фильм сам по себе хорший.
V.V.P. Пишет: Для тех, у кого есть вопросы, есть возможность здесь найти ответы
Ответы какие? Что Бога нет? Что самоубийство решение проблем? Досмотрев до конца, мжно так подумать, если искать ответы в фильме.
V.V.P. пишет: св.Николай правильно с Арием поступил на вселенском соборе – я бы в данной ситуации, повторил его поступок.(надеюсь вы меня поняли).
Скрытый текст
Для информации: атеизм получил к XIX веку очень широкое распространение. Из-за насильственных методов насаждения религиозных взглядов христианством и отсутствии разумных доводов богом стал Разум, а в дальнейшем Скептицизм (такая позиция была характерна для эпохи Просвещения еще в XVIII в.) При всем уважении к св.Николаю он был дважды неправ на Вселенском соборе. Первый раз уже известен, а второй когда за волю Божию принял волю языческого императора Константина, что подрывает его авторитет в моих глазах. Так что не думаю, что Вы верный пример привели. Хотя уважаю Ваши взгляды.
Для Она: Отличный отзыв! Не суть, что чьё-то видение схоже или нет с иным. А в том, что есть ещё думающие зрители, с лёгкостью понимающие, что умно поставленные фильмы не дают ответов на вопросы бытия, а вынуждают смотрящего ставить их самим. А вот удастся ли ответить – La vie devant soi, простите за мой французский… )))
22 Янв. 2013 01:36
+0
-0
Фильм, не Откровение (хотя для кого то может им стать). Фильмы такого рода, призваны пробудить в человеке что то, сверх того что бы тупо таращится в экран. Данный фильм может послужить толчком, не более того. Для людей живущих в определённой информационной сфере. В Советское время, как это ни дико звучит, иногда человек впервые задумывался о Боге, прослушав рок-оперу Jesus Christ Superstar, из-за абсолютного вакуума духовной информации. Мне, наоборот нравится, что фильм "чёрно-белый", два противостоящих мировоззрения, исключающих компромис. Уже то хорошо, что нет толерантной "воздушной ваты" типа: неважно во что верить, верьте во что хотите, не хотите, тоже прекрасно, не верьте и т.д.
Осторожно - спойлер!
По поводу физического воздействия, думаю VVP имел ввиду не аргументацию, с применением силы, а вразумление для любителей хулы и глумления. По поводу Св. Николая и Ария, это народное предание, не зафиксированное в исторических источниках (хотя наглядно выражающее то, как народ видел решение ситуации). А вот по поводу второй "неправды", связанной с императором, хотелось бы по подробнее (можно в личку)
Для Abu Salama:На Первом Вселенском соборе присутствовало, по свидетельству Афанасия Великого, 318 епископов.
Скрытый текст
Для народа это действо было закрыто. Все принятые церковью догматы были представлены как дар Божий. Народ не имел собственного мнения т.к. в 325г. никто из народа не читал Библию, чтобы иметь свой взгляд. А православие на Руси вовсе возникло в 988 году. Это считалось запрещенным для простого народа. С конца XV века началась Святая Инквизиця когда тех, кто читал Библию казнили как еретиков. Иероним — католический священник и секретарь папы Дамаса I — в 405 году н. э. завершил перевод всей Библии на латинский язык. Этот перевод стал известным как латинская Вульгата. Латинская Вульгата стала первым официальным католическим переводом Библии и основой для создания многих других переводов на некоторые языки. В т.ч. на немецкий и английский. Это после, в 1522г. Мартин Лютер, проводя религиозные реформы, старался сделать библию доступной для понимания всем людям и перевел ее на немецкий. Познее появился перевод Макария и Павского на русский (это приблизительно 1876г.). Так что во время Вселенского собора народ был туп как сибирский валенок в вопросах богословия.
22 Янв. 2013 12:00
+0
-0
Снимаю шляпу перед женщиной, имеющей представление о Вселенских соборах и переводах Священного писания Для Она
Осторожно - спойлер!
