Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Космическая Одиссея 2001

Поиск по форуму

Фильмы: 2001 год: Космическая одиссея / 2001: A Space Odyssey (1968) Подробнее

Человечество давно задавалось вопросами: «кто мы?», «зачем мы здесь?», «куда мы идем?»… Теперь у человечества появилась возможность ответить на эти вопросы. Космический корабль, на котором находятся капитан Дэйв Боумэн и капитан Фрэнк Пул, а так же совершеннейший из созданных на Земле компьютеров – ХЭЛ 9000, отправляется в загадочный район галактики, где, как считается, скрыта тайна мироздания. За космическим путешествием землян внимательно наблюдают представители внеземной цивилизации, но, пока они не вмешиваются…

Космическая Одиссея 2001
Tima15000
Продвинутый
+80
-60
Вод даже специально книжку Кларка прочел. И вот "Смотрящий на Луну" там такой интересный был и прямоугольник этот тоже много чего делал... Но фильм все равно больше понравился. А то, что долгий? Так почувствуйте миллионы лет эволюции и миллионы миль абсолютной пустоты в космосе. Как это иначе передать?
покинул сайт
МастерРецензент
+294
-306
6 76
Ну, 68-й год !!!! Конечно, надо понимать :smile1: На тот момент, фильм-бомба. Он и сейчас вполне-вполне. Но, нет. Меня не вштырил :smile14: Вот уж действительно - всё относительно... Всё познаётся в сравнении. Например, "Звёздные войны"... А эта "Одиссея" мне напомнила наш "Солярис".
ВИТАЛИЙ.Сыктывкар.
Новичок
+63
-45
1 15
Если прочитали книгу, фильм лучше не смотреть.После книги тяжело смотреть затянутость фильма. В книге нет пустых страниц, заставляющих созерцать и размышлять, там постоянное действо. Но с другой стороны: без книги не понять некоторые сцены. Может, поэтому фильм я просмотрел с трёх заходов. Но, что он плохой - тоже сказать не могу.
P/S В фильме звучит музыка, которую использует " Что? Где? Когда? ".
Akrus-13
Новичок
+54
-90
Я, конечно, понимаю, что фильм старый, но как можно было снять такую несвязную чушь?! Ещё и с настолько неимоверно затянутыми сценами! Кошмар! :smile20:
Top Secret
Мастер
+507
-362
257
TOP SECRET
Книгу читал с интересом, увлечённо, а вот фильм не впечатлил и уж слишком затянули его, да и намудрили. Разок посмотреть, для общего развития, тем кто читал книгу скорее всего не понравится. 7/10.
Осторожно - спойлер!
РАМ ЦЗЫ "Нет пути" или хрен вам, духовно продвинутые
Посвящяется всем затpаханным сyществам этого миpа, пpебывающим в поиске того, чего они никогда не теpяли!
Рам Цзы достyпен любомy ypовню непонимания!
Andreiqss
Новичок
+31
-30
Очень даже занимательное кино! Неспешный такой фильм, да и куда торопиться, космос нужно созерцать. Музыка конечно необходима, но в некоторых местах совсем ни к чему, лучше бы уже тишина. А то это трынь-трынь больше отвлекает.
Осторожно - спойлер!
Вот когда астронавты ходят вокруг черного монолита, вот здесь точное музыкальное сопровождение, по моему мнению.

