Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Космическая Одиссея 2001
Фильмы: 2001 год: Космическая одиссея / 2001: A Space Odyssey (1968) Подробнее
Человечество давно задавалось вопросами: «кто мы?», «зачем мы здесь?», «куда мы идем?»… Теперь у человечества появилась возможность ответить на эти вопросы. Космический корабль, на котором находятся капитан Дэйв Боумэн и капитан Фрэнк Пул, а так же совершеннейший из созданных на Земле компьютеров – ХЭЛ 9000, отправляется в загадочный район галактики, где, как считается, скрыта тайна мироздания. За космическим путешествием землян внимательно наблюдают представители внеземной цивилизации, но, пока они не вмешиваются…
Космическая Одиссея 2001
Вод даже специально книжку Кларка прочел. И вот "Смотрящий на Луну" там такой интересный был и прямоугольник этот тоже много чего делал... Но фильм все равно больше понравился. А то, что долгий? Так почувствуйте миллионы лет эволюции и миллионы миль абсолютной пустоты в космосе. Как это иначе передать?
Ну, 68-й год !!!! Конечно, надо понимать На тот момент, фильм-бомба. Он и сейчас вполне-вполне. Но, нет. Меня не вштырил Вот уж действительно - всё относительно... Всё познаётся в сравнении. Например, "Звёздные войны"... А эта "Одиссея" мне напомнила наш "Солярис".
Если прочитали книгу, фильм лучше не смотреть.После книги тяжело смотреть затянутость фильма. В книге нет пустых страниц, заставляющих созерцать и размышлять, там постоянное действо. Но с другой стороны: без книги не понять некоторые сцены. Может, поэтому фильм я просмотрел с трёх заходов. Но, что он плохой - тоже сказать не могу.
P/S В фильме звучит музыка, которую использует " Что? Где? Когда? ".
P/S В фильме звучит музыка, которую использует " Что? Где? Когда? ".
Я, конечно, понимаю, что фильм старый, но как можно было снять такую несвязную чушь?! Ещё и с настолько неимоверно затянутыми сценами! Кошмар!
TOP SECRET
Книгу читал с интересом, увлечённо, а вот фильм не впечатлил и уж слишком затянули его, да и намудрили. Разок посмотреть, для общего развития, тем кто читал книгу скорее всего не понравится. 7/10.
Осторожно - спойлер!
РАМ ЦЗЫ "Нет пути" или хрен вам, духовно продвинутые
Посвящяется всем затpаханным сyществам этого миpа, пpебывающим в поиске того, чего они никогда не теpяли!
Рам Цзы достyпен любомy ypовню непонимания!
Посвящяется всем затpаханным сyществам этого миpа, пpебывающим в поиске того, чего они никогда не теpяли!
Рам Цзы достyпен любомy ypовню непонимания!
Очень даже занимательное кино! Неспешный такой фильм, да и куда торопиться, космос нужно созерцать. Музыка конечно необходима, но в некоторых местах совсем ни к чему, лучше бы уже тишина. А то это трынь-трынь больше отвлекает.
Посмотреть этот фильм нужно, ведь это же первоисточник, и многое позаимствовано именно из этого фильма! И не надо забывать год выпуска данного произведения!
Осторожно - спойлер!
Вот когда астронавты ходят вокруг черного монолита, вот здесь точное музыкальное сопровождение, по моему мнению.
Посмотреть этот фильм нужно, ведь это же первоисточник, и многое позаимствовано именно из этого фильма! И не надо забывать год выпуска данного произведения!
Чтобы построить новый мир, нужно разрушить старый…
Превосходный фильм..Смотрел с отвисшей челюстью. Столько уникальных моментов. Конечно же, начало фильма, смотрится как-то скучновато что ли, А потом...сама одиссея, я давно так не переживал за персонажей, как в этом фильме. Фильм погружает в атмосферу, в себя, я как будто, сам там побывал..
Осторожно - спойлер!
