Да.Полимерная глина или пластика.),это такой материал который выглядит и лепится как пластилин, но затвердевает и принимает законченный вид только после запекания в духовке . Она бывает разных фирм,бывает отечественного производства,бывает польского (и та и другая хреновые,но стоят вообще копейки).Лучше брать заморские фирмы.Я использую пластику фирмы Fimo.На упаковке не пишут как её использовать.Я немного расскажу.
Осторожно - спойлер!
так выглядят бруски,пластики,они бывают разных цветов,и разных категорий на пример категория Fimo Soft- мягкая разновидность более пластична и податлива и имеет более богатую цветовую палитру,она как раз для детских ручек удобна,а вот Fimo Classic- твёрже, чем другие сорта, но именно эта пластика позволяет достичь хороших результатов при создании разноцветных узоров. Фимо Классик идеальна для создания украшений, Fimo Effect-может давать изделиям такие эффекты как полупрозрачность, металлик, люминесцентность (свечение в темноте),итд.Есть ещё одна неплохая фирма пластики это Cernit.
Инструкция по применению)):
Прежде чем начать работать с пластикой,нужно её хорошенько нагреть в ладошках,это обеспечит её пластичность и предотвратит "крошение",иногда я леплю в перчатках чтобы не оставались отпечатки от пальцев это не всегда красиво,сформировав изделие ставим его запекаться в духовку (я кладу его на лист пергаментной бумаги) духовка должна быть нагрета до 110 градусов(!!!) на 30 минут.Затем выключаем духовку,открываем дверку и оставляем постепенно охлаждаться,затем минут через 10 полностью вытаскиваем,вот и всё.При желании запечённое(!) изделие можно разукрасить акриловыми красками, и затем покрыть лаком.
Ниже не большой мастер класс по пластике,найденный мной в интернете..Называется "соляная техника" потому что будущие бусины мы прокатываем в соли или в сахаре для придания им текстуры,после того когда все шарики обкатаны в сахаре,делаем отверстия иглой(как бы вкручивая её в шарик,чтоб не дефомировать его) затем на минут 15 бросаем наши бусины в емкость с чуть теплой водичкой,сахар растворяется,оставляя на бусине необычную текстуру,затем запекаем.
на основе этого мастер класса я для подруги сделала вот такой браслет.Идея не моя взята у одной мастерицы из интернета,к сожалению не помню её имени.