Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
Фильмы:
Жизнь других / Das Leben der Anderen (2007)
Подробнее
Действия фильма разворачиваются в семидесятые годы на территории ГДР. Георг Драйман успешный драматург, его жена Криста-Мария Зиланд добилась немалых успехов как актриса, однако супруги далеко не во всем сходятся во мнении с правящей партией. За квартирой супругов устанавливается слежка. Герд Вислер начинает следить за каждым шагом Георга и Криста-Марии, вскоре он так увлекается жизнью этой творческой парочки, что начинает сопереживать им. Но ведь он профессионал, он должен быть всегда безучастен к происходящему, даже если на его глазах происходят такие невиданные вещи.
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
26 Ноя. 2015 16:10
+1
-0
Nattgran пишет:
Зато в "Жизни других" весьма нетривиально подана парадоксальная мысль о том, что порой ради негарантированной благодарности в свой адрес не грех пожертвовать собственной карьерой и даже за неё… заплатить.
Благодарность здесь скорее в качестве бонуса, на первом месте всё-таки внутреннее прозрение и освобождение, как мне видится.
Кирилл86, спасибо за Ваш взгляд на разыгравшейся здесь политические высказывания. Хочу добавить, что совсем недавно в Германии был разработан, принят проект и уже построено огромное современное здание по подобию наших комуналок. Да! Да! И им совсем не стыдно брать что то из того советского прошлого, что им так необходимо. Ведь их общество страдает от избытка одиночества и трудности общения. А где, как не в камуналке можно этим ещё насладиться вдоволь?!! Конечно все оформлено со вкусом и по евростондартам и со всеми удобствами в самом доме (больницы, детские площадки и т.д на крыше дома) Так что выводы сделали и развиваются дальше. Nattgran , картину пронизывает красота поэзии и это покоряет не только героя, но и нас. Когда уже более нельзя поддаваться окружающей его бездуховности и
Скрытый текст
видеть процветание этой грязи отношений в этом просто волшебном мире, таком далёком и ставшим таким желанным, что он готов отречься от всего того, что связывало его на протяжении всей его неприглядной жизни. Чего бы это не стоило.
Когда фильм закончился, обнаружила, что меня потряхивает. Он захватил не зрелищно, а глубоко эмоционально и даже на физическом уровне. Удивительно, ведь ни один персонаж не был мне духовно близок. Давно не переживала такого кино. Сказать, что это великий фильм, наверное, сложно, но он необыкновенный. Как будто дали заглянуть в тайную книгу человеческих душ. То, что "Штази" была самой жесткой из всех спецслужб соцстран - чистая правда. Ведь через Берлин проходила "Стена", да и за западной границей жили такие же немцы. Уступки могли сокрушить режим, в котором номенклатура отождествляла себя с системой.и потому готова была давить всех, кто нес ей угрозу.Насколько в реальности свиньями были большие "партайгеноссе", я не знаю. Но знаю, что чем выше власть, тем циничнее ее носители. Как потрясающе реалистичны их образы, манеры и разговоры. И у меня, и у мужа возникло ощущение, что мы этих людей где-то видели в жизни. Жалко Кристу. Это тот случай, когда слова Гамлета становятся печальной истиной: "Frailty, thy name is woman!" (хрупкость - вот название женщины). Капитан Вислер сыгран гениально. Ни внешность, ни фактура в данном случае не имели значение - даже молчание в его исполнении звучало громче многих слов. Обыденно-страшная и печально-прекрасная история о "хорошем человеке". Конечно, это сложный фильм и не всем придется по вкусу. Поставила бы больше, но нельзя - 10 из 10 звезд.
Фильм до конца не досмотрел, мрачное и унылое высасоное из пальца. Построение драматизма вокруг априори плохого ШТАЗИ, всегда прекрасной богемы, ну и конечно самого убожества ГДР. каждый кадр, каждое слово, каждая сцена пропитана ненавистью автора ко всему что связано с ГДР, это всё просто плохо по определению, и не важно для "творца", могло ли такое быть в принципе, он так видит! Для меня накал лжи в этом кино - запредельный, понятно что "творец" подводит к тому, что хороший человек тут жить не может, он срочно должен хотеть на запад, или предать свой фатерлянд при первой же возможности. В общем блевота.
К сожалению всё очень знакомо хотя кто уже не застал "развитой социализм" кино будет весьма информационным так как сделано весьма качественно. Кстати германские спецслужбы вели свою деятельность более мягко нежели советские (нет мордобоя, изнасилований и прочих нквдшных "радостей") Поразило как передали серость Германии - это была одна из особенностей соц.стран. Что касается главного героя (со стороны штази) благородство его весьма спорно так как причин было много ,а вообще сыграл классно.
фильм снят, "сделан качественно", это точно... так что смотреть можно и даже нужно, хотя бы для саморазвития и сравнения современной жизни "с ушедшей стройкой утопии"
А меня не увлекло кино. Актёры играют хорошо и картинка поставлена неплохо, но всё равно чувствуется уклон в нарочитость. Я не против, понимаю - идеология поменялась, сегодняшний день главенствует над вчерашним, иногда перебарщивая, как бы в отместку... Нет у меня предубеждения на этот счёт, но если надо (а иногда надо) обличить порок, то делать это нужно не через отдельные реплики и сиюминутные реакции, а через демонстрацию чего-то глубинного, сложного и безысходного. Трудно ставить оценку, когда мозг спорит с нутром, значит, без оценки.
