Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Сияние

Поиск по форуму

Фильмы: Сияние / The Shining (1980) Подробнее

Не слишком успешный писатель Джек Торренс устраивается смотрителем на зимний период в уединенную гостиницу «Оверлук». Он надеется, что в мертвый сезон ему удастся поработать над своей новой книгой. Вместе с ним переезжают его жена и сын Дэнни, наделенный «сиянием» - даром видеть недоступное другим людям. На новом месте мальчика начинают преследовать кошмарные видения: холл, залитый кровью, женщина – призрак, появляющаяся в одном из номеров, маленькие девочки, блуждающие по гостинице. А, между тем, его отец становится все более раздражительным: его роман не продвигается ни на шаг. И, конечно, в этом он обвиняет семью.

Сияние
T@iti
Эксперт
+46
-21
37
после этой книги начала читать Кинга, а фильм по нормальному так и не удалось посмотреть...надо сравнить:smile1:
asdfghj1
Новичок
+3
-11
Считается что этот фильм самый страшный в мире, я решил посмотреть, но нечего подобного, психоделическая музыка немного раздражает и фильм в целом скучный, может в 1980 он был страшный?) мой маме он так же не понравился, но игра актеров замечательна!
kara1984
Новичок
+0
-0
Что реально страшно в этом фильме, так это жена главного героя. неудивительно, что он спивался раньше и в итоге сошел с ума. Мало общего с книгой. И сын непонятный. В книге у него совершенно другой характер и уровень развития. На этом и строится сюжет.
@nnEt
Опытный
+232
-132
192
Я только любовалась игрой Д. Николсона - маэстро, что тут скажешь. :smile8:
Хоть экранизация и слабенькая, на мой взгляд, посмотреть всё же стоит. :smile19:
vetal2666
Продвинутый
+73
-51
не совсем удачно вышло, книгу читал понравилась а фильм так себе :smile18:
слишком много не нужного намутили ставлю 4
czosnek
Опытный
+107
-141
не знаю как сейчас, понравился ли бы, но в молодости этот фильм произвел на меня эффект. особенно понравился лабиринт:smile6:
bella_777
Опытный
+138
-94
260
раньше этот фильм как ни странно не видела, а сейчас он уже не навевает такого страха или еще чего то, хотя эта музыка и слегка чокнутый николсон делают свое дело, но уж очень затянуто...а так посмотреть можно))))
octagon
Продвинутый
+72
-22
1 37
"Алкоголизм глазами ребенка"-сильная аллегория.Хороший фильм, прекрасная книга.:smile3:
Amazonka28
Новичок
+0
-3
Шикарнейший Фильм(именно с большой буквы!) ,НО... книга намного охрененней! +100500 и Фильму и Книге!Советую!
KuCeHa
Новичок
+31
-34
Начитавшись отзывов критико профессиональных и не очень, решила посмотреть. Где-то даже этот фильм назвали самым страшным в мире... Ребят, книгу к сожалению не читала, ну фильм скукота и муть!:smile13: После просмотра было жалко потеряного времени, где бояться я так и не поняла:smile100:
DanSolo
Опытный
+251
-182
313
*- А что если завтра не будет? Сегодня же "завтра" не было!*
Для меня это фильм одного актера - Николсона. Кроме него мне здесь не понравилось ничего. Хоть фильм и придерживается оригинала, книга все же много лучше и больше. Но Джеку браво!
За его игру, и за удачные "декорации" 4+
GUGENHAIM
МастерРецензент
+1192
-1043
6 364
В фильме очень много Стэнли Кубрика и очень мало Стивена Кинга. Как экранизация - просто никакой! А фильмом будут довольны поклонники творчества Кубрика и Николсона. Николсон сыграл грандиозно, хотя следуя желаниям Кубрика,абсолютно переврал персонаж придуманный писателем. Ну а Кубрик и есть Кубрик, переврал всё остальное, заменив своим "великим творчеством" все идеи Кинга. Категорически не понравился этот фильм! Во-первых: совсем не страшно. Во-вторых: всё, что наворотил Кубрик, было в первую очередь интересно ему самому, а о зрителях думали в последнюю очередь. Ну и в-третьих: очень жалко Стивена Кинга, которого задвинули на третий план.
LtKelly
Эксперт
+436
-582
GUGENHAIM пишет:
В фильме очень много Стэнли Кубрика и очень мало Стивена Кинга. Как экранизация - просто никакой! А фильмом будут довольны поклонники творчества Кубрика и Николсона. Николсон сыграл грандиозно, хотя следуя желаниям Кубрика,абсолютно переврал персонаж придуманный писателем. Ну а Кубрик и есть Кубрик, переврал всё остальное, заменив своим "великим творчеством" все идеи Кинга. Категорически не понравился этот фильм! Во-первых: совсем не страшно. Во-вторых: всё, что наворотил Кубрик, было в первую очередь интересно ему самому, а о зрителях думали в последнюю очередь. Ну и в-третьих: очень жалко Стивена Кинга, которого задвинули на третий план.