Однако вынужден внести небольшие коррективы, поскольку Вы не потрудились систематизировать свои знания. В итоге, получился винегрет.
Народ не имел собственного мнения т.к. в 325г. никто из народа не читал Библию, чтобы иметь свой взгляд. А православие на Руси вовсе возникло в 988 году. Это считалось запрещенным для простого народа. С конца XV века началась Святая Инквизиця когда тех, кто читал Библию казнили как еретиков.
В этом клубке, даже конца трудно найти, что бы начать рапутывать... В 325г. той Библии, которую мы сегодня читаем, ещё небыло. Как раз заканчивалось формирование канона Новозаветных книг. Но, отдельные Евангелия, послания Апостолов постоянно переписывались, и получали распространение. Все, не могли себе позволить книги (из-за цены), поэтому они постоянно читались в храмах, а народ слушал. Вы правильно указали дату Крещения Руси, хотя Православие появилось намного раньше. Только вот о запрете для народа, я что то впервые слышу. К моменту крещения Руси, Писание уже было переведено на Славянский язык Кирилом и Мефодием. Князь Ярослав Мудрый приложил много усилий для собрания в Киеве прекрасной библиотеки. И все Русичи знавшие грамоту, всегда беспрепятственно читали Св. Писание. Очень оригинально у Вас получилось втиснуть между Вс. Соборами и Крещением Руси инквизицию. Западная традиция изначально отличалась от Восточной, но после раскола в 1054г. деградация духовной жизни в католичестве привела к инквизиции. Библия, в Западной традиции, могла читаться только на Латыни (духовенством). Восточная же традиция, всегда переводила Её на родной язык народа принимавшего Православие. Славяне тому пример. Так что этот пункт здесь вообще не к месту. Вс. Собор, как Вы правильно отметили, был собором епископов. Но это не значит, что народ находился в неведении.
Так что во время Вселенского собора народ был туп как сибирский валенок в вопросах богословия.
Еретики (Арий и другие) распространяли свои еретические учения. А защитники Православия (такие как Афанасий Великий) писали свои. По словам историков, даже торговки селёдкой на рынке (в Константинополе), спорили на богословские темы.
Все принятые церковью догматы были представлены как дар Божий.
Небольшая путаница в терминологии. Правильно звучит так: "Угодно Святому Духу и нам", эта формулировка утвердилась с 1-го Апостольского Собора, в 50г. Но самое важное то, что статус Вселенского, собор получал не по факту его созыва императором, и не от количества епископов. А в силу его принятия народом. Были т.н. волчьи соборы, которые имели все, внешние, атрибуты вселенских, но были отвергнуты народом, а их решения анулированы или пересмотрены. Это и значит "Угодно Святому Духу и нам". Император же был гарантом мирного решения вопросов, потому как решались не только богословские споры, их решение влияло на прочность и единство Империи. А подписанные императором решения, принимали статус законов. Но все богословские споры решались епископами. А попытки властей давить на защитников Православия, оканчивались их ссылкой (один только Афанасий, трижды изгонялся с патриаршего престола),а иногда и физическими увечьями (Максим исповедник, Феодор начертанный...) Прошу прощения, наверное сильно утомил, но счёл своим долгом ответить. Рад общению. Всего доброго.
Привет от меня Abu Salama и всем кому интерестна тема оплеух на Никейском Соборе.
