Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
После мучительного развода 40-летний Лукас находит новую подругу, новую работу и стремится восстановить отношения со своим сыном-подростком Маркусом. Но ему что-то мешает… Что-то, казалось бы, незначительное. Замечание, сделанное между прочим. Мелкая ложь. И вот накануне Рождества, когда падает снег и зажигаются огни на елке, ложь разрастается и проникает повсюду, как невидимый вирус. Растет недоверие, и все вокруг оказываются в состоянии коллективной истерии. Лукас вынужден бороться за свою жизнь и достоинство.
Не мог обойти этот фильм стороной! Что он СИЛЬНЫЙ - это однозначно! Я думаю меня каждый поймёт, какой смысл я влаживаю в слово "сильный". Если кто-то не догоняет, то обходите этот фильм лесом и смотрите мультфильмы! Согласен с высказываниями oleg rud s и @nnEt ! Молодцы! Теперь пару моих слов! Как говорится: "Устами младенца глаголит истина"! Этого выражения придерживаются все родители. И мера их придержания зависит, на мой взгляд, от места проживания(окружения). В данном случае герои фильма живут где-то в Дании. И их мировозрение опирается только на фактах. Пусть даже на не доказанных.
Осторожно - спойлер!
Меня поразило то, что этот ссор произошёл между двумя лучшими друзьями, которые чуть-ли не с самого детства дружат друг с другом, и знают друг друга наизусть. Но эти связи все развеялись, когда отец услышал что говорила его дочь о нём другим людям! И в итоге из-за нелепой шутки ребёнка, который вообще не понимает что он натворил, портится вся жизнь человека и остаётся отпечаток на всю жизнь. И начхать на столетнюю дружбу и отношения! Всё рушится моментально! У всех страх на лицах, и все думают "Боже мой, как он мог?" - И это без какого-либо расследования и т.д. и т.п. Хотя лучший друг понимает в душе, что он этого не мог сделать, но всё же доверяет пустым словам. ВСЁ это происходящее, меня окунают в каменный век ереси. Где достаточно просто сказать одно слово на человека перед толпой, например "багохульник", как тебя все сразу начнут ненавидеть и презирать. а потом просто убьют. (о друзьях и речи быть не может) Были в фильме моменты, когда я реально мог заплакать. Уж больно меня трогало происходящее. При просмотре, меня несло в пучину одиночества и страха, где НИКТО тебе не верит и где с кем ты дружил сто лет, просто от тебя отвернётся. Безусловно работать в дет. садике(школе), это большая ответственность для мужчин. Так как невинные шутки детей, просто напросто могут испортить всю жизнь человеку. И я не знаю как могли себя повести люди, в такой ситуации, со слабой психикой. Герой фильма - сильный мужик, он не сорвался и не оступился. Пытался доказать и доказал, что его совесть чиста и он такого не делал. Подчеркну профессионализм актёров и сюжет фильма! Этот фильм - реалии жизни! Из его просмотра можно для себя вынести много житейских выводов. Как говорится: "учись на ошибках других". Так и этот фильм, учит нас, что могло бы быть, в той или иной ситуации. Жизнь есть жизнь! страдают честные люди. Маньяки как насиловали так и будут. Где Бог???
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
29 Июнь 2013 23:13
Очень серьёзная тема. Мощная драма о том, как запросто можно оказаться в ситуации: "Ну и докажи теперь что ты не верблюд". На мой взгляд автор немного запутался в деталях, или просто играет роль существенное различие менталитета. Родители девочки (основные виновники произошедшего) просто убили. Куда девалась дружба с детства ит.д. Не занимавшиеся детьми, вечно ссорящиеся кому вести ребёнка в садик, они так ничего и не осознали, зато чуть не уничтожили человека. Муж просто чмошник. Директор садика тоже, ещё та "праведница". Бедный ребёнок, лишённый любви и внимания, ищущий себе друга. Не совсем адекватная девочка, которая своеобразно выразила свои чувства, восприняла поведение мужчины как отталкивание, и решила "отомстить". А вот здесь вопрос, если бы не гипертрофированное участие в жизни населения соц. служб, которое присутствует в Скандинавских странах, пошла бы девочка клеветать на взрослого? Это ведь не выдумки, когда дети обидевшись на родителей жалуются в соответствующие органы и последствия бывают ужасны. Плохо когда есть беспредел взрослых и страдают дети, но не дай Бог что бы маятник качнулся в другую сторону. В общем мыслей много, кино позволяет в процессе просмотра ставить себя на место разных героев, и тогда ещё больше понимаешь что ситуация жуткая. Рекомендую.