Фильм очень впечатлил! Некоторая нарочитость в поведение героев объясняется, думаю, тем, что авторы картины хотели показать работу Штази как бы на передовом фронте социалистического лагеря: противник близко, говорит на родном языке, внешне более привлекателен. Такого подчеркнутого идеологизма, как здесь, даже в советских фильмах не было. Сама постановка очень качественная. Героям веришь.
Отличный фильм, с большим удовольствием посмотрел. Наглядно показано как хорошая идея (социализм) в руках негодяев и карьеристов, готовых "идти по головам" (министр культуры и начальник главного героя соответственно), приводит к катастрофе.
Фильм не плох,но особого восторга честно говоря не вызвал,триллера здесь нет,а драма-да. А по поводу сюжета:ну тогда было-так,а теперь немного по другому. Народ всегда под колпаком у власти,не важно какой и когда. Так было и будет. Но посмотреть конечно интересно.
Фильм оставил после себя двоякое впечатление. С одной стороны - качественно переданная атмосфера угнетенного состояния всегда бунтующего "интеллегентского" слоя любого общества в Восточной Германии - и игра актеров и работа оператора и сам сюжет очень убедительны. С другой стороны - есть что-то такое что заставляет сказать "не верю!"... Но почему - не могу выразить словами. Драма? Безусловно! Фильм о чувствах? Да, причем о таких, где понятие "любовь к человеку" является не пустым звуком и показухой а нарастающей болью, увеличивающейся в геометрической прогрессии. Финал фильма не банален. Не банален настолько что просто не в него не верится. Картина - достойное произведение киноискусства. Да, она теперь смотрится во многом непонятно для современного 20-летнего зрителя, не понимающего что такое быть "под колпаком", но я думаю он будет понятен и близок тем кто помнит аббревиатуру КГБ (ну или живет в Туркменистане или Беларуси, где мало что изменилось). Фильм очень рекомендую к просмотру!
Какое неожиданно прекрасное кино! Так рада, что досмотрела до конца. Признаюсь, смотреть было тяжело от ощущения это тоталитарной безысходности, железного занавеса. Одна старая советская актриса призналась как-то в одном интервью, что очень многих советских актрис заставляли спать с высокопоставленными чиновниками. Теперь я ей точно верю.
Только для тех, кто посмотрел этот великолепный фильм.
Скрытый текст
Мой дед, начальник РО МГБ спас "раскулаченную" семью от высылки в отдалённые районы Сибири". Его разжаловали и выслали вместе с "раскулаченной" семьёй в отдалённый кишлак Узбекистана для депортированных с русским названием Луначарск, где дед работал в военизированной охране, а бабушка - на единственном местном кирпичном заводе. Как вы уже догадались, они стали мужем и женой, а мой папа был усыновлён. Имя деда я нашёл в книге Выгодского В.С. "Преступления без наказания" в главе "Палачи и пособники" во втором списке, т.е., пособник палачей. У меня до сих пор двоякое ощущение, кем же он был для семьи? Бабушкина мама (тёща) лютой ненавистью ненавидела деда, ведь такие, как он, разрушили её большую семью... А дед ни разу не выразил неудовольства, заботливо ко всем относился, никто не слышал от него громкого и, тем более, бранного слова. В 70-е он добился полной реабилитации репрессированных членов семьи и тихо умер. Так что, человечность присуща не только членам Штази, но и работникам карательной системы Советов. Только вот у немцев вышел об этом фильм, а у нас - нет.
Когда всего через несколько лет, писатель спокойно пришёл в архив, и ему запросто дали все документы по слежке за ним! А потом ещё тут же раскрыли имя секретного агента! Неужели у них на самом деле всё так просто? У нас архивы были под большим секретом!
Поначалу фильм показался скучным, а потом втянулся и не мог оторваться, в итоге остался под впечатлением, замечательный фильм, хотя тема штази, ГДР меня не привлекает, но посути, фильм не о них, а о человечности и любви..
Одна из лучших драм, которую я видел в своей жизни. Да ещё и на фоне реальных событий, происходящих в стране. Триллера тут почти нет. Фильм о властях, которые готовы любыми способами вытянуть из тебя информацию. О том, на что они готовы, ради достижения своих целей. Что они всё сделают так, как для них удобнее. Фильм о том нелёгком времени, которое тогда переживала Германия. Так как то время для кого-то было намного выгоднее, а для кого-то наоборот. Фильм о вере. О том, что не надо сдаваться. О том, что человек может измениться сам того не ожидая. Как может поменяться его взгляд на обычные для него вещи. Человек должен решить, на чьей он стороне. Ещё один фильм в списке моих любимых. Также я подчеркнул из этого фильма одну простую истину:
из текущих событий вижу, что действия «Штази» это цветочки по сравнению с западными, спецслужбами их цинизмом и двуличием.. сам "кин" отлично передал ГДР того времени....., цивилизация унесенная ветром.. от меня "8"
Фильм по- немецки обстоятельный и качественно сделан!
