Многие, наперебой расхваливают советское кино априори, как таковое, как само явление... Но это не всегда и не совсем
так. Есть в советском кинематографе большое множество отвратительных фильмов, просто гадких.
Между тем, есть
во всём мировом кинематографе и хорошее, и плохое. Везде этак - что у них, что у нас.
Данная картина - кино с большой буквы. Действительно, продуманы все детали сюжета. Тема - просто распрекрасная и актуальная. Игра актёров - заоблачная. Слезоточивость на всём протяжении. Наиболее всего, - ДА (как здесь уже кто-то обмолвился) - когда бежит за машиной собака.
Девочку Полину жалко. Артистку подобрали - просто стопроцентное попадание в образ.
И ещё меня очень трогает, когда отец-художник-пьяница шагает за окошком вагона, вдогонку за сыном. Солоницын - величайший талант. Чего не могу сказать о Михайлове - мне он никогда не нравился. Почему? Долго объяснять.
К тому же, его герой (Павел) мне тоже мало симпатичен. А вот, его батя - вот это Жила!!!!! Вот это мужик!!!! Друг Павла - Сергей - тоже силища. А Павел... Так себе... Видимо, с вымиранием деревни, вымирает и сильный пол. И финал фильма не даёт окончательного ответа на вопрос - как они будут дальше жить.
Понятное дело, что Павел справится, но дело, ведь, не только в деньгах и в материальном благополучии. Главное - что в душе. А что Павел сможет вложить от себя? Вопрос открыт.
P.S. Ещё очень нравится работница собеса - такая вся остренькая и слабенькая, но ва-а-ажная, блин