Каждый выбирает для себя - Девушку, религию, дорогу. дьяволу служить иль Богу - Каждый выбирает для себя.
Пожалуйста, не читайте скрытый текст перед просмотром!
Abu Salama пишет:
Очень серьёзная тема. Мощная драма о том, как запросто можно оказаться в ситуации: "Ну и докажи теперь что ты не верблюд". Рекомендую.
Согласна. Сильный фильм. Вызвал бурю переживаний и сопереживания. В любимые.
Родители девочки (основные виновники произошедшего) просто убили. Куда девалась дружба с детства ит.д. Не занимавшиеся детьми, вечно ссорящиеся кому вести ребёнка в садик, они так ничего и не осознали, зато чуть не уничтожили человека. Муж просто чмошник.
Скрытый текст
Могу здесь поспорить. Оправдывала многие их поступки. А потОм, мы рассуждали исходя из того, что знали, на чьей стороне правда. Это точно. Дружба? Не зря и говорят, что друг познается в беде. Отец оказался на поверку просто очень слабым человеком. (в церкви, когда уже понял все и не подошел, и с последней сценой для меня не все понятно. Может и он это сделал, когда в доме увидел, что друг взял дочь на руки...Мне кажется и собака его рук дело. Он не мог открыто и до конца ни быть настоящим другом, ни открытым врагом.
. Не совсем адекватная девочка, которая своеобразно выразила свои чувства, восприняла поведение мужчины как отталкивание, и решила "отомстить". А вот здесь вопрос, если бы не гипертрофированное участие в жизни населения соц. служб, которое присутствует в Скандинавских странах, пошла бы девочка клеветать на взрослого?
Скрытый текст
Она и не пошла. Ей требовалось элементарное внимание. Взрослые сами вытянули из нее все и додумали. Хотя, не отрицаю, скажи мне ребенок о таком, как бы поступила я, насмотревшись НТВ и Рен-Тв.Мысли в голове пронеслись бы разные.
Отличный фильм! Пересмотрю еще раз. 10 из 10. Спасибо Abu Salama, нашла у вас в рекомендациях.
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
06 Июль 2013 23:11
GIrka71
Скрытый текст
Спорить не будем, просто порассуждаем. Что касается собаки - возможно он, скорее всего. А по поводу выстрела, сомневаюсь. Он слабак, да и к тому моменту уже чувствовал себя виноватым. А вот что касается дружбы... Нет, я готов понять шок родителей, и взрыв в голове и т.д. Но ведь это человек, с которым ты не один пуд соли съел. Он не скрывается не лжёт, он приходит сразу, чтобы разрулить ситуацию. А они сами за девочку всё договаривают, и заставляют её кивать головой. Ну как это, даже не попытаться (по настоящему) разобраться в ситуации. Но, опять же, возможно играет роль менталитет. Уж больно долго они живут под "покровительством" разных органов. У нас другая крайность, чиновникам никто не верит вообще. Наши люди сами бы разобрались. В общем много можно говорить. Все мы разные, каждый бы поступил по своему. Тем фильм и хорош, можно примерить разные шкуры. P.S. Рекомендации для того и существуют, чтобы ими пользоваться. На здоровье, и я пользуюсь другими, не стоит меня каждый раз благодарить.
Каждый выбирает для себя - Девушку, религию, дорогу. дьяволу служить иль Богу - Каждый выбирает для себя.
