Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Космическая Одиссея 2001
Фильмы: 2001 год: Космическая одиссея / 2001: A Space Odyssey (1968) Подробнее
Человечество давно задавалось вопросами: «кто мы?», «зачем мы здесь?», «куда мы идем?»… Теперь у человечества появилась возможность ответить на эти вопросы. Космический корабль, на котором находятся капитан Дэйв Боумэн и капитан Фрэнк Пул, а так же совершеннейший из созданных на Земле компьютеров – ХЭЛ 9000, отправляется в загадочный район галактики, где, как считается, скрыта тайна мироздания. За космическим путешествием землян внимательно наблюдают представители внеземной цивилизации, но, пока они не вмешиваются…
Космическая Одиссея 2001
Как любительница фантастики, я не могла не посмотреть это произведение Стэнли Кубрика. Это стало для меня настоящим испытанием. Два с половиной часа, из которых сюжет занимает 20 мин. - это пытка.
Я не ожидала невероятных сюжета и спецэффектов от фильма, снятого в 1968 г., но музыка и свет чуть не вызвали у меня эпилепси..
Да не закидают меня помидорами фанаты этого фильма, ибо говорю, как чувствую. Идею, заложенную в фильм, не критикую, оценок не ставлю. Только эмоции, только эмоции ...
Я не ожидала невероятных сюжета и спецэффектов от фильма, снятого в 1968 г., но музыка и свет чуть не вызвали у меня эпилепси..
Да не закидают меня помидорами фанаты этого фильма, ибо говорю, как чувствую. Идею, заложенную в фильм, не критикую, оценок не ставлю. Только эмоции, только эмоции ...
Нужно,чтоб посмотрели.Я например,ничего не понял.Пытался.Но что то в этом фильме есть.Сам фильм заставляет зрителя,досмотреть до конца.Хоть и нудно-замысловатый,но не хочеться перематывать и выключать.Короче,смотрите сами)))
вот многие пишут что шедевр, классика фантастики и т.д. и т.п... я люблю хорошую фантастику и этот фильм честно пытался посмотрть раз 5-6...дольше 40-50 минук не выдерживал, и то с перерывами, на кухню там выходил, на улицу покурить...может не дорос ...не знаю...
Один из лучших фильмов. Снят замечательно, а идея вообще выше всяких похвал: очень реалистична и возможна в один прекрасный день. Музыка и сцены проработаны, корабль сделан натурально.
В произведении, по которому делался фильм, заложена научная идея происхождения человека.
В произведении, по которому делался фильм, заложена научная идея происхождения человека.
дядя женя пишет:
TimeWind пишет:Вот комент, с которым соглашусь на все 100. А для тех, кто начал знакомство с творчеством Кубрика данным "шедевром" - не отчаивайтесь, у этого режиссёра есть действительно очень талантливые и смотрибельные кинополотна.
Хотя бы одно смотрибельное приведите???
Ну, вот из раннего - "Тропы славы" и из позднего "С широко закрытыми глазами". На мой взгляд, это самые смотрибельные.
Я очень уважаю ваше мнение уже не первый раз. Но в данном случае позволю себе не согласиться. "Одиссея" снята в стиле арт-хауса. И, мне кажется, это и нужно воспринимать соответственно, а то мы начнем Гайдая ставить на одну доску с Бергманом. Я однозначно ЗА. Фильм прекрасен, хотя некоторая перемудренность и присутствует.
Затянут пиипеец как!!! И эти ноющие голоса, в виде музыкального "космического" сопровождения просто раздрожают!!!!
Короче на слабую троечку!
Короче на слабую троечку!
Рассказ Артура Кларка сам по себе очень философский и уникальный
фильм повторяет его максимально эффектно на то время.
Для тех кому показалось нудно прочтите книгу и включите собственное
воображение и кстати события там описаны более понятно.
Классика от С.Кубрика 5+
фильм повторяет его максимально эффектно на то время.
Для тех кому показалось нудно прочтите книгу и включите собственное
воображение и кстати события там описаны более понятно.
Классика от С.Кубрика 5+
Второй раз смотреть не стану.
Как и всякого гения, оценивать Кубрика можно по всякому. Поклонником творчества маэстро не являюсь. Фильм понравился именно своей созерцательностью, а также явным акцентом на технические навороты, которые и впрямь потрясают, хотя прошло столько лет. Смотрел в первый раз ещё в детстве и был в восторге именно от этой тягучей, техногенной атмосферы. Космос, классическая музыка и говорящий суперкомпьютер просто погружали в транс. Всё остальное в фильме нарочито пространно и мимолётно, что по замыслу Кубрика и является главным "стержнем". Хотя и не настаиваю на своей "расшифровке".
Не фильм а какой то доклад троишника. Информации за 40 минут 0. Дальше смотреть не стал Вторая часть тоже затянута, но не настолько убого.
Фильм неимоверно затянутый и скучный. Выдержали минут 20, а потом смотрели в перемотке.
