Китай и Япония (в плане кинематографа) это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Нам, белым, все они на одно лицо. Но, кино у них сильно различается, как и культура.Про культуры это я хорошо понимаю. У нас был целый семестровый курс по истории Китая и Японии. В каком-то смысле, японцы к европейцам были ближе, чем китайцы. Но после распада традиционного общества в Европе о сходстве европейцев с кем-то говорить уже бессмысленно.
Роман, вопрос, как к специалисту: правильно ли утверждение, что в японском кинематографе больше демонстрации жестокости, чем в европейском и российском?
В принципе, вопрос открытый, может кому-нибудь интересно будет по нему высказаться?
Как раз вчера, по дороге, читал докладную записку святителя Николая (Касаткина), первого православного миссионера в Японии. Человек досконально изучил язык и культуру, многие японцы признавали, что он знает историю лучше них. Так он проводит параллели с китайцами. Говорит, что не смотря на более двух веков самоизоляции, японцы очень быстро стали перенимать передовые технологии, в них была здоровая тяга к обогащению, как культурному так и индустриальному. Китайцы всегда оставались гордыми и чванливыми, считая себя пупом земли. Так что можно сказать ближе.
Что касается жестокости, на мой взгляд, здесь лидируют корейцы (среди азиатов). Я не могу дать процентную оценку, не такой уж и специалист. Зато могу сказать, что японское кино разноплановое. Правда, я больше знаком с авторским, можно сказать почти исключительно.
Что касается "всех убить" или "тупо умереть" то фильмы Ямады и Кобаяси являются и самурайскими (где культивировалось беспрекословное подчинение, готовность отдать жизнь или сделать сэппуку по воле хозяина) так и антисамурайскими, раскрывающими паразитирование глав кланов на лучших воинских качествах. Это, по сути, самурайские трагедии.
Тут лучше один раз увидеть, чем сто раз говорить.

Рада слышать вас всех безмерно, Виталию спасибо за темку, вас всех сюда собравшую и даже Олю выманившую из кустов (где ж ты партизанешь-пропадаешь,а?)
, примомню режиссёров которые не "круты", а коих именно люблю-не могу и чтобы у каждого видела как минимум 3-5 фильмов. 

Даёшь эфир!
опять)) что ж его так настойчиво который раз переименовываю?? Бессознательное шалит?)
там хвать торрент, сям хвать, а потом через три года только качать начинаю