Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Посвященный / The Giver (2014)

Поиск по форуму

Фильмы: Посвященный / The Giver (2014) Подробнее

Юный Джонас живет в идеальном, максимально цивилизованном обществе будущего, где больше нет войн, боли, страданий, радости, воспоминаний. Для каждого члена здесь определен идеальный порядок существования, и теперь никому не приходится выбирать шаг, мысль, цвет — все вокруг однозначно серое… По решению Совета общества Джонас назначается Хранителем памяти, которую он должен перенять у Учителя по имени Дающий. Юноше открывается правда о настоящем мире, но чтобы освободить свой мир, он должен бросить ему вызов…

Посвященный / The Giver (2014)
Найла
Новичок
+6
-12
4
ерунда занудный:smile10:
dosaev
Продвинутый
+128
-179
150
филь какойто ни туда ни сюда если на чистоту то лучше посмотрите дивергент он и то намного лучше идея похожа немного хотя и он для меня не очень:smile181:
Jouie
Новичок
+11
-10
4
Mayson пишет:
В фильме, в слишком завуалированной, несколько искаженной форме, по сути, озвучены библейские тексты , об ЭДЕМЕ, райском САДЕ ,где человек жил в счастье и комфорте......только от *Дерева познания добра и зла*, нельзя было есть, *потому что в тот день, когда вы вкусите от него, РАСКРОЮТСЯ ГЛАЗА ВАШИ и вы станете подобны Богу, зная ЧТО ТАКОЕ добро и зло....* Хотя бы в такой аллегорической форме, конечно нужно снимать такие фильмы .......кто ждет от фильма спецэффектов погонь и перестрелок,будут разочарованы здесь их нет, фильм достаточно серьезен и неоднозначен......И очень интересен замысел режиссера о черно-белом и цветном восприятии.....

Вот это поворот одобряю вашу Философию.
а по поводу кино норм. категория 16-
Astra_13
Продвинутый
+96
-64
142
:smile49: Ожидала намного большего.
По сравнению с такими антиутопиями как "Бразилия" Терри Гиллиама, "1984" Джорджа Оруэлла и одноименными фильмами и др., этот "Посвященный" НЕРВНО КУРИТ В СТОРОНКЕ!!!
Концовка - это вообще муть редкосная. Убила на повал.
Некоторые моменти не плохие за счет хороших актеров, но фильм не достойный быть в коллекции настоящего ценителя фантастики.
Так себе: 5 из 10, только из уважения к хорошим актерам.
:smile20:
Яника
Опытный
+251
-139
1 59
Может немного и скомкан фильм... Но очень глубок и неоднозначен смысл всей картины. Можно много философствовать на тему добра и зла, всех оттенков нашего бытия..... Но одно совершенно точно, фильм всколыхнул в душе бурю эмоций. Ведь только представьте Вашу жизнь Без боли, любви, нежности и настоящей семьи!.....:smile19:
Eldar01
Новичок
+33
-35
Фильм хороший !!!!!:smile3: Поднимаются важные социальные проблемы, актуальные и сегодня! Тем кому понравился фильм советую посмотреть 'Страховщик', но он жёстче и кровавей! Тек кто ждут от фильма боевых действий можете даже не качать:smile9: !
denis68rus
Опытный
+228
-144
780
Хороший, спокойный фильм для подумать...
Таких очень много, и тема достаточно много раз была обсосана, так что ничего нового в фильме не увидел. Сюжет достаточно предсказуемый и банальный.
Хотя смотрится фильм достаточно легко!
Поставил бы 4+, если бы не концовка фильма... На мой взгляд тупее финала придумать сложно... Я имею ввиду именно то, как "он это сделал"... Такое ощущение что у автора в одночасье закончилась фантазия и он решил поставить жирную точку любой ценой... Не хочется вдаваться в подробности иначе без спойлера не обойтись, но тот кто смотрел я думаю меня поймёт.
Поэтому только 3.
Spawn62
Мастер
+467
-725
1061
Дьявол далеко - я рядом!
Хороший фильм, но сюжет типичен! Обработка лишь другая! Ну а так можно глянуть!
:smile86:
Сашок24
Новичок
+58
-40
127
Норм фильм если нет больше вариантов то можно посмотреть .
аэратор-5
Эксперт
+276
-322
509
средненько :smile50: концовка :smile13:
Liprewas
Эксперт
+257
-283
119
Ожидания были выше чем то что увидела,3
Сох
Продвинутый
+63
-85
608
lehko svabodno i nadezno.
Идея хорошая фильм можно посмотреть, я бы снял немного по другому.
Это очень интересно... надо разобраться!!!
ПРОФ
Новичок
+40
-26
люблю фантастику,зачет:smile3:
OFFERRON
Мастер
+596
-546
723
Этот фильм о том, что кроме войны, ненависти и предательства существуют абсолютные противоположности - мир, уважение и преданность. Очень актуальная фантастика. Подкачал разве что финал.... в том смысле, что немного простовато все как-то:smile49: Я думаю, этот фильм рассчитан на более юную публику... Эквилибриум - нечто подобное, но действительно экшен во всей красе (кто не видел - максимально рекомендую)!!!
Слава13
Продвинутый
+86
-77
165
интересный сюжет.но мне чего то не хватило.4
Pandorail
Продвинутый
+73
-65
1
Мда фильм отличный любителям фантастики советую:smile19:
Спасибо
DiMk@
Продвинутый
+106
-67
751
Красивая фантастическая сказка, которую можно смотреть все семьёй, где есть дети младших классов.
Королева_Англии
НовичокРецензент
+69
-55
11 96
идея хорошая, но так нудно, просто ужас, засыпала весь фильм, еле еле досмотрела, уж декораций минимум, актеров тоже не много, могли бы и лучше...
*Predator*
Новичок
+32
-47
1
....МММММ.....
Фильм вышел после Дивергента, ну очень похож...Но гораздо хуже.....
Очень затянутый, нудный.....Все актеры вообще без какой-либо эмоции (может такая задумка автора...., режиссера)
Концовка вообще сумасшедшая и неадекватная....Как только он прошел разделение между мирами, память сразу вернулась ко всем...В начале фильма вещалось, что они одни остались и создали общину, а оказалось, что буквально в нескольких сутках ходьбы есть дом, достаточно современный....Только к ним от туда ни кто не пришел.....Тоже не понятно......
Вообщем 2...Не интересно:smile20:
Алина Нечаева
ОпытныйРецензент
+309
-186
6 93
Яника пишет:
Может немного и скомкан фильм... Но очень глубок и неоднозначен смысл всей картины. Можно много философствовать на тему добра и зла, всех оттенков нашего бытия..... Но одно совершенно точно, фильм всколыхнул в душе бурю эмоций. Ведь только представьте Вашу жизнь Без боли, любви, нежности и настоящей семьи!.....:smile19:

Полностью с Вами согласна! :smile3:
nortcher
Мастер
+392
-353
1059
По сути ничего нового этот фильм не принес, все уже показали и рассказали до него - это и "Эквилибриум" и "451 градус по Фаренгейту" и "Плезантвиль" и "Шоу Трумана" тот же недавний Дивергент камень в этот огород. В этом лишь взяли от всего по чуть-чуть не привнеся элемент присутствия и сопереживания - смотришь и не веришь, ни актерам, ни режиссеру. Плюс большие пробелы и не стыковки в сценарии просто бросаются в глаза. От себя скажу - мне не нужно ни такое будущее, ни такие фильмы...
Bellemort
Опытный
+185
-130
222
Кино очень и очень на любителя, но темнеменее, неожиданно для самого себя мне понравилось. Начинал смотреть одним глазком вместе с женой, досматривали уже оба. Концовка както все смешала и исковеркала все ощущения от фильма. Сразу скажу, тем кто ищет драйв и спецэффекты, делать тут нечего. Фильм заставляет думать и думать много. В общем задумка на 5 а исполнение на 4. В итоге от меня 4 и в коллекцию.
EvaNa
Продвинутый
+114
-82
Да, действительно, неожиданно понравилось. Ребят, хорошее кино, правда, посмотрите.
:smile19:
Макас
Опытный
+175
-207
49
Очень добрый и интересный фильм)))))))))))))5 баллов)))ни разу не скучный))
M E G @ S T @ R
Мастер
+619
-1650
101
Дивергент

Поддерживаю.

zritel8 пишет:
Отличный фильм с великолепной игрой актёров, как молодых так и звёзд .
... а сама Идея фильма -- просто Супер . может это именно то, что НАМ уже сейчас и нужно (коммуна, без пересечения границы)