Спорить не будем, просто порассуждаем. Что касается собаки - возможно он, скорее всего. А по поводу выстрела, сомневаюсь. Он слабак, да и к тому моменту уже чувствовал себя виноватым. А вот что касается дружбы... Нет, я готов понять шок родителей, и взрыв в голове и т.д. Но ведь это человек, с которым ты не один пуд соли съел. Он не скрывается не лжёт, он приходит сразу, чтобы разрулить ситуацию. А они сами за девочку всё договаривают, и заставляют её кивать головой. Ну как это, даже не попытаться (по настоящему) разобраться в ситуации. Но, опять же, возможно играет роль менталитет. Уж больно долго они живут под "покровительством" разных органов. У нас другая крайность, чиновникам никто не верит вообще. Наши люди сами бы разобрались. В общем много можно говорить. Все мы разные, каждый бы поступил по своему. Тем фильм и хорош, можно примерить разные шкуры. P.S. Рекомендации для того и существуют, чтобы ими пользоваться. На здоровье, и я пользуюсь другими, не стоит меня каждый раз благодарить.
Скрытый текст
Конечно не будем спорить. Я просто не всегда правильно излагаю свои мысли. прошу прощения. очень хотелось поделится с тем, кто смотрел, и кого он задел за душу. А насчет последней сцены, сегодня утром встала с мыслями о фильме и в полной уверенности, что это сделал друг. Если бы подросток, то он бы, скорее всего бы убил. Свидетелей нет, да и подростки наиболее жестоки. Хотя, наверное надо пересмотреть мне еще раз.(повнимательнее на жесты, позы, слова и взгляды. Спасибо за ответ!
Думаю, любителям американского кино фильм не особо понравится, может быть покажется малодинамичным... Но это жизнь..., смотришь и веришь, потому что списано с нас... Однозначно рекомендую!
В общем, как я выяснил, все в фильме не так просто!!! Это аналог реальной истории об изнасиловании в детском саду более 100 детей. Правительство Норвегии, в целях замять сей явно не здоровый факт объяснило все случившееся, как детскую выдумку. Вот как то так! На сию тему всем советую посмотреть "как живут в Норвегии познавательное тв". Это видео кардинально поменяет ваше отношение к фильму, режиссеру, главному герою, а самое главное к Норвегии и всей Европе!!!
В общем, как я выяснил, все в фильме не так просто!!! Это аналог реальной истории об изнасиловании в детском саду более 100 детей. Правительство Норвегии, в целях замять сей явно не здоровый факт объяснило все случившееся, как детскую выдумку. Вот как то так! На сию тему всем советую посмотреть "как живут в Норвегии познавательное тв". Это видео кардинально поменяет ваше отношение к фильму, режиссеру, главному герою, а самое главное к Норвегии и всей Европе!!!
Фильм классный. Твердая "5". Фильм с глубоким смыслом. Думаю фильм о человеке и обществе. У главного героя было все, одно слово и это все рухнуло. Кто виноват? Девочка? Она не несет ответственность за свои слова. Родители девочки? А Вы представьте, что Ваша дочь такое расскажет. Вспомните как мы реагируем на сообщения о педофилах в новостях - казнить, кастрировать и т.д. и даже не разбираясь, а был ли факт, или это фантазия ребенка. Сам Лукас виноват? но в чем? Никто не виноват. Стечение обстоятельств. Брат показал картинку девочке и сказал слова, которые она повторяет, обида... Фишка в том, что Лукас оказавшись в изоляции не может ее перенести. Плюнь на мнение окружающих, ведь знаешь что прав, уедь в другой город. Он же предпочитает унижаться, доказывать, что "не верблюд". В древнем Риме было такое наказание за убийство, человека изгоняли из города. Многие предпочитали смерть. Не смотря на весь прогресс, права человека, мы нравственно остались теми же что и 2 тыс. лет назад. Не способны, даже опираясь на осознание собственной правоты отринуть мнение общества...
Хороший фильм!главного героя очень жаль за то,что он не делал,а печать легла на всю жизнь!хотя он мог доказать свою невиновность немного агрессивней,а не полагаться на понимание окружающих!твердая 5.