Скрытый текст
Пишу это т.к. я люблю реализм, а не басни. Максимум православие на руси было принято в 988 году. До этого русские назывались росами с языческими традициями и соответствующим представлением о морали. Списки с кирилло-мефодиевского перевода распространились среди восточных славян, а не Библия, что способствовало крещению Руси. И, я думаю, вы в курсе того, что крещение производилось в приказном порядке, как политический шаг, чтобы упрочить светскую власть над непредсказуемым языческим народом. В силу эотго, вы думаете, что по своей природе безграмотный русский народ мог осмыслить символ вры, принятый на Никейском соборе в 325г.? Да он вообще не имел к нему никакого отношения. Тем более первый представитель православной церкви, который мог бы посетить посдобный собор, появился в 861 г. Испокон веков русский народ по привычке считает эталоном веры церковь, а не Библию. Это не одно и тоже. В этом и его безграмотность. А поскольку всяк, чье мнение противоречит церковному-еретик, то это вызывает в сердцах мыслящих людей неприятие (например Л.Н. Толстого).
В 325г. той Библии, которую мы сегодня читаем, ещё небыло.
Еврейские и Греческие писания полностью были сформированы к 98 г.н.э., но существовали в свитках. Затем приобрели привычный для нас книжный вид, именуемый кодексом (5 век). Сами евреи не сомневались в целостности писаний. Слова Иосифа Флавия подтверждают, что канон Еврейских Писаний был установлен задолго до I века н. э. Римско-католическая церковь считает, что составление библейского канона — ее заслуга, и при этом ссылается на Карфагенский собор (397 год н. э.), на котором был утвержден перечень священных книг. Но есть мнение, что список книг Христианских Греческих Писаний во многих каталогах IV века н. э., то есть составленных до упомянутого выше собора, полностью совпадает с современным каноном, а в некоторых каталогах отсутствует лишь Откровение. К концу II столетия н. э. повсеместно признавали четыре Евангелия, Деяния и 12 из писем апостола Павла. В ряде областей подвергали сомнению лишь некоторые короткие письма, видимо потому, что сначала они по той или иной причине не были широко распространены, и поэтому были канонизированы позднее. Что касается переводов Библии, то в них учавствовали далеко не восточные народы. Может Вы имели ввиду соферимов и массаретов, которые были переписчиками? Переводчиками были: Уильям Тиндал, Джон Уиклиф, дю Туа, Паллис Александр , Иоганн Гутенберг, Павский и Макарий и многие другие искренние люди. Хотите продолжить разговор- пожалуйста. Вы нисколько не утомительны.
22 Янв. 2013 17:39
+0
-0
Дорогая Она, от всей души, торжественно, поздравляю Вас с получением титула ведущего религиеведа, церковного историка и библеиста, на данной странице. Признаю свою полную беспомощность, и дёрнуло меня дурня рыпнутся против мощной и несокрушимой женской логики. Хитёр был апостол Павел, повелев им, в вероучительных вопросах, молчать. Желаю Вам всего наилучшего.
Уважаемые мадераторы, прежде всего хочу поблагадарить вас за ваш труд и позитив который вы привносите. Только хочу узнать почему удалили спойлер Crux Ansata ныне Nothing? Это был не бред, а глубокое знание вопроса на основании светских источников, написанное с долей иронии. Этому еще поучиться... Тогда нужно удалить из отечествнной классики "Мастера и Маргариту" Булгакова, "Вия" Гоголя, "Сказ о попе и работнике его Балде" Пушкина , т.к. многие могли бы счесть это ироничным богохульством. Давайте соберем вместе атеистов и агностиков, а так же всех не православных и погоним их на рудники т.к. от них переодически "дурно пахнет". Поверьте, когда речь идет о интеллектуальной беседе- это драйв для ума, за этим интрестно следить. Просто еще этот фильм распологает к такого рода спору.
мы сидели с ними вместе, втроём...я слушал с открытым ртом и не хотел, чтобы этот разговор заканчивался я думаю не раз ещё вернусь к просмотру данного фильма, 5+!
К сожалению, оба найденных мною перевода не справляются с задачей. В кадре - два отличных актера, тонкая палитра смыслов и голосов. А переводчики все, ну не опошляют, но приспускают уровень. Поэтому пришлось искать и переводить субтитры. Фильм достоин профессионального дубляжа от Ярославы Турылевой. Или уж оригинал. Всем приятного просмотра.