А тебе не захотелось бы в такую коммуну ?
Может заодно и коммун. идеи туда же ?
Наша цель - коммунизм.
Было написано на воротах артиллерийского училища...
Kaen
Опытный
+152
-181
46
Бросил курить !!!
Хороший фильм, на 4 тянет.
Love Forever
МастерРецензент
+555
-215
25 386
Я недавно писала про то, что фильмы про подростковую антиутопию набирают колоссальные обороты по популярности, но я не придавала особого значения этому жанру. Скоротала вечерок и забыла про всякие разделения общества и прочее. Но вот смотрела "Бегущий в лабиринте" и заинтересовал. Динамично и интересно было. Поэтому решилась на просмотр "Посвященный". И что могу сказать - да, картинка лишена практически динамичных действий, любители экшена будут разочарованы, но хронометраж картины рассчитан верно (всего 1,5 часа). За такое время Вы не успеете заскучать. Самое главное - что взамен экшена нам дают глубокий смысл картины. А это дорогого стоит! Мне совершенно не нужны были экшен-сцены, не нужны дорогие спецэффекты ( таких фильмов на прилавке в достатке). Нужен смысл. Нужны реальные чувства. А эта картина пропитана такой искренностью, что несомненно подкупает этим. Да, она простовата и любители разбирать фильмы на молекулы найдут огрехи и ляпы, но вот такие жизнеутверждающие и добрые фильмы я никогда не разбираю на части. Я их чувствую, чувствую радость или боль героев, переживаю за них, сочувствую им. И главное - верю им!
Да, многие хотят мир без болезней, мир без войн, зависти, но если в этом мире нет такого чувства, как любовь может ли мир считаться миром, а жизнь жизнью? Конечно же нет! В этом мире мать не прижимает своего ребенка к груди, не обнимает его нежно и не чмокает в пухлую щечку. В этом мире нет места счастью. Да, тут светит солнце, подростки шутят и люди улыбаются друг другу! Но все это фальшиво! Серо. Люди давно уже не делают выбор. В этом мире нет места эмоциям, которые в первую очередь и делают нас людьми, а не призраками. Я окунулась в атмосферу фильма полностью. В этот серый и насквозь фальшивый мир. Ощущение будто ты находишься там не покидает тебя, а когда
Осторожно - спойлер!
нам показывают яркие кусочки воспоминаний, где люди так искренне и радостно улыбаются, катаются на санках, велосипедах, где смех звенит колокольчиком и проникает в тебя - эх, жадно глотаешь эти воспоминания будто сам(а) все это время был лишен сочной картинки и эмоций. Да, атмосфера удалась!
Про актерскую игру могу сказать - честно отрабатывают свой хлеб! Героям веришь. Рада была увидеть Александра Скарсгарда. Фильм не выступает развлекательным зрелищем, таким как "Дивергент" или "Голодные игры", у этого фильма заложена более сильная сторона - он для души! В нем присутствует хорошая пища для размышлений и я его смело рекомендую! "Ведь если не чувствуешь, то какой смысл?":smile18:
Яркость должна быть внутри, а не снаружи. Одетых как клоунов всегда хватало.

Скрытый текст
JOHN_INFERNO
Новичок
+21
-18
6
Зима близко...
После Вас Любимка) слова излишне, сказано всё от и до! :smile21:
Я с вами солидарен полностью! Твёрдая 4. :smile19:
Moloko
Новичок
+10
-12
5
Быть ДОБРУ...
:smile3: Нет слов одни эмоции! :smile3:
FernandezCS
Новичок
+4
-0

Фильм просто потрясающий!!! Гораздо глубже Дивергента. Смотреть однозначно стоит! Единственное очень быстро закончился. очень захватывает!!! В которые раз удивляюсь актерам играющим подростков. Актеру исполняющему главную роль далеко за двадцать)) То же самое в дивергенте, 16 летняя девушка в жизни 23 летняя взрослая дама))))
kaizer
Эксперт
+121
-142
166
Хаюшки
"Церемония процедуры удаления"-мда,такого еще не слышал.Фильм хорош,хотя и наивен. 4:smile4:
:smile211:
kutim
Мастер
+593
-320
83
После "Любимки" добавить что либо трудно, да и не нужно...
Отличный фильм!!!