Согласен со многими - талант автора в выборе темы, мизансценах, хорошая игра актеров к сожалению не очень стыкуется с недоработкой сценария - и в мелочах, и в крупных деталях. Сразу поясню - действие идет в Европе, не в азиатской стране. Даже у нас главный герой мог бы юридически защитить свою честь и привлечь хотя бы Директора детсада к ответственности. И т. д. И если это кино - АртХаус. то, по крайней мере, эта категория накладывает на безусловно талантливого автора обязательства отвечать и за сценарий в полной мере. Если он показал нам приключения главного героя, как он того хотел, то детали сюжета явно следовало причесать. Оценка 4.
Смотрел с удовольствием. Фильм о тотальном современном мракобесии, массовой истерии сексуально озабоченных и малограмотных педофилофобов, которые, под флагом защиты детей разрушают любые человеческие отношения. Но не только. Главное в этой истории - нет ничего страшнее на свете, чем месть отвергнутой или обманутой женщины, причём независимо от возраста этой фурии. При определённых обстоятельствах, даже трёхлетняя влюблённая может превратить жизнь в ад. Берегите женщин, женщин - берегитесь!
Не шедевр, но ГЕНИАЛЬНЫЙ фильм. Страданьем и скорбями, всё претерпев, смиренно, пришёл он ко Творцу. При жизни свят. При жизни, всех прощеньем, он уподобился Христу.
"Какая дурацкая ситуация" сказал сын главного героя фильма - Маркус. И это не о кино в целом, а о сути этой драмы. Реально какая-то фигня переросла в неожиданный сюжет, где много эмоций, страха, ненависти и драмы. Скандинавы в очередной раз удивили. Сопереживание сопровождало весь фильм. Прекрасная игра актеров. Все на одном дыхании. Однозначно 10 из 10.
как фильм - достоин просмотра. как смысл - сначала с больной головы воспитателя переводится детская "любовь" как похоть - на "здоровую" детсукую голову. потом из "здоровой" детсвкой головы придумываются сцены с садом-картинами. Затем в дело вступаются нездоровые органы опеки . И в целом фильм снят после педофильского скандала в Норвежском дет-саду... для обеления образа педофилов в целом., мол зачастую эти твари оклеватаны. больное общество . новый мировой порядок... Король Норвегии пидор и педофилия там в мэйнстриме. нам это нужно ? Русская революция - неизбежна (с)Квачков В.В.
фильм очень сильный! и не потому что красиво снято или красиво сыграно а потому что здесь показано сама жизнь со всеми иыо сюрпризами особенно одна проста ложь которая смогла морально искалечить человека и поднять весь город против него, единственно что мне было непонятно!? в этом фильме так это иво концовка...атак фильм бомба.
Смотрел с удовольствием. Фильм о тотальном современном мракобесии, массовой истерии сексуально озабоченных и малограмотных педофилофобов, которые, под флагом защиты детей разрушают любые человеческие отношения. Но не только. Главное в этой истории - нет ничего страшнее на свете, чем месть отвергнутой или обманутой женщины, причём независимо от возраста этой фурии. При определённых обстоятельствах, даже трёхлетняя влюблённая может превратить жизнь в ад. Берегите женщин, женщин - берегитесь!
Респект автору за комент. Однако хочется возразить насчет "массовой истерии сексуально озабоченных и малограмотных педофилофобов, которые, под флагом защиты детей разрушают любые человеческие отношения". По-моему извращенцев развелось столько, что скоро нормальных людей будут за решетку сажать и потом показывать их за деньги как в зоопарке... И относительно педофилов уж лучше перебдеть. Другое дело что "перебдеть" бывает разное. Ситуация в фильме сильно напоминает "сталинские времена", когда по анонимке можно было отправиться далеко и надолго или глубоко и навсегда... Согласитесь, трудно себе представить подобное в современной европе. Хотя, конечно, нельзя "недооценивать" общественное мнение в провинции (где бы то ни было и в любые времена). К тому же все мы прекрасно знаем, что честным и добрым быть намного труднее, чем лживым и злым... О чем это я?.. Короче, фильм однозначно в коллекцию. Мои поздравления создателям (обязательно пересмотрю фильмы этого режиссера) - по-моему - это ШЕДЕВР (на фоне большого количества бессмысленного смотрилова и горстки просто хороших фильмов)!!!