Полностью согласен. Что мешало снять точно по книге? Был бы шедевр. И Венди подобрать как надо - красивую стройную блондинку, как в книге, а не это страшное чудовище.
quidam2005
Мастер
+684
-410
104
Кроме Николсона мало что запоминающегося. Фильм никакого впечатление не оставил. Кубрик отдохнул между "Заводным апельсином" и "Цельнометаллической оболочкой", а Николсон отлично подготовился к "Почтальону". Фильм проходной, один из многих. А достойных кинговских экранизаций (по части ужасов), на мой взгляд, до сих пор по пальцам одной руки пересчитать.
Leviaphaan
Опытный
+166
-103
21
Да, действительно, кроме Николсона, да еще пожалуй мальчишки, все остальные актеры подобраны на фильм крайне неудачно, и роли свои сыграли соответственно. Вообще расхождений с одноименным романом Кинга до такой степени много, что фильм лучше признать с самостоятельным независимым сюжетом, чем снятым по произведению Кинга.
anje
Новичок
+55
-26
38
Ожидала большего. Читая книгу, совсем по другому представляла главных героев, советую всем прочитать книгу,она шикарна, а фильм не впечатлил...И вообще, обожаю Стивена Кинга, много перечитала его произведений, но вот сколько экранизаций не посмотрю, мало удачных...
vinegar
Мастер
+777
-705
21
anje пишет:
Ожидала большего. Читая книгу, совсем по другому представляла главных героев, советую всем прочитать книгу,она шикарна, а фильм не впечатлил...И вообще, обожаю Стивена Кинга, много перечитала его произведений, но вот сколько экранизаций не посмотрю, мало удачных...

Хорошо сказано!! Держите плюсик от меня . Весь фильм вытянул Николсон!
IceFenix7
Новичок
+43
-63
4
vinegar пишет:
anje пишет:

Хорошо сказано!! Держите плюсик от меня . Весь фильм вытянул Николсон!
Насколько можно быть недалёкими, чтобы сравнивать коров с кирпичами, книги с фильмами!? Это пустая трата времени. Холивары.
begemosha
Эксперт
+301
-199
фильм классный и жуткий, уже от одного вида главной героини мурашки бегут по телу!!!!! единственный минус слишком затянут!!!!
Parketchik
Новичок
+5
-12
1
Почему это фильм стоит в как самый крутой фильм ужасов? Такая хрень нудная !
Alexander.
Продвинутый
+125
-70
67
Неплохой фильм, но лучше прочитать книгу, реально сильная!!!! И жена Джека в книге судя по описи симпатичная, а здесь ужас:smile143: Стоит смотреть только из-за Джека Николсона, гениальный актер!
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+990
-489
15 1002
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Как ужасы не воспринимается, как триллер - вполне. У фильма звенящая атмосфера постоянного ожидания чего-то жуууууткого, хотя особо жуткого ничего не происходит, но срабатывает. Тем более что музыка соответствующая подобрана - как будто кто-то вилкой по тарелке скребётся))) Николсон - красава, просто посмотрит исподлобья - и всё, лицо маньяка готово :smile26: Смотрибельно!
P/S Жена его бесила, ёпт, даже хотелось, чтобы он её достал уже наконец :smile264:
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

