Я, блять, месяц перед этим фильмом потратил, чтобы пересмотреть все предыдущие фильмы да еще и сериал "Агенты ЩИТ". Для меня нет ничего непонятного в отсылках, хронологии и чем-то еще, о чем вы пафосно твердите.
Но фильм слаб по всем параметрам. Спустя 3 дня после просмотра я, наконец, сформулировал четко ощущение от этого кино. Одним словом - "УСТАЛОСТЬ". Устали все, включая зрителей.
Устал Тор, превратившить в обрюзгшего невротика и соплежуя.
Устала Капитан Марвел, свалив с Земли под предлогом заботы о других планетах, и появившись лишь на несколько минут. В битве была такой же уставшей и почти бесполезной.
Устал Капитан Америка, свалив в прошлое и прожив обычную человечекую жизнь без всяких подвигов.
Устал Беннер разрываться между своими ипостасями, и совместив их в одну.
Устал Тони Старк, свалив с женой на природу и начав вести тихую жизнь.
Устал Ракета быть саркастичным циником, и он уже не торт в этом фильме.
Единственный адекватный персонаж - опять же, Танос. И тоже устал, как и все (отличный момент - отправка Небулы за перчаткой, когда в ответ на ее вопрос "а что будешь делать ты?" он просто отвечает "я подожду" и устало присаживается). В этом фильме мы видим, что он реально не ради себя старается. Живет отшельником один на всей планете в деревянной халупе. Уничтожает камни бесконечности, чтобы не искушаться их силой. Потом готовит перезапуск бытия ради построения более гармоничной вселенной. Пусть идея утопичная (даже тут мы видим, что истребление половины живых существ ничего не изменило - мафия, преступность и прочие проблемы на Земле остались), но не эгоистичная. А мудаки-"герои" чем руководствуются? Если разобраться, то просто местью, гневом и идеей сохранения существующего мира, в котором куча проблем, даже без попытки что-то исправить. Они борются с симптомами, тогда как Танос пытается разобраться с причинами. И я на его стороне. Что наша жизнь в масштабах вселенной - пыль и миг. Если есть шанс построить лучшую вселенную, уничтожив эту, то почему бы и нет? Собственно, о том же вещает даже Библия - был Потом, грядет Армагеддон. Т.е. идея начать все с нуля - древняя как наша цивилизация. Все то же самое по сути, только в иных декорациях и с другими героями.
Впрочем, если смотреть с точки зрения того, что фильм и задумывался как демонстрация вселенской усталости и прощания с третьей фазой, то он вполне хорош и атмосферен. Все мое нытье - просто оттого, что я ожидал мажорного финального аккорда, а увидел минорный.

.Я тоже фанат марвел.В пределах разумного конечно, без той атрибутики, что вы перечислили.И мне фильм понравился.Но у каждого есть свое мнение.Для этого и существуют комментарии, где можно высказать свое мнение.Сколько людей, столько и мнений.