Никто никогда не раскаивался, что жил слишком просто.
Да уж... Честно говоря, если бы не пообещал одному уважаемому коллеге посмотреть фильм, то выключил бы на 30-й минуте, уж больно тема мерзопакостнейшая. Нет, я не против фильма, мне он даже в итоге понравился, но блин, как же на эту ситуацию трудно смотреть. Давненько не испытывал таких противоречивых чувств после и во время просмотра. Всё вроде бы тут правильно, и сыграно отлично, и режиссёрский талант виден невооружённым взглядом... а вот как-то "душно" на душе становится. Вот уж ИСПЫТАНИЕ главному герою, самому наизлейшему врагу такого не пожелаешь. И вроде как особенно и обвинить некого, среди представленных персонажей. Ведь не забудем, что разгул РЕАЛЬНОЙ педофилии стал бичом современного общества, и как тут себя вести в подобной(не дай Бог) ситуации на месте родителей, я, например,- не знаю...
А вот пример из настоящей жизни: история с ставшим известным всей стране человеком, произошедшая пару лет назад. Вот представьте: живёт мужичок, некий телевизионный работник, с женой и двумя приёмными детьми. Вдруг жена, на основании якобы показаний детей подаёт заявление в прокуратуру на своего мужа - мол спасайте, муж насилует малышей!!! Бедолагу закрывают в СИЗО и он там парится почти год... Как выяснило следствие, сучка завела себе молодого любовника и с помощью запуганных детей пыталась выжить мужа из квартиры и оставить безо всего совместно нажитого имущества. Там ещё много было всяких грязных нюансов политического и бизнесового характера, где несчастный терпила оказался в качестве разменной монеты. Ему повезло - разобрались и выпустили. А если бы нет, страшно подумать... Теперь горемыка сидит в селе у мамы - огородом и хлевом занимается, зато хоть не под шконкой возле параши... Вот другая ситуация: известнейший и действительно талантливейший музыкант, вместе со своим продюсером развращал своих учеников и мальчиков из неблагополучных семей, да ещё и записывал это на электронные носители. Этих уродов хлопнули с неопровержимыми уликами - теперь они ждут оглашения срока, и уже, возможно скоро, закукарекают на зоновском "насесте". И такая правда жизни существует. Главное честно разобраться, не сделать следственной ошибки в столь скользких и вызывающих праведный гнев делах.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов. - Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро. - Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура. - Давно бьют? - Минут пять. - Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Прекрасный фильм. Однако я не соглашусь с теми, кто считает главного героя сильным человеком, способным прощать. Прощать здесь некого: единожды предавший, предаст и в следующий раз. Тебе объявлена война, прощения быть не может. Последние кадры фильма недвусмысленно свидетельствуют об этом. Ювенальная юстиция приведет и нас к этому печальному финалу, когда необоснованные домыслы зашоренных людей будут играть человеческими судьбами как хотят. Фильм дает почву для грустных размышлений: людские страхи и предрассудки получают законные основания, которым трудно что-либо противопоставить законными методами.
Многое уже было сказано в комментариях. Лично мне понравилось отношение Лукаса к ситуации, как он стойко выдержал удар судьбы. Он пошел по принципу: Не виновен-не оправдывайся. Многие как то бы пытались доказать, метались... А он был спокоен, ну до определенных моментов, тут его понять можно... В магазине он поступил верно, в церкви его уже переполняла безысходность, что никто не может услышать, что он чист. Вопщем фильму 5 баллов. Сильное кино, давно таких не видел.
Тяжелый фильм. Один из выводов - из-за тупости и кривого языка заведующей детсада и непрофессионализма "детского психолога" очернили главного героя. Остальные действовали как толпа. Еще неприятный осадок оставило то, что главный герой охотится на оленей, ни в чем неповинных лишает жизни - не аналогично ли охотятся на него (показательна последняя сцена фильма). Про оленей, которых не удалось убить в этот раз, он говорит: "Они еще вернутся". Так же и он, как олень, возвращается к людям (прощает), получает пулю, правда мимо (пока). Почему его сын плачет за собакой, тут же идет на охоту убивать? Им жрать нечего? Так что симпатий никто не вызывает. Любая жестокость (особенно неоправданная) и неправда омерзительны. Еще интересный момент. Многие предполагают, что в Лукаса стрелял брат девочки. Получается, с него все началось, он первое звено в цепочке событий - он показал девочке пошлую картинку и сказал слова, которые она повторила. Он же потом и преследует.
