Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Остров

Поиск по форуму

Фильмы: Остров. (2006) Подробнее

«Остров», удивительное кино, неформатное. Такое невозможно снять на Западе. Хотя бы потому, что у них нет такого актера, как Петр Мамонов. Это кино про преступление и наказание в Белом море.1976 год, монастырь на уединенном острове в северном море. Именно сюда приезжают те, кто потерял надежду – больные, умалишенные. Приезжают, чтобы просить помощи у отца Анатолия – странного священнослужителя, по одной только молитве которого, калеки начинают ходить, а сумасшедшие воспринимать действительность. Он помогает всем, но не может помочь себе. Много лет назад Анатолий совершил предательство – во время второй мировой войны застрелил своего товарища Тихона, чтобы самому остаться в живых. В монастыре Анатолий отказывается от всех материальных благ, он спит на кирпичах у печки и вынуждает так же поступить настоятеля монастыря отца Филарета. Но этого мало, чтобы искупить страшный грех…После просмотра остается щемящее чувство в душе, ведь такой остров со своими тайнами прошлого есть у каждого из нас. Русскому человеку смотреть обязательно.

Остров
delovaja_nat
Новичок
+13
-4
148
сильный фильм!:smile19:
Satine Van Tish
Новичок
+17
-15
20
Хоть я и атеист,но скачаю,фильм должен быть неплохим
Holiday1989
Новичок
[+] [-]

Это не фильм, это - ШЕДЕВР!
Соседка клоунов
Продвинутый
+112
-43
52
Я оптимист. Никогда не ставлю минусы, только плюсы!
Любимый фильм.
Это действительно печально, когда Вера становится работой и заменяется догмами. Работой, в понятии рутины, казуистики, а не порыва, призвания, наконец. Когда понятие "Служение" подменяется чем-то совершенно иным у одних, а у других огромная ошибка приводит к осознанию смысла всего существующего.
Злободневно - да. Заставляет поразмыслить - однозначно.
Даже оценку ставить этому фильму выглядит как-то пошловато, что ли.
Это только моё мнение, на полемику не нарываюсь.
solonik
Новичок
+14
-9
Самый лучший фильм когда либо я смотрел. Я даже специально в Кемь поехал посмотреть где снимался это шедевер. Павел Лунгин. Огромное спасибо за этот фильм. Мамонов супер актер
переживающая
Опытный
+166
-270
52
Лучший фильм за последние годы!!!
Ney-tiri
Опытный
+184
-134
108
всё в этом фильме за душу цепляет. и правда, русский дух просачивается.. Воистину глубокий фильм. 5 и только 5 :smile21:
Morgoth Bauglir
Мастер
+488
-311
125
Фильм посоветовал посмотреть коллега - рассказал, что фильм просто супер. На вопрос "о чём?" ответил- "о войне и религии".

При этом разговоре (он происходил во время перерыва между парами в моей аудитории ) присутствовал ещё один человек. тот в свою очередь заметил , что мол намного ,намного больше чем о религии.

Думаю, дай посмотрю... Хотя к институту церкви ( и религии вообще ) очень давно сложилось весьма прохладное отношение....

посмотрел... под впечатлением ходил несколько дней наверное ...на вопрос "о чём?" отвечу "фильм, при правильном понимании, отвечает на вопросы "кто мы? зачем живём? куда идем?"....

Фильм тем и интересен, что каждый воспринимает его через призму своей системы ценностей, мировозрения и взгляда на мироустройство...заставляет задуматься.. а .вот

смотреть советую всем...
Павел_Иванов
Опытный
+117
-77
245
Посмотрел всё что можно (хорошего) остальное ешьте сами!
осмысленный и душевный фильм и каждый в этом фильме находит ответы на свои вопросы! он не основан на привязанности к этому миру, скорее для души, по мне получилось так, что не остров целительный, а сам фильм! думаю каждый здесь найдёт свой ответ и свой путь!
hett
Опытный
+177
-224
1 98
Бабусю ( Бабуся реж. Лидия Боброва )посмотрите, если Остров понравился.
toxa911
Новичок
+0
-11