При социализме деятели искусства были обласканы государством. Они жили лучше остальных по умолчанию. Единственное, что от них требовалось, это если не воспевать советскую действительность, то хотя бы не заниматься антисоветчиной. В любые времена, при любом режиме, власть не терпит тех, кто выступает против неё! Человек вынужден приспосабливаться к предложенным обстоятельствам. Хочешь играть против правил - готовься к последствиям. В фильме, кстати, вообще не показаны негативные последствия для диссидентов. Всё строилось на страхах, многократно увеличенных неизвестностью.
История печальная. Но она могла произойти в любом обществе, где один человек тем или иным способом зависит от другого человека.
Офицер госбезопасности, насколько я понимаю, впервые в антисоветчиках увидел живых людей, со своими опасениями и чаяниями. Проникся, это его и подвело.
Сильно драматичным, фильм покажется только зрителям, которые не жили "как все". Наши герои жили лучше других, но им захотелось большего.
Я никого не защищаю и никого не оправдываю, просто человек живёт там, где живёт, а как ему поступать он решает сам!
Когда всего через несколько лет, писатель спокойно пришёл в архив, и ему запросто дали все документы по слежке за ним! А потом ещё тут же раскрыли имя секретного агента! Неужели у них на самом деле всё так просто? У нас архивы были под большим секретом!
У Штази было досье практически на всех взрослых и не только граждан ГДР. После поглощения Восточной Германии ФРГ, спецслужба была распущена, а архивы практически не охранялись. Так вот граждане совершали набеги на архивы, с целью уничтожить своё досье. Наши бы сожгли всё к чёртовой матери, а немцы народ дисциплинированный. То немногое, что осталось, не было смысла секретить, да и демократическую открытость надо было показывать.
Качественное кино. Отлично передана тема, страхи и желания людей. Героические поступки способен совершать невзрачный человечек. Драма, которая затронула струны души. 10 баллов.
В фильме показано непростое время. Сложное как для политиков так и для простых людей и деятелей искусства, ограниченных в своих возможностях высказывать мысли. это история о том, как можно оставаться настоящим, добрым человеком несмотря ни на что, в любой стране, в любом времени. История пронзительной любви, претерпевающей изменения и преодолевающей многие невзгоды на своем пути. Эта картна ,однозначно, заслуживает внимания. P.S персонажам отдельное мерси.
Прекрасный фильм! Впечатляющая игра. Никаких перегибов в сторону описания быта или политических оценок. Очень красиво поставлен: движение к кульминации, развязка - и катарсис в конце.
Фильм-шедевр! Человеческие слабости, интриги, желание выплыть любой ценой или сохранить человеческий облик? После фильма есть о чём подумать. Ставлю 10 из 10 и обязательно его пересмотрю.
Порекомендовал бы посмотреть этот фильм тем кто сейчас кричит , как хорошо жилось в Советском Союзе и его колониях . Оно то может и хорошо , только надо обязательно уточнять кому - скотоподобному быдлу и негодяям . Все остальные терпели и страдали , как и в этой блестящей картине . Нет никакого различия в какой системе ты живешь - социализм или капитализм , если этой системой управляют негодяи , честный народ будет терпеть страдания . Как же замечательно здесь всё открыто , тонкости и нюансы жизни , цена поступка по совести . Оставлю в коллекции , как самый лучший фильм открывающий то время .
Прошло почти ровно 12 лет с первого просмотра. Пересмотрела. Большую часть фильма думала, что премию надо выдать человеку, занимающемуся подбором актёров. В этот раз признала в актёре, играющем драматурга, главного "злодея" из "Лары Кроф"т I части. Очень хорошая операторская работа, атмосфера воссоздана, погружает. Поверила всем.
NinelSOL пишет:
Где-то прочла когда-то что "Stasi" отличалось ещё большей жестокостью, нежели "КГБ". Сравнивать не берусь... Но звучит логично.
Фильм очень тронул, архи-сопереживала! Идти против "Системы" почти всегда утопично. Потрясающе играют... Фильм вызвал сильнейшие эмоции.
Герда Вислера было по-своему жаль, поднял голову из своей, простите, привычной схематичной "канализации", ожил и уже никогда не сможет забыть Настоящую жизнь.
p.s. "Европейская киноакадемия" признала "Жизнь других" лучшим фильмом 2006 года"
“За безумцев. За белых ворон. Бунтарей. Возмутителей. Они как круглые затычки в квадратных дырках. Они смотрят на Мир по-другому и не уважают общепринятое. Можно их цитировать или с ними спорить, можно их хвалить или ругать. Единственное, что невозможно — не замечать их. Потому что они меняют наш взгляд на вещи и толкают человечество вперед. И там, где кто-то видит безумие, мы видим гений. Потому-что именно те, у кого хватает безумия думать, будто они могут изменить Мир, и есть те, кто его изменяет. Думайте по-другому” "Практикуйте хаотичное добро"
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!