Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Остров
Фильмы: Остров. (2006) Подробнее
«Остров», удивительное кино, неформатное. Такое невозможно снять на Западе. Хотя бы потому, что у них нет такого актера, как Петр Мамонов. Это кино про преступление и наказание в Белом море.1976 год, монастырь на уединенном острове в северном море. Именно сюда приезжают те, кто потерял надежду – больные, умалишенные. Приезжают, чтобы просить помощи у отца Анатолия – странного священнослужителя, по одной только молитве которого, калеки начинают ходить, а сумасшедшие воспринимать действительность. Он помогает всем, но не может помочь себе. Много лет назад Анатолий совершил предательство – во время второй мировой войны застрелил своего товарища Тихона, чтобы самому остаться в живых. В монастыре Анатолий отказывается от всех материальных благ, он спит на кирпичах у печки и вынуждает так же поступить настоятеля монастыря отца Филарета. Но этого мало, чтобы искупить страшный грех…После просмотра остается щемящее чувство в душе, ведь такой остров со своими тайнами прошлого есть у каждого из нас. Русскому человеку смотреть обязательно.
Это действительно печально, когда Вера становится работой и заменяется догмами. Работой, в понятии рутины, казуистики, а не порыва, призвания, наконец. Когда понятие "Служение" подменяется чем-то совершенно иным у одних, а у других огромная ошибка приводит к осознанию смысла всего существующего.
Злободневно - да. Заставляет поразмыслить - однозначно.
Даже оценку ставить этому фильму выглядит как-то пошловато, что ли.
Это только моё мнение, на полемику не нарываюсь.
При этом разговоре (он происходил во время перерыва между парами в моей аудитории ) присутствовал ещё один человек. тот в свою очередь заметил , что мол намного ,намного больше чем о религии.
Думаю, дай посмотрю... Хотя к институту церкви ( и религии вообще ) очень давно сложилось весьма прохладное отношение....
посмотрел... под впечатлением ходил несколько дней наверное ...на вопрос "о чём?" отвечу "фильм, при правильном понимании, отвечает на вопросы "кто мы? зачем живём? куда идем?"....
Фильм тем и интересен, что каждый воспринимает его через призму своей системы ценностей, мировозрения и взгляда на мироустройство...заставляет задуматься.. а .вот
смотреть советую всем...
Фильм просветление.(чему я несказанно рад), значит фильм получился. Теперь о плюсах. Главный плюс - отлично передано состояние Православного подвижника. Как сказал Господь Силуану Афонскому:" Держи свой ум в аде, но не отчаивайся". Что значит - по делам и жизни, я заслужил вечное мучение, но веруя в милость Божию, надеюсь на Царство Небесное. Это же состояние показано в момент исцеления бесноватой, а не тот цирк, который снимает Голливуд (к примеру в фильме Обряд). От меня 5+ за игру Исаковой и Кузнецова, и за правильную съёмку без спецэффектов. Отлично передано состояние людей невоцерковлённых, но любящих своих родных, и ради помощи им, пришедших в монастырь. Не понимающих, что это не магия и не целительство, что исцеление от Бога, и даётся для исцеления души от греха. Нельзя просто прийти, взять и уйти. Но это первое обращение к Богу, должно послужить началом духовной жизни. Фильм, глубокий, побуждающий задуматься о смысле жизни, о ценностях более важных, чем материальные. Всем рекомендую. Не рекомендую искать старцев по внешним признакам, что бы он был "особенный", со славой прозорливца. Можно ошибиться и попасть на лжестарца, изображающего то, чего нет. И получить духовный вред. Главный критерий духовного человека - смирение, и послушание Церкви. Кому понравился фильм, советую посмотреть Придел Ангела и Спас под берёзами.
Лично для меня он стал маяком в темноте в своё время.
Именно после просмотра этой киноленты я покрестилась и осознанно пришла к Богу.
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
...один человек...заметил, что мол фильм намного, намного больше, чем о религии.
Посмотрел... на вопрос "о чём?" отвечу: "фильм, при правильном понимании, отвечает на вопросы "кто мы? зачем живём? куда идем?"....
Фильм тем и интересен, что каждый воспринимает его через призму своей системы ценностей, мировоззрения и взгляда на мироустройство... заставляет задуматься...
Точно подмечено!
Несмотря на кажущиеся разногласия и противоречия, режиссер ограничился лишь морально-духовным штурмом зрителя. Вера вообще очень тонкая интимная материя, и каждый видит ее по-своему. "Именно в пробуждении мятущегося сознания, отчаянно выбирающего между материальным достатком и духовным спокойствием, и заключается главная заслуга картины".
Картина небезупречна, но достаточно четко отражает один из вариантов духовного поиска русского человека, пусть немного и замутненного субъективизмом создателя. Тарковский уже все давно доказал, он не заигрывал с вопросами веры. Докажет ли Лунгин, большой вопрос. Но надежда все же остается. Иначе, как жить без нее, с постоянной борьбой внутри себя?
Хорошо, что есть фильм, который заставляет массы задуматься и заинтересоваться проблемами духовности. Плохо, что он сделан в угоду массам, и жертвует духовностью ради доступности.
Юродивые и преподобные, как и все другие святые, это те плоды которые растут только на древе Церкви. Не будет Древа, не будет и плодов.
Юродивые и преподобные, как и все другие святые, это те плоды которые растут только на древе Церкви. Не будет Древа, не будет и плодов.
Верно. Однако, у Лунгина именно к плодам (отцу Анатолию) бесконечно тянутся паломники, обходя стороной дерево (церковь).
Не вижу смысла отвечать, так как это, чистой воды демагогия. Нет ни времени, ни желания, с Вами воду в ступе толочь. Вопрос в другом: мой, последний, отзыв был ответом на то, что Вы поместили у себя под спойлер (там говорилось о юродивых). Куда он делся? Что то Вы быстро отрекаетесь от того, под чем подписывались.Abu Salama пишет:Юродивые и преподобные, как и все другие святые, это те плоды которые растут только на древе Церкви. Не будет Древа, не будет и плодов.
Верно. Однако, у Лунгина именно к плодам (отцу Анатолию) бесконечно тянутся паломники, обходя стороной дерево (церковь).
...мой, последний, отзыв был ответом на то, что Вы поместили у себя под спойлер (там говорилось о юродивых). Куда он делся? Что то Вы быстро отрекаетесь от того, под чем подписывались.Мой спойлер удалён. Возможно, по причине того, что я позволил себе сослаться на иное мнение где "много букв". Этот вопрос не ко мне.
Я тоже не вижу смысла дальше обсуждать эту тему. Нам обоим фильм в целом понравился. Только каждый увидел свою "червоточинку" в нём. Всего Вам хорошего!
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Халява - Удел Крысы...
Вера - к Счастью дорога...
Надежда - Единственный Смысл!
Тяжелый фильм- расстройство обеспечено.
На любителя, кому то -да, кто то - нет. Тут не угадаешь.
Рашн банальщина. Думать здесь не о чем. Свежих фруктов дракону Эдема нет. Уныло. Катарсиса не получилось.Разве вот это существо способно на раскаяние или вообще мыслить ? Фильм отличный
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011