Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Безымянная - Oдна женщина в Берлине
Фильмы: Безымянная - одна женщина в Берлине / Anonyma - Eine Frau in Berlin (2008) Подробнее
Основой сценария для фильма послужил дневник жительницы Берлина Марты Хиллерс. Марта начала вести свой дневник 20 апреля 1945 года в бомбоубежище, где она скрывалась от ударов советской авиации, которые наносились по Берлину. В своем дневнике Марта рассказывает о тех ужасах, которые пришлось пережить мирным жителям Берлина и его окрестностей, когда советские войска сломили последний рубеж обороны фашистский войск. В своем дневнике женщина описывает то, как советские воины, опьяненные вкусом победы, насиловали немок.
Безымянная - Oдна женщина в Берлине

Фильм,созданный на немецкие деньги,которыми и расплатились с русскими актёрами..ведь в России напряжёнка в отечественной киноиндустрии..а где ещё денег подзаработать). вот и снимают подобную муть и ещё можно сюда же добавить фильм "4 дня в мае". так та галимотья ещё похлеще этой.

Не каждый гол - победа!
Маратко пишет:
Меркит пишет:Немцы-это нация воинов. Их не уговоришь. Рано или поздно они опять отмочат корки.
У всех есть свои воины и пророки. Любая национальность (как народ) когда то была оккупантом.
Полностью Вас поддерживаю. В каждой нации в экстремальной ситуации, как, к примеру, на войне, часть людей озлобляется и ведет себя нетипично. Некоторые в условиях легализации жестокости к противнику и вовсе превращаются в садистов, И, наконец, находятся такие, которые остаются людьми. В этом смысле я не вижу никакой разницы между русскими и немцами. Примеров, подтверждающих разные типы поведения, немало.
А что касается немецких денег, на которые снимался фильм, то это всего лишь вопрос пропаганды, а не истины. Конечно, немцы хотят сказать, что не только они были садистами на войне, но и русским это было свойственно. Понять их легко. Ведь Нюрнбергский процесс был только в отношении преступлений нацизма, а сталинизм, также повинный во многих преступлениях, остался в роли победителя, которого, как известно, не судят.
u1040gr5 пишет:
вот и снимают подобную муть и ещё можно сюда же добавить фильм "4 дня в мае". так та галимотья ещё похлеще этой.
Это не муть. По мне, так действительное поведение изголодавшихся по женщинам и обозленных на врага советских солдат, среди которых попадались и отъявленные отморозки (ибо в армию призывали из всех слоев населения) в этом фильме даже приукрашено.
Это не бред сумасшедшего, и не придумки какого-нибудь продажного журналюги, а записки очевидца, героя-фронтовика, который был в побежденной Германии и все видел своими глазами и в чем-то даже сам участвовал. Не будет же ветеран-победитель (которыми мы так гордимся, каждый год дарим им цветочки 9 мая, надписи на машинах делаем "спасибо за победу", ленточки на груди носим) наговаривать сам на себя и своих товарищей. Почитайте, и может быть не будете увиденное в фильме считать мутью.
Центнер Счастья пишет:
Так что я скорее собственному деду поверю (который,кстати никогда мне не врал),чем какому-то наверняка нанятому режиссёру
То же самое и вы почитайте рассказ фронтовика (в сообщении выше), раз не верите режиссеру. Дед мог вам и не врать, а просто не говорить всю правду (это разные вещи), чтоб не травмировать. Многие ветераны не любят вспоминать войну именно из-за того, что им стыдно за свое поведение в Восточной Пруссии и Берлине. Да и в его части этого могло и не быть. Не все же поголовно изнасилованиями занимались. А как говорится "если мы чего-то не знаем, это не значит, что этого нет". Но это было - абсолютно точно, и групповые изнасилования и откровенный садизм. Для Вас, может быть, единственным знакомым фронтовиком, является дед. Но есть и другие "деды", которые рассказывали и рассказывают правду. Потому что этого замалчивать нельзя, каким бы ужасным это не было. Моему отцу, которому в 45-м было 12 лет, рассказывал сосед, вернувшийся из Берлина, какие картины, не поддающиеся порой осмыслению человеческим умом, они заставали в разграбленных и разрушенных домах по дороге от Кенигсберга до Берлина. И это сделали советские солдаты, а не американские (которые, как известно, шли с противоположной стороны).
И вообще,как можно верить нелюдям, уничтожившим ядерными бомбардировками два мирных города в Японии,развязавшим гонку вооружений и холодную войну?
И при чем тут вообще американцы в вашем сообщении? Разве это американский фильм? Вы, американофобы, просто маньяки все какие-то - везде вам мерещатся происки заокеанских врагов. Да, не сомневаюсь, что и их солдаты тоже развратничают, но в Германии большинство убийств (в том числе с применением садизма) гражданского населения совершили именно наши, и нечего отрицать очевидное, пытаясь обмануть самих себя! Это прежде всего объяснялось тем, что именно нашему народу фашисты причинили больше всего страданий - именно наши деревни жгли вместе с жителями, вешали и живьем закапывали, и наших женщин и детей насиловали, и в Германию угоняли и в концлагерях гноили. Именно у нас в стране всю войну пропагандировалась и вживлялась в души ненависть к врагу, именно у нас был главным лозунг "Убей немца!", именно к нашим солдатам был обращен плакат на немецкой границе - "воин красной армии, перед тобой логово фашистского зверя"! Вот скажите, что будет делать человек, потерявший всю семью на войне, чей дом сожгли, а детей и жену растерзали, увидев такой плакат? разумеется, пойдет мстить, насколько ему это позволяют моральные нормы. А нормы моральные у всех были разные, кто-то был из интеллигенции, как герой и автор этой книги Леонид Рабичев, а кто-то выходец из крестьян или рабочих. И для них месть врагу выражалась именно в этом. Второй причиной было то, что мужики, извините за грубость, просто уже к концу войны сильно хотели трахаться, ибо медсестер и прочего женского персонала армий на всех не хватало. А третья причина шла просто из психологии: часто униженный мужчина получает удовлетворении, когда сам унижает (в большинстве случаев женщину, потому что она слабее и её унизить проще), и таким образом самореализовывается, как ему кажется. И так как народ русский был много лет унижаем собственным правительством, солдат унижали их командиры, а младших командиров более высокое начальство... а тут вседозволенность - как же? ведь ты на территории врага! + вокруг и без того запуганные и задавленные, а потому легко доступные женщины вражеской нации, унижать которых не только не возбраняется, а даже разрешается...
Посему даже странно было бы, если б было по-другому. Все это неизбежность в любой войне, тем более со стороны народа, который был изнасилован первым и шел мстить обидчику. Но читать то, что я прочитала у Рабичева и что слышала от своего отца, а он от очевидцев - признаюсь, страшно. Волосы аж на голове шевелятся от этих подробностей и невозможно представить, что это наши такое творили, возможно и те, кому я лично цветы дарю 9 мая и долгих лет жизни желаю, ибо мое знание о том, что делали не многие из них, не умаляет моей благодарности к ветеранам в целом за победу и признания их подвига, а на лбу у тех кто это делал не написано "я насиловал и убивал немецких женщин и детей", как и "я воевал в особом отделе (заградотряде и т.п.) ((( Что ж теперь делать?
И - да, кстати - фильм снят по дневнику пострадавшей женщины. Поэтому говорить о выдумке режиссера "нанятого америкосами" - абсолютная глупость.

