От меня на 4.Твёрдую.За излишнее нагнетание и затянннннннутость....
Случай девушки просто пособие для психотерапевта.
Осторожно - спойлер!
Совершённое преступление,случайное если рассматривать всё в явной мире.
Кармическое и заранее подготовленное,если углубляться в диагностику причинно-следственных связей...имхо..ни с кем не спорю,имею право на своё мнение.
Затем последовавшее раскаяние,и искупление своей вины.Очищение своей совести,путём очищения окружающего девушку,пространства.Ну и достаточно в ней смелости оказалось,разобраться с проблемой,встретится со своим преступлением лицом к лицу.И очистить дорогу к его сердцу и его боли.
Достойная девушка,замечательно сыграно и проникаешься к ней и к нему сочувствием.
Другая Земля это как путь к спасению души.Перенос своей вины в отражение.Ведь как раз было подчёркнуто,что бывает трудно видеть себя в зеркале.Когда старик уборщик ослепил себя и оглушил.
Считаю,что своим поступком в конце фильма она искупила свою вину.И поэтому странный режиссёрский ход
Осторожно - спойлер!
отдать свой билет на другую землю своей совести и своей памяти,отпустить её в Космос и встретиться наконец со своим "я"....
Может конечно это и фантазия расшалилась,а может и в самом деле,другая земля это отражение каждого из нас,совершенное и проявившееся в своей красе,воплотившее всё лучшее и не жалеющее о не сделанном в конце пути,ни одной минуты.Кто знает???
Фильм достоин просмотра,в любом случае.Если у вас есть время и терпение думать о чём-то большем,чем материальные дела,хотя бы пару минут в день.)))имхо...