Посмотрю для сравнения с книгой. Книга интересная.
Одинок полет Светлячка в ночи. Но в небе – звезды
Впечатлен, тем прозорливым умом Артура Кларка. Также очень удивлен тем как отснят фильм, для 68-го - это потрясающе. Но, фильм далеко не для всех, и как понимаю, желательно осилить книгу перед просмотром)
"Одинок полет Светлячка в ночи. Но в небе - звезды"
Такое спокойное кино, с музыкальным сопровождением, заснул под него. Хороший фильм перед сном.
Я не настолько терпелив, чтобы выдержать эту чушь
Да-уж,познал-я-что-такое-бесконечность
nedv2000 пишет:
Не фильм а какой то доклад троишника. Информации за 40 минут 0. Дальше смотреть не стал Вторая часть тоже затянута, но не настолько убого.
Вы ошибаетесь, это доклад не ТРОИШНИКА, а ДВОЫЧНИКА! Удачи в просмотрах "Аватара"
всем спосиб за коменты! пожалуй обойдусь.....
Начну с главного - я читал этот роман сэра Артура Кларка.
Мне нравится "Цельнометаллическая оболочка", "Заводной апельсин и "Сияние", но эту экранизацию я принимать отказываюсь.
С величайшим недоумением, я обнаружил, что сценарий Кубрик писал вместе с Кларком... редкостная затянутая чушь. Ну как, каааак можно понять что случилось в конце, а?! Домысливайте, фантазируйте? Можно отсыпать? Если не читал книгу - сюр и бред. Хотя и в другом случае тоже сюр. Искренне не понимаю восторгов эстетов, хотя и в качестве фантастики как таковой, с кораблями, интерьерами, звездами - весьма гуд. Но затянуто и непонятно. Артхаус такой артхаус.
Мне нравится "Цельнометаллическая оболочка", "Заводной апельсин и "Сияние", но эту экранизацию я принимать отказываюсь.
С величайшим недоумением, я обнаружил, что сценарий Кубрик писал вместе с Кларком... редкостная затянутая чушь. Ну как, каааак можно понять что случилось в конце, а?! Домысливайте, фантазируйте? Можно отсыпать? Если не читал книгу - сюр и бред. Хотя и в другом случае тоже сюр. Искренне не понимаю восторгов эстетов, хотя и в качестве фантастики как таковой, с кораблями, интерьерами, звездами - весьма гуд. Но затянуто и непонятно. Артхаус такой артхаус.
Начнем с того, что фильм 1968 года.....
Уважаемые господа, возьмите во внимание. Думаю в те года, во время космической гонки, это был "разрыв мозга"....
В картине поднимается очень много философских вопросов и не только, читайте между строк....
Это классика научной фантастики, любителям жанра этот фильм нужно посмотреть обязательно!!!!!
10 из 10.
Уважаемые господа, возьмите во внимание. Думаю в те года, во время космической гонки, это был "разрыв мозга"....
В картине поднимается очень много философских вопросов и не только, читайте между строк....
Это классика научной фантастики, любителям жанра этот фильм нужно посмотреть обязательно!!!!!
10 из 10.
Самое что не понятно было, это концовка, но поразмышляв и почитав анализ фильма умных людей, все становится понятно. Что интересное Кубрик и хотел чтобы было непонятно, ибо это подтверждает его главную идею фильма,
Осторожно - спойлер!
что человечество обречено и самостоятельно не может дойти до цели. Кому не понятна концовка, то поясню: в ней мы видем как ГГ впитывает вселенскую информацию и его сознание меняется, плюс в это время он умирает как человек (вот почему его показывают стареющим постепенно) и рождается как новый сверхчеловек с новым осознанием всего.
И еще, не всем дано понять кино, использующие символизм и образы для объяснения замысла и философских идей, поэтому не надо говорить что фильм отстой только потому что ваше воображение уровнем ниже, чем у некоторых людей. Привыкли что вам разжевывают по полочкам и кладут в рот информацию, а вот Кубрик заставляет людей думать и соображать. Также отмечу спецэффекты, которые до сих пор смотрятся реалистично и с которыми не сравнятся хваленые звездные войны, для которых между прочим много чего стыбрил Лукас из Одиссеи, взять хотя бы ангар для космических кораблей: один в один как тот, в который залетал Дарт Вейдер и т.д. Так что этот фильм революция космической фантастики, с которой потом многие доили идеи
Жаль потраченное время, нудно и уныло, 30 минут болтовни за весь фильм, 2 часа музыки и спецэффекты,
andromeda63 пишет:
Нужно,чтоб посмотрели.Я например,ничего не понял.Пытался.Но что то в этом фильме есть.Сам фильм заставляет зрителя,досмотреть до конца.Хоть и нудно-замысловатый,но не хочеться перематывать и выключать.Короче,смотрите сами)))
Это точно! насчет нудного только не соглашусь. Я тоже ничего не понял, но во время просмотра мне постоянно вспоминались книги Артура Кларка, хотя я прочитал всего два романа, несвязанных с сюжетом).