Посмотреть этот фильм нужно, ведь это же первоисточник, и многое позаимствовано именно из этого фильма! И не надо забывать год выпуска данного произведения!
Dimker
Эксперт
+133
-152
1170
Чтобы построить новый мир, нужно разрушить старый…
Превосходный фильм..Смотрел с отвисшей челюстью. Столько уникальных моментов. Конечно же, начало фильма, смотрится как-то скучновато что ли,
Осторожно - спойлер!
первые кадры кажутся, что смотришь передачу о животных. Ни космоса, ни космических кораблей
А потом...сама одиссея, я давно так не переживал за персонажей, как в этом фильме. Фильм погружает в атмосферу, в себя, я как будто, сам там побывал..
Xemu
Новичок
+20
-10
Примитив начальных кадров фильма, с лихвой компенсирует красота космических пейзажей, обстановка кораблей и эффектов, передающих атмосферу будущего. С учетом отсутствия компьютерной графики, вся обстановка выглядит реально, что современные киношники при наличии огромных возможностей порой не могут достичь. Картину смотреть только в высоком качестве, ибо красотища.
sinihin
Новичок
+3
-10
На редкость нудный фильм. Вначале зачем то показывают обезьян, никак не связанных с последующими событиями. Далее, события, которые, можно показать за десять минут, растянуты на два часа. Заканчивается фильм абсолютно непонятно чем. И всё это сопровождается громкой заунывной музыкой. Одним словом отстой.
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+989
-489
15 1014
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Любите ли вы Вселенную так, как любит её Кубрик?
Любите ли вы спокойно созерцать, пытаясь осмыслить всю её огромность и божественную красоту?
Потому что Космическая одиссея - кино характера чисто созерцательного, спокойное и долгое, не развлекательное, но метафизическое. Здесь статичные, никакие, просто никакие актёры, соседствуют с величественной красотой Космоса, воплощённой детально, новаторски, бережно и запредельно красиво.
Разделённое на части действие охватывает большой кусок времени. Удивляет уже само начало без картинки с жужжанием голосов. А потом появляется Чёрный Монолит. На заре человечества, когда наши предки практически бегали на четвереньках, он появился из ниоткуда и ушёл в никуда. Чуждая нам, непонятная форма жизни, наверняка на миллионы лет старше нашего вида. Чёрный Монолит, загадочное нечто, будет связующей нитью истории о Человечестве и Звёздах.
Подброшенная в воздух кость визуально трансформируется в комический корабль. Начинается техногенный танец на околоземных орбитах. На сцене под классическую музыку подаётся самый грациозный балет из когда либо поставленных. Причуды невесомости, холодные цвета кораблей, ходящие вниз головой "стюардессы" в тюрбанах, кричаще громкое дыхание человека в скафандре, выходящего в беззвучие открытого космоса, вечная тема конфликта человека и машины. Детали, детали, детали. Визуальная вкусняшка для ценителей строгой НФ.
И совершенно неожиданный космический трип астронавта, в части Юпитер и бесконечность.
Так о чём кино? О приключениях в дальних мирах? О экспедиции к звёздам? О похождениях астронавта Дэйва? О странной чёрной хреновине?
Здесь конечно во мнениях возможен полный разнобой. Для меня это кино - хвалебная песнь Вселенной. Многообразной и относительной, носящей в себе одновременно столь контрастные по виду формы разума. И о человечестве, которое всё ещё находится во младенчестве. Точнее даже в утробе. Потому что финальный кадр - именно утроба, мгновенно постаревший и перерождённый в космического младенца человек, символ не знаю уж точно чего, но символ удивительно прекрасный. Не зря наверное Одиссею обрамляет величественная музыка на тему Заратустры. Ведь он говорил "Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто что должно превзойти".
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

Ezmin
Эксперт
+361
-217
189
я до сих пор не могу поверить что фильм снят в 1968 году...:smile131: визуальная составляющая потрясна! а сама идея......фильм однозначно опередил своё время! Кубрик-гений! а сколько идей показано? многими мы уже пользуемся:smile1: многие пишут что нудный-ничего подобного, если вы хотите посмотреть именно фильм, а не тупой набор из драк и компьютерных спецэффектов
то это для вас. много вопросов оставляет это несомненно шедевральное произведение....нууу...на то мы и люди что бы искать ответы:smile16:
Elenor
Продвинутый
+86
-69
158
Кубрик превзошел сам себя. Единственно что понравилось - прекрасная музыка Чайковского.
"Плавание" кораблей и скафандров в реальном времени - нет. Если бы он Чайковско "включил" фоном для космоса, то может и воспринималось бы по другому.
Да, Кларка я читала. Фильм разочаровал
E-viewer
Новичок
+42
-43
41
Представляю, под каким впечатлением в 68 году люди выходили из кинотеатров. Думаю фильм по качеству картинки и проработке декораций опередил свое время, как музыка Pink Floyd. Прослушайте пару треков этой группы и вы не поверите своим ушам!
Еще поразило, как режиссер старался не допустить "космических" ляпов, коих полно в более современной фантастике. Но больше всего из увиденного меня поразили плоские прямоугольные мониторы компьютеров и даже планшеты для просмотра видео сообщений! О таком в 68 году точно никто даже не мечтал...
:smile21:
redred
Опытный
+130
-102
47
Снято для 1968 года конечно отлично, но сам фильм - полный бред и нудятина.
Плохой
Новичок
+26
-43
2
Лучший фантастический фильм, из которых я смотрел. Тут и сказать нечего, твердая 10/10.
Elusive
Эксперт
+104
-125
75
Что я сейчас посмотрел:smile127: :smile146: !?!?
Конечно затянуто, местами дикая нарокаминя которая кстати тоже затянута. Но все это создает свою атмосферность. Если учесть в каком году снимался этот фильм, то затянутость это норма.

