Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
В 1988 году Афганская война подходила к концу, и советские солдаты постепенно покидали страну. Но их путь проходил через опасные территории, находившиеся под контролем моджахедов. Среди группы солдат – лейтенант Василий Железняков, которого сослуживцы называют Греком. Он храбр и находчив, и эти его качества заинтересовали представителей разведки. Перед Греком стоит задача обеспечить безопасность при переходе через перевал, находящийся под прицелом жестокого бандита. Греку придется стать добровольным заложником, чтобы дивизия прошла через проход с минимальными потерями. Ошибаться нельзя, слишком высока цена.
Я не знаю, как было на самом деле. Но героям этого фильма и режиссеру - веришь, потому что каждый эпизод - жизненный. Смотришь, думаешь- как сам бы в такой ситуации себя вел и понимаешь - все честно. Спасибо Лунгину за по-настоящему хорошее кино, без голливудчины и соплей в сиропе. Это - глубокое кино, умное. В него надо погружаться и осмысливать. Кто сразу пытается увидеть шедевр - не увидит, потому что акценты расставлены тихо, жизненно, без преувеличений.
Резюме - мораль: "Детям, пистик не игрушка, а генералам армия..." Хороший фильм, а главное понравилось что показана единственная причина любого затянувшегося конфликта (войны), это всегда ТРЕТЬЯ СТОРОНА!
На фоне всего того, что сейчас "снимают про войну", это просто супер! Это - настоящее. Кто хочет не лубок, а серьезное кино, тому сюда. Все эти снятые к 9 мая разными каналами - такая дребедень... Это кино жесткое, правдивое, мастерское. Лунгину - браво. Актерам, снявшимся в этом фильме - тоже. По мне - безупречное мужское кино.
Замечательный фильм, про войну как она есть. На чужой территории, без пафоса освобождения, и вообще зачем эта война? Послали. Профессиональные воины, привыкшие убивать и солдатики-срочники, груз 200 к мамам. Все герои, одни - просто выжить, другие, посильнее - нажиться, третьи - ещё другую задачу. Хорошо снято, стоит посмотреть.
Вполне годный для просмотра, можно конечно критиковать, но в данной теме считаю это неправильным, война всегда страшно и все, что там происходит, не нам судить, а эта война лишь очередное подтверждение, солдаты умирают на чужой войне.....
Фильм режиссёра павла лунгина Б***СТВО. Для чего ..гм.. это снято? Чтобы показать боевое братство Советских Воинов в Афганистане? - Нет, солдаты здесь мутузят друг друга по поводу и без, не держат слова, мародерят, подставляют... нет и не может быть в фильме никакого братства. Чтобы показать интересно и зрелищно бои в высокогорьях Афганистана? - Нет, бои здесь показаны дешево и бессмысленно, с трясущейся камеры, прикрывая тупость туманом, актеры не умеют держать автомат, а в сцены стрельбы, внезапно, вкраплено пожирание трофейной афганской похлебки, видимо, автор хотел сказать, (гы-гы) что бедолаги еще и голодали...или что от убийства пробивает на хавчик... Может это снято, чтобы раскрыть геополитические причины ввода войск в Афганистан? - Нет, об этом тут вообще не говорится. Может чтобы раскрыть и показать сложные судьбы афганцев, которые и призывали Советский Союз ввести войска? - Нет, они здесь через одного предатели. Может чтобы показать ужасы и страдания на войне? - Нет, нет здесь ужасов, да и 16+, а страдания в основном после похмелья или из-за украденных трофейчиков. Так что хотел сказать этот донельзя мутный режиссёр с такими же мутными неживыми глазами? А вот что. Советские Солдаты здесь бухают, при любом удобном случае, мародерят, крысят и истерят. Большинство тупы и неадекватны. Ну и конечно же, войска введены зря и преступно. То, что от последствий вывода войск погибло куда больше людей, чем от ввода, лунгина конечно не интересует.
При этом, когда на демонстрационном показе ветераны Афганистана закономерно возмутились сиим действом, (можете загуглить) режиссер на не очень голубом глазу заявил, дескать, кто-то их негативно настроил..
И конечно, все это б***ство, снято за государственные деньги.
Его запретили к показу по ЦТ ко Дню Победы...Собственно,это норма для нынешней власти...да и для прошлой тоже...Что сказать,фильм просто шедевр в плане правдивого показа прошлого,без прикрас,пафоса,иллюзий...Кино серьёзное,очень советую к просмотру. К примеру,Ян Цапник в своё время проходил службу в ДРА. Я просто советую посмотреть этот фильм,думаю,он мало кого оставит равнодушным.
Хороший фильм. Много художественного вымысла - но всё равно достойная работа. ------ Служил в Афгане - 1987-1989. в/ч пп 71184-71240. Именно в этой 108-й Невельской мотострелковой дивизии и попал на вывод. За несколько недель до вывода - 108-я дивизия ни через какой перевал подконтрольный моджахедам переходить не собиралась. На декабрь 1988 года дивизия полностью была стянута к дороге от Кабула до южных ворот туннеля на Саланге - и контролировала её от и до. Два полка (177-й и 682-й мотострелковые) были рассредоточены по нему заставами. Если имелся ввиду первый этап вывода войск с 15.05.1988 - то частей 108-й дивизии это не касалось. Она выходила вторым этапом с конца декабря 1988. ------ Есть в фильме ляпы - но их заметят только сведующие. - в Афганистане нет двугорбых бактрианов - только одногорбые дромадёры - сбили Су-17. А их во второй половине 1988 года не сбивали. - капоты над МТО у БТРов открытыми держали только жарким летом. У них по кадрам - осень. - двухкассетник на башне БТРа - вполне из жизни))) - в СССР никогда не говорили "греко-римская борьба". Этот термин возник уже в СНГ. В ходу было "классическая борьба". - у одного бойца магазины на автомате перевязаны изолентой валетом. Так никто не делал. И запрещали и смысла в этом не было. Один раз упал к бою - грунт забился в открытый магазин - и потом он заклинит. После рейдов все магазины разряжались - чтобы выбить пыль. Так делали только летуны и водители. - у духов не было одноразовых гранатомётов "мух". - в афганских кишлаках никогда не было наклонных крыш с кровлей из оцинковки или шифера (металлического или асбестового) - только плоские глинобитные крыши с соломой. Оно и понятно - что там можно похожего найти в Дагестане... -------- Но в любом случае: Лунгину - Большое Человеческое СПАСИБО!!! А то до него в кино в Афгане воевал только спецназ и ВДВ. А на самом деле - всю войну вытянули мотострелки. Видно что Лунгин как и Бондарчук - плотно сидели на консультациях с ветеранами. Очень много достоверных мелочей как в поведении и диалогах, так и в духе атмосферы. Респект Лунгину.