Korti_Tyan
Новичок
+42
-37
103
Не понимаю, почему всем нравится этот фильм. Совсем не страшный и бредовый. Не советую.
Flemm
Новичок
+62
-62
Жёнушка - страшнее ядерной войны, потому не удивительно, что герой Джека Николсона захотел её убить :smile6: . Если говорить по существу, это не ужас, а скорее психологический триллер, который не совсем получился. Книга всё же была лучше, и вся та гнетущая атмосфера, которая в фильме создавалась трением пенопласта по стеклу, там была более натуральной что ли. Завершающая претензия - в книге вроде как закончилось всё несколько иначе
Monica2011
Эксперт
+218
-229
135
сложный фильм, но для общего развития посмотреть надо:smile1: - классика ведь). И Николсон великолепен конечно:smile3:
AD1973
Опытный
+296
-89
283
Впечатление двойственное. Мое мнение, смотреть только из за Николсона, он честно говоря весь фильм и тащит. Сюжетные провалы относительно книги прямо глаз режут (у тех, кто читал). С этой точки зрения сериал конца 90-х куда ближе к оригиналу. С другой стороны, атмосфера нагнетания передана качественно, и визуальная часть выше всех похвал, здесь Кубрик без сомнения молодец. Ощущение такое, что Стенли работал над сценарием с ножницами в руках, выбрасывая и переписывая не понравившиеся ему сюжетные пласты))) К примеру начисто переделана история Халлорана. Результатом стал триллер Кубрика, по сценарию Кубрика, по мотивам некоего Кинга. Вердикт, визуальная часть 5+, соответствие оригиналу 3. Как то так)))

P.s. Во время первых просмотров, 90-м или 91-м, когда кроме картохи с капустой ни хрена на столе не было жутко доставлял подробный показ склада, набитого красочной заморской снедью, даже пересматривал сей фрагмент несколько раз)))
Sai
Мастер
+389
-296
2 1041
как и во всех фильмах снятых по мотивам книг Стивина Кинга половина сцен не понятно....но все равно смотреть очень интересно :smile3: :smile3: :smile3: .....Джек Николсон сыграл на ура в фильме...а вот жена....вы конечно меня извиняйте, но зубы у нее как у бора, а губы как 2 пельмени:smile14: ...но все таки смотреть можно ...кс.....книга круче :smile6: .....:smile19: :smile21:
Δ¿Δ 🎈
МастерРецензент
+980
-503
41 78
Атмосфера у этого фильма просто закачаешься, такой нарастающий ужас медленного схождения с ума. Большую часть не происходит в принципе, никаких действий... и только это тревожное ожидание трагической развязки и шикарная игра Николсона не дают оторваться и вздохнуть облегченно. Не знаю и знать не желаю, сколько тут Кубрика, а сколько Кинга - для меня слияние книжного кинговского кошмара и киношного кубриковского замысла, идеально и неоспоримо.
Картину смотрю с периодичной регулярностью, лет с 9-10, и давно перестала искать в ней недостатки, ведь этот фильм - образчик классической качественной мистики, и давно занимает свою нишу в кинематографе. Другие версии "Сияния" для меня все равно никогда не займут равного положения с ним, неважно какого уровня будут в них спецэффекты, актеры. Этот фильм вне конкуренции.
mekida
Новичок
+28
-84
Самая лучшая экранизация Кинга +5
rumata
Эксперт
+417
-678
1
сейчас, уже после пересмотра, фильм не понравился...Николсон молодец, но фильм так себе !!!...кстати посмотрел хваленый сериал...тоже не айс, слишком затянуто и муторно !!!
Cейчас на форуме: Vladimir Samsonov ,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011