Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
Сценарий этого фильма написал еще Сергей Бодров (младший), но, не успев приступить к съемкам, актер погиб в горах Северной Осетии во время съемочной экспедиции. В память о друге Алексей Балабанов снял фильм «Морфий».В основе «Морфия» лежат ранние произведения Михаила Булгакова – «Записки юного врача». 1917 год. Глухая деревня под Сычевка. Больница, куда получает направление на работу молодой доктор Поляков. Жители, которые не хотят лечиться, потому что не доверяют медицине, отсутствие медикаментов в больнице и опыта у врача, делают свое дело – Поляков начинает тяготиться службой, паниковать. Привезли больную? «Кладите на стол!» - уверенным голосом командует доктор, а сам что есть мочи бежит в кабинет, чтобы заглянуть в учебник анатомии – что вырезать-то надо? Единственно радостью для Полякова становится морфий. Доктор не замечает, как становится наркоманом…В фильме много натуралистических сцен, что свойственно и лентам Балабанова и книгам Булгакова, поэтому впечатлительным зрителям смотреть не рекомендуется!
Даже не знаю,что сказать.Фильм весьма тяжел к восприятию.Думаю, смысл фильма совсем не в наркомании и мрачном времени той революционной эпохи,хотя и то и другое преподнесено очень хорошо.Скорее всего режиссер хотел донести до зрителя мысль о том,что мир скатился в яму окончательного духовного распада личности, в хаос разврата,безумия,порока и искушений. Всё происходящее на экране словно натянутый нерв - и песни Вертинского,и постоянно увеличивающиеся инъекции морфия,ломка,и врачебные операции,бегство от волков,местами неврастенические диалоги.Складывается ощущение,что мрак никогда не закончится и лишь изредка проскакивает,что-то человечное во всем происходящем.Весь сюжет проходит словно в наркотическом бреду и становиться непонятно кто морфинист - доктор и его любовница или все окружающие их персонажи вместе взятые,непонятно в каком состоянии на самом деле существует реальность,все перепутано в этом мире,перекручено до боли в суставах,до тошноты,и самый простой способ сбежать отсюда показал главный герой.А морфий и врачебная практика - лишь сопутствующий продукт окружающего,всепоглощающего, безумия. По своей атмосфере беспробудного сумасшествия,внутренней тошнотворной составляющей, этот фильм показался схожим с картиной "Чекист" 1992 года Александра Рогожкина. Пять баллов.
Очень редко герой фильма у меня вызывает полное отвращение, герой данного фильма-этот случай. После просмотра у меня только и мысли -" наркоман фууууууу"
Балабанов опять в своем стиле)...жесть, жесть и еще раз жесть. другого от него и не ждите.....он мастер трагических история .....книгу по фильму читал, фильм не чуть ей не уступает.....очень правдоподобно показано как люди становятся наркоманами.....если фильмы Балабанова показывать в школах, то держу пари никто бы да же к бутылке с водкой не прикоснулся, ни то что к наркотикам
Соглашусь с челом в хоккейной маске, но добавлю, когда я учился в школе, нас возили в центр планирования семьи и там нам показывали видео о вреде наркотиков и я вам скажу оно куда Жестче. А это облегченный вариант, литературный и театральный с музыкой и игрой актеров. Светлая память Балабанову и Сергею Бодрову.
Хоть фильм и крайне мрачный и жесткий , я бы рекомендовал его к обязательному просмотру в старших классах, как учебный. Но из-за нескольких откровенных порно сцен не пропустят (зачем их было вставлять-непонятно . Булгаков такого точно не писал !)
Балабанов, как и всегда, атмосферен, жёсток и невероятно депрессивен. Это целиком и полностью его произведение, а уже потом, где-то на заднем плане, экранизация Булгакова. Фильм о деградации, падении, невозможности и бессмысленности дальнейшего существования. На мой взгляд - слишком мрачен. К тому же у Булгакова всё это более осмысленно и намного ярче. Тот случай, когда был несколько разочарован.
Для тех кто не понял, мораль такова: было у человека всё что желать можно, работа уважаемая, положение, женщины, коротко очень не дурная жизнь, но из-за наркомании всё потерял
Скрытый текст
и осталось ему в кино смеяться часы последние закладывать
я не поклонник Балабанова, но этот фильм - ХОРОШ!!! прочувствован, продуман до мелочей... потому что есть всё, особенно атмосфера... и безысходность - отличительная черта автора, - во всей красе! в коллекцию!!
