1. Комедия. Очень здорово, но почти все лучшие шутки основаны на игре слов
Скрытый текст
тут и путаница с немецкими овчарками, и феерическое "a jew/Gesundheit", и название книжки; перлы вымышленного Гитлера вроде напевного "little female jewish Jesse Owens Jack the Ripper"...
Присутствуют и ситуативный юмор, и дурацкий абсурдизм, и пародийные эпизоды, но чаще всего это забавно и только. Полистал озвучку, перед тем как писать, так она не очень смешная. К переводчикам никаких претензий, они молодцы, просто в этом случае необходимо придумывать новые шутки, которые подходили бы под ситуации. Получится другое кино, но зато оно будет работать. И российский зритель не будет сидеть перед экраном с каменным лицом.
2. Драма. Просто хорошо. Поначалу мне было тяжело переключаться с веселых стебных эпизодов на серьезные: не понимал, какую дистанцию предлагает автор. Но постепенно "Кролик..." помрачнел - вопросы отпали. В фильме интересная сюжетная линия мальчик-девочка, Йоханссон тут очень забавная, есть трогательные моменты.
3. Пропаганда в полный рост. Все как полагается: возрождение Германии, американские освободители и русские каратели. Когда к блокбастеру что-то подобное идет "прицепом", то это неудивительно. Но зачем вся эта история нужна в авторском проекте с бюджетом в 14 млн?..
Как итог, "Кролик Джоджо" - хороший, но я просто не знаю кому его рекомендовать, учитывая 1-й пункт. Ну и 3-й немного портит общее впечатление.
8/10