В то время кино еще не было сильно развито, поэтому я предполагаю, что все созданные декорации на то время были просто мммеееггооо бомба и должны были отыграть в кадре хотя бы больше минуты да бы окупить потраченные усилия))
osirisss
Опытный
+172
-107
3 89
Всё проходит, остаются лишь пирамиды
Ezmin пишет:
я до сих пор не могу поверить что фильм снят в 1968 году...:smile131: визуальная составляющая потрясна! а сама идея......фильм однозначно опередил своё время! Кубрик-гений! а сколько идей показано? многими мы уже пользуемся:smile1: многие пишут что нудный-ничего подобного, если вы хотите посмотреть именно фильм, а не тупой набор из драк и компьютерных спецэффектов
то это для вас. много вопросов оставляет это несомненно шедевральное произведение....нууу...на то мы и люди что бы искать ответы:smile16:

Полностью поддерживаю!!!
alien30
Продвинутый
+57
-64
не верю, точно путешествовал, в девяностые как минимум, посмотрел его все фильмы.
Ау!!! Кубрики, вы где
erdn
ЭкспертРецензент
+208
-268
43 374
Боевой шагающий робот.
Ребята, это произведение -- об эволюции. От обезьян до космического существа.
Впрочем, тем, кто читал, ничего не нужно объяснять.
Естественно, затянутый, а что вы хотели, чтобы думать, нужны паузы.

P.S. Да, и кстати, музыка из Что? Где? Когда? (и этого фильма) -- это "Так говорил Заратустра" Р. Штрауса ;-)
Nadipo
Мастер
+353
-170
2 129
Это фантастика, это просто фантастика, что фильм снят в 1968 году. Планка сразу была выставлена на недосигаемую высоту на долгие годы. 9/10, единицу сняла за чрезмерные паузы.
Vadim Aliev
Эксперт
+188
-223
449
Не смотрю фильмы с рекламой
Пожалуй, только постоянно звучащая классическая музыка выдает, что фильм снят в 1968 году
Достоинства: Просто поражают съемки Кубрика в конце 60-х
Недостатки: Почти постоянно звучащая классическая музыка, и много... очень много занудства.
Этот фильм снят в 1968 (тысяча девятьсот шестьдесят восьмом !) году. И этим всё сказано!
Конечно, временами смотрится наивно и занудно. Громко звучащая музыка, особенно та, которая была в дальнейшем позаимствована Советской, а затем и Российской передачей "Что Где Когда" или например, классика, конечно, вписывается в кадры... но... в 2017-м году смотрится слегка пародийно, и даже слегка раздражает.
Первые слова в фильме начинают звучать только на 25-й минуте фильма. До этого только музыка и разные прочие звуки.
Графика (понятное дело, что кукольная и костюмная) смотрится довольно прилично, и временами почти современно... Поэтому даже возникает вопрос, как в 1968 году удалось такое снять... Кстати, такое чувство, что фильм был перемонтирован уже в современное время, так как почти всё довольно сильно смахивает на компьютерный ремастеринг.
Могу порекомендовать к просмотру, только как для ознакомления с научно-популярными фильмами, снятыми в конце 60-х.
Фраза "В фильме присутствует реклама" отбивает любое желание посмотреть этот фильм.
n19k
МастерРецензент
+735
-275
21 630
Фильм, без всяких сомнений, стоящий, вот только напрягают "абстрактно-немые сцены пустоты". Можно без всякого ущерба для сюжета сократить продолжительность минут на 30. А то такое впечатление, словно киномеханик покурить вышел. Понятно, что 50 лет возраст для картины весьма солидный, поэтому некоторые сцены выглядят комично (походка на магнитных подошвах, и "обезьянья предыстория" - на фоне цикла "Планета обезьян" явно проигрывает).
Tak_Nemnogo
Новичок
+15
-27
Ведь всё же моё естество кричаааало - "Не смотриииииии!!! Этот фильм ДЕРЬМОООО". Нет, блин, решился. Всеж так его хвалят - глубокий смысл там, философия и прочее прочее. Ерунда. Спецэффекты и ВСЁ. Чё это за монолит!? Чё это за мракобесие было в конце!? Люди, те кто восхищается этой поделкой, как голый король в той сказке. Жаль - очень жаль- 2,5 часа жизни(((
DJIN
Эксперт
+317
-354
102
Да простят меня все фанаты этого фильма, но мне фильм откровенно не понравился. Я обожаю фантастику, космос. И даже делаю скидку на возраст, но это слишком: уныло, не понятно, долго и мне было попросту скучно. Я могу по несколько раз пересматривать "Чужой" или "Бегущий по лезвию", но это было тяжко даже досмотреть.
Фильм можно разбить на 4 части и оценить:
- Про обезьянок - 4/10
- Обнаружение плиты - 5/10
- Схватка с искусственным интеллектом - 6/10
- Концовка - 2/10 (это вообще упоротость какая-то)
Ср. арифметическое = 4,25, округляем. ИТОГО: 4/10 ИМХО!
Посмотрел только ради галочки.
Я говорю как есть, а не то, что вы хотите услышать.
Johnn007
Эксперт
+390
-373
1 166
Фильм - музей фантастики. Я его так и смотрел. В основном это чувства восхищения продвинутости Кубрика и его команды для кинематографа средних веков. Для современного homo sapiens будет нудным, а у подростков, развращенных марвеловским экшеном, в кинотеатре вообще будет тихий час.
Как для любителя фантастики, держу этот экспонат в коллекции, не для периодического просмотра, а чтобы просто был и душу мою фантастическую грел.
ВИТАЛИЙ.Сыктывкар.
Новичок
+63
-45
1 15
DJIN пишет:
Да простят меня все фанаты этого фильма, но мне фильм откровенно не понравился. Я обожаю фантастику, космос. И даже делаю скидку на возраст, но это слишком: уныло, не понятно, долго и мне было попросту скучно. Я могу по несколько раз пересматривать "Чужой" или "Бегущий по лезвию", но это было тяжко даже досмотреть.
Фильм можно разбить на 4 части и оценить:
- Про обезьянок - 4/10
- Обнаружение плиты - 5/10
- Схватка с искусственным интеллектом - 6/10
- Концовка - 2/10 (это вообще упоротость какая-то)
Ср. арифметическое = 4,25, округляем. ИТОГО: 4/10 ИМХО!
Посмотрел только ради галочки.