Dominoshka
Новичок
+20
-9
7
Это просто шикарно! Давно не смотрел ничего подобного. Великолепный фильм, один из лучших за последние два-три года. Нет слов, одни восторги :smile8: Однозначно 5 баллов.
Олегарх
Опытный
+180
-182
40
Браво! Брависсимо! Давно не смотрел такого живого, дергающего за струны души фильма. "Дивергент" в подметки не годится по эмоциональному накалу. Да и вовсе не с "Дивергентом" у меня ассоциации, а с прекрасным фильмом "Остров". Пусть антураж слегка бедновато-аляповатый, это все ерунда. Важно, что когда малютку-Гэйбла решили "отправить в другое место" я чуть суши в телевизор не кинул! Вот, суки! Да все правильно показано в фильме и никакой фантастики здесь нет. Из нас и так постоянно делают пожирателей поп-корна и колы, тупорылых потребителей, для которых бабло - это все, загоняя в рамки и осуждая (уничтожая) тех, кто в эти рамки не вписывается. Но есть ценности покруче. И о них стоит помнить, кто помнит - человек. Кто не помнит - животное. И вы меня простите, но это совсем не детское и даже не подростковое кино.
Хочу отдельно сказать, что все сыграли очень хорошо, особенно парень. А Джефф Бриджес - это вообще класс, наверное одна из лучших ролей. Снимаю шляпу. Мэрил Стрип, хоть и наводит страх своим видом, но все же тоже великолепно справилась с ролью.
Совершенно неожиданные для меня 5 баллов в студию! :smile3:
gfyrjd
Новичок
+3
-1
11
Смотреть можно, концовка только подкачала.
coosya
Новичок
+70
-35
153
Деток жалко :smile48:
coosya
Новичок
+70
-35
153
На самом деле, не могу сказать, что фильм произвел на меня впечатление...или просто я не любитель фантастики)) но в целом, не плохо.
KinoMani@
Опытный
+303
-245
191
Хороший фильм. Во-первых со смыслом, во-вторых очень трогательный и добрый, показывает потребность людей чувствовать. Максимальный балл фильму за это :smile19:
Natrix
Эксперт
+326
-346
107
Рекомендую фильмы которые сам посмотрю ещё не раз.
4 балла , интересный фильм но ни чего неординарного не увидел, в общем нормуль.
Осторожно - спойлер!
Мои любимые кинчи: "в моих рекомендациях" :smile3: :smile3: :smile3:

ХАЛК
Продвинутый
+76
-101
353
Приятный легкий фильм. Похож на Дивергент.
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-607
11 212
Не каждый гол - победа!

Может показаться, что фильм простоватый. Но это далеко не так. Подобное ощущение возникает из-за его некоторой камерности, поскольку практически все действия происходят на очень ограниченном пространстве. Но зато как вкусно подана идея!!! Эдакий молодежный вариант "Шоу Трумана". Вновь старая дилемма, типичная для большинства антиутопий. Что важнее для человека: 1)комфорт, стабиность, порядок или 2) свобода. Западный человек почти всегда готов выбрать свободу, не боясь ее вечного спутника в виде ответственности, идущего за ней шлейфом. Безответственность рождает хаос, поэтому свобода может легко трансформироваться в свой антипод в виде социальной утопии, где общество построено на принципах тотальной регуляции. Именно такой вариант общества мы и видим в начале фильма. Так стоило ли его разрушать?
Я уверен, что да, п.ч. тоталитаризм построен на началах духовной нищеты и материальной бедности, а также моральной бесчестности. Стоит только человеку снять с себя ответственность, как он проявляет готовность на самые подлые поступки. Ведь отвечать за них не ему. В данном фильме эти особенности людей очень точно и деликатно показаны. Само же преодоление социальных изъянов было продемонстрировано без излишней крикливости и шума, в хороших театральных традициях.
Просто отдохнул душой за этим фильмом. Попал в категорию значительно выше ожидаемого.
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-607
11 212
Не каждый гол - победа!
Олегарх, Любимка,
восхищен Вашими искренними и открытыми отзывами!
коля
Эксперт
+279
-259
301
Фильм потряс и встрепенул до самых глубин! Все-таки Дивергент маленько другой.
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-607
11 212
Не каждый гол - победа!
коля пишет:
Фильм потряс и встрепенул до самых глубин! Все-таки Дивергент маленько другой.
Согласен с Вами, это немного разные фильмы. Концептуально они схожи: авторы нам показывают внутренние противоречия социальной утопии, ее неспособность удовлетворить высшие человеческие потребности. Что касается различий, то "Дивергент", конечно, намного зрелищнее. Но в нем авторы не заморачивались над смыслом, диалогами, сделав акцент на зрелищность и динамику в развитиии действий. А вот в "Посвященном" смыслы отправляются прямиком в интеллект, минуя эмоциональную сферу. Кроме того, различается также подход в оценке значимости инновационного фактора. В "Дивергенте" нам показывают в чистом виде социальную стагнацию, общество, которое не нуждается в развитии и креативном потенциале. Дивергентов, то есть всех, кто выходит за рамки стандарта, в нем ликвидируют. А вот в "Посвященном" дивергенты ("givers") встраиваются в систему в ограниченном количестве, и делается это из опасения утратить способность к творческому решению нетрадиционных проблем. Решение мудрое, но, как показало развитие фильма, опасное для системы.
Олегарх
Опытный
+180
-182
40
vitkovalev
В "Дивергенте" нам показывают в чистом виде социальную стагнацию, общество, которое не нуждается в развитии и креативном потенциале. Дивергентов, то есть всех, кто выходит за рамки стандарта, в нем ликвидируют. А вот в "Посвященном" дивергенты ("givers") встраиваются в систему в ограниченном количестве, и делается это из опасения утратить способность к творческому решению нетрадиционных проблем. Решение мудрое, но, как показало развитие фильма, опасное для системы.

Ну, несогласный я с таким трактованием! Почему в "Дивергенте" общество не нуждается в развитии? Нуждается, и его правила помогают обществу развиваться максимально эффективно, сортируя людей по способностям. Или что такое "развитие"? Если имеется в виду трансформация модели общества, то да, наверное, не нуждается. а если технологический прогресс - так модель - самая эффективная. А вот в "Посвященном" совершенно непонятна роль дающего, её смысл
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-607
11 212
Не каждый гол - победа!
Олегарх,
в "Дивергенте" людям не дают право на ошибку. А если ошибся в выборе профессии? Здесь я вижу отчаянную рефлексию американской версии протестантизма на требование Ж. Кальвина, выраженные в "Наставлениях в христианской вере": человек никогда не должен менять свою профессию, п.ч. ее смысл заключается в прославлении Бога трудом. Изменяя професии - изменяешь своему божественному предназначению. Эта идея давно уже приобрела светское звучание и периодически обнаруживается в разного рода антиутопиях. Ее место, в самом деле, именно там, поскольку при всей ее внешней привлекательности, реализация принципа "верности профессии" возможна только в тоталитарных обществах, где существует система полного контроля над обществом. Поэтому дело не в том, хорош этот принцип или плох, а в типе общества, где данный принцип может быть реализован.
Что касается смысла фигуры Посвященного, то он (этот смысл) очень прост: периодически, когда возникает потребность в поиске нетрадиционных решений, нужен индивид, умеющий нетрадиционно (инновационно, креативно) мыслить. Такие способности приобретаются только в том случае, когда вы умеете видеть нечто большее, чем социальную схему, в которой проживаете. В свободном обществе таких людей много, а вот в тоталитарных они исчезают. Поэтому в данном фильме старейшинами было искусственно создано чужеродное тело, находящееся под контролем, к которому периодически они обращались за советом.
Олегарх
Опытный
+180
-182
40
vitkovalev
в "Дивергенте" людям не дают право на ошибку. А если ошибся в выборе профессии?

Да права на ошибку не дает не только любое общество, но и сама жизнь. Кто-то ошибся, вылетел на встречную полосу и под КАМАЗ. Какая жисть недемократичная! Типа после "game over" почему-то нет кнопочки "start". А еще можно попробовать ошибиться и при свидетелях забить старушку молотком по голове... Думаю, что сколь бы истошными воплями ни разразился о праве на ошибку провинившийся - вряд ли суд скажет ему в зале: Ну, сынок, с каждым может случиться, иди и больше не бери в руки молоточек, обещаешь? Человек ежесекундно делает какой-то выбор и принимает решение. И если до 18 лет людям дается право подумать куда же им идти, что собственно в нашем обществе выражается в определении сферы высшего образования или профессии, то где же разница? А разница в том, что в нашем случае люди обычно получают высшее образование бесплатно, а государство не получает того специалиста, на которого потратило кучу бабла и времени. В любом обществе есть массы и верхушка, а как верхушка доит и управляет массами - это несущественно. :smile32: Так что "право на ошибку" весьма расплывчатое понятие, как и тоталитаризм и т.д. Все, что нельзя выразить в цифрах не может вообще иметь четких определений.
Насчет Посвященного: так если обществу размером с миллион индивидов достаточно одного человека, который может дать ответ на неординарную или новую задачу - не означает ли это, что подобная модель крайне эффективна? По-моему - да.
Вы правда считаете наше общество свободным?
Julien
Опытный
+113
-99
179
Фильм очень даже неплох. Но встречаются откровенные ляпы. Как новорожденный или месячный ребенок может весить 10-11кг? В год - да, но не в месяц.
И когда попал главный герой с ребенком в заснеженный лес. Да он бы не очнулся, т.к. замерз бы в своей летней одежке.:smile12:
Radagast
Новичок
+11
-14
7
Julien пишет:
Как новорожденный или месячный ребенок может весить 10-11кг? В год - да, но не в месяц.

А почему вы решили, что вес в килограммах? Фильм же американский. Это - фунты вообще-то...
А насчет зимы и летней одежды - да, непродумали авторы что-то...
tegeran1971
Опытный
+230
-463
1
НЕ впечатлило, тупизна на тупизне. Больше тройки не заслуживает.
Cейчас на форуме: Paul17 ,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011