первые кадры кажутся, что смотришь передачу о животных. Ни космоса, ни космических кораблей
Примитив начальных кадров фильма, с лихвой компенсирует красота космических пейзажей, обстановка кораблей и эффектов, передающих атмосферу будущего. С учетом отсутствия компьютерной графики, вся обстановка выглядит реально, что современные киношники при наличии огромных возможностей порой не могут достичь. Картину смотреть только в высоком качестве, ибо красотища.
На редкость нудный фильм. Вначале зачем то показывают обезьян, никак не связанных с последующими событиями. Далее, события, которые, можно показать за десять минут, растянуты на два часа. Заканчивается фильм абсолютно непонятно чем. И всё это сопровождается громкой заунывной музыкой. Одним словом отстой.
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Любите ли вы Вселенную так, как любит её Кубрик?
Любите ли вы спокойно созерцать, пытаясь осмыслить всю её огромность и божественную красоту?
Потому что Космическая одиссея - кино характера чисто созерцательного, спокойное и долгое, не развлекательное, но метафизическое. Здесь статичные, никакие, просто никакие актёры, соседствуют с величественной красотой Космоса, воплощённой детально, новаторски, бережно и запредельно красиво.
Разделённое на части действие охватывает большой кусок времени. Удивляет уже само начало без картинки с жужжанием голосов. А потом появляется Чёрный Монолит. На заре человечества, когда наши предки практически бегали на четвереньках, он появился из ниоткуда и ушёл в никуда. Чуждая нам, непонятная форма жизни, наверняка на миллионы лет старше нашего вида. Чёрный Монолит, загадочное нечто, будет связующей нитью истории о Человечестве и Звёздах.
Подброшенная в воздух кость визуально трансформируется в комический корабль. Начинается техногенный танец на околоземных орбитах. На сцене под классическую музыку подаётся самый грациозный балет из когда либо поставленных. Причуды невесомости, холодные цвета кораблей, ходящие вниз головой "стюардессы" в тюрбанах, кричаще громкое дыхание человека в скафандре, выходящего в беззвучие открытого космоса, вечная тема конфликта человека и машины. Детали, детали, детали. Визуальная вкусняшка для ценителей строгой НФ.
И совершенно неожиданный космический трип астронавта, в части Юпитер и бесконечность.
Так о чём кино? О приключениях в дальних мирах? О экспедиции к звёздам? О похождениях астронавта Дэйва? О странной чёрной хреновине?
Здесь конечно во мнениях возможен полный разнобой. Для меня это кино - хвалебная песнь Вселенной. Многообразной и относительной, носящей в себе одновременно столь контрастные по виду формы разума. И о человечестве, которое всё ещё находится во младенчестве. Точнее даже в утробе. Потому что финальный кадр - именно утроба, мгновенно постаревший и перерождённый в космического младенца человек, символ не знаю уж точно чего, но символ удивительно прекрасный. Не зря наверное Одиссею обрамляет величественная музыка на тему Заратустры. Ведь он говорил "Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто что должно превзойти".
Любите ли вы спокойно созерцать, пытаясь осмыслить всю её огромность и божественную красоту?
Потому что Космическая одиссея - кино характера чисто созерцательного, спокойное и долгое, не развлекательное, но метафизическое. Здесь статичные, никакие, просто никакие актёры, соседствуют с величественной красотой Космоса, воплощённой детально, новаторски, бережно и запредельно красиво.
Разделённое на части действие охватывает большой кусок времени. Удивляет уже само начало без картинки с жужжанием голосов. А потом появляется Чёрный Монолит. На заре человечества, когда наши предки практически бегали на четвереньках, он появился из ниоткуда и ушёл в никуда. Чуждая нам, непонятная форма жизни, наверняка на миллионы лет старше нашего вида. Чёрный Монолит, загадочное нечто, будет связующей нитью истории о Человечестве и Звёздах.
Подброшенная в воздух кость визуально трансформируется в комический корабль. Начинается техногенный танец на околоземных орбитах. На сцене под классическую музыку подаётся самый грациозный балет из когда либо поставленных. Причуды невесомости, холодные цвета кораблей, ходящие вниз головой "стюардессы" в тюрбанах, кричаще громкое дыхание человека в скафандре, выходящего в беззвучие открытого космоса, вечная тема конфликта человека и машины. Детали, детали, детали. Визуальная вкусняшка для ценителей строгой НФ.
