Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Древо жизни

Поиск по форуму

Фильмы: Древо жизни / The Tree of Life (2011) Подробнее

Мы наблюдаем за развитием 11-летнего Джека, одного из трех братьев. Поначалу ребенку все кажется чудесным. Глазами своей души он наблюдает за поступками мамы. Она представляет собой любовь и милосердие, в то время как отец пытается научить сына, что в реальном мире на первое место необходимо всегда ставить себя. Каждый родитель старается переманить Джека на свою сторону, и он должен примириться с их притязаниями. Действительность становится мрачнее, когда главному герою в первый раз приходится столкнуться с болью, страданиями и смертью. Некогда абсолютно ясный мир превращается в лабиринт.

Древо жизни
Мистер Дая
Новичок
+5
-7
Никто не знает, какое именно местописание из Книги Иова, читает пастырь в фильме?
Riley
Продвинутый
+92
-84
Один из самых скучных фильмов что я видел, пытался посмотреть в три захода, но каждый раз засыпал:smile13:
Nebgar
Новичок
+14
-25
Посмотрел.... о чем фильм?))
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+988
-489
15 1018
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
"Где ты был, когда Я полагал основания земли?... При общем ликовании утренних звёзд, когда все сыны Божии восклицали от радости?" Иов 38, 4 - 7.
Очень люблю книгу Иова: поэтичная и эпичная, читая её слова, словно мёдом пропитываешь язык и душе строишь подпорки.
"Древо жизни" , даже если оно покажется по какой-то причине скучным, неинтересным и не открывающим ничего нового; можно посмотреть исходя из одного только чисто эстетического удовольствия. Малику бы хватать ноги в руки и бежать прямехонько на ВВС - снимать документалки! В его фильме настолько изумительный видеоряд... Он любуется игрой узора птичьей стаи в небе, рассветом, колыханием занавесок, бликами света на стенах и мимолётными прикосновениями; в его руках даже небоскрёбы полны живого, сочного, светящегося очарования, потому что способны создавать отражения небесной дали.
Вставки же на тему Вселенной, виды планет, галактик, зарождения жизни - настолько грандиозны, умело вплетены в повествование и просто прекрасны, что моё впечатлительное и жадное до красоты мироздания сердце аж захлёбывалось от удовольствия и трепета!
Но и этого мало показалось этому жрецу жизни: он снабдил фильм музыкой, да не простой, одни классические шедевры и эти по - настоящему божественные произведения стали сопровождением к размашистому Храму Чуда Существования.
Ах да, о Иове... "Он поставил меня притчею для народа..." Иов 17,6. Главная тема - история всего одной - единственной смерти, одной - единственной материнской потери и многого гневливого роптания на Бога. Эпиграф не случаен. И как не усмехайся, как скучающе или скептически не качай головой, каждый ребёнок однажды узнаёт о смерти, каждый человек теряет близких и когда - либо бунтует как Иов: "Погибни день в который я родился, ... День тот да будет тьмою..." Иов 3. 3 - 4
Возможно это - публичная исповедь режиссёра как человека. Перебесившаяся спокойная гармония: "Отдаю тебе сына своего" (с) и "Неужто доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" Иов 2.10
А возможно, я просто ищу параллели, потому что под деревом Бо Будда достиг просветления; дерево баньян - символ духа и материи, спускаясь к земле, пускает там корни и вновь поднимается ввысь, к небесам; а трёхлистное дерево Паласа символизирует тройственную сущность во Вселенной - Дух, Душу, Материю.... и все они и многие другие носят названия Дерева Жизни или мирового Древа. Течёт время, сменяют друг друга жизнь и смерть в бесконечном танце... Эта символика делает "Древо жизни" малой песнью - опять же - в честь великого Храма Чуда Существования.
"...и на гуслях буду славить Тебя...!" Пс. 42, 4.
:smile3:
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

Бендер Задунайский
Опытный
+184
-185
29
Командовать парадом буду Я!
Был в кино . Реально было жалко денег и времени. Два с лишним часа неведомой Х..ни.
ТЕМ, КТО минусует - СПАСИБО !
Я не против.
Но, помните о карме - зло возвращается.
Добра Вам!

