Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Морфий

Поиск по форуму

Фильмы: Морфий (2008) Подробнее

Сценарий этого фильма написал еще Сергей Бодров (младший), но, не успев приступить к съемкам, актер погиб в горах Северной Осетии во время съемочной экспедиции. В память о друге Алексей Балабанов снял фильм «Морфий».В основе «Морфия» лежат ранние произведения Михаила Булгакова – «Записки юного врача». 1917 год. Глухая деревня под Сычевка. Больница, куда получает направление на работу молодой доктор Поляков. Жители, которые не хотят лечиться, потому что не доверяют медицине, отсутствие медикаментов в больнице и опыта у врача, делают свое дело – Поляков начинает тяготиться службой, паниковать. Привезли больную? «Кладите на стол!» - уверенным голосом командует доктор, а сам что есть мочи бежит в кабинет, чтобы заглянуть в учебник анатомии – что вырезать-то надо? Единственно радостью для Полякова становится морфий. Доктор не замечает, как становится наркоманом…В фильме много натуралистических сцен, что свойственно и лентам Балабанова и книгам Булгакова, поэтому впечатлительным зрителям смотреть не рекомендуется!

Морфий
VadeXa555
Эксперт
+336
-289
684
Произведение, написанное Булгаковым, адаптированное Сергеем Бодровым младшим и снятое Алексеем Балабановым. Если в двух словах, то это кинолента о наркоманах того времени. Просто в те времена это называлось по другому, было не так распространено, да и писали об этом мало. И весь фильм ты просто наблюдаешь, как люди медленно погибают от такой страшной болезни, как наркомания, в этом и весь смысл... Снято реалистично, местами даже чересчур, но всё равно впечатление не портит.
alexagoogl
Продвинутый
+113
-119
4
Что Вы плачете здесь, одинокая, глупая деточка?
Помни Мои Макароны
Мастер
+536
-364
1326
фильм о том, что наркоманы во все времена заканчивают одинаково печально
ну а Булгакова конечно интересней читать, чем смотреть
alexagoogl
Продвинутый
+113
-119
4
Помни Мои Макароны пишет:
фильм о том, что наркоманы во все времена заканчивают одинаково печально
ну а Булгакова конечно интересней читать, чем смотреть

Истина!...про наркоманов
раздол баныбас
Новичок
+55
-43
Высшее проявление духовной силы человека-эт точно.
Будущее светило медицины,уездный ангел-хранитель, медленно да верно сливает в юного джанка-душегуба,для которого нет преград в поисках счастья. Конец немного предсказуем, и, надо сказать, конец в данном случае наилучший для пациента. Повесть действительно печальная особенно на фоне больных всех спецификаций(спасибо Михаилу Афанасичу) и лихого грассирования Вертинского(спасибо режиссеру). Немало видел я любителей хмурого, начинавших ненавязчивым пусканием по ноздре и кончавшим совсем плохо, вплоть до анаэробнных флегмонов, кто знает матчасть-поймет и фильм посмотрит себе вполне. Весь хронометраж можно было ужать/ускорить, не вдаваясь в сопли, и пускать в кинотеатрах того времени под задорную клавишную музыку как антиморфиновую социалку. Кино балабановское-этого трудно не заметить,и я считаю, что экранизация удалась, от меня твердый четвертак с плюсиком.
BZ
Опытный
+192
-183
26
Тяжелый, мрачный фильм. Все как и должно быть когда речь идет о наркотиках... того или этого времени...не важно. Читал ранее это произведение давно, фильм пожалуй передает атмосферу того времени и того состояния. Смотреть и думать!
'_________'
Мастер
+243
-396
206
Отличное кино! 5/5 :smile3:
покинул сайт
МастерРецензент
+294
-306
6 76
Всегда стараюсь (если речь идёт об экранизации) сначала прочесть книгу, а затем посмотреть фильм. Как правило, чаще всего, экранизация разочаровывает. В данном же случае, не жалею, что сначала посмотрел кино - постановка замечательная, если не знаешь книги. Верю отзывам, дескать, у Булгакова гораздо круче - поэтому, уже предвкушаю удовольствие от прочтения. Фильму: 5/5.
саша 43
Опытный
+170
-162
34
Единственное что тут сумели создатели сей картины это очернить , опошлить и т.п. С учетом того что прототипом док.Полякова является сам Булгаков , можно сказать что они опошлили именно классика.
:smile20:
Афонасий
МастерРецензент
+663
-530
15 149
саша 43 пишет:
Единственное что тут сумели создатели сей картины это очернить , опошлить и т.п. С учетом того что прототипом док.Полякова является сам Булгаков , можно сказать что они опошлили именно классика.
:smile20:

Хм... Выходит, Михаил Афанасьевич вначале сам себя опошлил? :smile58: Или ты, Санёк, обкурился?
Никто никогда не раскаивался, что жил слишком просто.
KpoJIuk BECOBOu︠
Продвинутый
+60
-76
37
Обожаю это кино! Это моё :smile1: 10
Zazerkal_e
Опытный
+145
-223
Ну он хотя бы попытался вылечиться! Саморазрушение! Девку жалко, хотя дура сама виновата, у меня был тоже горький опыт общения с наркоманом, эти отношения длились совсем мало, так глядя на него у меня даже и мысли не возникало чтоб попробовать, наоборот отвращение, а такие фильмы как этот или "реквием по мечте" обязательны к просмотру, особенно молодежи или уже ставшим наркоманами, или тем кто хочет попробовать!! ну а от себя скажу что фильм очень интересный, здорово передана атмосфера того времени, очень качественная картина:smile3:
andrey - tyumen
Мастер
+349
-573
763
чёт мне кажется автобиографические рассказы Булгакова слегка "приукрасили" ...
Artair
Продвинутый
+67
-82
Средненький фильм , временами смотрится интересно , а так ничего особенного , на любителя .
:smile11: 6 баллов , ладно 7 баллов :smile12: .
Bibigon X
Продвинутый
+54
-64
andrey - tyumen пишет:

Скажете, пожалуйста, где они ("Записки юного врача", кажется) охарактеризованы как автобиографические? Спасибо.
А фильм хороший, во всем свойственный Балабанову и его работам.
Оценка: 5 из 5.
Коля-Николай
Продвинутый
+107
-117
293
Artair пишет:
Средненький фильм , временами смотрится интересно , а так ничего особенного , на любителя .
:smile11: 6 баллов , ладно 7 баллов :smile12: .