Фильм ни о чем! Хватило на 20 минут.:smile13:
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1208
-823
116 1015
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Сначала о минусах. Не знаю, осознанно или нет, неудачно подобраны актёры на монашеские роли (кроме Мамонова). Отчего создаётся резкий контраст между героем Мамонова и братией монастыря. Это меня напрягло при первом просмотре. Не потому, что актёры плохие, а потому, что Мамонов не просто играет, у него есть реальный опыт молитвы и воцерковлённой жизни. Но когда услышал восторженные отзывы о фильме малоцерковных людей, понял что я просто почувствовал то, что наверное испытывает подводник, когда смотрит фильм о подводной лодке, и подмечает все несуразности. Вот и здесь читаю
Кошка Шредингера пишет:
Фильм просветление.
Лично для меня он стал маяком в темноте в своё время.
Именно после просмотра этой киноленты я покрестилась и осознанно пришла к Богу.
(чему я несказанно рад), значит фильм получился. Теперь о плюсах. Главный плюс - отлично передано состояние Православного подвижника. Как сказал Господь Силуану Афонскому:" Держи свой ум в аде, но не отчаивайся". Что значит - по делам и жизни, я заслужил вечное мучение, но веруя в милость Божию, надеюсь на Царство Небесное. Это же состояние показано в момент исцеления бесноватой, а не тот цирк, который снимает Голливуд (к примеру в фильме Обряд). От меня 5+ за игру Исаковой и Кузнецова, и за правильную съёмку без спецэффектов. Отлично передано состояние людей невоцерковлённых, но любящих своих родных, и ради помощи им, пришедших в монастырь. Не понимающих, что это не магия и не целительство, что исцеление от Бога, и даётся для исцеления души от греха. Нельзя просто прийти, взять и уйти. Но это первое обращение к Богу, должно послужить началом духовной жизни. Фильм, глубокий, побуждающий задуматься о смысле жизни, о ценностях более важных, чем материальные. Всем рекомендую. Не рекомендую искать старцев по внешним признакам, что бы он был "особенный", со славой прозорливца. Можно ошибиться и попасть на лжестарца, изображающего то, чего нет. И получить духовный вред. Главный критерий духовного человека - смирение, и послушание Церкви. Кому понравился фильм, советую посмотреть Придел Ангела и Спас под берёзами.
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
Morgot Bauglir пишет:
...один человек...заметил, что мол фильм намного, намного больше, чем о религии.
Посмотрел... на вопрос "о чём?" отвечу: "фильм, при правильном понимании, отвечает на вопросы "кто мы? зачем живём? куда идем?"....
Фильм тем и интересен, что каждый воспринимает его через призму своей системы ценностей, мировоззрения и взгляда на мироустройство... заставляет задуматься...

Точно подмечено!
Несмотря на кажущиеся разногласия и противоречия, режиссер ограничился лишь морально-духовным штурмом зрителя. Вера вообще очень тонкая интимная материя, и каждый видит ее по-своему. "Именно в пробуждении мятущегося сознания, отчаянно выбирающего между материальным достатком и духовным спокойствием, и заключается главная заслуга картины".
Картина небезупречна, но достаточно четко отражает один из вариантов духовного поиска русского человека, пусть немного и замутненного субъективизмом создателя. Тарковский уже все давно доказал, он не заигрывал с вопросами веры. Докажет ли Лунгин, большой вопрос. Но надежда все же остается. Иначе, как жить без нее, с постоянной борьбой внутри себя?
Хорошо, что есть фильм, который заставляет массы задуматься и заинтересоваться проблемами духовности. Плохо, что он сделан в угоду массам, и жертвует духовностью ради доступности.
Abu Salama
+1208
-823
116 1015
drahmaputra
Юродивые и преподобные, как и все другие святые, это те плоды которые растут только на древе Церкви. Не будет Древа, не будет и плодов.
Скрытый текст
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
Abu Salama пишет:
Юродивые и преподобные, как и все другие святые, это те плоды которые растут только на древе Церкви. Не будет Древа, не будет и плодов.