:smile233:
Altai
Опытный
+160
-114
1
Смотрел этот фильм года 2 назад, т.к. где-то краем уха услышал, что он получил Золотую пальмовую ветвь на Канском фестивале. Очень неоднозначное кино. Наверное, оно будет близко тем, у кого были такие же сложные отношения с родителями. Но в любом случае, актёрская игра великолепна. Брэд Питт сиграл шикарно. Мне фильм понравился. В общем посмотреть стоит, хотя то, что именно Вам понравится - не обещаю.
GUGENHAIM
МастерРецензент
+1201
-1043
6 366
Благодаря головокружительно красивому комменту Бродяги Дхармы пересмотрел фильм ещё раз. Понял одно - женщины всё видят по иному и в этом их главное отличие от мужчин, которое сводит последних с ума! Это довольно незамысловатое кино конечно "заиграло" новыми красками, но осталось таким же незамысловатым. Больше пересматривать не буду точно.
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1209
-826
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
GUGENHAIM пишет:
Благодаря головокружительно красивому комменту Бродяги Дхармы пересмотрел фильм ещё раз. Понял одно - женщины всё видят по иному и в этом их главное отличие от мужчин, которое сводит последних с ума! Это довольно незамысловатое кино конечно "заиграло" новыми красками, но осталось таким же незамысловатым. Больше пересматривать не буду точно.
:smile232: После такого коммента Бродяги, я тоже тут же захотел пересмотреть. "Благо" интернет черепаший, да и лежит к просмотру гора фильмов, остыл, вспомнил что я его когда-то еле (или даже НЕ) досмотрел, успокоился, и посмотрел "Кто боится Вирджинии Вульф" (мощная картина, к которой был всего один коммент.) Но каков коммент, а? Лучше перечитаю, чем кино пересматривать
Скрытый текст
Даша, с Новым Годом!
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+988
-489
15 1018
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
GUGENHAIM, Abu Salama
Осторожно - спойлер!
Ой, родные мои, вот умеете в краску вогнать :smile256: Сижу, радуюсь как ребёнок))) Спасибо огромное за слова тёплые, приятно - приятно...ээээх, не зря таки мы время, мысли, жизнь - сюда, хорошо-то как с вами!!!!

ЗЫ: а я уже второй раз перед тем отсмотрела под настроение, грустно - весело мне от этой незамысловатости ")
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

