Нас на мякине не проведешь. (!!!) Дорогая, я уже много раза предлагала людям - прежде чем смотреть фильм, узнайте ЖАНР (или в какой прокатной нише он находится).
Как я пишу, хоррор в наше время поднимет Испания!
Есть стилистический приём -"defeated expectancy" ("нарушенная ожидаемость") - когда
Осторожно - спойлер!
смысл всего происходящего меняется в самом конце фильма. Так произошло и здесь.
Немного "в защиту").
Итак, дебютант Хосе Луис Алеман решился АЖ на дилогию. Рискованно, опираясь на бюджетик где-то 20 млн. EUR.
Первое впечатление (я не буду анализировать каждую из частей) - очень СТИЛЬНЫЙ фильм. Прекрасные визуальные эффекты, музыка, отличная актёрская команда. Идеальные пейзажи, дизайн дома, улочек. И даже постоянные флэшбеки не разрушают целостности действия.
И в принципе, фильм НЕ СЮЖЕТНЫЙ, а "атмосферный"!
А теперь... Вторая часть - наше время - "Фонд Вальдемара" выпустил на волю Тварь. И здесь ждало разочарование. Ну вытащили бы какого-нибудь очередного "Князя Тьмы"! Так нет! Вот вам Ктулху во всей красе!
И только после повторного просмотра - досадно, что-то упустила - заметила, что испанец ХОТЕЛ ПРИДАТЬ ФИЛЬМУ ШАРМ книг Лавкрафта, оставив массу намеков: это и непереводимое INMOBERANCE на вывеске агентства, где работает героиня, и трость с изображением головы Ктулху, и увлечение Ласаро "Некрономиконом", и отчаяние самого Лавкрафта, пытавшего остановить безумца.
И как странно... Среди всей жути расцвёл цветок "счастливого конца"... Да, Любовь воистину всесильна.
Кстати, "тема Ктулху" очень популярна в наше время.
Даже у политиков). Никто не знает ответ Путина о его отношении к "возрождению мифологии Ктулху"?! Он забавен.
А что есть Нового в кино-то? Да ничего.
Да, есть "дыры"в сюжете, скомканные эпизоды.
Но режиссёра можно уважать хотя бы за попытку "поднять" эту заезженную тему. И попытку удачную.
9/10.