Китай и Япония (в плане кинематографа) это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Нам, белым, все они на одно лицо. Но, кино у них сильно различается, как и культура.Про культуры это я хорошо понимаю. У нас был целый семестровый курс по истории Китая и Японии. В каком-то смысле, японцы к европейцам были ближе, чем китайцы. Но после распада традиционного общества в Европе о сходстве европейцев с кем-то говорить уже бессмысленно.
Роман, вопрос, как к специалисту: правильно ли утверждение, что в японском кинематографе больше демонстрации жестокости, чем в европейском и российском?
В принципе, вопрос открытый, может кому-нибудь интересно будет по нему высказаться?
Как раз вчера, по дороге, читал докладную записку святителя Николая (Касаткина), первого православного миссионера в Японии. Человек досконально изучил язык и культуру, многие японцы признавали, что он знает историю лучше них. Так он проводит параллели с китайцами. Говорит, что не смотря на более двух веков самоизоляции, японцы очень быстро стали перенимать передовые технологии, в них была здоровая тяга к обогащению, как культурному так и индустриальному. Китайцы всегда оставались гордыми и чванливыми, считая себя пупом земли. Так что можно сказать ближе.
Что касается жестокости, на мой взгляд, здесь лидируют корейцы (среди азиатов). Я не могу дать процентную оценку, не такой уж и специалист. Зато могу сказать, что японское кино разноплановое. Правда, я больше знаком с авторским, можно сказать почти исключительно.
Что касается "всех убить" или "тупо умереть" то фильмы Ямады и Кобаяси являются и самурайскими (где культивировалось беспрекословное подчинение, готовность отдать жизнь или сделать сэппуку по воле хозяина) так и антисамурайскими, раскрывающими паразитирование глав кланов на лучших воинских качествах. Это, по сути, самурайские трагедии.
Тут лучше один раз увидеть, чем сто раз говорить.