Rank1
Новичок
+29
-26
31
спорный фильм
ничего плохого не скажу так же как и ничего хорошего
NATUSYA
Новичок
+31
-12
7
Пыталась посмотреть однажды, но не получилось. Через некоторое время повторила попытку и не смогла оторваться, но смотрела от самого начала и до самого конца. Если проматывать, то получится что-то непонятное... Фильм про ЖИЗНЬ и ЛЮБОВЬ, которая без конца и без начала. Режиссер - философ и очень образованный человек, его работы вызывают глубокое уважение и восторг ( лично у меня). :smile21:
Levashov
Новичок
+10
-28
Крайне не рекомендую смотреть этот психоделический фильм. На фоне зарождающейся вселенной показывают жизнь на земле в эпоху динозавров и при этом умудряются втиснуть кадры движения клеток в крови. Этот бред перекликается с историей о каком-то непонятном письме и 19-летнем погибшем, при том, что кое-кто тонет в воде и всё это каким-то образом относится к трём братьям, среди которых один плешивый. И всё это лишь воспоминания взрослого брата, который оказывается среди погибших людей где-то на грязном пляже. И ещё постоянные псевдомолитвы...Если сценарист и хотел показать какой-то смысл в фильме, то этот смысл кроется в том, что бродячие собаки имеют заболевания. Я так это понял.
Борис
Опытный
+161
-119
12
Вот Чё каво...
Картина конечно сильная , но для простых смертных , к коим я и отношу себя, невероятно унылая .
Многое не понятно , зарождение жизни на планете , смерть сына , красивые пейзажи , суровый отец , и ещё тонна непонятностей , и в попытке как то всё это связать во едино , не заметно погружаешься в сон , умиротворяющий и всеобъемлющий.
:smile62:
Ни чего плохого про фильм сказать не могу , и похвалить тоже - не понятна для меня идея и подача .
Для оценки нужна, на мой взгляд, степень в философии и психологии.
Либо же заседать в жюри Каннского фестиваля.
Скажем так не для всех кино , а если можно так выразиться , то для гурманов киноиндустрии.
:smile68:
spasatel22
Новичок
+27
-23
15
Худший фильм из всех,что я когда-либо смотрел!!! Режиссёр словно решил придумать новый жанр в кино.Но люди с нормальной психикой и складом ума не поймут этот "фильм" язык не поворачивается его так назвать.С самого начала фильма удерживал себя чтобы не выключить этот "шедевр",но я терпел...весь фильм...и о счастье!!!он наконец закончился!!!ура!!!
Sanctum
Новичок
+12
-6
Чудесный фильм! Это просто Божественно!
В понимании его публикой есть 2 препятствия:
1. Самое главное и самая суть здесь сообщается зрителю не словами, не сюжетной линией, не логикой, не эффектами. Если можно так выразиться, то, если хотите - эстетической поэтикой жизни.
2. Картина напрочь христианская и без живого опыта христианства - обращаю внимание, не просто знания, а именно опыта - его, к сожалению, не понять. Фильм снят в самой религиозной в мире стране.
прппрппрп
Новичок
+30
-106
56
самый лучший фильм 2011 года
ierom-20
Новичок
+73
-68
83
Я знаю, что я - тупой... И данный фильм меня в этом убедил еще раз. Но ведь и я - христианин, и даже священник самой главной, а лучше сказать - единственной христианской конфессии. Я православный. Не обижайтесь, инославные! Я же сказал что - тупой. Несколько ориентируясь в заповедях Христовых, - например: "не любите мира ни того, что в мире.." - целях и задачах христианства, так и не смог понять: почему инославные называют себя христианами, например мунниты или сайентологи, а равно и латинская схизма, не говоря о радикалистских протестантских сектах Америки, а также почему фильм "напрочь христианский"? Э-эх, тупой я, тупой. А конце в титрах узнал, что у фильма был сценарий и сценарист! Открытие! Кстати, книга Иова - тоже моя любимая из книг Ветхого Завета. Но цитата вначале фильма была самым прекрасным, из того что есть в фильме, или лучше сказать, в этом чувственно-эстетском видеоколлаже на тему "отцы и дети". Этот опус даже не ответил на вопрос: как же воспитывать детей любовью, ибо любовь любви - рознь. Одна лечит, а другая калечит. Фильму - zero.

Pasha_SK
ПродвинутыйРецензент
+84
-49
43 95
Фильм и правда тяжело воспринимается зрителями. Но Терренс Малик зачастую не ставит задачей снимать для увеселения потребителя. Ощущение, что он просто запечатлевает кадры по наитию, руководствуясь только ему понятным сценарием.
Мне фильм понравился, хотя восторга я не испытываю, так как, конечно, хочется, чтобы каждый обыватель легко мог смотреть такие картины. Нужно делать сюжет более простым, понятным. Длинные кадры, небольшое количество диалогов утяжеляют "Древо жизни", поэтому 4 из 5 зрителей останутся недовольны, потому что Малик отказывается их развлекать.
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1209
-826
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Pasha_SK
Слишком однобоко расставили акценты, касательно реакции зрителей. Давно люблю экспериментальное кино и не ищу в нём развлечения (ну, иногда). Данный фильм не впечатлил совершенно по иной причине. Именно своей внутренней начинкой.
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
Делон 14
Новичок
+37
-36
145
смотрел в кинотеатре несколько лет назад, зал был переполнен. к концу сеанса никого не осталось! :smile20: ни о чем
lkrs
Продвинутый
+109
-36
52
Скрытый текст
Честно признаюсь, как-то было дело, дунул жесткой химической дряни и видел этот фильм еще до его выхода. Извините, ценители философии и глубокого смысла, которые нашли эти вещи в данном чуде кинематографа...я специально дотерпел до конца,в надежде хоть на какую-то зацепку к смыслу снять это все... или создатели все глубоко спрятали, или они что-то запрещенное регулярно употребляли, и под этим делом писали сценарии...с тем же успехом можно было снимать бетонный забор, разрисованный графити в течении пары часов, иногда вставляя в эти кадры дверь подъезда, там хоть что-то кроется за рисунками и надписями....нееее ребята-демократы...явно перебор.
Дело даже не в развлечении, как тут один из моих предшественников написал...понятное дело, что от просмотра смыслового фильма особо не развлечешься, особенно на тему жизненного цикла, развития и увядания...давайте все начнем снимать свое понимание вкручивания лампочки,наприер, да так это все дело завернем, чтобы на часа два съемок прохождения электоронов по проводнику,да еще и с разным поперчным сечением(чтобы сюжет обогатить), будем еще награды друг другу за подчу материала давать... Хрущев правильно сказал, на тему авангарда, цитата:
Осторожно - спойлер!
Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! … Что это такое? Вы что — мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть?