Да фильм не для слабонервных и не для мнительных зрителей. Показан жестокий реализм доктора наркомана (морфиниста), и естественный конец таких людей. Снят по Балобановски реалистично, грязновато. Но этим он и восхищает зрителя. Фильм совсем не развлекательный, но очень поучительный. Я думаю тот человек который становится перед выбором в первый раз "может ли попробывать разок?" должен вспомнить этот фильм. Мое мнение - фильм замечательный!
Не раз читал "Записки юного врача", очарован переданной атмосферой того времени. А после просмотра фильма был восхищен, как точно и мастерски все перенесено на экран. Кино очень понравилось, мрачный и тяжелый фильм. Обожаю Булгакова! 10/10.
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
13 Ноя. 2014 23:34
+2
-0
bopde29 пишет:
Не раз читал "Записки юного врача", очарован переданной атмосферой того времени. А после просмотра фильма был восхищен, как точно и мастерски все перенесено на экран. Кино очень понравилось, мрачный и тяжелый фильм. Обожаю Булгакова! 10/10.
Очень стараюсь отстраняться от темы сравнения книга - экранизация, но в случае с Булгаковым не могу удержаться. Тема "Морфия" и "Записок" мне очень близка, произведения эти очень ценю. Поэтому, при всём уважении к Балабанову, считаю данную экранизацию/по мотивам крайне неудачной, не передающей и 10% литературного произведения.
Каждый выбирает для себя - Девушку, религию, дорогу. дьяволу служить иль Богу - Каждый выбирает для себя.
При всём уважении к Михаилу Афанасьевичу, не считаю данную экранизацию/по мотивам крайне неудачной. В моем комментарии был сделан упор на то, как была передана атмосфера 1917 года, которая описана в книге. Лично моё восприятие сборника рассказов по ощущениям совпало с экранизацией. Я не утверждаю, что экранизация один в один по книге, я хотел сказать, что чувства, вызванные при прочтении книги совпали с чувствами при просмотре фильма. Сами чувства я описывать не буду, это личное.
Фильм так себе. Хорошо обрисована атмосфера. Панин как всегда отлично играет. Не понравилось что в составе актерской команды эта, как ее - Дапкунайте, ну не вписывается она в общий колорит ни как, выглядит как "инородное тело". Все-таки русская деревня, а здесь нерусская рожа с акцентом. Не было бы ее в фильме было бы на порядок приятнее смотреть.
И, судя по всему, главный акцент в фильме сделан на сиськи. Кроме чернухи и сисек никакой больше интриги режиссер не закрутил. Фильм в подметки книге не годится!
Честно не читал, но фильм чего-то никак. Вот именно так, что никак, поэтому оценку ставить не буду. единственное что порадовало это саундтрек, вообще огонь, сейчас буду искать ))
Не раз читал "Записки юного врача", очарован переданной атмосферой того времени. А после просмотра фильма был восхищен, как точно и мастерски все перенесено на экран. Кино очень понравилось, мрачный и тяжелый фильм. Обожаю Булгакова! 10/10.
Очень стараюсь отстраняться от темы сравнения книга - экранизация, но в случае с Булгаковым не могу удержаться. Тема "Морфия" и "Записок" мне очень близка, произведения эти очень ценю. Поэтому, при всём уважении к Балабанову, считаю данную экранизацию/по мотивам крайне неудачной, не передающей и 10% литературного произведения.
Abu, Вы правильно подметили, что это совсем не экранизация (ну или не совсем экранизация), а картина, снятая "по мотивам" рассказов Михаила-нашего-Афанасьевича. И это, на мой взгляд, очень важно отмечать, когда речь идет о классике. Что касается впечатлений, то вполне согласен с bopde в плане редкой атмосферности данной картины. Это обстоятельство и то, что дух "записок", на мой взгляд, автору передать все же удалось, обязывает меня поставить высший балл. Очень порадовала Ингеборга - ее героиня оказалась очень "к месту" и выглядела натурально, а кто с этим не согласен, пусть лучше читает классику и учит историю, вместо того, чтобы брызгать националистическими слюнями. Что совсем уж расстроило, так это описание к фильму - переврали почти что все самое главное. Во-первых, ГГ ни разу не паниковал, а напротив, применял свои знания вкупе с очень скупым набором практических навыков на редкость эффективно. И, во-вторых, потерял интерес к работе только лишь по одной причине - из-за своего пагубного пристрастия, а это вабчета, основная фабула повествования!
Никто никогда не раскаивался, что жил слишком просто.
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!