Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Ход королевы / The Queen's Gambit (2020)

Поиск по форуму

Сериалы: Ход королевы / The Queen's Gambit (2020) Подробнее

Штат Кентукки, 1957 год. После смерти матери 9-летняя Элизабет Хармон остаётся сиротой и отправляется в католический приют. В этом заведении детям регулярно дают «витамины», и по совету другой подопечной Бет оставляет зелёные капсулы на ночь. Там же девочка знакомится с пожилым уборщиком Шайбелем, которого просит научить её играть в шахматы. Днём, сбежав со скучных занятий под предлогом помыть тряпку, Бет играет с мистером Шайбелем в его подвальной подсобке, а ночью, приняв зелёную капсулу, прокручивает шахматные партии на потолке общей спальни. Через несколько лет девочку удочерят, у неё начнётся совсем другая жизнь, но главную роль в ней будет играть любовь к шахматам.

Ход королевы / The Queen's Gambit (2020)
Onufriy
Новичок
+3
-8
#верни_деду_десятку
Кастер Трой
Опытный
+107
-73
1 1074
Нашедший себя теряет зависимость от чужих мнений !!!
Сериал замечательный!!! посмотрел все семь серий за один раз!!! У главной героини очень интересная внешность!!! Стилистика 60 -х .замечательная музыка и увлекательная игра в шахматы!!!!:smile19:
Abram Gatalskiy
Опытный
+95
-134
2
Залпом за выходные! Давно со мной такого не было.
Сериал отличный, но, уверен, пересматривать (как Фарго, ВВТ или ЧП) не буду.
OFFERRON
Мастер
+596
-546
724
Я как любитель шахмат несколько не того ожидал, так скажу.
Из семи серий понравились только первая и последняя.
Не зашло то, что больше времени уделили ее пьянству и разгильдяйству, нежели самим шахматам. Думаю, тем кто не умеет совсем играть, было бы интересно научиться хотя бы основам правил и ходов. Вместо этого на экране сияла вечно обдолбанная героиня. Но из песни слов не выкинешь. Это же биография как-никак.
Отдельно спасибо создателям сериала за образы советских шахматистов, за наших предков. В прошлом было по-настоящему кем гордиться.
Хиппи с Миссисипи
Мастер
+123
-138
50
Это же биография как-никак.

Тоже поначалу так подумал , но оказалось это полностью выдуманный литературный герой из романа Уолтера Тевиса 1983 года (хотя прототипы конечно наверное были).
hinja2008
Эксперт
+314
-357
1152
Интересный сериал 8/10
Varul
ЭкспертРецензент
+136
-145
8 136
Фильм убедительно показывает, что шахматы - это тяжёлый вид спорта. Игра Ани прекрасна. Хотя фильм с оптимистичным финалом, но это совсем не сказка про удачливого гадкого утёнка.
Сериал будет интересен даже тем, кто в шахматах (как я) ничего не понимает. Будьте осторожны, у кого проблемы с гипертонией: в фильме много острых моментов, которые требуют напряжения от зрителя.
Похоже, что это лучший фильм, который я посмотрел в 2020 году.
altu
МастерРецензент
+274
-242
5 82
OFFERRON пишет:
Я как любитель шахмат несколько не того ожидал, так скажу.
Думаю, тем кто не умеет совсем играть, было бы интересно научиться хотя бы основам правил и ходов. Вместо этого на экране сияла вечно обдолбанная героиня.