Перестаньте видеть тайный смысл там, где его нет. мы себя с детства приучаем любить что-то, что на самом деле мы не любим и не хотим любить. Удивительно, какой болезнью головы нужно обладать, оценивающе рассматривая подоконник и связывая это все со вселенной...как вы в реальном мире живете еще?мне интересно.с таким подходом о вселенной можно думать всегда и везде. посмотрел на дерево- красота, листья, цветочки, фотосинтез, поразмыслил над этим. перевел взгляд на небо- красота, тучки, капли дождя, испарения, точка росы, поразмыслил над этим... как у одного товарища прочел в книге- иногда очень трудно пукнуть, не имея на это объективных причин и физических позывов...читаю отзывы и поражаюсь тому, как любит себя народ чем-нибудь озадачить, в плане, увидеть шедевр в чем-то, что просто не удалось, но при этом хочется оправдать потерянное время и заявить, что вы вот смотрели-смотрели, а главного не увидели, а я вот,видел...что видел? - простите,это не Ваш уровень понимания.прекратите врать себе и всем вокруг...фильм абсолютно ни чему не учит, и задуматься над чем-то, совершенно не заставляет. а созерцать красоту и работу операторов, актеров и прочих работников фабрики грез можно и в Аватаре... все , всем спасибо за внимание, полегчало.
Divine Wi
ОпытныйРецензент
+181
-141
8 376
не могу судить о фильме, так как начала смотреть 2 раза и оба раза не осилила...:smile15:
sem1980
Мастер
+834
-634
2 3068
Фильм шикарный, фильм о взрослении и о самой жизни, его надо почувствовать чтобы понять, он очень тяжелый для восприятия, не пытайтесь понять его смысл, отпустите свое сознание и просто наблюдайте за происходящим на экране и ответ сам Вам придет в голову. А волшебный визуальный ряд поможет погрузиться в атмосферу фильма, но если вы скептически настроены даже не пытайтесь начинать смотреть, вы зря потратите время. 5 из 5
artem.same
Мастер
+384
-339
Ого замахнулись авторы фильма решили показать всё с самого
НАЧАЛА но как то по кусочку а потом ещё повторы и паузы и
музыки налепили самой разной в итоге картина стала надоедать,
распадаться на микс научно-популярного кино религиозных фантазий
и маловразумительной истории о мрачной семейке с
библейскими рассуждениями за кадром, к чему этот взрослый брат
почему другой погиб, в целом кроме шикарной операторской работы
масса вопросов, что и говорить определённо на любителя.
orangeice
Новичок
+60
-31
126
Фильмы Малика можно воспринимать по-разному, но для меня его творчество (раннее пока не смотрел, говорю о позднем) - словно голая кость, брошенная зрителям. Зрители воображают, что она полна мяса и обгладывают ее. Но полна ли? "Древо жизни" можно очень подробно, дотошно разбирать, искать в словах героев, в образах смысл. Но, на мой взгляд, этот фильм нельзя назвать особо талантливым и уж точно не гениальным. Ничего особенного Малик не показывает, и схема фильма подобна многим неудачным авторским работам: бытовуха + визуальное пиршество. Вышло красиво, местами кадры почти захватывают разум, а, вернее, должны его захватить... но не захватывают. Малик даже тут сделал довольно невзрачную работу. А самый большой минус фильма - сценарий. Фабула простая и собранная из элементов разных фильмов, подача сюжета получилась такая же незамысловатая и простецкая, а назвать гениальностью стандартность и ординарность я не могу. Вместе все элементы собраны в одно целое довольно странным образом - внятной мысли нет, зато ее можно придумать самостоятельно и написать трактат о том, какой Малик молодец и какой умный и многомерный фильм он снял. Вот только такое много кто может снять, а вот наполнить фабулу смыслом могут единицы, и режиссер к ним не относится. Плюсы - блестящая актерская игра (Честейн!!!) и атмосферность. В остальном работа ремесленная, искусства здесь нет.
покинул сайт
МастерРецензент
+294
-306
6 76
На сколько красивый и интересный, на столько же затянутый и унылый фильм. Волей-неволей сравнивал его с "Меланхолией". Но в последнем, есть финальный эффект, как жирная точка всему повествованию. В данном же фильме этого я не увидел, да и вообще, в "Древе жизни" мне лично не хватило драматизма. 8/10.
Журиброшурапарашуток
Новичок
+53
