Зачем я смотрел это?
Вот, пожалуй, и все, что хочется сказать после просмотра фильма.
Дальше следует один длинный спойлер.
Не смог оставить свое мнение при себе. Во-первых, я так и не понял, почему фильм называется "последний день", учитывая что в фильме нам показывают несколько дней и еще добрая часть остается за кадром.
Во-вторых, нам не показывают душевных страданий, нам не показывают драмы, нам не показывают паникующих людей, методы и стратегии спасения, движухи.
В-третьих, окей, нам не показали эмоциональный аспект, где научный? Почему всем в принципе пофиг, что все сдохнут?! Почему об этом задумались только неизвестная блондинка с купленным диплом и чувак астрофизик из глубинки в тот момент, когда все "супер-службы" Америки должны были готовить лазеры.
В-четвертых, то, что в конце все будет плохо, понятно из одного слова, обозначенного в жанре фильма - "драма". Почему режиссер решил сделать из этого загадку и потратил два часа съемок на то, как герои фильма медленно осознают, что гибель Земли ждет всех, если не предпринять мер? Почему финальная фраза героини "Мы все умрем..." должна звучать как откровение?! Нелепейший финал, непонятный сюжет. О чем фильм? Что нам хотели показать?
В-пятых, не мог коричневый карлик присоединиться к метеоритному потоку и летать с ним по вселенной. Это первое. Он не мог присоединиться к метеоритному потоку и летать с ним по вселенной не примагнитившись к любому другому объекту (это второе), а потом передумать и упасть на луну. То есть, даже теоретически при крайне малой вероятности этого просто не может быть, не говоря о практике, а они фильм про это сняли.
И в-шестых, к концу фильма, когда Америка только дошла до светлой идеи конца света, Россия бы уже снесла луну и праздновала вс6мирный день спасения Земли. Ну или как-то так =).
P.S: моего друга интересует вопрос, выжила ли та тетка в поезде в конце фильма и будет ли вторая часть с ее участием

))?