Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Пёс-призрак: Путь самурая

Поиск по форуму

Фильмы: Пёс-призрак: Путь самурая / Ghost Dog: The Way of the Samurai (2000) Подробнее

Чернокожий парень по прозвищу «Пёс-призрак» - профессиональный киллер, живущий по кодексу самураев. Он чтит своего хозяина мафиози Луи, которому обязан жизнью, и готов выполнить любое его приказание: этика самураев запрещает задумываться, плох его господин или хорош. Однако однажды одно из совершенных по заказу Луи убийств оборачивается против Пса-призрака: он убивает любовника дочери главы мафиозного синдиката Рэя Варго, свидетелем чего она и становится. Узнав об этом, Варго принимает решение уничтожить Пса.

Пёс-призрак: Путь самурая
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1209
-826
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Стильный фильм. Но...
Я не знаю, что именно хотел сказать автор. Но противопоставление Японского традиционализма и запада налицо. То, что "самурай" вышел бутафорный можно объяснить тем, что фильм ,- подобие притчи. Мне интересно другое. Восхищение Японской культурой. Западное, секулярное сознание провозгласившее единственной ценностью свободу (как вседозволенность), отвергающее любые Христианские моральные ценности, легко восхищается кодексом самурая, где человек сам по себе - ничто. Смысл его существования - служение. Считая Христианство слишком обрядным, те же люди восхищаются японским бытом, насквозь пронизанным обрядностью. Вот такой парадокс. Возможно утратив своё, становится привлекательным чужое (потому что непонятно и экзотично).
Хотелось бы спросить самого автора: Так что же Вы хотели сказать?
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
grey lok
Бронзовый
+926
-929
1
не плохой фильм. очень даже. впервые посмотрел и понравился.
John_A
Опытный
+200
-133
167
Хорошее кино. Своеобразная атмосфера, выразительные герои. Хотя, конечно, Джармуш здорово намутил (или нахохмил?) со всякими псевдосамурайскими ритуалами.
А в целом - вдумчивый фильм о дружбе и верности своему слову, а также о том, как обрести смысл жизни и быть по-настоящему свободным.
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+988
-489
15 1018
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Фильм обрисовывает одно из явлений японской культуры - институт или, если угодно, явление самурайства. Для понимания и углубления в тему советую ознакомиться особенно любопытствующим со знаковым для этого явления источником, прямые ссылки на который имеются в "Псе-призраке...": Ямамото Цунэтомо. "Хагакурэ. Сокрытое в листве. Книга самурая." Джармуш определённо вдохновлялся ею при работе над этим фильмом, да и многие поступки героев становятся понятными. Хагакурэ лично для меня - это не только закрытый кодекс для немногих, отживших и исчезнувших, это ещё и необычный взгляд на жизнь, корзина со смесью различных зёрен, многие из которых могут оказаться полезными...
А касаемо конкретно "Пса-призрака..." вот что хотелось бы отметить: Быть самураем - значит быть одержимым. Три качества безупречного слуги: решимость выполнять волю хозяина, смелость и готовность умереть. Добиваться цели нужно даже в том случае, если ты знаешь, что обречён на поражение. (с) Что ж, погребённое во тьме вновь оживает в лице новоявленного последователя традиций...
И кроме всего прочего, этот фильм ещё и очень... очарователен наверное. Очень люблю линию с другом-французом, продавцом мороженого. Что-то есть в их, говорящих на разных языках, взаимопонимании очень трогательное.
Один из моих любимых фильмов Джармуша :smile8:
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

Твоя тень
Новичок
+55
-28
25
Пересматриваю раз за разом и восхищаюсь! С каждым днем все больше понимаю, что людей чести все меньше и меньше, но больше людей скрывающих свою меркантильность, корыстную и животную натуру за ширмой доблести. Нет прекрасных спецэффектов - есть сюжет.
anktong
Опытный
+99
-86
478
RZA оказывается талантливый человек, музыкант, режиссер ну и актер в конце концов. Музыка на фоне аля минус с японским мотивом просто класс. Фильм- шедевр, в коллекцию.
з.ы. пистолетом восьмёрку и в кобуру.
метла
Новичок
+21
-17
Не понимаю, почему так хвалят этот фильм? Наемный убийца - самурай, преданный своему хозяину, начинает убивать членов банды своего же хозяина. Какая то нестыковка с самураиским кодексом, который предполагает преданность хозяину. Трудно понять что режисер хотел сказать зрителю.
Также загадочны частые разговоры самурая с французом, его "лучшем друге" и продавцом мороженного, который не слова не понимает на английцком? Может и зрителю надо послушать их общение без перевода с французкого на русский чтобы лучше представить общение "лучших друзей" которые не слово не понимают что друг другу говорят.
На тройку потянет.
mokrik
Опытный
+164
-164
200
Красивый визуальный ряд, кодекс самурая, ночной саундтрек и метафоричность происходящего на экране делают этот фильм довольно противоречивым.
О просмотре не жалею, есть над чем подумать.:smile263:
владимир11111
Новичок
+5
-4
метла пишет:
Не понимаю, почему так хвалят этот фильм? Наемный убийца - самурай, преданный своему хозяину, начинает убивать членов банды своего же хозяина. Какая то нестыковка с самураиским кодексом, который предполагает преданность хозяину. Трудно понять что режисер хотел сказать зрителю.
Также загадочны частые разговоры самурая с французом, его "лучшем друге" и продавцом мороженного, который не слова не понимает на английцком? Может и зрителю надо послушать их общение без перевода с французкого на русский чтобы лучше представить общение "лучших друзей" которые не слово не понимают что друг другу говорят.
На тройку потянет.
преданность хозяину,не означает преданности хозяевам хозяина,друзья говоря на разных языках,прекрасно понимают сказанное другим
владимир11111
Новичок
+5
-4
самое грустное,он не был ему чем то обязан по настоящему,ведь спасал тот гангстер не нигера,от белых,а себя от направленного оружия.а фильм вполне годный хотя бы за цитаты из хагакурэ,да и эффектных сцен немало,один отстрел бандюг в доме с использованием лазерного прицела,это уже шедевр))
omarus
Опытный
+202
-129
153
По мне так лучшая роль Фореста Уитакера.
sem1980
Мастер
+834
-634
2 3068
Шикарный фильм с потрясающей, я бы сказал магической атмосферой, которая тебя погружает в действо и не отпускает до самого конца. 5 из 5
kossdesign
Продвинутый
+163
-103
27
Фильм о чести, доброте, честности и странных моментах в жизни, которые случаются у каждого.

Если убрать бандюков - это чуть ли не семейное кино: девочка с книжкой, взаимоотношения с родителями, два друга говорящих на разных языках, мужик с лодкой на крыше... фильм, который можно пересматривать и каждый раз находить что-то новое в деталях.

Фильм-картина, шедевр, одна из лучших, если не лучшая работа Джармуша.
ВУНДЕР
Мастер
+298
-292
265
Очень философский фильм.Любителям экшена-проходите мимо!
vadimkin
Мастер
+86
-154
не могу понять чем этот фильм притягивает меня буду смотреть его до конца!!
Cейчас на форуме: curious, walrus1984 ,
всего пользователей: 2
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011