Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
А Иньярриту удивил

Сравнение "Бёрдмэна" с остальной фильмографией режиссёра приводит к выводу - во-первых, этот фильм стоит особняком по качеству, стилю и мастштабу; во-вторых, пожалуй Санька подпрыгнул выше собственной головы. Склеено и собрано воедино всё очень галантно, создавая ощущение динамики там, где её особо-то и нет. Операторская работа воистину прекрасна: эффект присутствия и фокус с "передачей" ниточки действия вовлекают в блуждания по театральным коридорам как в игру в салки. Идёт персонаж, камера следует за/ перед ним; персонаж сталкивается с другим персонажем, камера оставляет первого и следует за вторым. Проникновения одним махом через оконные решётки, начатые с другой стороны улицы тоже весьма себе ничего))
Интересен саунд - барабанные импровизации словно подгоняют людей в кадре, ритмично сопровождая их шаги/ мысли/ действия. Китон и Нортон светятся в центре внимания - ярко и ослепляюще. Технически кино просто охренительное, одним словом))
Кстати, на руку тут играет ещё и синхронность с реальностью - например упоминания нынешних звёзд и известных фильмов. "Ну может Джереми Реннера позвать? - Неа, он занят в "Мстителях". "Таланта меньше чем у меня вдвое, а прославился сыграв железного дровосека!" (о Роберте Дауни-мл.). Лёгкая ирония всего происходящего; пространство, ограниченное стенами театра; мысль о коммерческой успешности экшенов в противовес никому не нужности в настоящем, серьёзном искусстве, - "Бёрдмен" фильм необычный, эстетичный, талантливый