Чингиз Айтматов приводит в одной из своих повестей народную присказку: хорошая жена плохого мужа сделает средним, среднего - хорошим, а хорошего прославит на весь мир. (с). Возможно, именно она разменяла его два года на многие, чтобы там не руководило ею внутренне - сначала любовь (или жалость?), состарившиеся потом в усталость и безысходность. Всю жизнь положить к постели больного в любом случае это труд и терпение немыслимые. Поэтому фильм в частности о Джейн, хотя её и не столь много, чтобы сказать - только о Джейн.
С другой стороны, Стивен. Я не увидела фильма о великом гении. О выдающемся учёном. О мире науки. Нет. Я увидела слабого человека, абсолютно беспомощного, прикованного к инвалидной коляске и связанного с миром единственно благодаря двигающемуся пальцу на руке и мимике части лица. И этот слабейший из слабых, запертый в собственной голове, носит в себе целую Вселенную. Он устремляется и измеряет мыслью необъятные пространства, он раскручивает миллиарды лет как клубок ниток - и всё это, не двигаясь с места. "Вселенная Стивена Хокинга" скорее - удивление, невероятность, всеохватность чуда человеческой души, не теряющей жажды творить и познавать. Ну а что именно сотворил и познал Стивен Хокинг - данная лента не акцентирует, оставляя эти темы для взоров с другой стороны. Есть "Хокинг" с Кэмбербэтчем. Есть документалки.
Трогательное и тяжелое кино. Исполнителю главной роли - тройное спасибо.![]()
Лучше и не напишешь. всё верно

смотрите фильмы и радуйтесь жизни)))

я не могу не плакать сам.