Вот мне и не хватило разбора в фильме сицилианской защиты на пару серий.
Сняла баллы.
Чехонте
Эксперт
+73
-77
272
цильтиус альтиус фортиус
Не плохой сериал ,мне понравился :smile19:
скачал шахматы после просмотра :smile18:
Evgeny Tikhonov
Новичок
+9
-11
Прекрасный фильм!
Откуда ограничение 18+ не понял.
ririnrip
Продвинутый
+62
-120
Ненавижу сериалы такого плана, но - этот - зацепил....
И... смешно сказать - унылой реальностью.
Единственное, что в мозгу не укладвается....
Это консультант - Гарри Каспаров.
И Амереканка - наркоманка, В годы,
Когда Близко женщин, А уж тем более
Америкосок В ПРИНЦИПЕ В ШАХМАТАХ ОТСУТСТВУЮТ.
А Я ТО ДУМАЛ, ЧТО ТОЛЬКО БРЕЖНЕВ E2-E2.
:smile6:
ririnrip
Продвинутый
+62
-120
P/S/ Побудь она в местах не столь отдалённых, то...
что D2-D4, G1 - F3,(от белых) вскрывает весь правый
фланг чёрных. (да придётся поменять слона на коня),
Но конь - самая, на мой взгляд страшная фигура на доске.
Только ОН способен поставить НЕ ПРОСТО ВИЛКУ,
А ТРОЙКУ при правильном применении.
--------------
От чёрных - Два хода в зеркальном отражении, но не дальше.
Elixir Vitӕ
Новичок
+21
-36
1
Средний сериал. Но интересный. Как говорят "разбег на рубль, удар на копейку". Недо-то, недо-сё. Как популяризация шахмат, скажем, детям и юношеству он не годится - слишком чернушный. Уже одно из первых слов в приюте - "членосос", несколько раз подряд повторили. Даже борьба героини со своими зависимостями показана непоследовательно. К концу сериала эти зависимости постепенно сами собой проходят и не совсем понятно, что героиня такого сделала для их преодоления.
Да и шахматная составляющая, казалось, достаточно детализирована, но всё равно со смешными проколами. В сериале Бет начала выигрывать вдруг и сразу и терпит первое поражение аж в финале какого-то турнира, что вообще странно представить. Пройти такой длинный путь из нескольких турниров без поражений и ничьих - фантастика даже для вундеркинда. Как будто авторы сериала забили на такое обычное явление в шахматах, как ничья и поражение, и что победы в турнирах одерживают по очкам. Получается в сериале играли всегда навылет и никогда на очки. Это сильное упрощение.
Ну хоть советских людей изобразили не как упырей, а СССР - не как дикий Мордор и империю зла, хотя момент антикоммунизма был озвучен. Ну и ЛГБТ, конечно, куда без него? Два раза!!!
STAN_71
Опытный
+158
-168
Ну что ж, весьма-весьма не дурственно. Прям очень достойно снятый сериал. Смотрится на одном дыхании. Операторская работа выше всяких похвал. Актеры замечательные. И (о чудо!) русских показали в кои-то веки не в косоворотках верхом на медведях с балалайкой в левой руке и с бутылкой водки в правой, а вполне себе приятными и даже не лишенными благородства людьми в роскошных костюмах.
Теперь о грустном... Как положено теперь в их толерантном кино: победа международного феминизма в лице Бет Хармон (полностью выдуманный персонаж, не думайте что это фильм-биография), "мальчик"-гей в которого влюблена ГГ и конечно же лучшая мамка-подружка бОрзая негритянка. Ну и как бы хорошо не показали советских граждан - мальчик лет 12-ти разносящий водку в ресторане, Волга ГАЗ-24 на заднем плане в 1968 году (была запущена в производство в 1970-м, хотя это конечно уже придирки), потрясающая форма стюардесс Аэрофлота (напомнили почему-то Диву Плавалагуну из 5-го элемента )))) - неужели в студии где снимали сериал нет интернета, чтобы посмотреть униформу советских стюардесс в те годы???), да и еще пара - тройка придурашных ляпов.
В общем конечно сериал достойный и смотреть его однозначно стоит. Но в некоторых местах конечно левый и ли правый глаз прикрывать стоит. 8/10:smile19:
DonLeon
Новичок
+32
-31
1
Отличный сериал, посмотрели в два захода по 3 и 4 серии за раз.
Всегда интересны истории а-ля гадкий утёнок стал лебедем.
Снят очень реалистично, актёры не переигрывают, сценарий не содержит фантастических событий, хорошо воссоздана атмосфера 60х годов, шахматные партии воссозданы из реальных чемпионатов тех времен.
Приятно смотреть, с каким уважением США отзываются о шахматистах СССР, показан тёплый приём и достойное поведение с нашей стороны.
Вообще, нужно почаще выпускать такие интеллектуальные и культурные фильмы в 2021 году!
Cейчас на форуме: alexx.1984@list.ru ,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011