И совершенно неожиданный космический трип астронавта, в части Юпитер и бесконечность.
Так о чём кино? О приключениях в дальних мирах? О экспедиции к звёздам? О похождениях астронавта Дэйва? О странной чёрной хреновине?
Здесь конечно во мнениях возможен полный разнобой. Для меня это кино - хвалебная песнь Вселенной. Многообразной и относительной, носящей в себе одновременно столь контрастные по виду формы разума. И о человечестве, которое всё ещё находится во младенчестве. Точнее даже в утробе. Потому что финальный кадр - именно утроба, мгновенно постаревший и перерождённый в космического младенца человек, символ не знаю уж точно чего, но символ удивительно прекрасный. Не зря наверное Одиссею обрамляет величественная музыка на тему Заратустры. Ведь он говорил "Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто что должно превзойти".
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...
я до сих пор не могу поверить что фильм снят в 1968 году... визуальная составляющая потрясна! а сама идея......фильм однозначно опередил своё время! Кубрик-гений! а сколько идей показано? многими мы уже пользуемся многие пишут что нудный-ничего подобного, если вы хотите посмотреть именно фильм, а не тупой набор из драк и компьютерных спецэффектов
то это для вас. много вопросов оставляет это несомненно шедевральное произведение....нууу...на то мы и люди что бы искать ответы
то это для вас. много вопросов оставляет это несомненно шедевральное произведение....нууу...на то мы и люди что бы искать ответы
Кубрик превзошел сам себя. Единственно что понравилось - прекрасная музыка Чайковского.
"Плавание" кораблей и скафандров в реальном времени - нет. Если бы он Чайковско "включил" фоном для космоса, то может и воспринималось бы по другому.
Да, Кларка я читала. Фильм разочаровал
"Плавание" кораблей и скафандров в реальном времени - нет. Если бы он Чайковско "включил" фоном для космоса, то может и воспринималось бы по другому.
Да, Кларка я читала. Фильм разочаровал
Представляю, под каким впечатлением в 68 году люди выходили из кинотеатров. Думаю фильм по качеству картинки и проработке декораций опередил свое время, как музыка Pink Floyd. Прослушайте пару треков этой группы и вы не поверите своим ушам!
Еще поразило, как режиссер старался не допустить "космических" ляпов, коих полно в более современной фантастике. Но больше всего из увиденного меня поразили плоские прямоугольные мониторы компьютеров и даже планшеты для просмотра видео сообщений! О таком в 68 году точно никто даже не мечтал...
Еще поразило, как режиссер старался не допустить "космических" ляпов, коих полно в более современной фантастике. Но больше всего из увиденного меня поразили плоские прямоугольные мониторы компьютеров и даже планшеты для просмотра видео сообщений! О таком в 68 году точно никто даже не мечтал...
Снято для 1968 года конечно отлично, но сам фильм - полный бред и нудятина.
Лучший фантастический фильм, из которых я смотрел. Тут и сказать нечего, твердая 10/10.
Что я сейчас посмотрел !?!?
Конечно затянуто, местами дикая нарокаминя которая кстати тоже затянута. Но все это создает свою атмосферность. Если учесть в каком году снимался этот фильм, то затянутость это норма.
В то время кино еще не было сильно развито, поэтому я предполагаю, что все созданные декорации на то время были просто мммеееггооо бомба и должны были отыграть в кадре хотя бы больше минуты да бы окупить потраченные усилия))
Конечно затянуто, местами дикая нарокаминя которая кстати тоже затянута. Но все это создает свою атмосферность. Если учесть в каком году снимался этот фильм, то затянутость это норма.
В то время кино еще не было сильно развито, поэтому я предполагаю, что все созданные декорации на то время были просто мммеееггооо бомба и должны были отыграть в кадре хотя бы больше минуты да бы окупить потраченные усилия))
Ezmin пишет:
я до сих пор не могу поверить что фильм снят в 1968 году... визуальная составляющая потрясна! а сама идея......фильм однозначно опередил своё время! Кубрик-гений! а сколько идей показано? многими мы уже пользуемся многие пишут что нудный-ничего подобного, если вы хотите посмотреть именно фильм, а не тупой набор из драк и компьютерных спецэффектов
Полностью поддерживаю!!!