-35
63
Просто любопытно - получил ли Шон Пенн какую-нибудь номинацию за роль в этом кино :smile196:
Юлечка14
Продвинутый
+94
-65
53
Наконец-то я его посмотрела. Действительно очень глубокий смысл, переживание и религия, но полное отсутствие сюжета. После просмотра фильма осталось только куча вопросов и недоумение, какую же смысловую нагрузку нес фильм? Да, фильм снят красиво, музыка, красивая природа, красивые актеры, но хотелось большего...
Осторожно - спойлер!
Единственное, что я поняла, что были сложные отношения с отцом и матерью.
lyolig baza
Мастер
+349
-324
1 74
спасибо вам, добрые люди...
фильм просмотрел раза за четыре через силу, больше всего меня затронул образ мамы, сам фильм считаю слишком затянутым, совершенно ни к чему космология и эволюция в религиозной составляющей (по моему мнению чисто субъективной "от режиссера"). 6/10
Dimker
Эксперт
+133
-152
1189
Чтобы построить новый мир, нужно разрушить старый…
Неторопливый фильм скажу я вам, после его просмотра у вас останется чувство неудовлетворения, т.к. вопросов возникнут множество. Но, ответов не будет..Единственное, что понравилось в фильме, вот эта цитата: "Путь к счастью только один-любовь..."
P.s. + образ мамы хорошо вышел.
Messcer
Опытный
+139
-157
611
:smile17: Нельзя воспринимать мир только с иллюзорной стороны света, добра и тепла. Он не так прост и бездумен.
Фиафилия
Продвинутый
+60
-51
472
двухчасовая нудятина с глубочайшим смыслом и вставками из научных фильмов ВВС
fanat-98
Мастер
+656
-688
2116
Не мое прохожу мимо,хватило 28 минут просмотра......
Заходя в мои рекомендации, ищите мой комментарий и оценку почти в каждом фильме и сериале они есть, там Вы и увидите как я отношусь к рекомендованной мною же картине!) Приятного Вам просмотра!) :smile4::smile21:
jekaterc
Новичок
+29
-19
5
Первый просмотр этой картины мною не увенчался успехом, поэтому второй раз я решилась посмотреть её только спустя пару лет. Нельзя сказать, что этот фильм нулевой / пустой и т.п. Его надо смотреть - от начала до конца, до самой последней минуты. Он очень тяжёлый для восприятия: мало диалогов, много монологов, разговоров с Богом, поиск себя. И именно посмотрев Древо жизни сейчас я для себя выделила эту картину как одну из моих самых любимых. Теперь каждый раз жду новых работ Малика, поскольку его "почерк" настолько отличен от большинства режиссёров, что упускать такие работы даже не хочется. Фильм может и не понравится, но в таком случае, скорее всего, вы вернётесь к нему спустя пару лет и откроете для себя действительно нечто гениальное.
kinofan78
Мастер
+353
-368
очень шикарное кино!!!хотя на любителя:smile19:
ВМД
Продвинутый
+68
-82
Виктор
Лет 20 назад я смотрел документальный фильм об одном нашем великом певце, ну о том, который весь в облипочку и скачет. Так вот. Лежит он на шикарной кровати, в руках держит шикарный блокнот и шикарную ручку. 5 минут смотрит в объектив, 5 минут на потолок, 5 минут внутрь себя. (Трезвый вроде был). Затем записывает что-то в блокнот, осмысливает и проникновенно изрекает: "Волга впадает в Каспийское море...". И всем своим видом даёт понять, что да, впадает, не переживайте вы так сильно, впадает! Кому же ещё верить, как ни мне.То же самое повторяется с фразой "Лошади кушают овёс и сено" т. п. Аминь!
Понятно, я издеваюсь. Его фразы были гораздо глубже. Что-то вроде "В Эвклидовом пространстве 2х2 = 4".
Так и с "Древом жизни". 135 минут тяжелейшей психоделики - явный перебор.
Аналогичным успехом пользовался бы фильм о рассматривании капли воды после пары стаканов водки.
Таково моё мнение.
E-viewer
Новичок
+42
-43
41
orangeice пишет:
... - словно голая кость, брошенная зрителям. Зрители воображают, что она полна мяса и обгладывают ее. Но полна ли? "Древо жизни" можно очень подробно, дотошно разбирать, искать в словах героев, в образах смысл. Но, на мой взгляд, этот фильм нельзя назвать особо талантливым и уж точно не гениальным. Ничего особенного Малик не показывает, и схема фильма подобна многим неудачным авторским работам: бытовуха + визуальное пиршество. Вышло красиво, местами кадры почти захватывают разум, а, вернее, должны его захватить... но не захватывают.........