Без прочтения книги некоторые места в фильме не понять. Но, даже прочтя книгу, я смог посмотреть фильм лишь с трёх попыток. Поэтому оценку фильму не ставил. А книга понравилась.
Citizen12
Новичок
+22
-14
..."он полон звёзд"
Классный фильм!
Tacker
Эксперт
+228
-288
4 13
Почитав некоторые комментарии, понимаешь - в наше время многие разучились или просто ленятся ДУМАТЬ. А ведь бездумная фантастика (да и любой другой жанр) не более, чем жвачка для глаз, вроде каталога Quelle или меню из Макдональдса. Для таких зрителей придуманы кинокомиксы про лего-трансформеров и человеков-летучих мышей с планеты шимпанзе. Даже культовую некогда сагу "Звёздные воины" сегодняшние продюсеры умудрились низвести до уровня вкладыша к подушечке Donald (если кто ещё помнит) в угоду совершенно деградировавшему вкусу современной киноаудитории.
Что до фильма - рафинированный образец кинофантастики, икона стиля, не подлежащая критике. 10 из 10.
ProSys
Новичок
+46
-40
6
Что за интеллектуал писал описание к фильму. Про "поет в загадочный район галактики" ржал в голос )).
ArtMaster
Мастер
+566
-520
Картинка поражает, этого не отнять. Но в целом увы, классическая музыка каким боком тут? Я реально тупел под нее, когда минут двадцать смотришь, как ничего не происходит и уже ждешь балерона на заднем плане. Диалоги пустые, действий... нет. Если у вас в запасе лет 500 жизни и совсем нечем заняться, то можно попробовать эти 2.5 часа. А лучше почитать книгу, там по крайней мере без вечной заунывной музыки. В общем, Оскар за самое унылое кино.
Cейчас на форуме: rubosh78, LHD ,
всего пользователей: 2
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011