Брат Игоря пишет:
У меня знакомый служил в афгане рядовым. Его уже два года нет в живых. Умер от цирроза печени. Скорее всего был наркоманом, потому что он не пил, а умер от цирроза. У него было осколочное ранение головы и один глаз видел через пелену. 10 лет после афгана он пил. Пытался вешаться. Потом он мне сказал, что пил из-за того, что постоянно болела голова. У него не было семьи. Он жил один. Так вот он мне рассказал, что они мародёрили. В кишлаках обирали местных. Ценились солнцезащитные очки складные, вся видео, аудиотехника, видокассеты и прочая хня. В одном кишлаке набрали столько видеокассет, что унести не смогли. а нести пришлось пешком. и по дороге они по одной эти видеокассеты выкидывали. Так что фильм - то правду говорит. Или мне Дима просто наврал. Ну да бог ему судья. Им всем судья.
За 10 лет через Афганистан прошло свыше полумиллиона Советских солдат. И конечно, были случаи мародерства и даже убийств наверное. Никто, заметьте, не говорит, что их не было.
Но представлять весь сложнейший геополитический процесс сношений СССР с Афганистаном, как цепь агрессии, мародерства, бухалова, предательства, истерик и убийств,
а советских солдат и руководство исключительно, как неадекватов, воров, алкашей и мародеров,
как минимум - лживо, как максимум - преступно. (а именно это пытается сделать данный режиссер, ну помимо попила конечно)
Кстати, ваш знакомый бухал и сходил с ума, очевидно от т.н. ПТСР. А этот синдром, как раз и начинается у солдат, когда в обществе к ним относятся как мародерам, ворами, убийцам, в общем как к преступниками. Пропадает уверенность в своей правоте на войне, начинаются муки совести.
У солдат ВОВ не было птср. Все знали, что они герои и никто никогда в них не сомневался, в т.ч. и благодаря советскому искусству.