Тяжелый фильм. Один из выводов - из-за тупости и кривого языка заведующей детсада и непрофессионализма "детского психолога" очернили главного героя. Остальные действовали как толпа. Еще неприятный осадок оставило то, что главный герой охотится на оленей, ни в чем неповинных лишает жизни - не аналогично ли охотятся на него (показательна последняя сцена фильма). Про оленей, которых не удалось убить в этот раз, он говорит: "Они еще вернутся". Так же и он, как олень, возвращается к людям (прощает), получает пулю, правда мимо (пока). Почему его сын плачет за собакой, тут же идет на охоту убивать? Им жрать нечего? Так что симпатий никто не вызывает. Любая жестокость (особенно неоправданная) и неправда омерзительны. Еще интересный момент. Многие предполагают, что в Лукаса стрелял брат девочки. Получается, с него все началось, он первое звено в цепочке событий - он показал девочке пошлую картинку и сказал слова, которые она повторила. Он же потом и преследует.
Получите плюс за проницательность - многие Ваши вопросы задавал себе сам - но до некоторых даже не дошел! Мне близка Ваша позиция - особенно насчет охоты, но в одном не согласен - насчет того , что Лукас не вызывает симпатии... мне он симпатичен уже тем, что выдержал этот прессинг - не пал духом. С уважением. Афонасий.
Остракизм со стороны окружающих людей- тяжелейшее испытание. Но предательство и недоверие друзей куда как страшнее, и если с первым можно бороться, то второе, скорей всего может сломать человека навсегда. Конечно Г.Г. силен духом, он сумел пройти через это, но после всего произошедшего, общаться как ни в чем не бывало с теми, кто предал- это уже попахивает лицемерием, либо, что еще хуже Г.Г. сломался и плюнул на чувство собственного достоинства ради видимого благополучия. И это убило во мне какое либо сочуствие к нему.
Остракизм со стороны окружающих людей- тяжелейшее испытание. Но предательство и недоверие друзей куда как страшнее, и если с первым можно бороться, то второе, скорей всего может сломать человека навсегда. Конечно Г.Г. силен духом, он сумел пройти через это, но после всего произошедшего, общаться как ни в чем не бывало с теми, кто предал- это уже попахивает лицемерием, либо, что еще хуже Г.Г. сломался и плюнул на чувство собственного достоинства ради видимого благополучия. И это убило во мне какое либо сочуствие к нему.
А если предположить, что Г.Г. - как истинный христианин готов прощать обидчикам и своим примером учить их добру? Да - по сценарию он не очень религиозен - но всё же... P.S. Если Вы готовы рвать отношения со всеми - кто в Вас усомнится или Вам нагрубит - либо Вы идеальный человек, либо у Вас очень много знакомых, либо они Вам не нужны.
Не надо вестись на чужие мнения - надо иметь свое.
06 Ноя. 2013 01:41
Долго думал-смотреть,не смотреть. Поглядел. Сильное кино. Цепляет конкретно, до самого финала держит в напряжении. Только один вопрос:"Кто стрелял?". Зачет фильму 5 и
-Клара, Лукас тебе показывал свою пипиську? -Я не помню. -Клара, вспомни, это очень важно. -Нет, не показывал. -Может ты просто боишься сказать? -Нет, не показывал. -Может тебе просто не приятно об этом вспоминать? -Да не показывал он мне ничего! -Все ясно. Значит показывал.
Долго думал-смотреть,не смотреть. Поглядел. Сильное кино. Цепляет конкретно, до самого финала держит в напряжении. Только один вопрос:"Кто стрелял?". Зачет фильму 5 и
имеется ввиду, раз уж слушок пошёл, то придётся с ним жить до конца. здоровский фильм. вот если европейцы снимут, то снимут. получается что то вроде этого.
