Фильм отличный. Роберт Земекис на мой взгляд как продюссер и сценарист не снимал никакого шлака, в этом заслуга и актёров и в целом всей команды которую он подбирает. Единственное в начале меня зацепило, то, что пилот не прошел ни психолога, ни нарколога, что является нарушением безопасности полетов в России уж точно, говорю об этом уверенно ибо имею прямое отношение к авиации. В целом фильм сделан на УРА, и я думаю согласятся многие. Драма. Как ни крути. А еще и конечно если внимательно слушать (не уверен что дубляж полностью будет соответствовать одноголосому переводу) есть и десяток философских заметок, отчасти в форме юмора, отчасти в форме сарказма.
По-поводу долгого падения самолёта в состоянии пике - тут конечно можно рассмотреть с такой точки зрения:
1. В таких ситуациях у опытных пилотов мозг срабатывает за доли секунды (особенно на истребителях, это профессионализм)
2. Если реально бы весь процесс падения и текст экипажа, обстановку внутри самолёта и т.д. уложили бы в 20 секунд, я думаю никто ничего бы не понял. И естественно растянули данный отрывок для КИНО.
3. Всё это реальное время нам показали с разных ракурсов и сторон, поэтому процесс падения длился долго.