Прочитав этот отзыв, понял, что писать свой смысла нет!
:smile21:
Anon1337
Новичок
+1
-0
Вокруг столько всего прекрасного, интересного, неизведанного. Изучай, смотри, открывай что-то новое для себя. Кто мешает? Но на фоне казалось бы спокойного и беспечного существования есть и различные проявления форм жизни, которые нельзя игнорировать и с которыми приходится считаться. В противном случае что-то потеряешь или приобретешь, в зависимости от непредсказуемости всего происходящего. Поверх всего выше сказанного накинем рутинность бытия...
Vitek1977
Продвинутый
+27
-27
Нужно добавить жанр Арт-Хаус. Чтобы избежать негативных отзывов и расширить круг зрителей. Фильм только для тех кто любит авторское кино, а на состав актёров не стоит вестись, звёзды тоже снимаются в арт-хаусе и не коммерческом кино.:smile1:
KisS
Мастер
+446
-1035
57
Ну что это???под этот фильм уснуть и не проснуться можно,кажется этого эффекта добивались создатели,просто кошмар какой то
Mrak222
Новичок
+11
-8
1
Это просто жесть! Я не понял даже идеи этого фильма! Сам бы я не досмотрел жена не давала выключить, я почувствовал себя героем досидев до конца и не заснув!!!
Тимур.К
Эксперт
+70
-72
Все хорошо.
Медитативно-унылая тягомотина. Динозавры и герой Питта - кондовый пиндос, болезненно зацикленный на теме самоутверждения.
Кино сильно на любителя. Оценивать не стану. Наверно, важно то, под какое настроение попадает просмотр "Древа жизни".
Storm72
Новичок
+2
-5
Столько комментариев и фильм ни о чем? Я бы не стал рецензировать и так подробно вдоваться в детали на откровенную пустышку. Однако странно товарищи...
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011