Не каждый гол - победа!
Kosska пишет:
И - да, кстати - фильм снят по дневнику пострадавшей женщины. Поэтому говорить о выдумке режиссера "нанятого америкосами" - абсолютная глупость.
Отрицать очевидное, конечно, нельзя. И тут Вы правы. Но проблема в том, что патриотизм строится на безоговорочной вере в правоту собственной нации, выстроен исключительно на эмоциях и голосу разума не внемлет. И, что уж говорить, к Истине равнодушен. Патриотическое сознание отвергает всё, что может хоть как-то поколебать патриотические ценности. Поэтому умом я с Вами полностью согласен , а вот душой... Душа против.
P.S. И всё же, спасибо Вам за Ваш труд.
vitkovalev, ой, да этот фильм никаких патриотических ценностей и не разрушает! Действительно, как тут выше сказал один из ораторов "подумаешь, изнасиловали! не убили же, не замучили до смерти". Я вообще не понимаю, откуда столько нападок на фильм. Все намного хуже было, чем в нем показано, в том то и беда.
Среди наших солдат были и извращенцы, которые убивали и мучили. И не только женщин, но и 8-10-летних девочек. У Рабичева описано, как пристреливали детей, которые бросались на помощь к своим матерям, и про растерзанные женские трупы с бутылками между ног. А то, что в фильме - вообще детский лепет. Извините, что я это пишу. Душа то и у меня против, ибо я была воспитана на военных песнях, в духе памяти деда, погибшего на фронте, и уважения к ветеранам. И 9 мая всегда для меня был и остается любимым праздником, считаю его самым главным для нашей страны. Песни езжу петь на Театральную площадь вместе с ветеранами, а в этом году была в Волгограде на Мамаевом кургане. И каждый год слезы на глазах. Потому что знаю, что не все поголовно были сволочами (и немцы, кстати, тоже), извращенцами и насильниками. И дело в общем они огромное сделали, не только для нас, а и для всей Европы, а возможно и всего мира - от фашистской чумы избавили. Это главное. А остальное...на совести лично тех, кто это делал.
Среди наших солдат были и извращенцы, которые убивали и мучили. И не только женщин, но и 8-10-летних девочек. У Рабичева описано, как пристреливали детей, которые бросались на помощь к своим матерям, и про растерзанные женские трупы с бутылками между ног. А то, что в фильме - вообще детский лепет. Извините, что я это пишу. Душа то и у меня против, ибо я была воспитана на военных песнях, в духе памяти деда, погибшего на фронте, и уважения к ветеранам. И 9 мая всегда для меня был и остается любимым праздником, считаю его самым главным для нашей страны. Песни езжу петь на Театральную площадь вместе с ветеранами, а в этом году была в Волгограде на Мамаевом кургане. И каждый год слезы на глазах. Потому что знаю, что не все поголовно были сволочами (и немцы, кстати, тоже), извращенцами и насильниками. И дело в общем они огромное сделали, не только для нас, а и для всей Европы, а возможно и всего мира - от фашистской чумы избавили. Это главное. А остальное...на совести лично тех, кто это делал.