А потом в титрах узнал что это экранизация А. Кларка).
Прекрасный сложный фильм, советую посмотреть
Классика жанра.. а для своего 1968 года- это фильм-шедевр в коллекцию
Не вероятная скукота...
В наше время многим очень сложно понять этот фильм 1968 года . Ведь в те времена школьники мечтали стать космонавтами ... Фильм немного затянут , местами сложен для понятия , но обязателен к просмотру .
Нечеловеческая красота. Космическая.
Неземные просторы. Межгалактические.
Чуждая ментальность. Мира будущего.
Течение времени почти в натуральную величину.
Неправильная, нестандартная подача материала : рискованная, новаторская.
Внешняя статичность словно едва сдерживает рвущееся наружу, бесконтрольное напряжение, первобытное и дикое. Цивилизованность и варварство, структурирование и хаос, полная свобода действий, сведенная в одну точку, в одну человеческую ошибку, в один корабль, в одну Вселенную; огромные объёмы времени взятые на контроль.
Фильм, своего рода космическая медитация, он прекрасен с какого ракурса ты на него не смотри, можно брать любой кадр и долго рассматривать его как затейливый кубик-рубик Кубрика.
Он, вместе с остальной творческой группой наполнил своё детище разными мелкими деталями, антураж корабля лишён хоть каких-то признаков принадлежности к своему времени, ни одного стим-панковского прокола, - полный хай-тек, холодный, обезличенный, оторванный от Земли, с её теплым футуристическим фоном.
Абсолютный холод Космоса удивительно гармонирует с обителью космонавтов.
Никакой динамики, кроме внутреннего вихревого движения мысли, идеи, прозрения; сплошная космическая величественность. Движение съел вакуум, скорость, которую нельзя определить навскидку, неподвластная человеческому взгляду; звук съел вакуум, но осталась музыка, змеёй заползающая в сердце, эта музыка как будто не принадлежит Земле, нельзя представить себе музыку подходящую "Космической Одиссеи 2001" лучше, чем эта.
Фильм - тоска 68-года по будущему, которое могло бы стать настоящим 2001 года. Глазок, изумительной формы, в который заглядывает ждущий чуда, скучающий по нему в узких рамках реальности, автор.
Просмотр этой удивительной картины мне всегда напоминает ментальное путешествие с помощью для шара для гадания. Завораживающие картинки каждый раз открывают что-то новое, сакральное. Иногда это скучное и сухое действие, даже в своих пророчествах будущего, а иногда - это мистическое проникновение в иные сферы, наркотический трип, прыжок столетия назад и вперёд.
Конец фильма - мина замедленного действия.
Неземные просторы. Межгалактические.
Чуждая ментальность. Мира будущего.
Течение времени почти в натуральную величину.
Неправильная, нестандартная подача материала : рискованная, новаторская.
Внешняя статичность словно едва сдерживает рвущееся наружу, бесконтрольное напряжение, первобытное и дикое. Цивилизованность и варварство, структурирование и хаос, полная свобода действий, сведенная в одну точку, в одну человеческую ошибку, в один корабль, в одну Вселенную; огромные объёмы времени взятые на контроль.
Фильм, своего рода космическая медитация, он прекрасен с какого ракурса ты на него не смотри, можно брать любой кадр и долго рассматривать его как затейливый кубик-рубик Кубрика.
Он, вместе с остальной творческой группой наполнил своё детище разными мелкими деталями, антураж корабля лишён хоть каких-то признаков принадлежности к своему времени, ни одного стим-панковского прокола, - полный хай-тек, холодный, обезличенный, оторванный от Земли, с её теплым футуристическим фоном.
Абсолютный холод Космоса удивительно гармонирует с обителью космонавтов.
Никакой динамики, кроме внутреннего вихревого движения мысли, идеи, прозрения; сплошная космическая величественность. Движение съел вакуум, скорость, которую нельзя определить навскидку, неподвластная человеческому взгляду; звук съел вакуум, но осталась музыка, змеёй заползающая в сердце, эта музыка как будто не принадлежит Земле, нельзя представить себе музыку подходящую "Космической Одиссеи 2001" лучше, чем эта.
Фильм - тоска 68-года по будущему, которое могло бы стать настоящим 2001 года. Глазок, изумительной формы, в который заглядывает ждущий чуда, скучающий по нему в узких рамках реальности, автор.
Просмотр этой удивительной картины мне всегда напоминает ментальное путешествие с помощью для шара для гадания. Завораживающие картинки каждый раз открывают что-то новое, сакральное. Иногда это скучное и сухое действие, даже в своих пророчествах будущего, а иногда - это мистическое проникновение в иные сферы, наркотический трип, прыжок столетия назад и вперёд.
Конец фильма - мина замедленного действия.
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Cейчас на форуме:
нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011