Добавить нечего!!!
БАРМОЛЕЙ 197
Мастер
+354
-444
23
такие фильмы надо снимать и смотреть исключительно в FUL HD. отличный фильм
Bibigon X
Продвинутый
+54
-64
Bibigon X пишет:
andrey - tyumen пишет:

Скажете, пожалуйста, где они ("Записки юного врача", кажется) охарактеризованы как автобиографические? Спасибо.
А фильм хороший, во всем свойственный Балабанову и его работам.
Оценка: 5 из 5.

А знаете, говорят, что вышеуказанное произведение Булгакова действительно во многом автобиографично. Вот какой Михаил Афанасьевич был. Интересно.
Mikado
Новичок
+43
-32
Фильм понравился. Игра актеров, сюжет, кусочек жизни сельского врача наркомана той эпохи. В общем, мне было интересно за всем этим наблюдать. 5 из 5.
дядя женя
Мастер
+1114
-910
277
То, что Булгаков не мог(по цензурным, моральным, или каким-то ещё соображениям) отобразить в своих рассказах, было проделано Балабановым в кинокадре. И проделано мастерски. По моему мнению, фильм Алексея Октябриновича совершенно не уступает прозе Михаила Афанасьевича, а в некоторых моментах и превосходит.
10 баллов, но без рекомендаций, т.к. подобная кинематографическая форма изложения понравится далеко не всем.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Идущий по граблям
Мастер
+309
-373
38
почитал описание, посмотрел фильм. Такое впечатление, что смотрел я другой фильм.
1) жители не хотят лечиться? Жители не хотят чтобы вскрывали покойных (об этом говорит персонаж Панина). Врач для пациентов - святой и спаситель, к нему бегут за помощью и днём и ночью (хотя был эпизод с попыткой препятствовать проведению операции, но не лечения); 2) отсутствие медикоментов? Это про забитые склянками шкафчики? Не хватало морфия. А как его могло хватать, если доктор долбился регулярно? 3) не хватает опыта? По фильму доктор Поляков и хирург, и акушер-гинеколог! А в книгу заглядывает, чтобы уточнить/освежить. 4) тяготит его не служба, а зависимость. 5) единственной радостью становится? В начале фильма доктор УЖЕ плотно сидит на игле.
Итог: в тму-таракань приезжает молодой доктор-морфинист. Доступ к дури предопределил финал
зы: Оснащение деревенской больницы начала 20 века немного не соответствует тому, что в своё время пришлось читать в учебниках истории о "прогнившем" царском режиме
SherrySherry
Новичок
+4
-2
Накипело... Исправьте в описаниии... Под каким Угличем???? Под уездным городом Сычевка Смоленской губернии, в Никольской поселковой больнице... Это реальное место описанное в книге. В поныне действующей больнице есть даже мемориал Булгакова..... Даже в начале фильма на станцию главный герой прибывает "Сычевка" только написанное по старинке.... Исправьте пожалуйста!
Игорь Белов
Эксперт
+138
-135
949
Фильм БОМБА...Балабанов лучший...Спасибо большое за фильм...+++10...
:smile19::smile19::smile19:
MayDay
Эксперт
+242
-252
101
Фильм, да и как сам Булгаков - это нечто!

Оценка: 10 из 10
ANDRON
БронзовыйРецензент
+1314
-1230
40 858
Помогите расширить коллекцию Анти-российского кино во благо
Унылое кино , ждал большего . Игра актеров бездарная , кроме Панина . Как-то скучно было наблюдать за наркоманскими пристрастиями молодого врача . Фильм кстати идет на фоне Революционных событий .
fuddy
Опытный
+124
-135
5
Мне фильм понравился :smile19:
UltimaRatio
Продвинутый
+37
-101
Старались,но получилось не очень.Смотрел только из уважения к Булгакову.А так-уныло нудно и неинтересно.Звездные бездари портят все.
Antonio Huantres
Новичок
+2
-15
3
Откуда такой звёздный рейтинг?! Читавшие "записки юного врача" восхищаться фильмом не могут, от Булгакова тут только слово в начале фильма. Но надо отдать должное атрибутике: банки, склянки, кабинет, операционная выглядят естественно в кадре. В общем, в фильме должен быть нерешительный юный доктор, который медицину только по учебникам знает, должны быть крупные планы, должна быть показана его неуверенность. Вместо этого Балабанов показывает только черноту (это он умеет, вспомните фильм "груз 200"), показывает эгоистичного глупого морфиниста (наркомана), который спит с одной, с другой, отрезает ногу, как стейка кусок,не задумывается о последствиях своих действий.
Slawik48
Мастер
+423
-805
18
Нормальный фильм не шедевр конечно но разок взглянуть вполне сгодится
10010101
Новичок
+12
-12
отличное кино, особенно для России, атмосферно
Cейчас на форуме: kravchuk-k, SKY4HOLO, Derbish ,