Не каждый гол - победа!
Kosska, мне кажется, мы не спорим. Во всяком случае, я точно. Очевидное, пусть оно даже кажется невероятным, если закрыть глаза, то никуда не исчезнет. Как не исчезнет и память о великом подвиге наших солдат.
А в целом, то, о чем мы с Вами говорим, на выходе должно оставлять осознание неприемлемости войны как способа решения конфликтов между людьми. Ибо война калечит всех: и победителей, и проигравших.
А в целом, то, о чем мы с Вами говорим, на выходе должно оставлять осознание неприемлемости войны как способа решения конфликтов между людьми. Ибо война калечит всех: и победителей, и проигравших.
vitkovalev пишет:
Вот именно! И смысл фильма именно в этом, а не в том, чтобы кого-то очернить (Еще раз повторюсь, что наших солдат он как раз таки не очерняет, а скорее обеляет). И еще прочитала сегодня на кинопоиске один очень, на мой взгляд, правильный отзыв: это фильм "о Человеке, который наперекор грязи и боли, голоду и страданиям, безумству и соблазнам мстить самому, наперекор ВОЙНЕ остается Человеком"

Зачем же заниматься чистоплюйством - на войне, как на войне, ничего порочащего, по большому счёту, я здесь не увидела. Моральные принципы требуют от нас не отвечать ударом на удар, (или хотя бы соизмерять силу удара), не уподобляться немцам в их жестокости, но война имеет свои законы.
Русский солдат не нуждается ни в чьих оправданиях, т.к. злодейства не совершал, он дошёл до Берлина, испытав все муки войны на уничтожение, и хотел выжить и отомстить: так вот, он и соизмерил силу удара...
Будь проклята война, погубившая столько жизней, в том числе и молодых, ещё не живших, ещё не любивших, ещё не качавших на своих руках своих не родившихся детей, и сколько этих "ещё"... оплата по этому счёту лежит несколько в др.плоскости, и там нет места благородству и высоким идеалам.
Русский солдат не нуждается ни в чьих оправданиях, т.к. злодейства не совершал, он дошёл до Берлина, испытав все муки войны на уничтожение, и хотел выжить и отомстить: так вот, он и соизмерил силу удара...
Будь проклята война, погубившая столько жизней, в том числе и молодых, ещё не живших, ещё не любивших, ещё не качавших на своих руках своих не родившихся детей, и сколько этих "ещё"... оплата по этому счёту лежит несколько в др.плоскости, и там нет места благородству и высоким идеалам.

marsija пишет:
Зачем же заниматься чистоплюйством - на войне, как на войне, ничего порочащего, по большому счёту, я здесь не увидела. Моральные принципы требуют от нас не отвечать ударом на удар, (или хотя бы соизмерять силу удара), не уподобляться немцам в их жестокости, но война имеет свои законы.Полностью согласен, фашисты в концлагерях людей тысячами уничтожали, за всё надо платить

Фильм Отличный. Ещё одна жестокая Правда о войне, ранее не освещённая. Рекомендую к просмотру.

... посмотрел по диагонали, с перемоткой - неинтересно, скучно ... к тому же явные натяжки и тенденциозность ...
... а тенденция неприятная лично для меня и позорная для российских актёров участвовавших в съёмках ... пусть это останется на их совести ...
... скучно смотреть в основном потому, что довольно понятно почти с первых кадров что речь пойдёт о "несчастных" дамах - женах и сёстрах фашистких солдат, которых мало-мало трахнули помимо их воли и больше не о чем ... ну конечно это как-то обыгрывается, но в сущности остаётся какой-то дешёвой политической заказухой, на просмотр которой просто жалко времени ...
ЗЫ. Помимо всего прочего, очень сложно поставить на одну доску, зверские преступления нацистов на территории СССР и берлинские женские переживания по поводу изнасилований. Никак не сопоставимо.
... а тенденция неприятная лично для меня и позорная для российских актёров участвовавших в съёмках ... пусть это останется на их совести ...
... скучно смотреть в основном потому, что довольно понятно почти с первых кадров что речь пойдёт о "несчастных" дамах - женах и сёстрах фашистких солдат, которых мало-мало трахнули помимо их воли и больше не о чем ... ну конечно это как-то обыгрывается, но в сущности остаётся какой-то дешёвой политической заказухой, на просмотр которой просто жалко времени ...
ЗЫ. Помимо всего прочего, очень сложно поставить на одну доску, зверские преступления нацистов на территории СССР и берлинские женские переживания по поводу изнасилований. Никак не сопоставимо.

0 из 5 Пропаганда. Очередная попытка опорочить войнов-победителей.
Kosska пишет:
несчастная женщина начала вести дневник в апреле 45. А почему не в сентябре 39, стесняюсь спросить?
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Cейчас на форуме:
нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011