- А я тебе пасть порву, паршивец этакий!
"Джентльмены удачи", 1971 г., реж. А.Серый
Так вот, к теме дискуссии. Продолжим. К 80-м годам от "уголовной партии" большевиков все уже порядком притомились. Тем более, что уголовнички, поднаторевшие в тюрьмах да ссылках, насмотревшиеся на блатарей и "крёстных отцов" в соседстве нар, точно такие же беззакония стали творить и "на воле". Нет? Ни так? Вру? Сначала "на гоп-стоп" страну взяли. Потом "перерезали" всех, мало-мальски сопротивление оказывавших. Потом, уже без морализаторства, в духе "Варшавянки", покатили по проторенной дорожки:
Кровью народной залитые троны
Кровью мы наших врагов обагрим...
А кто Враг? Да все, кто не с нами. Все, "кто не разделяет". Все, кто сомнение "правотой курса" выказывает. На дыбу его! На распятие! На перековку в лагерь. Пусть "на общак" пашет. Пусть на "кодлу" горбится сроком накинутых лет. Десятку или "четвертак" припаять "контре"? "Политбюро" так решило! Товарищи из "ЦэКа", одобрили. Массы, поддержали....
- А почему я? Чуть что, так сразу Косой, Косой…
Да. Так вот. "Воровская малина" с Феликсом Дзержинским, а равно Котовским, Щорсом, Пархоменко, Чапаевым, Будённым и так далее (при желании, сами можете продолжить героический ряд) остачертела.... Умные речи, пламенные призывы, митинги, сабельные атаки, пулемёт "Максим", шинельки с трёхлинейкой в перезаряде..... А равно и все эти "мальчики" у них на побегушках в "шестёрках"... Притомили. Ну, в самом деле! Ну, сколько можно?
Такая же участь постигла тематику о Великой Отечественной войне. Если "Баллада о солдате" восхитила Европу и собрала массу призов, то в дальнейшем, эксплуатирующийся из года в год жанр не нёс никакой новизны. Мы "лопали", что нам давали, потребляли - что нам скармливали, но насытиться не могли. Не получалось. Хотелось, ...перемен (как "говаривал" Витя Цой). Чего-то иного.
Чего?
Блокбастеров, не хватало! Героя современной формации хотелось видеть перед глазами. Без шашки в руках на коне. Без связки гранат в окопе. Адекватного. Похожего на нас. Схожего с окружающими. Сильного, смелого. Впервые, едва ли не впервые, такой появился в "Пиратах ХХ века"(1979). И 90 миллионов благодарных зевак открыли рот от удивления. Диво-дивное. Чудо-чудное. Вау! Прорыв! Вот это, кино.... И "зло" приобрело реальные очертания. И "контуры" его обозначились. Противник - назван.
....именно в подобном жанре "состряпано" и "Одиночное плавание". Корабль ВМФ возвращается из длительного похода. А "империалисты" не дремлют. Пакость провокации, удумали совершить. Мир поставить на грань войны - ракетой туда, ракетой - сюда. И советские парни в полевой форме морской пехоты "разоружают" злобного хищника. Высадка четвёрки бойцов (нет, не мушкетёры перед нами) на остров ставит крест на милитаристских планах. Да, Д`Артаньян, Атос, Арамис и Портос всегда готовы к подвигу.... Михаил Ножкин, Александр Фатюшин и ещё парочка "солдат срочников" к нашим услугам.
А с "их" стороны? Циничные рейнджеры. Те, что за монету, маму родную продадут. Из Вьетнама стелется за ними кровавый след. Садисты. Конченые. Им говорят - делай, и лижут хозяину руку. Возражать? Отказываться?
- А почему я? Чуть что, так сразу Косой, Косой…
...тут тоже, волчьи законы.
Фильм для юношества. Фильм для развлечения. И стрельбы из РБУ присутствуют, и пуски торпед есть, и ракеты поражают цели. Автомат с пулемётом, говорят. Ножи, попадают в цель. Спаррингов карате, увы, не предусмотрено.
Михаил Туманишвили в 1981 году "Ответный ход" декларировал публике с манёврами учений советских войск. В 1982 году "Случай в квадрате 36-80" в стычке вероятных противников, презентовал. И вот здесь, в 1985 -м, маленькую войну изобразил. Что ж, завидная преемственность. С нарастанием.
...да. Забыл. Была ещё в 1984 году лента "Полоса препятствий". С претензией на психологизм. Но о ней, как-нибудь в другой раз. При случае. Там тоже, армия. Там тоже, морская пехота.