Верно. Однако, у Лунгина именно к плодам (отцу Анатолию) бесконечно тянутся паломники, обходя стороной дерево (церковь).
Abu Salama
+1208
-823
116 1015
drahmaputra пишет:
Abu Salama пишет:

Верно. Однако, у Лунгина именно к плодам (отцу Анатолию) бесконечно тянутся паломники, обходя стороной дерево (церковь).
Не вижу смысла отвечать, так как это, чистой воды демагогия. Нет ни времени, ни желания, с Вами воду в ступе толочь. Вопрос в другом: мой, последний, отзыв был ответом на то, что Вы поместили у себя под спойлер (там говорилось о юродивых). Куда он делся? Что то Вы быстро отрекаетесь от того, под чем подписывались.
Скрытый текст
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
Abu Salama пишет:
...мой, последний, отзыв был ответом на то, что Вы поместили у себя под спойлер (там говорилось о юродивых). Куда он делся? Что то Вы быстро отрекаетесь от того, под чем подписывались.
Мой спойлер удалён. Возможно, по причине того, что я позволил себе сослаться на иное мнение где "много букв". Этот вопрос не ко мне.
Я тоже не вижу смысла дальше обсуждать эту тему. Нам обоим фильм в целом понравился. Только каждый увидел свою "червоточинку" в нём. Всего Вам хорошего!
Томас Торквемада
Новичок
+31
-40
Рашн банальщина. Думать здесь не о чем. Свежих фруктов дракону Эдема нет. Уныло. Катарсиса не получилось.
дядя женя
Мастер
+1115
-908
277
Из России - с истинной Любовью. Эта картина, как золотой самородок, извлечённый из завалов бездуховной грязи, окружающей нас. Лучший русский фильм всех времён.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Элпи
Продвинутый
+88
-45
32
Смотрела фильм в 2009 году. Была потрясена. Пересматривала вчера - через три года, и была потрясена еще больше, потому что фильм открылся с новых сторон. Воистину - этот фильм на века. Уже в коллекции.
Kram1918
Эксперт
+340
-318
177
Замечательный фильм, глубокий, цепляющий до глубины души, Петр Мамонов гениален, фильм в основном строится на его игре...
daz127
Опытный
+174
-145
75
daz127
Тяжелый фильм. Но при этом смотрится без напряжения и на одном дыхании. Фильм стоит посмотреть каждому.:smile19: :smile19: :smile19: 5 из 5
Трудиться - Удел Бога...
Халява - Удел Крысы...
Вера - к Счастью дорога...
Надежда - Единственный Смысл!
Christian.
Мастер
+185
-109
3
Один из лучших фильмов!!!
Ne_zametil
Эксперт
+139
-211
104
Да, фильм хорош, но не стоит его слишком уж превозносить, впрочем, как и самих актеров и артистов.
analitik@
Новичок
[+] [-]

Один раз посмотреть можно.:smile6:
Darkdoktor
Новичок
+19
-28
Оччень на любителя
Borodylka
Эксперт
+208
-214
Фильм потряс до глубины души. Вот за это и спасибо. А оценивать уровень его воцерквленности и глубину духовности не могу, да и не хочу. Не могу знать точно, но в Церкви может и не быть единого мнения о показанном. Но, надеюсь, в главном противоречий нет. Кстати, фильм просто очень красивый и цельный. И очень .. РУССКИЙ!
stauch
Новичок
+10
-6
Отличный русский фильм с глубоким простым смыслом. Смотрела и плакала. И он есть серпом по одному месту уважаемой РПЦ. и по их благополучию, бьющему через край.
JAROMIR
Новичок
+78
-74
Донецкая Область.
Мыслителям и духовникам
Тяжелый фильм- расстройство обеспечено.
На любителя, кому то -да, кто то - нет. Тут не угадаешь.
Чихаю часто
Новичок
+27
-52
27
Томас Торквемада пишет:
Рашн банальщина. Думать здесь не о чем. Свежих фруктов дракону Эдема нет. Уныло. Катарсиса не получилось.
Разве вот это существо способно на раскаяние или вообще мыслить ? Фильм отличный :smile19:
Cейчас на форуме: Shad Tkhom ,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011