не верю, точно путешествовал, в девяностые как минимум, посмотрел его все фильмы.
Ау!!! Кубрики, вы где
Ау!!! Кубрики, вы где
Ребята, это произведение -- об эволюции. От обезьян до космического существа.
Впрочем, тем, кто читал, ничего не нужно объяснять.
Естественно, затянутый, а что вы хотели, чтобы думать, нужны паузы.
P.S. Да, и кстати, музыка из Что? Где? Когда? (и этого фильма) -- это "Так говорил Заратустра" Р. Штрауса ;-)
Впрочем, тем, кто читал, ничего не нужно объяснять.
Естественно, затянутый, а что вы хотели, чтобы думать, нужны паузы.
P.S. Да, и кстати, музыка из Что? Где? Когда? (и этого фильма) -- это "Так говорил Заратустра" Р. Штрауса ;-)
Это фантастика, это просто фантастика, что фильм снят в 1968 году. Планка сразу была выставлена на недосигаемую высоту на долгие годы. 9/10, единицу сняла за чрезмерные паузы.
Не смотрю фильмы с рекламой
Пожалуй, только постоянно звучащая классическая музыка выдает, что фильм снят в 1968 году
Достоинства: Просто поражают съемки Кубрика в конце 60-х
Недостатки: Почти постоянно звучащая классическая музыка, и много... очень много занудства.
Этот фильм снят в 1968 (тысяча девятьсот шестьдесят восьмом !) году. И этим всё сказано!
Конечно, временами смотрится наивно и занудно. Громко звучащая музыка, особенно та, которая была в дальнейшем позаимствована Советской, а затем и Российской передачей "Что Где Когда" или например, классика, конечно, вписывается в кадры... но... в 2017-м году смотрится слегка пародийно, и даже слегка раздражает.
Первые слова в фильме начинают звучать только на 25-й минуте фильма. До этого только музыка и разные прочие звуки.
Графика (понятное дело, что кукольная и костюмная) смотрится довольно прилично, и временами почти современно... Поэтому даже возникает вопрос, как в 1968 году удалось такое снять... Кстати, такое чувство, что фильм был перемонтирован уже в современное время, так как почти всё довольно сильно смахивает на компьютерный ремастеринг.
Могу порекомендовать к просмотру, только как для ознакомления с научно-популярными фильмами, снятыми в конце 60-х.
Достоинства: Просто поражают съемки Кубрика в конце 60-х
Недостатки: Почти постоянно звучащая классическая музыка, и много... очень много занудства.
Этот фильм снят в 1968 (тысяча девятьсот шестьдесят восьмом !) году. И этим всё сказано!
Конечно, временами смотрится наивно и занудно. Громко звучащая музыка, особенно та, которая была в дальнейшем позаимствована Советской, а затем и Российской передачей "Что Где Когда" или например, классика, конечно, вписывается в кадры... но... в 2017-м году смотрится слегка пародийно, и даже слегка раздражает.
Первые слова в фильме начинают звучать только на 25-й минуте фильма. До этого только музыка и разные прочие звуки.
Графика (понятное дело, что кукольная и костюмная) смотрится довольно прилично, и временами почти современно... Поэтому даже возникает вопрос, как в 1968 году удалось такое снять... Кстати, такое чувство, что фильм был перемонтирован уже в современное время, так как почти всё довольно сильно смахивает на компьютерный ремастеринг.
Могу порекомендовать к просмотру, только как для ознакомления с научно-популярными фильмами, снятыми в конце 60-х.
Фраза "В фильме присутствует реклама" отбивает любое желание посмотреть этот фильм.
Фильм, без всяких сомнений, стоящий, вот только напрягают "абстрактно-немые сцены пустоты". Можно без всякого ущерба для сюжета сократить продолжительность минут на 30. А то такое впечатление, словно киномеханик покурить вышел. Понятно, что 50 лет возраст для картины весьма солидный, поэтому некоторые сцены выглядят комично (походка на магнитных подошвах, и "обезьянья предыстория" - на фоне цикла "Планета обезьян" явно проигрывает).
Ведь всё же моё естество кричаааало - "Не смотриииииии!!! Этот фильм ДЕРЬМОООО". Нет, блин, решился. Всеж так его хвалят - глубокий смысл там, философия и прочее прочее. Ерунда. Спецэффекты и ВСЁ. Чё это за монолит!? Чё это за мракобесие было в конце!? Люди, те кто восхищается этой поделкой, как голый король в той сказке. Жаль - очень жаль- 2,5 часа жизни(((
Да простят меня все фанаты этого фильма, но мне фильм откровенно не понравился. Я обожаю фантастику, космос. И даже делаю скидку на возраст, но это слишком: уныло, не понятно, долго и мне было попросту скучно. Я могу по несколько раз пересматривать "Чужой" или "Бегущий по лезвию", но это было тяжко даже досмотреть.
Фильм можно разбить на 4 части и оценить:
- Про обезьянок - 4/10
- Обнаружение плиты - 5/10
- Схватка с искусственным интеллектом - 6/10
- Концовка - 2/10 (это вообще упоротость какая-то)
Ср. арифметическое = 4,25, округляем. ИТОГО: 4/10 ИМХО!
Посмотрел только ради галочки.
- Про обезьянок - 4/10
Я говорю как есть, а не то, что вы хотите услышать.
Фильм - музей фантастики. Я его так и смотрел. В основном это чувства восхищения продвинутости Кубрика и его команды для кинематографа средних веков. Для современного homo sapiens будет нудным, а у подростков, развращенных марвеловским экшеном, в кинотеатре вообще будет тихий час.
Как для любителя фантастики, держу этот экспонат в коллекции, не для периодического просмотра, а чтобы просто был и душу мою фантастическую грел.
Как для любителя фантастики, держу этот экспонат в коллекции, не для периодического просмотра, а чтобы просто был и душу мою фантастическую грел.
DJIN пишет:
Да простят меня все фанаты этого фильма, но мне фильм откровенно не понравился. Я обожаю фантастику, космос. И даже делаю скидку на возраст, но это слишком: уныло, не понятно, долго и мне было попросту скучно. Я могу по несколько раз пересматривать "Чужой" или "Бегущий по лезвию", но это было тяжко даже досмотреть.
- Про обезьянок - 4/10
Без прочтения книги некоторые места в фильме не понять. Но, даже прочтя книгу, я смог посмотреть фильм лишь с трёх попыток. Поэтому оценку фильму не ставил. А книга понравилась.
..."он полон звёзд"
Классный фильм!
Классный фильм!
Почитав некоторые комментарии, понимаешь - в наше время многие разучились или просто ленятся ДУМАТЬ. А ведь бездумная фантастика (да и любой другой жанр) не более, чем жвачка для глаз, вроде каталога Quelle или меню из Макдональдса. Для таких зрителей придуманы кинокомиксы про лего-трансформеров и человеков-летучих мышей с планеты шимпанзе. Даже культовую некогда сагу "Звёздные воины" сегодняшние продюсеры умудрились низвести до уровня вкладыша к подушечке Donald (если кто ещё помнит) в угоду совершенно деградировавшему вкусу современной киноаудитории.
Что до фильма - рафинированный образец кинофантастики, икона стиля, не подлежащая критике. 10 из 10.
Что до фильма - рафинированный образец кинофантастики, икона стиля, не подлежащая критике. 10 из 10.
Что за интеллектуал писал описание к фильму. Про "поет в загадочный район галактики" ржал в голос )).
Картинка поражает, этого не отнять. Но в целом увы, классическая музыка каким боком тут? Я реально тупел под нее, когда минут двадцать смотришь, как ничего не происходит и уже ждешь балерона на заднем плане. Диалоги пустые, действий... нет. Если у вас в запасе лет 500 жизни и совсем нечем заняться, то можно попробовать эти 2.5 часа. А лучше почитать книгу, там по крайней мере без вечной заунывной музыки. В общем, Оскар за самое унылое кино.
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!