Вот Камелот озвучил версию - что брат девочки... не знаю, по-моему - нет (мотив?). Скорее всего - даже режиссер не ответит однозначно на этот вопрос (простой прием - чтобы сохранить интригу)... да и так ли важно? Можно воспринимать как метафору - мол, жить ему теперь с этим "пятном" всю оставшуюся жизнь (ИМХО)
И снова европейцы! И снова европейцы конкретно утерли нос Голливуду! Голливуд практически не умеет (за редким исключением) снимать фильмы так, чтобы драматизм сюжета пробирал аж до костей! Европа так снять может. Миккелсен так сыграть сможет. Сюжет пугает тем, что и в жизни так может произойти - мелкая невоспитанная ссыкуха может испортить всю жизнь. От очень многих преступлений можно отмыться, но от педофилии никогда! И это показано в конце фильма... Очень жалко главного героя...
устами младенца глаголит истина? гениальная режиссура. ситуация шокирует тем, что откровенно, положа руку на сердце, в ней некого обвинить, а между тем, она оборачивается глубоким конфликтом в целом городе и, в первую очередь, среди друзей, которые росли вместе с самого детства и, казалось, уж кому кому, доверяли друг другу абсолютно во всем. фактически никто не застрахован от возможности оказаться на месте героя. фильм обнажает большую проблему общества - показывает нам насколько страшен "толпизм"в среде неспособных вести за собой, но ратующих примкнуть к "гражданской позиции" большинства. сегодняшние аналогии - майдановщина.
Очень тяжелая драма,которая заставляет задуматься о многом. Фильм, чьи достоинства и недостатки нет смысла описывать, так как фраза «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» тут как никак кстати.Концовку можно воспринимать по-разному, но она ни в коем случае не может трактоваться как Happy End.
-Клара, Лукас тебе показывал свою пипиську? -Я не помню. -Клара, вспомни, это очень важно. -Нет, не показывал. -Может ты просто боишься сказать? -Нет, не показывал. -Может тебе просто не приятно об этом вспоминать? -Да не показывал он мне ничего! -Все ясно. Значит показывал.
Точно подмечено! Я тоже на это обратила внимание. Так что еще не понятно, кто больше виноват: маленькая обидчивая девочка или взрослые со своим твердым убеждением "ну было же!", когда ничего не было ....
Скандинавские фильмы почти все грешат какой -то унылостью в развитии сюжета, даже если этот сюжет интересен и актуален, этот не исключение. Обиженная, 4х летняя девочка очень по "взрослому" отомстила своему любимому воспитателю,хоть потом и сама стала жертвой внушения.Не сказала бы , что ребенок в картине то самое зло от которого так пострадал герой Мадса Миккельсена. Злом скорее были люди, которые не разобравшись в ситуации , начали внушать девочке всякие мерзости, буквально подсказывая , что и как происходило. Ее попытки все же сказать правду:- "Он ничего мне не делал!" Просто потонули в возмущенных обвинениях взрослых.Фильм шокирует тем, что люди, всю жизнь знавшие и уважавшие своего коллегу и друга, так быстро и бесповоротно уверовали в его виновность и устроили настоящую, жестокую травлю.Человек не сломился, не затаил обиду но все же прошел через ад и получил эмоциональный шок. Кто за это ответил? Никто. Картина заслуживает просмотра несомненно но мне не очень понравилась игра Миккельсона, деревянный он какай -то впрочем как и всегда. не люблю этого актера, кто бы что не говорил.Но фильм достоин просмотра хотя бы уж ради сюжета .6/10
Расхваливать картину уже не буду... Скажу только, что прожила и прочувствовала вместе с героем. Даже до начала конфликта герой увлек в свою жизнь и заинтересовал. А конец все равно один для человека ставшим изгоем - ведь он был уже жертвой и не удивительно, что может жить рядом человек, который хочет уничтожить того, кто тебя лучше или хотя бы напакостить ему незаметно. Моя оценка 10 из 10.
Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами.