Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Охотник на оленей

Поиск по форуму

Фильмы: Охотник на оленей / The Deer Hunter (1978) Подробнее

Фильм о четырех американцах русского происхождения, их жизни до, во время и после войны во Вьетнаме. Картина наполнена волшебным очарованием, печалью, трагизмом и потрясает истинной человечностью. Один из тех фильмов, о которых единодушно говорят как о самом любимом.

Охотник на оленей
Доктор Верховцев
МастерРецензент
+274
-397
27 613
Я директор музея.Ⓡ
Высокохудожественное паскудство или дьявол всегда в деталях

На первый взгляд классический сюжет о войне и ничего больше: люди до, во время, и после войны. Естественно, война все меняет. Вроде все ясно, все понятно. «Кому память, кому слава, кому темная вода»… и далее по тексту. Кто-то не вернулся, кто-то вернулся инвалидом, кто-то даже стал сильнее и гуманнее, как герой Дениро, кто-то кукухой поехал от вьетнамского синдрома, как герой Уокена (правда кукухой наоборот, но не важно) – в общем классика.

Типичные, в представлении режиссера, семьи русских эмигрантов, русская община... клюква есть, но она еще не бьет в глаза…простые парни, простые девушки, работяги и служащие, некоторые живут почти на территории завода и даже на улице часто не снимают строительных касок(гы-гы), но счастливы, что мОчи нет.

Веселятся, пьянствуют, охотятся, женятся, в общем празднуют жизнь по полной - хорошо. Героиню Стрип лупит отец почем зря, кругом дым и смрад с заводов, жилища иногда похожи на строительные вагончики, но какие пустяки, всё-равно-все-счастливы, это ж Америка, какие тут могут быть антагонизмы и противоречия, все любят друг друга.."Спасибо" режиссеру, глаза открыл на американское общество, опять же (гы-гы).

Далее некоторым персонажам взбрело в голову "послужить своей стране», за тысячи километров, на другом континенте, в преступной войне. Ну, обычное такое дело, защищать вьетнамцев от.. вьетнамцев.
Именно тут и начинается главное паскудство и интеллектуальная содомия фильма.

Внезапно!
Не американские солдаты творят геноцид. Не сша выжигают напалмом и химией все живое. Не американцы расстреливает мирных женщин и детей, как в Сонгми, а таких расстрелянных деревень там сотни, а (внимание!) вьетконговец, как бы походя бросает в прячущихся от бомбежки женщин и детей гранаты, просто так, ни для чего, типа просто злой.
Для тех, кто знаком с историческими азами Вьетнамской войны, это то же самое что, в фильме «Иди и смотри» зверства бы чинила Красная Армия.
После этого любой нравственный или философский посыл в фильме умирает. Остаётся только пропаганда, конъюнктура и анестезия для больного, на тот момент вьетнамским синдромом, американского общества, панически ищущего выход.
Я уж не говорю, что именно северовьетнамцы по фильму ..гм.. втянули «хероев» в русскую рулетку, что конечно тоже историческая идиотия.
Что в итоге?
Вроде бы показана обычная война, каких в кино сотни. Показана лучшими голливудскими актерами, отлично сыгравшими на "Оскары". Они прекрасно отыгрывают всю палитру эмоций, но мне уже плевать.
Так в чем же дело?
А в том, что в фильме врут и извращают факты нагло, именно в деталях, в деталях которые переворачивают все с ног на голову.
И такие примеры паскудства и извращений правды, как-бы походя, я часто замечаю сегодня в кино, в др. видах искусства, а еще в пропаганде.
Обратите на это внимание.
Делающие подобный продукт и одобряющие его всегда предъявляют один аргумент – ну это же художественный фильм.
Ну и у меня тогда тут художественный коммент.:smile1:

P.S. Ой правильно Советская делегация покинула просмотр, а я бы освистал.

paveldevil
Эксперт
+206
-247
3 337
Один из лучших про войну во Вьетнаме, русских эмигрантов. 9/10
Николай Петрович
Эксперт
+175
-203
32
Лучший фильм о вьетнамский войне?Серьёзно!?Да здесь русскую свадьбу с пьянкой и дракой показывают дольше чем войну.А война-уроды вьетконговцы,убивающие своих и издевающиеся над америкосами.Это и есть вьетнамская война!?Странно что ещё и русских садистов не приплели.А американцы как всегда - мученики, защитники вьетнамского народа и мира во всём мире!:smile52: :smile53:
pobut
Новичок
+3
-18
1
:smile19: сегодня 20 августа 2021г. вчера посмотрел фильм. некоторые отрезки я вспомнил, я его видел в 1990г когда мне было 15 лет и понять его тогда не мог. в фильме показаны сцены когда сша покидают вьетнам, так совпало что сейчас сша покидают афганистан и сцены похожы . какое странное совпадение, увидеть в 2021г фильм 1978Г и он сегодня очень актуален.
фильм стоит посмотреть ,чтобы увидеть молодых де ниро и уокена, ну и снят он не так уж и плохо. не отлично но и не мусор , подожди щас блевану, нашего шугалея вспомнил, вот где плохо.
id81382006
Новичок
+0
-1
это один из лучших антивоенных фильмов..молодым уже не понять..
GerMaN2019
Опытный
+24
-24
3 46
Tell me
id81382006 пишет:
это один из лучших антивоенных фильмов..молодым уже не понять..

Может не всем молодым. А так - ещё как понять!
GerMaN2019
Опытный
+24
-24
3 46
Tell me
Какой прекрасный фильм... Просто гениально!

После того как посмотрел фильм, все мысли были только о просмотренном фильме. Всё вспоминал и вспоминал моменты из фильма. Невероятно сильный фильм. Конечно, высокохудожественный... Похожих фильмов вы точно не найдёте.

В фильме понравилось практически всё. Некоторые нюансы имели место быть, но они не так важны.

Оправдания войне США во Вьетнаме нет... Но нам не стараются показать какие здесь герои они. Здесь речь о другом совсем. Момент немного скользкий из-за того, что здесь вьетнамская война. Но важно понимать, что она здесь не главный акцент.
eXs
Новичок
+5
-8
2
Фильм о пяти друзьях дегенератах, завсегдатаев баров, то и дело пьющих пиво и другой алкоголь не забывая при этом обливаться им, разговаривающие между собой как последние гопники, разбрасывающиеся друг в друга едой, убивающие оленей и с тушкой на капоте разъезжающие по городу... За час с небольшим нам показывают их с максимально некрасивой стороны.
Трое из них решают послужить родине во Вьетнаме. Причём отрывок войны показывается самым лицемерным образом. Описывать его нет смысла, тут это уже сделали до меня. Одного война калечит физически, другого психологически, у третьего происходит некая переоценка ценностей, но при этом приударяет за подругой лучшего друга.
Вишенкой на этом "торте" - концовка, где они сидят на поминках павшего друга, жрут яичницу и поют гимн Америки.
Всё показанное в фильме выглядит некрасиво и убого, не считая некоторых природных пейзажей, как с моральной, так и с пропагандисткой стороны. Так как я фильм смотрел немного не с начала, оставалось непонятным, зачем весь этот дегенеративный бред. Когда узнал из описания, что это русские американцы, так всё сразу встало на свои места. 5/10
Cейчас на форуме: nkosmynin ,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011