Стараюсь быть объективным в своём субъективном мнении.
То, что в фашистских тюрьмах и концлагерях к военнопленным союзных войск относились гораздо лучше, чем к советским людям и коммунистам – это известный факт. Но неужели настолько лучше, что американские военнопленные в нацистском концлагере могли себе позволить сигареты, настольные игры, просмотр фильмов и спектаклей, чистую, выглаженную армейскую форму (на кадрах заседаний суда) и даже поддельные немецкие паспорта?! Или всё же это эдакая «режиссёрская вольность»? Если так – тогда, я думаю, она абсолютно не к месту!
Осторожно - спойлер!
На мой субъективный взгляд, этот фильм не об истории пленения и жизни в концлагере лейтенанта Томми Харта в исполнении Колина Фаррелла. И не о суде американских военнопленных над таким же, как они, узником, где свидетелями (а порой – обвиняемыми) выступают немецкие надзиратели. И даже не о подготовке побега заключённых. – А о том, что в нацистском концлагере американские заключённые относятся к заключённым-неграм не лучше, чем к ним относятся немецкие надзиратели.
Самая важная и ценная мысль в картине о второй мировой войне была сказана, как ни странно, словами негритянского офицера
Линкольна Скотта:
«Мы были полны решимости не дать себе провести войну, как какие-то нигеры… Может ли цветной рассчитывать, что к нему отнесутся, как к человеку? – Я видел немцев-военнопленных, как они работали. Но что странно, время от времени их можно было увидеть, как они ходят в кино, едят в столовых… Но если бы я захотел пойти в то же кино, мне пришлось бы сидеть высоко на балконе, а столовые были бы для меня закрыты. Даже в форме лейтенанта… Но мы продолжали убеждать себя, что если будем хорошо делать свою работу, то будем оценены по достоинству, потому что мы были на войне. И сможем вернуться домой и ходить по любой улице в Америке с высоко поднятой головой и с гордостью. Мы служили своей Родине, сэр! Служили ей до конца!..». Колин Фаррелл, в отличие от кинокартин последних лет, в этом фильме мне понравился. А вот
Брюс Уиллис со своей ухмылкой «Крепкого орешка» в роли полковника Уильяма
МакНамара, наоборот, – мне показался каким-то чужеродным и совсем не убедительным на фоне всех остальных персонажей.
6/10, без рекомендаций.